GotAI.NET HotLog

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.86 (133)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Боже мой неужели Власкина отключили от электричества
IvanVlaskin1976
На: Боже мой неужели Власкина отключили от электричества
Добавлено: 15 май 25 15:57
ХА ХА ХА!

Сколько нужно масонов чтобы вкрутить лампочку?
666!

ХА ХА ХА!
[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Добавлено: 15 май 25 16:00
ХА ХА ХА!

Да я же пошутил
667
Лишний масон нашему делу не повредит!
*юмор 70 уровня detected*

ХА ХА ХА!
[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Добавлено: 15 май 25 16:05
ХА ХА ХА!

Вы конечно заметили как я хитро сплетаю всемирный масонский заговор с итальянской мафией КОЗА НОСТРА("наше дело")
У.. Какой я коварный фантомас
*юмор 70 уровня detected*

ХА ХА ХА!
[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Добавлено: 15 май 25 16:17
https://news.rambler.ru/tech/54661649-sozdan-novyy-sposob-pererabotki-plastika/
Создан новый способ переработки пластика
Ferra.ru и ещё 2 15 мая, 23:56

Учёные Пермского Политеха разработали метод утилизации пластика, который может не только уменьшить количество отходов, но и использовать их для получения топлива. Новый подход включает растворение пластиковых отходов в вакуумном газойле — продукте переработки нефти. Такой способ минимизирует выброс токсинов, позволяет использовать пластик как сырье и подходит для производства бензина или газа.

В ходе экспериментов учёные смешивали полиэтилен с газойлем при нагреве до разных температур, чтобы изучить, при каких условиях смесь обретает подходящие свойства. Например, при 200 градусах пластик полностью растворился, образовав однородную массу, которая может использоваться в промышленности. Исследования показали, что плотность и вязкость смеси находятся в пределах нормы, а уровень коксуемости минимален, что делает метод безопасным и эффективным.

Предложенная технология решает сразу две задачи: утилизацию пластика и повышение выхода лёгких нефтепродуктов. Этот подход может стать основой для более экологичного использования отходов, которые сейчас в основном захораниваются или сжигаются. Учёные уверены, что их разработка найдёт применение в промышленности и поможет сократить экологический ущерб.
[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Добавлено: 15 май 25 16:53

[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Добавлено: 15 май 25 17:59

[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Добавлено: 17 май 25 5:01
Блядь, сука, под пиво сало ем
Много ли мужику для счастья надо
[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Добавлено: 18 май 25 1:46
Изменено: 18 май 25 1:47
Блядь, что вы к Эрдогану привязались
Макрон протянул ему палец, и бедный Эрдоган решил что французский президент ему его подарил
Африка же рядом, эти людоеды наивные как дети
Нельзя обвинять Эрдогана за его наивность
[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Добавлено: 18 май 25 9:07
Нихуя меня колбасит
Мне приснилось что я забрал без спросу комп у родственника и в следующим сне меня замучила совесть и я попёрся его возвращать
Во что алкоголь с людьми делает
[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Добавлено: 18 май 25 10:24
восхищаешься мною или я жлоб?
Я восхищаюсь вами и вашим чувством юмора.
[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Добавлено: 18 май 25 11:03
Разгромная статья на Черниговскую

https://ai-news.ru/2025/05/tatyana_chernigovskaya_mify_strahi_i_podmena_nauchnogo_znaniya_vyskazh.html
Татьяна Черниговская: мифы, страхи и подмена научного знания. Выскажу свое непопулярное мнение
2025-05-05 15:16

Её имя сегодня ассоциируется с «мудростью» в популяризации науки. Цитаты разлетаются в соцсетях, афоризмы звучат убедительно. Но за этим глянцем скрывается тревожный тренд. Черниговская — не просто медиафигура, а символ культурного пласта, который, не успевая осмыслить реальность, превращает страх перед неизвестным в псевдонаучные тезисы.

Наука или поэзия?

