GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.1 (18)След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: О "бесцельных" ИИ, самоорганизации и целеполагании
Михайло
Сообщений: 2366
О "бесцельных" ИИ, самоорганизации и целеполагании
+1
Добавлено: 08 апр 17 23:05
Итак, у многих я смотрю создалось собственное впечатление о том, как должен быть устроен искусственный интеллект (не важно просто частный интеллект или общий, по типу естественного).

Между тем, машинное обучение как научная дисциплина в своих основах постоянно в каждом параграфе твердит о том, что интеллект - это суть оптимизатор, цель которому задает разработчик. Еще в учебниках говорится о том, что машина в процессе обучения обнаруживает скрытые закономерности. Об этом уже говорится не в каждом параграфе, а лишь в первом параграфе или во введении, но это важно и об этом надо помнить. Скрытые закономерности называются скрытыми, потому что разработчик умной машины не видит их до момента обучения. Это важная ремарка для тех, кто любит утверждать, что любая компьютерная программа - это жесткий алгоритм, и что нельзя создать интеллектуальную мыслящую программу.
Об этой ереси говорят даже доктора наук, к счастью (или к сожалению?) они не являются специалистами по машинному обучению. К слову, машинное обучение не такая уж и сложная дисциплина, тем более для кандидатов-докторов наук технической направленности. Будьте осторожны, иногда бывают очень замечательные кандидаты-доктора, но когда они залезают не в свою область... В качестве примера можно назвать отличного газодинамиста Ацюковского, который залез в квантовую физику. Вообще кандидаты-доктора - это люди, у которых мозг чешется и у них высок риск бредогенерации. Еще раз повторяю, будьте осторожны. Описанное явление имеет психо-социальные основания и достаточно распространено. Не забывайте, мы всего лишь образованные обезьянки.

Теперь о том, что мы видим в живой природе. Здесь мы видим самоорганизацию, бесцельные интеллекты, с самостоятельными системами целеполагания. Это кажущееся. На самом деле у живых интеллектов есть нейро-физиологические системы. Нервы и гормоны нам говорят как действовать. Никакой дурак не нагрузит себя тяжелым весом, ибо это больно, никто не захочет стоять голым на холоде, никто не будет до устали решать сложную задачу, всем хочется теплых, добрых отношений, хочется ласки, секса и т.д. У нас есть (якобы) свобода выбора. Откуда взялась такая система целеполагания? Ага, точно эволюция!
Чтобы четче выразить свою мысль и быстрее донести ее до собеседников, использую "запрещенный" метод аналогий. Проведем параллели между живыми организмами и химическими элементами из таблицы Менделеева. Какие химические элементы чаще всего встречаются во вселенной? В основном водород и гелий. Гораздо реже - всякие там литии, кислороды, .... Самые редкие химические элементы - тяжелые и особенно неустойчивые изотопы, которые живут наносекунды. Здесь тоже орудует "эволюция". На самом деле никакой эволюции нет, есть только физические явления, а эволюция - просто феномен в голове наблюдателя, когда он замечает, что одни химические элементы более распространены, чем другие. Он объясняет этот факт действием эволюции. Дедушка Дарвин по сути сформулировал закон на уровне законов Мерфи: более высока вероятность встретить организм, который более приспособлен к агрессивной внешней среде. В итоге в результате самоорганизации живая природа доэволюционировала до метасостояния, когда самоорганизация остановилась, точнее притормозилась. Самоорганизация - это на самом деле хаос, беспорядок. А живая природа выглядит продуманной до мелочей. Почему? Потому что наши нейрофизиологические системы на данном этапе - это суть целезадающие подсистемы находятся в устойчивом состоянии. Пройдут миллиарды лет, и если не произойдет какая-нибудь планетная катастрофа, то нейрофизиологические системы изменятся меньше, чем остальные подсистемы. Любая ненормальная мутация, направленная против выживаемости, в этой подсистеме сразу же будет отсеяна естественным отбором, а лучшие мутации накоплены. Эту устойчивость целезадающей системы я и называю метасостоянием.
Помните: все, что я здесь толкую про эволюцию, это псевдонаука. Никакой эволюции не существует, это лишь феномен в голове наблюдателя. Просто более высока вероятность встретить такую систему, которая функционирует по таким алгоритмам, которые гарантируют ее сохранность, устойчивость в условиях агрессии внешней среды. Это закон, сформулированный еще дедушкой Дарвином; закон псевдонаучный, это нечто вроде законов Мерфи. Этот закон можно попробовать применить не только к живым системам, но и к химическим элементам, а также к космическим объектам типа звезд, черных дыр.
В общем, чего я тут долго распинался? Ага, по сути я доказывал, что не существует бесцельных интеллектов. Невидимая эволюция заранее определила общую цель. Чудо заключается в том, что в природе образовались системы, которые умеют приспосабливаться. Гораздо больше мы наблюдаем вокруг камней, которые не умеют приспосабливаться, но зато более устойчивы к агрессии внешней среды.

