GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.9 (31)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Большое пространство для облома всех ваших ИИ-подходов
Victor G. Tsaregorodtsev
На: Большое пространство для облома всех ваших ИИ-подходов
Добавлено: 11 мар 13 5:17
Цитата:
Автор: daner
есть не мало работ, где конечная модель строится постепенным усложнением промежуточных моделей, с естественным для этого процесса промежуточным целеопределением.
Кстати, что бы далеко не ходить, не так давно, ссылку с формализаций задачи подобного вида, даже тут на форуме выкладывали

Да вчера только помянул тут алгоритм каскадной корреляции. Там на каждой очередной итерации идентификации параметров нейронов-кандидатов решается ЧАСТНАЯ задача, отличная от последующей задачи доадаптации (после вставки наилучшего кандидата) подросшей нейросети.
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 16 мар 13 3:20
В общем какой уровень - такое и обсуждение.

А люди уже давно знают, что задачи робототехники и биоинформатики - аналогичны - http://www.kavrakilab.org/ (и конечно же относятся к ИИ, и я бы даже сказал - на переднем крае). Таким образом, задача фолдинга - это частный и наиболее сложный случай планирования движений. А планирование движений - есть фундаментальная проблема ИИ.

[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 17 мар 13 4:45
Цитата:
Автор: tac
В общем какой уровень - такое и обсуждение.

"Эт точно" (С) тов.Сухов

Цитата:
А люди уже давно знают, что задачи робототехники и биоинформатики - аналогичны

"Отучаемся говорить за всех" (С)
Те люди говорят только лишь, что задачи робототехники и биоинформатики попадают под крыло более обширной области "физических вычислений". Но ни о какой эквивалентности алгоритмов решения задач робототехники и биоинф там не говорится - только лишь о поиске алгоритмов решения разных задач "физических вычислений".
А будете упорствовать в ереси - скажу, что робототехника и биоинф относятся к ещё более широкой области науки (известной как computer science), и попрошу Вас продемонстрировать аналогичность задач робототехники или биоинфа с задачами прочностных расчётов в сплошных средах, задачами гидро- и газодинамики, и т.д. Раз уж у Вас попадание в какие-то обобщённые рамки означает равенство всего-всего.

Цитата:
планирование движений - есть фундаментальная проблема ИИ.

Да давно уже решена эта Ваша фундаментальная проблема. Всякие автопилоты и системы самонаведения (для высокоточного оружия - т.е. задача преследования в том числе и маневрирующей цели).
В общем, отучайтесь делать выводы, которые легко ломаются вопросом "до этого момента - не куча, а с этого момента - куча". А то под Ваше определение ИИ будут попадать и такие "интеллектуальные" способы планирования движений, как "не догоним - так хоть согреемся" (С).
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 17 мар 13 15:19
Те люди используют одни и те же алгоритмы для решения и того и другого, причем алгоритмы от этого не меняются. Если ни это есть аналогичность в задачах и решении - то у вас каша в голове.

А про решение проблемы планирования движений - я пожалуй вам в лицо
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 17 мар 13 22:06
Цитата:
А про решение проблемы планирования движений - я пожалуй вам в лицо

Вы вновь взялись за старое. Притягивая за уши вопросы ИИ, действуя людям на эмоции, пытаетесь ими манипулировать, чтобы привлечь к решению сугубо лично Ваших задач...
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 18 мар 13 3:46
Цитата:
Автор: rrr3

Вы вновь взялись за старое. Притягивая за уши вопросы ИИ, действуя людям на эмоции, пытаетесь ими манипулировать, чтобы привлечь к решению сугубо лично Ваших задач...

Т.е. по вашему - планирование движений - это притянуто за уши к ИИ?, смешно ..
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 18 мар 13 4:43
Цитата:
Те люди используют одни и те же алгоритмы для решения и того и другого, причем алгоритмы от этого не меняются.

Это Вы по их статьям обнаружили? Хорошо, тогда почему о такой "эквивалентности" не написано на главной страничке (а написано ТОЛЬКО о попадании двух направлений под одно общее крыло)? Может, люди понимают, что когда-то совпадения применимостей могут и кончиться? Либо понимают, что всегда (курим NFLT) найдётся такая задача (безотносительно, к какой из двух областей она будет относиться), что алгоритм, сработавший в "параллельном" мире, даст на этой задаче хреновое решение (по сравнению с другими алгоритмами, например, теми, которые не перетаскиваются в другую область и работают только в той, откуда выросла эта трудная задача).

А про планирование движений - сколько там гугломобили тысяч миль без аварий накатали?
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 18 мар 13 4:48
Цитата:
Т.е. по вашему - планирование движений - это притянуто за уши к ИИ?

Ну, смотря как этот самый ИИ (и круг решаемых им задач) определять
Пока для решения задач, требующих движения в среде, проще использовать китайских и прочих юговосточноазиатских биороботов. А вот термояд и телепортацию эти биороботы не придумают никак.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 18 мар 13 5:22
Цитата:
Т.е. по вашему - планирование движений - это притянуто за уши к ИИ?, смешно ..

Ну так раз смешно, надо смеяться!
Только определите во время смеха - что такое ИИ (ключевое слово интеллект - что это такое). Я так понимаю Вы еще не нашли такой интеллект (ни искусственный, ни , что более важно для Вас - естественный), который за Вас решил бы все Ваши задачи.
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 18 мар 13 6:28
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev

Это Вы по их статьям обнаружили? Хорошо, тогда почему о такой "эквивалентности" не написано на главной страничке (а написано ТОЛЬКО о попадании двух направлений под одно общее крыло)? Может, люди понимают, что когда-то совпадения применимостей могут и кончиться? Либо понимают, что всегда (курим NFLT) найдётся такая задача (безотносительно, к какой из двух областей она будет относиться), что алгоритм, сработавший в "параллельном" мире, даст на этой задаче хреновое решение (по сравнению с другими алгоритмами, например, теми, которые не перетаскиваются в другую область и работают только в той, откуда выросла эта трудная задача).

