GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.3 (3)<< < Пред.   Поиск:  
 Автор Тема: На: "Сонная" теория сознания
NewPoisk
На: "Сонная" теория сознания
Добавлено: 21 дек 06 13:32
Я просто ответил в форме вопроса на конкретный пост.
[Ответ][Цитата]
Львович
Добавлено: 21 дек 06 15:28
ilkz:
>ну почему вы взяли что мозг получает сколько-то''''ичные данные?

Я же написал "УПРОЩЕННО". На битах - все понятно, в отличии от "целых систем". Более того, если предложенный Вами механизм не справляется с битами, то с "объектными структурами" он не справится точно!

>Критерием корректности/некорректности может являться, например, некоторый признак (очень отдаленная аналогия двоичного флага), обозначающий что полученная извне информация, каким-то образом соединенная с уже имеющейся в базе знаний, будет ПОЛЕЗНОЙ для достижения цели. Сразу оговорюсь: в таком случае в базу знаний запишутся не оба впечатления (пришедшего извне и уже хранящегося), а результат их соединения.

В целом - верно. Проблемы - в деталях ... И зачем вводить признак "корректности/некорректности", если он эквивалентен "полезности"?
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 22 дек 06 0:35
>В целом - верно. Проблемы - в деталях ... И зачем вводить пр-
>изнак "корректности/некорректности", если он эквивалентен "полезности"?

вообще-то это разные понятия. знание может быть вполне корректным, но совершенно бесполезным.
[Ответ][Цитата]
Львович
Добавлено: 23 дек 06 17:23
>знание может быть вполне корректным, но совершенно бесполезным

Знание не может быть корректным или некорректным. Знание или есть, или нет. Бесполезное "знание" - это не знание.

Под знаниями я понимаю "некоторые долговременные изменения внутри интеллектуального объекта, в результате которых он получает способность лучше достигать цели (при прочих равных условиях)".

А Вы?
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 23 дек 06 22:01
Цитата:
Автор: Львович

>знание может быть вполне корректным, но совершенно бесполезным

Знание не может быть корректным или некорректным. Знание или есть, или нет. Бесполезное "знание" - это не знание.

Под знаниями я понимаю "некоторые долговременные изменения внутри интеллектуального объекта, в результате которых он получает способность лучше достигать цели (при прочих равных условиях)".

А Вы?

конечно, знание может быть корректным или не корректным.
Вот, например, ваше знание о том что "знание не может быть не корректным" НЕ КОРРЕКТНО!
И вообще, если бы не было не корректных знаний, человек никогда не ошибался бы (чего, к сожалению, не наблюдается).
И тем более, знания могут быть полезны или бесполезны. Например, ваше знание погоды, ну совершенно бесполезно для решаемой вами задачи на работе (скорее всего). Но оно есть, никуда от этого не деться, хотя вы это знание игнорируете (для каких-то случаев, а для каких-то нет). Причем иногда фильтрование знаний на полезные и бесполезные становится настолько сложной проблемой, что стопорит все решение.

что я подразумеваю под знанием? как и все нормальные люди:

Знание - проверенный практикой или выведенный логически результат познания действительности, отраженный в сознании агента в виде представлений, понятий, суждений и теорий (т.е. модель мира).
В информатике - это вид информации, отражающей опыт агента в определенной предметной области, его понимание множества текущих ситуаций и способы перехода от одного описания объекта к другому.

Как видите, это знание субъективно, а значит, возможно, не точно.
[Ответ][Цитата]
Львович
Добавлено: 26 дек 06 8:56
to daner:
>что я подразумеваю под знанием? как и все нормальные люди:

Но мы же с вами не "нормальные люди", а специалисты, создающие ИИ. И определять некоторое понятие через другие еще более неопределенные (а главное - неизмеряемые!) понятия, по меньшей мере, неконструктивно.
"Некорректные" знания могут быть только вложены принудительно. В процессе же самообучения некорректные знания появиться не могут. Могут появиться лишь НЕТОЧНЫЕ знания, в частность применимые только в части ситуаций. Применение таких знаний к другим ситуация, естественно, приведет к конфликту, в результате которого знания будут уточнены (можно называть это и новыми знаниями).

Полезность/бесполезнось или корректность/некорретность знаний можно оценивать и определять только в конкретной ситуации окружения. Безотносительно окружения эти понятия не имеют смысла. Собственно без окружения и сами знания не имеют смысла. Однако если рассматривать (теоретически) все возможные окружения, то ЛЮБЫЕ приобретенные знания оказываются полезными и корректными (в той или иной ситуации).

Это проще моделировать на простых конечных мирах, для которых существует абсолютное знание.
[Ответ][Цитата]
trt
Добавлено: 27 дек 06 15:16
Спасибо автору, по крайней мере у мине появились новые мысли для решения своих задач, как то: Сжатие - постоянная корректировка эталона, а запоминание только отклонений.
И еще кое, что реализуемое для себя в будущем, например отценка отклонений образов. Извиняюсь если статья навеяла мне не то что хотел автор, однако спасибо!
[Ответ][Цитата]
Львович
Добавлено: 28 дек 06 15:22
>Спасибо автору, по крайней мере у мине появились новые мысли для решения своих задач...

А собственно, для этого мы тут и есть. У меня "новые мысли" появились, когда кое-кого забанили на Образце.
Расскажите про свои задачи, может и у других появятся "новые мысли".
[Ответ][Цитата]
trt
Добавлено: 29 дек 06 12:01
Львович ->
Да задача простая получить множество коэффициентов сети для точного прогнозирования. А вот способ их получения групповое скрещивание и эволюция, как то выбранная сеть скрещивается с тремя дюжинами других, в зависимости от хода эволюции исправление функции фитноса, Ну в общем групповой секс насыщенный волюнтаризмом, и никаких формул. Однако осмысленные результаты будут наверно не очень скоро. А вот пример предъявления поискового(или иного) образа, как во сне. У меня отсутствует зрительное воображение. Однако при долгом походе в лес за грибами. При закрытии глаз, перед ними возникает устойчивый образ гриба. По моему Ваше предположение, что быстрый сон - анализ предъявляемых сформированных(сжатых …) образов верно, и имеет тот же механизм.
Еще раз подчеркиваю, в повседневной жизни, представить изображение могу только во сне.
[Ответ][Цитата]
 Стр.3 (3)1  2  [3]<< < Пред.