Теперь про программу на компьютере. Здесь все не так просто. Что такое устойчивость программы к внешней агрессивной среде? Как эмулировать некое подобие эволюции? А нужно ли? Может ну его? Задайте свою более прагматичную цель! Нам нужен инструмент, а не бесцельная игрушка в руках эволюции.

=============
Надеюсь появится прозрение у любителей самоорганизации, эволюции и прочей умозрительной хрени.
[Ответ][Цитата]
NO.
Сообщений: 10700
На: О "бесцельных" ИИ, самоорганизации и целеполагании
Добавлено: 09 апр 17 5:22
Изменено: 09 апр 17 5:29
Цель просто закрывает неопределенность, замыкает область и там начинает работать что-то вроде закона исключения третьего. То есть из задачи на мышление, для начальства, получаем задачу для простого исполнителя-вычислителя. Хотя работа начальника не была выполнена.
Плохо кончится. В России это доказали экспериментально. От властей избавились и заменили их целями. Осталось много памятников, где мужик куда-то указывает. У меня кстати в городе стоит опустив руки, тут железнодорожный тупик
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.123.*
На: О "бесцельных" ИИ, самоорганизации и целеполагании
Добавлено: 09 апр 17 5:25
все-таки логика целенаправленности более изощренна - при многоцелевых действиях отдаление от конкретной цели может быть и нет уж плохо..
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.123.*
На: О "бесцельных" ИИ, самоорганизации и целеполагании
Добавлено: 09 апр 17 5:26
а иначе откуда возникло бы понимание ограниченности классической логики..
[Ответ][Цитата]
NO.
Сообщений: 10700
На: О "бесцельных" ИИ, самоорганизации и целеполагании
Добавлено: 09 апр 17 5:45
Если цели в одну действительно не сводятся то получаются только циклы. Попробуйте в Excel таблицу отсортировать по обеим осям. Можно её бесконечно транспонировать и сортировать. Потом всякие кубики-рубики вспоминаются, потом групповые шифры. Это по прежнему ещё только вычисления.
[Ответ][Цитата]
Михайло
Сообщений: 2366
На: О "бесцельных" ИИ, самоорганизации и целеполагании
Добавлено: 09 апр 17 10:17
Цитата:
Автор: гость 78.25

все-таки логика целенаправленности более изощренна - при многоцелевых действиях отдаление от конкретной цели может быть и нет уж плохо..

Сразу видно, человек в теории принятия решений ничего не смыслит.

http://futurewings.ru/works_lectures/5.htm
Цитата:
При постановке задачи оптимизации необходимо:
1. Наличие объекта оптимизации и цели оптимизации. При этом формулировка каждой задачи оптимизации должна требовать экстремального значения лишь одной величины, т.е. одновременно системе не должно приписываться два и более критериев оптимизации, т.к. практически всегда экстремум одного критерия не соответствует экстремуму другого.
Типичный пример неправильной постановки задачи оптимизации:
"Получить максимальную производительность при минимальной себестоимости".
Ошибка заключается в том, что ставится задача поиска оптимума 2-х величин, противоречащих друг другу по своей сути.
Правильная постановка задачи могла быть следующая:
а) получить максимальную производительность при заданной себестоимости;
б) получить минимальную себестоимость при заданной производительности;
В первом случае критерий оптимизации - производительность а во втором - себестоимость.
[Ответ][Цитата]
Михайло
Сообщений: 2366
На: О "бесцельных" ИИ, самоорганизации и целеполагании
Добавлено: 09 апр 17 11:23
Пример "многоцелевой" оптимизации:

[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Сообщений: 3187
На: О "бесцельных" ИИ, самоорганизации и целеполагании
Добавлено: 09 апр 17 13:33
Цитата:
Автор: Михайло
Сразу видно, человек в теории принятия решений ничего не смыслит.

