GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.15 (58)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Эволюция - развитие от сложного к простому.
гость
62.212.89.*
На: Эволюция - развитие от сложного к простому.
Добавлено: 08 янв 15 1:24
Цитата:
Автор: Валентин
- А Я, Я, Я знаю и В,И Ленин тоже знал,- "Вне нашего сознания!!!"
))
Возможно Аксакал прав... А так же В.И. Ленин...
[
Ответ
][
Цитата
]
Валентин
Добавлено: 08 янв 15 1:35
"Хорошо. В студию пример самопроизвольного антиэнропийного процесса. И уточню, этот процесс должен закончится на стадии выше сложностью от той точки с которой стартовал,"
- Чего далеко ходить: водородная бомба, чудила!
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клапан
Добавлено: 08 янв 15 1:46
Цитата:
Автор: rrr3
Вы либо делаете вид, либо действительно не поняли вопрос.
Вот эту вашу реплику я действительно не понял. Может быть потому, что вы поленились нормально процитировать исходный тезис.
Давайте исходить из презумпции, что я не участвую в кидании понтов, что, видимо, широко принято в этом форуме, и попытаемся внятно изложить, чем вам не нравится мой ответ.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клапан
Добавлено: 08 янв 15 1:49
Цитата:
Автор: гость
>> Жизнь не противоречит второму началу Т.Д
Но её зарождение ой кк противоречт...
Хорошо бы конкретизировать тезис...
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клапан
Добавлено: 08 янв 15 2:10
Цитата:
Автор: гость 31.211.0.*
Физика единая наука и строится на общих принципах. МКТ в этом смысле стоит в стороне.
ОК, я понял, вы копаете глубоко, прямо до фундамента. Если с этой точки зрения рассматривать, то да, математический аппарат ньютоновской механики не позволяет адекватно описать термодинамические процессы. То есть если вы где-то найдёте суперкомпьютер с объёмом памяти 10^30 байт, зададите начальные координаты и скорости молекул одного моля газа и попытаетесь смоделировать движение каждой молекулы, то картина у вас получится не то чтобы не похожая на реальность, но обладающая существенным пороком — обратимостью во времени.
Но я лично не вижу повода расстраиваться. Вот, например, ньютоновская механика не соответствует принципу относительности Лоренца. Досадно, конечно, но поправимо. Эйнштейн переформулировал механику в лоренц-инвариантном виде, все успокоились, продолжают как ни в чём ни бывало использовать с прежнем виде, расставив, однако, флажки в тех местах, де это чревато ошибками. Думаю, примерно так же будет и в этом случае.
Моделировать реальные объёмы газов с помощью ньютоновских моделей, полагаю, никому в голову не придёт. Хотя бы потому, что задача на много порядков превышает возможности современных компьютеров. Так что кесарю останется кесарево, а слесарю - слесарево. Со временем механику переформулируют с учётом необратимости, и все останутся довольны :~)
P.S. Я, однако, пока не уловил связи между неадекватностью механики и эволюцией...
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 08 янв 15 2:22
Изменено: 08 янв 15 3:06, автор изменений:
гость 31.211.0.*
. Извините вы не в теме.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
37.187.129.*
Добавлено: 08 янв 15 2:58
Цитата:
Автор: Вольфрамовый клапан
Хорошо бы конкретизировать тезис...
Всё предельно конкретно. Если вы просите конкретизировать то возникает сомнение в дальнейшем разговоре с вами. Но я попробую...
Процессы усложнения идут с подводом энергии. Это вам о чём-то говорит?
[
Ответ
][
Цитата
]
гость 31.211.0.*
Добавлено: 08 янв 15 3:00
Изменено: 08 янв 15 20:16
Цитата:
Автор: Вольфрамовый клапан
то да, математический аппарат ньютоновской механики не позволяет адекватно описать термодинамические процессы. То есть если вы где-то найдёте суперкомпьютер с объёмом памяти 10^30 байт, зададите начальные координаты и скорости молекул одного моля газа и попытаетесь смоделировать движение каждой молекулы, то картина у вас получится не то чтобы не похожая на реальность, но обладающая существенным пороком — обратимостью во времени.
Наверное Вы немного запутались в рассуждениях. Принцип обратимости - общий принцип тер.физики - Ньют. мех.,квант. мех, релят. мех.,теории гравит.....Проблема не в физике, а в термодинамике которая этому принципу не соответствует и которая породила большую часть заблуждений о возможности так называемого самоусложнения.