Конечно, задача найдется. Но тем хуже для ИИ. По сути в определение ИИ (техническое определение ИИ - должно содержать как минимум пару томов, поэтому мы тут не должны говорить о привычных нам определениях логики в пару фраз) должно входить такое понятие как универсальность алгоритмов и их адаптация под тут или иную задачу с помощью параметров.

Так вот если ИИ будет плохо адаптировать алгоритмы под задачу - мы сможем говорить о более низком уровне интеллекта.

Но судя по тому с каким скрипом я вам тут объясняю аналогичность - то ЕИ можно выстроить на этой шкале умения адаптации под задачу также

С другой стороны, собственно разработка таких алгоритмов которые в принципе можно адаптировать под задачу и является делом ИИ-науки. Те же алгоритмы, которые принципиально заточены под задачу для ИИ не интересны по определению.
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 18 мар 13 6:35
Цитата:

Только определите во время смеха - что такое ИИ (ключевое слово интеллект - что это такое).

Определить что такое интеллект - по определению нельзя. Как я написал выше это займет несколько томов, и все равно что-то упустим. Это не перспективный и не научный вообще путь разработки ИИ.

Все равно, чтобы вы попросили определить, что есть Вселенная со всем её содержимым. Причем в отличии от философов мы не можем заниматься умозрительной логикой - мы должны давать технические определения, схемы функционирования и т.д.

Нормальный же путь - это увидеть/понять какие характерные свойства присущи человеку, и попробовать воспроизвести появление этих свойств в железе. Вот чем должен заниматься кибернетик, а не баснописец.

[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Добавлено: 18 мар 13 7:31
Цитата:
Определить что такое интеллект - по определению нельзя. Как я написал выше это займет несколько томов, и все равно что-то упустим. Это не перспективный и не научный вообще путь разработки ИИ.
Если нельзя, то почему несколько томов?

ЭГТР даёт определение интеллекта и вполне формальное. Без томов...
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 18 мар 13 21:41
Цитата:
Нормальный же путь - это увидеть/понять какие характерные свойства присущи человеку, и попробовать воспроизвести появление этих свойств в железе. Вот чем должен заниматься кибернетик, а не баснописец.

Если Вы будете следовать цитате (из Ваших слов) "Нормальный же путь - это увидеть/понять какие характерные свойства присущи человеку, и попробовать воспроизвести появление этих свойств в железе. Вот чем должен заниматься кибернетик, а не баснописец" сами, а не поучать других, возможно, хотя очень мало вероятно, что нибудь у Вас и получится, когда нибудь. Будете использовать свой ИИ для своих больших пространств.
А пока, можете создать вполне конкретную программу для вполне конкретной своей цели, но если будет очень большое желание, не сдерживайтесь, назовите эту программу - "ИИ".
А до этого, судя по тому - что Вы пишете на форуме - это большое пространство является обломом для Вашего естественного интеллекта, а искусственного у Вас нет.
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Добавлено: 19 мар 13 0:18
Платформой для будущего ИИ является устройство с пятью устойчивыми состояниями, т.к. у человека платформа уже имеет основу 4 (по количеству аминокислот). Можно конечно и на двоичной платформе слепить ИИ, но он боюсь будет туповат....
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 19 мар 13 1:51
Цитата:

Если Вы будете следовать цитате (из Ваших слов) "Нормальный же путь - это увидеть/понять какие характерные свойства присущи человеку, и попробовать воспроизвести появление этих свойств в железе. Вот чем должен заниматься кибернетик, а не баснописец" сами, а не поучать других, возможно, хотя очень мало вероятно, что нибудь у Вас и получится, когда нибудь. Будете использовать свой ИИ для своих больших пространств.
А пока, можете создать вполне конкретную программу для вполне конкретной своей цели, но если будет очень большое желание, не сдерживайтесь, назовите эту программу - "ИИ".
А до этого, судя по тому - что Вы пишете на форуме - это большое пространство является обломом для Вашего естественного интеллекта, а искусственного у Вас нет.

Я что-то не понял - что это за претензии? От того, что я и ни кто другой не разработал ИИ которое нужно - это не значит, что я не должен здесь называть вещи своими именами (об этом я только и поучаю других, так как они не могут/не хотят называть вещи в соответствии с их смыслом - чего очень жаль - и весь пост собственно об этом). О своей программе я речи здесь не вел, и уж как нибудь придумаю как её назвать правильно.

А то, что я создаю вполне конкретную программу, не отменяет того, что дают вам вполне конкретные критерии для разработки ИИ и говорю о том, что эти критерии не соблюдает любая ваша ИИ-программа. Она их соблюдает не более, чем моя НЕ ИИ-программа.

Поэтому я лишь упрекаю многих здесь в том, что они выдают желаемое за действительное. И главное - более того не видят, что их ИИ-программы много дальше от принципов ИИ, чем мой подход.

Что же касается моего естественного интеллекта, ну тут сколько есть столько есть, но это не отменяет того, что я его хочу увеличить путем ИИ-усиления ... В конце концов, именно технологиями мы только и можем повысить свой уровень ЕИ, чего и вам желаю !
[Ответ][Цитата]
 Стр.9 (31)1  ...  5  6  7  8  [9]  10  11  12  13  ...  31<< < Пред. | След. > >>