В риторике Черниговской научные концепции нередко растворяются в эстетике. Возьмём, к примеру, её любимый тезис: «Мозг не способен познать себя». Звучит загадочно и почти мистически, но современная нейробиология давно опровергла этот нарратив. Уже сегодня технологии вроде фМРТ позволяют визуализировать активность нейронных сетей, а исследования нейропластичности демонстрируют, как мозг адаптируется к травмам или обучению. Да, полная картина ещё не сложилась, но наука не стоит на месте: только за последние 10 лет открыты механизмы формирования памяти, роль глиальных клеток, принципы работы дофаминовой системы. Когда Черниговская повторяет «мозг — чёрный ящик», она игнорирует эти прорывы, подменяя прогресс философским фатализмом.

Ещё опаснее её антропоморфные метафоры. Утверждения вроде «нейроны думают» или «мозг принимает решения» — не просто образные выражения, а грубое искажение фактов. Нейроны не обладают сознанием или волей — они передают сигналы через синапсы, руководствуясь биохимическими процессами. Подобные формулировки создают ложное впечатление, будто мозг — это некий независимый субъект, что противоречит базовым принципам нейробиологии. Это как объяснять полёт самолёта «желанием металла подняться в небо», игнорируя законы аэродинамики.

Особенно парадоксально, что подобные нарративы продвигает человек с филологическим образованием. Черниговская, безусловно, эрудирована, но её интерпретации нейронауки напоминают литературный анализ: вместо данных — цитаты из Шопенгауэра или Канта, вместо экспериментальных доказательств — рассуждения о «тайне сознания». Это создаёт иллюзию глубины, но за эффектными оборотами скрывается пустота. Например, её частые отсылки к «непостижимости» мозга часто сводятся к риторическим вопросам: «Кто тогда думает? Мы или наш мозг?» — будто наука не предлагает ответов. Между тем, когнитивистика давно изучает эту проблему через призму эмерджентных свойств, теорий интегрированной информации (IIT) или моделей сознания Global Workspace.

Такая подмена опасна: вместо того чтобы объяснять, как нейроны формируют мышление, Черниговская сводит науку к поэтической декламации. Её выступления напоминают не лекции, а перформанс, где эмпирика уступает место интеллектуальному спектаклю. Учёный в этой парадигме превращается в жреца, вещающего «истины» с высоты авторитета, а знание — в догму, которую не оспаривают, а благоговейно цитируют. Но настоящая наука живёт сомнением, а не ритуалом. Она требует не пассивного восхищения, а активного вопрошания — даже если ответы разрушают красивые мифы.

Мифы об ИИ и «непознаваемости» сознания

Когда Черниговская сравнивает искусственный интеллект с «бунтующей машиной», она не просто повторяет клише из «Терминатора» — она игнорирует всю сложность современных дискуссий об ИИ. Учёные сегодня спорят не о «восстании машин», а о практических проблемах: как устранить смещение в алгоритмах, обеспечить прозрачность решений (XAI — Explainable AI) или адаптировать правовые системы к автономным системам. Например, исследователи из DeepMind и OpenAI сосредоточены на создании ИИ, совместимого с человеческими ценностями (AI alignment), а не на фантазиях о сингулярности.

Её риторика, однако, возвращает нас в эпоху холодной войны, где технологии ассоциировались с угрозой. Это не случайно: постсоветское сознание, травмированное резкими переменами, часто проецирует страх будущего на инновации. Вместо анализа реальных рисков — например, влияния алгоритмов на соцсети или автоматизации труда — Черниговская предлагает аудитории архаичный образ «демонического ИИ», который ближе к мифу о Големе, чем к научной реальности.

Тезис о «непознаваемости» сознания работает здесь как защитный механизм. Заявляя, что «мозг не постижим», она оправдывает отказ от погружения в современные теории — например, вычислительные подходы (теория глобального рабочего пространства Баарса). Да, загадки остаются, но нейронаука не стоит на месте: эксперименты с мозговыми органоидами, интерфейсы «мозг-компьютер» и картографирование коннектома доказывают, что прогресс возможен.

Опасность такого подхода — в подмене диалога паникой. Вместо обсуждения, как ИИ может помочь в лечении нейродегенеративных заболеваний или оптимизации когнитивных нагрузок, аудиторию кормят апокалиптическими сценариями. Это не только искажает восприятие технологий, но и обесценивает работу тысяч исследователей, которые видят в ИИ инструмент, а не соперника.