Дуростью типа просчёта траекторий отдельных атомов никто заниматься не собираться, в качестве приемлемой модели для технических расчётов состояний ГАЗОВ МКТ неплохо подходит, а вот для других целей, например анализа биолог. систем нет. Один мой знакомый, большой физик, как то в беседе за бутылкой чая с биологом приятелем позволил себе одну сомнительную с литературной точки зрения сентенцию, он ему сказал: "А вам придуркам из всей термодинамики следует понять одно - если вечером закусываешь красной икрой утром срать чёрной не будешь.
Итак что-же мы имеем. Эволюция - процесс усложнения организмов. Сомоусложнение не возможно. Вывод - единственный ресурс усложнения внутренняя сложность системы.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
77.247.181.*
Добавлено: 08 янв 15 3:05
Цитата:
Итак что-же мы имеем. Эволюция процесс усложнения организмов. Сомоусложнение не возможно. Вывод - единственный ресурс усложнения внутренняя сложность системы.
Говорите честно - избыточная заложенная сложность...
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.121.*
Добавлено: 08 янв 15 3:12
насколько представляется, некое подобие МКТ (по уровню абстракции, упрощения) можно применить и в теории эволюции - вспомним фишеровские модели статистической динамики
независимых признаков (диффузия признаков). Реально имеем не упругие столкновения шаров, а неупругие, появляются дополнительные корреляции в состояниях, появляется
необратимость, - а в биологии появляются эволюционирующие структуры признаков (эволюционые линии организмов) (и их генетическое обеспечение, бишь иерархические системы с жизненным циклом), отличающиеся принципиалдьно от динамики идеального газа.
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 08 янв 15 3:15
Цитата:
Сомоусложнение не возможно. Вывод - единственный ресурс усложнения внутренняя сложность системы.
Есть еще и перенос внутренней сложности в надорганизм - социум, рой, муравейник ....
И об этом так много говорят и пытаются разобраться, что странно напоминать
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.121.*
Добавлено: 08 янв 15 3:26
> Эволюция процесс усложнения организмов. Сомоусложнение не возможно
тут нужно уяснить тавтологию: самоусложнение как процесс БЕЗ эволюции невозможно по определению. Подобно понятию самоорганизации, понятие самоусложнения можно использовать
в том смысле, что режим самоусложнения отличен от режима инструктивного усложнения (когда есть внешний усложнитель - творец). Скажем, при увеличении числа рейнольдса
поток переживает каскад реорганизаций течения (турбулизируется), в особых конфигурациях течения - напр. при течении тейлора появляется выраженная иерархическая структура потока (при турбулентности развиваются одновременно все масштабы) - на периодических волнах появляетмся надструктура - фазовые волны. И это в сравнительно
простых системах - в системах без СОБСТВЕННОЙ, внутренней системы детерминации. Когда дисипативные системы фиксируют свои каналы рассеяния в собственой генетике (подсистеме
кондиционалов), то становится возмождным говорить не просто об усложнении, а о 'самоусложнении' (cо всеми необходимыми условностями).
cкажем, когда неспециализированный вид, сохраняющий адаптивный птенциал, переживает очередную пертурбацию среды, но на его базе развивается система видов-потомков (организованная в таксономическую систему) с инновациями новых специвализаций (усложнений - ароморфозов). тут диалектика само- и не само-.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость 31.211.0.*
Добавлено: 08 янв 15 3:28
Цитата:
Автор: Slava
Есть еще и перенос внутренней сложности в надорганизм - социум, рой, муравейник ....
И об этом так много говорят и пытаются разобраться, что странно напоминать
Кто бы с этим спорил.
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 08 янв 15 3:30
Изменено: 08 янв 15 3:36
Цитата:
Автор:
31.211.0.*
Эволюция процесс усложнения организмов. Сомоусложнение не возможно. Вывод - единственный ресурс усложнения внутренняя сложность системы.
?
Каким определением сложной системы Вы пользуетесь ?
[
Ответ
][
Цитата
]
гость 31.211.0.*
Добавлено: 08 янв 15 3:33
Советую внимательно прочить первый пост. Ничего не напоминает? Я теряюсь в вашем потоке сознания. Извините, это конечно, моя вина.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.15 (58)
:
1
...
11
12
13