GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.8 (9)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Мозг и компьютер
гость
188.170.80.*
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 02 дек 18 3:53
мне кажется и схемотехник, и программист, и физиолог, и психолог, и философ по-своему, в кругу своих представлений прекрасно могут 'объяснить' возникновение феномена мышления. Проблема разве в объяснении? проблема не а объясняющих теориях, проблема в конструктивной теории, а она не может не быть комплексной, раз прототипическое явление многоаспектно.. нейро, когно, социо, инфокибер, cамоорг, лингво..
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 4536
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 10 дек 18 5:02
Цитата:
Автор: гость мне кажется и схемотехник, и программист, и физиолог, и психолог, и философ по-своему, в кругу своих представлений прекрасно могут 'объяснить' возникновение феномена мышления. Проблема разве в объяснении? проблема не а объясняющих теориях, проблема в конструктивной теории, а она не может не быть комплексной, раз прототипическое явление многоаспектно.. нейро, когно, социо, инфокибер, cамоорг, лингво..

- При усложнении науки и дифференциации её на части, с целью облегчения изучения, трудно найти специалистов, обладающих энциклопедическими знаниями и сумевших сохранить целостность восприятия. Философия в этом аспекте давно уже безнадёжно отстала.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.82.*
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 10 дек 18 6:42

а мне кажется, что при дифференциации науки и актуализации мкждисциплинарных проблем именно философия обепечивает общую интеграцию и надзор. Философия как модус мышления и 'взятия' проблемы, а не как погружение во внутрифилософские (скажем, межпарадигмальные) свары, историю философии или вольную эссеистику. Философия как некая специфическая функция, уровень рассмотрения проекта, которую не обязательно выполняет профессиональный философ в каждом конкретном случае. Можно назвать это схемотехникой, системным подходом, - но который требует методологической рефлексии, бишь как раз философии. КАк бы связать разнодисциплинарные домены знаний, представлений etc можно на более-менее системотехническом языке, а вот погрузить этот комплекс в общекультурный контекст никак без привлечения философского языка (концепций философского уровня).

как бы нет смысла защищать философский мундир - философия возникает как бы сама собой при потребности в ней. В этом смысле она никак 'безнадежно отстать' не может. Даже весь комплекс наук нельзя назвать телом фмлософии, есть некая вненаучная оболочка наук, что-то специфичное только философии.
[Ответ][Цитата]
Влад
Сообщений: 1944
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 11 дек 18 0:03
Цитата:
Автор: гость
Философия как некая специфическая функция

«Чтоб служила мне рыбка золотая
И была бы у меня на посылках»

Как бы на разбитое корыто не напороться.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.72.*
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 11 дек 18 1:41
думаю, байка про разбитое корыто не проходит - как философия изначально стояла у колыбели естествознания (натурфилософия), породила логику и была слита с математикой, так и ныне участвует в методологических штудиях, в 'осмыслениях' на уровне философии науки, философии логики, языка, сознания etc (причем продуктивных - как философы, к примеру стояли у истоков модели BDI в агент-ориентированном ии), выступает как фактор междисциплинарной интеграции, - в конце концов ведь отдельные науки и их представители САМИ поднимаются до уровня философских обобщений - философский модус это естественный компонент познания, который никак ни устареть, ни обессмыслиться не может. У разбитого корыта может оказаться весь проект под названием человек, - и вероятность этого только повысится при забвении философии.
[Ответ][Цитата]
Влад
Сообщений: 1944
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 11 дек 18 2:13
Царица наук на посылках, Сами поднимаются, вненаучная оболочка наук,
а почему не самостоятельная наука о мире, в целом, принципах его бытия.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.72.*
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 11 дек 18 3:18
ну, известны проекты философия-как-наука, тот же феноменологический проект начинался с притензией на строгость, то в итоге формальная феноменология (в логике) это что-то довольно специфическое по сравнению с содержательной частью феноменологии. Все эти ноэмы-ноэзы, протенции и ретенции, корреляты феноменов ушли в когнитивную психологию, прагмасемантику, даже в философию ии, - но феноменология осталаcь сама собой (по-разному развиваемой в разных направлениях), более о сути, чем о строгости формы. Или ту же аналитическую философию часто обвиняют в злоупотреблении строгостью формы в ущерб оригинальноcти содержания. НЕдаром более интересны менее аналитические и более предметные вещи (типо даннета в философии сознания).