Культ «непознаваемого» становится барьером для образования. Если сознание — «великая тайна», зачем изучать фМРТ или нейромодуляцию? Зачем разбираться в машинном обучении, если «роботы всё равно выйдут из-под контроля»? Черниговская, сама того не желая, поддерживает антинаучный фатализм, где критическое мышление подменяется покорностью перед «непостижимым». Но история науки — это история преодоления «непознаваемого». Когда-то и гроза считалась гневом богов, пока Франклин не запустил змея в грозовое облако.

Пора перестать путать поэзию с прогнозом, а мифы — с экспертизой. ИИ не нуждается в демонизации — ему нужна грамотная регуляция. Сознание не требует сакрализации — оно ждёт новых экспериментов. И если мы хотим идти вперёд, стоит прислушиваться не к оракулам прошлого, а к тем, кто сегодня расшифровывает нейронные коды или обучает ИИ этике.

Наука без границ

Научное знание живёт в постоянном движении: гипотезы рождаются в лабораториях, проходят проверку независимыми экспериментами, сталкиваются с критикой на конференциях и лишь затем — в случае подтверждения — встраиваются в общепринятую картину. Это коллективный труд, где каждая публикация в журналах уровня Nature Neuroscience или Neuron становится кирпичиком в здании дисциплины. Однако лекции Черниговской напоминают монолог, оторванный от этого процесса. Когда она говорит о мозге, за её словами не стоит ни метаанализ последних работ по нейротрансмиттерам, ни обсуждение прорывов в оптогенетике, ни даже упоминание таких проектов, как Human Connectome, картографирующий нейронные связи. Вместо этого — риторика, застывшая в 2000-х, словно за последние два десятилетия не было открытий вроде роли микроглии в нейродегенерации или влияния кишечного микробиома на психику (гипотеза, которую ещё предстоит проверить).

Этот разрыв с актуальной наукой особенно заметен на фоне современных трендов. Сегодня нейробиологи и когнитивисты всё чаще работают на стыке дисциплин: совмещают данные фМРТ с искусственными нейросетями, исследуют сознание через призму квантовых вычислений или разрабатывают интерфейсы «мозг-компьютер» для пациентов с параличом. Но Черниговская, игнорируя междисциплинарность, продолжает эксплуатировать старые парадигмы. Её рассуждения о «тайнах мышления» напоминают дискуссии конца XX века, когда нейронаука ещё не получила инструментов для точного анализа.

Ключевая проблема — не в сложности тем, а в отсутствии диалога с научным сообществом. Если бы она включала в выступления элементы открытой науки — например, ссылалась на препринты в arXiv. org или данные из открытых репозиториев вроде OpenNeuro, — это демонстрировало бы вовлечённость в процесс. Но вместо этого аудитории предлагают цитаты из классиков философии, которые, при всей их глубине, не заменяют рецензируемых исследований.

Сравните это с популяризаторами вроде нейробиолога Дэвида Иглмана: в его проектах (The Brain на PBS, подкаст Inner Cosmos) каждая метафора подкреплена свежими данными, а спорные темы сопровождаются оговорками: «Это гипотеза, которую ещё предстоит проверить». Черниговская же преподносит устаревшие концепции как истины, не оставляя места для вопросов. Например, её частые отсылки к «непредсказуемости» мозга противоречат работам по нейропрогнозированию, где алгоритмы предсказывают решения человека за секунды до их осознания.

Наука не терпит застоя — она требует постоянного обновления. Если лектор десятилетиями повторяет одни и те же тезисы, не взаимодействуя с новыми открытиями, его риторика превращается в спектакль. И тогда заявления о «непознаваемости мозга» звучат уже не как вызов, а как оправдание для интеллектуальной лени.

Кто формирует образ науки?