ставлю Вам пять с плюсом - за самокритичность

https://ru.wikipedia.org/wiki/Многокритериальная_оптимизация
[Ответ][Цитата]
NO.
Сообщений: 10700
На: О "бесцельных" ИИ, самоорганизации и целеполагании
Добавлено: 09 апр 17 14:38
Это вообще-то довольно сложная тема. И к всяким распознаваниям имеет отношение. Бывает ни по какому одному параметру улучшить нельзя, а сразу по нескольким можно. Или недавно котоклон давал цитату про познание, там фраза, что оно движется большими шагами из одной целостности к другой. У меня диплом был на эту тему, тогда пришел к выводу, что всякие представления о справедливости вообще какой-то отдельный мир и реальность туда просто не вписывается, всего что-нибудь да нарушается, а многие решения нужно принимать кому-то одному на свой вкус, коллегиально и объективно просто не получится. Потом меня из комиссии по тендерам вывели потому, что я никакого интереса не проявил и пытался подорвать её работу теоретическими рассуждениями. Цена хороший признак, вроде как всё должно в ней отражаться, но на самом деле только один из многих и как выбрать лучше предложение никаких вразумительных методов нет. Всякие перекупщики и та же биржа на этом делают деньги. Даже единобожие можно сюда же отнести, эта тема в самых разных вещах попадается.
[Ответ][Цитата]
Михайло
Сообщений: 2366
На: О "бесцельных" ИИ, самоорганизации и целеполагании
Добавлено: 09 апр 17 20:52
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev


ставлю Вам пять с плюсом - за самокритичность

https://ru.wikipedia.org/wiki/Многокритериальная_оптимизация

Да что Вы, Виктор? Весь смысл многокритериальной оптимизации сводится в конечном итоге к определению единственного супер-критерия явного или неявного.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.120.*
На: О "бесцельных" ИИ, самоорганизации и целеполагании
Добавлено: 10 апр 17 2:38
михайлу ситуация представляется в весьма упрощенном виде. при многокритериальной оптимизации, формируется область парето, которая может быть сокращена разными способами, скаляризирующий 'суперкритерий' произволен и 'окончательное' решение (выбор) в этом отношении тоже. Т.е. никак не избежать аналитического процесса, сопровождающего 'окончательную оптимизацию' - что конкретно потеряли по субкритериям по сравнению с альтернативным выбором. Еще раз - скаляризация вектора критериев операция не беспроблемная и сделанный выбор никак не должен 'выключать интеллект' в уверенности правильного выбора.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.120.*
На: О "бесцельных" ИИ, самоорганизации и целеполагании
Добавлено: 10 апр 17 2:49
no> Это по прежнему ещё только вычисления.

конечно, но дискретный процесс может быть образом процесса непрерывного, собственно динамического. можно же моделировать 'физический аналог' того, как осуществляется выбор результирующего направления в поле многих мотивов, как формируется мотивационная доминанта, как она обратным действием перестраивает первичную мотивационную структуру (когда, скажем, проясняются последствия возможного выбора), что может привести к дальнйшей смене доминанты..
можно считать абстрактные ценности и полезности, можно моделировать мотивационную динамику (когда 'силы мотивов' связаны с ситуацией, опытом, функциональным состоянием) - одно другому не мешает.
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Сообщений: 3745
На: О "бесцельных" ИИ, самоорганизации и целеполагании
Добавлено: 10 апр 17 6:29
Цитата:
Автор: Михайло
Никакой эволюции не существует


немного погодя

Цитата:
Автор: Михайло
Невидимая эволюция заранее определила общую цель.


[Ответ][Цитата]
Михайло
Сообщений: 2366
На: О "бесцельных" ИИ, самоорганизации и целеполагании
Добавлено: 11 апр 17 9:49
Я просто на практике сталкиваюсь с ситуацией, что даже образованные люди не умеют корректно сформулировать цель. Оптимизировать (при готовой сформулированной цели) научиться - не проблема. Я говорю про цели, которые фигурируют в достаточно простых технических системах. А о чем говорить, если речь идет о целях научной работы или целях экономической системы...

И когда мне какой-нибудь чрезвычайно разумный товарищ вроде гостя 78.25 утверждает что-то... Ну умен, но зачем придумывать и додумывать то, чего науке известно, что это не так?

Ну и слово про систему целеполагания у естественного интеллекта: она не развита, при чем настолько сильно, что я бы даже сказал, что она отсутствует. Человек изначально не умеет строить планы, этому надо учиться. Обыденный человек подобен кошке, у которой желания возникают из-за зуда в заднице.

Так что зря вы ничего не хотите знать о системах целеполагания. It's must have. Мне-то пофигу. не хотите, так и хрен с этим. Обсуждение остается незаконченным.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Сообщений: 13070
На: О "бесцельных" ИИ, самоорганизации и целеполагании
Добавлено: 11 апр 17 10:00
Кстати о кошках и целеполагании. У нас живут две кошки, мы их взяли в приюте, они брат с сестрой. Они "разговаривают" на своем кошачем, но их лексикон содержит только одно слово - "хочу". В тысячах различных вариантах и контекстах (и даже отрицаниях, например, "хочу, чтобы ты перестал меня гладить"). Это же соответствует их целеполаганию.
[Ответ][Цитата]
 Стр.1 (18): [1]  2  3  4  5  ...  18След. > >>