вцелом философия и 'самостоятельна' и не может не быть восприимчивой к науке. Движение двустороннее. Полностью замкнутая на себя 'философия принципов' это только часть философии. Философия 'сама собою' раскрывается в рассмотрение приложения принципов, ничто не мешает ей (все)общее раскрывать в частное (рассматривать как раскрылось и без ее прямого участия), не превращаясь в конкретные науки.
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 4536
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 12 дек 18 14:19
Цитата:
Автор: гость а мне кажется, что при дифференциации науки и актуализации мкждисциплинарных проблем именно философия обепечивает общую интеграцию и надзор. Философия как модус мышления и 'взятия' проблемы, а не как погружение во внутрифилософские (скажем, межпарадигмальные) свары, историю философии или вольную эссеистику. Философия как некая специфическая функция, уровень рассмотрения проекта, которую не обязательно выполняет профессиональный философ в каждом конкретном случае. Можно назвать это схемотехникой, системным подходом, - но который требует методологической рефлексии, бишь как раз философии. КАк бы связать разнодисциплинарные домены знаний, представлений etc можно на более-менее системотехническом языке, а вот погрузить этот комплекс в общекультурный контекст никак без привлечения философского языка (концепций философского уровня). как бы нет смысла защищать философский мундир - философия возникает как бы сама собой при потребности в ней. В этом смысле она никак 'безнадежно отстать' не может. Даже весь комплекс наук нельзя назвать телом фмлософии, есть некая вненаучная оболочка наук, что-то специфичное только философии.

- Пару-тройку отечественных философов и их достижений не могли бы назвать?
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.81.*
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 13 дек 18 0:24
ну, князева в ее сотрудничестве с курдюмовым (философия синергетики), юлина (метафилософский взгляд на аналитическую философию сознания), поршнев (т.ск. диалектичесакий взгляд на антропогенез), тот же ильенков (т.ск. социализация
идеального), щедровицкий (методология рефлексии), лотман (филоcофия семиотики) и др.
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 4536
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 13 дек 18 15:16
Я спрашивал об энциклопедическом походе, а не о частных "философиях".
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.81.*
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 14 дек 18 0:54
Изменено: 15 дек 18 5:42, автор изменений: Валентин
нет, вы спросили ровно о том, на что получили ответ. А 'энциклопедизация' осуществляется помимо индивидуальных уcилий еще и традицией, коллективом. Мне встречались многотомные работы советских и российских авторов 'обо всем', но они тоже были аспектированными (управление во всем, обшая теория познания, эволюция всего etc).
гегель написал энциклопедию философских наук, гегельянство поставили с головы на ноги, наверное больше нет особой потребности в столь систематической систематизации. Да и суперметафилософская индийская система дархан известна.. В конце концов коллективный гипертекст все равно превзойдет индивидуальные усилия.
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 4536
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 14 дек 18 2:14
Изменено: 14 дек 18 2:21
Спасибо и на этом. Для меня на Гегеле с его законами философия как "наука наук" и закончилась.
Начался "исторический и диалектический материализм". А хотелось бы, чтобы, в конце концов, чьи-то "индивидуальные усилия" явились бы обобщением "коллективного гипертекста", который всегда ориентирован на какую-то тему. М.б. когда-нибудь это сбудется.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.75.*
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 14 дек 18 2:51
что значит 'и на этом'? вы получили адекватный ответ, который можно развернуть в сотни страниц (вы сомневаетесь?) - есть и в наших палестинах философы со своими достижениями, есть универсалисты, есть более специально ориентированные. НЕ совсем понятно чего вы хотите.. есть старые универсальные системы (не хотите гегеля, берите спенсера..), есть новые, на разные вкусы. Поскольку для гипертекста не действует логической закон обратного отношения объема и содержания, то сомнительно что чьи-то индивидуальные усилия могут превозмочь коллективные (выстраивающие гетерархию универсальных систем).
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 4536
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 15 дек 18 5:39
Изменено: 12 янв 19 1:54
Я тут нашел и прочитал про Поппера Карла Раймунда (1902–1994) с его" «…Свобода важнее равенства», и который считается основателем постпозитивизма. Он показал как, каким образом происходит рост научного знания, про Рудольфа Карнапа (1891–1970)с его: «…Объяснения с помощью фактов в действительности являются замаскированными объяснениями с помощью законов», про Людвига Витгенштейна (1889–1951)С его: «Философская проблематика имеет форму: "Я попал в тупик"», «Какова твоя цель в философии? — показать мухе выход из мухоловки…», прославившим свое имя в философии анализом языка, и Бердяева Николай Александровича (1874–1948), с его: «Душа есть творческий процесс, активность. Человеческий дух всегда должен себя трансцендировать, подыматься к тому, что выше человека», ключевых фигур всей философии XX в. и понял, что в целом был не прав.


.
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 4536
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 12 янв 19 2:16
Видимо, современным "чистым философам" трудно воспринять все последние достижения естествознания, чем и объясняется такая диффуренциация. Но как-то хочется, чтобы всё-таки "чьи-то индивидуальные усилия" смогли обобщить "коллективные" и построили "гетерархию универсальных систем" на современном этапе развития науки. Типа «Новый ум короля" Роджера Пенроуза или "Идеальность" А.И.Лисина.
[Ответ][Цитата]
 Стр.8 (9)1  ...  4  5  6  7  [8]  9<< < Пред. | След. > >>