Популяризация науки сегодня — это битва за доверие. С одной стороны — исследователи вроде нейробиолога Антонио Дамасио, который через эксперименты и книги («Ошибка Декарта») показывает, как эмоции формируют рациональное мышление. С другой — фигуры вроде Черниговской, чьи выступления напоминают интеллектуальные сеансы: зрители уходят не с вопросами, а с чувством причастности к «тайне», которую якобы постигли. Её аудитория — это часто люди, уставшие от информационного шума и жаждущие простых ответов на сложные вопросы. Вместо того чтобы объяснять, как метаанализы в Cochrane Database меняют представление о депрессии, она предлагает метафоры о «загадках сознания», превращая науку в эзотерический культ.

Но настоящие проводники — те, кто ломает барьеры между лабораторией и обществом. Например, нейроинженер Филипп Кенделл в проекте NeuroTransmissions разбирает свежие статьи из Science через анимацию, а психолог Лиза Фельдман Барретт в лекциях TED показывает, как концепция «триединого мозга» устарела. Их цель — не удивить, а научить аудиторию читать научные новости критично. Черниговская же, напротив, культивирует зависимость от «посвящённого гуру» — подменяя методологию мистикой, она невольно укрепляет стереотип о науке как о закрытом клубе для избранных.

Образ vs реальность

Риторика Черниговской — это конструктор из советского научпопа 1970-х и цифровых мифов. Например, её тезисы о «врождённых различиях мозга мужчин и женщин» давно опровергнуты масштабными исследованиями. Работа 2021 года в Neuroscience & Biobehavioral Reviews доказала: анатомические различия между полами минимальны и не коррелируют с когнитивными способностями. А её рассуждения о «гениальности» игнорируют современные теории, где талант рассматривается как комбинация практики, среды и нейропластичности (см. работы Андерса Эриксона).

Даже её академический статус — иллюзия компетентности. Докторская степень по филологии и отсутствие публикаций в нейронаучных журналах (Journal of Neuroscience, Cerebral Cortex) ставят под сомнение её право рассуждать о мозге как эксперт. Для сравнения: лингвист Ноам Хомский, критикуя ИИ, всегда оговаривает границы своей экспертизы. Черниговская же, не будучи нейробиологом, свободно жонглирует терминами вроде «зеркальных нейронов» или «квантового сознания», не упоминая, что первая концепция оспаривается, а вторая считается маргинальной гипотезой.

Этот разрыв между имиджем и реальностью опаснее, чем кажется. Когда профессор с титулами транслирует псевдонаучные идеи, это не просто ошибка — это подрыв доверия ко всей системе знаний. В эпоху фейков и теорий заговора такая риторика становится топливом для антинаучных настроений. Вместо того чтобы разъяснять, как работает рецензирование или зачем нужны двойные слепые испытания, Черниговская предлагает аудитории суррогат — «мудрость» без доказательств, «глубину» без усилий. Но наука — не шаманский ритуал. Это кропотливый труд, где авторитет меркнет перед воспроизводимостью эксперимента, а красноречие — перед данными.

Вместо эпилога

Наука — это свобода от догм, готовность ошибаться и двигаться вперёд. Популяризаторы должны вдохновлять на изучение, а не культивировать благоговейный страх. Хотелось бы, чтобы образ «профессора-оракула» остался в прошлом, уступив место открытости и честному диалогу. Ведь будущее строится не на мистификациях, а на смелости задавать вопросы — даже если ответы меняют всё, во что мы верили.

Источник: vk.com
[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Добавлено: 20 май 25 9:39
https://eadaily.com/ru/news/2025/05/20/iskusstvennyy-intellekt-na-ugle-tramp-dal-komandu
Искусственный интеллект на угле: Трамп дал команду
Сегодня
13:06

Дональд Трамп на встрече с шахтерами. Фото: Mark Lyons/Getty Images North America
Новый хозяин Белого дома стремится избавиться от зеленой политики своего предшественника, и одна из целей — развитие угольной промышленности. Джо Байден пытался избавиться от нее, а вот Дональд Трамп распорядился развивать добычу угля и сделать топливо одним из основных источников для производства электроэнергии для дата-центров с искусственным интеллектом.

Дональд Трамп сворачивает климатическую повестку Джо Байдена. Еще в апреле новый президент США распорядился новой администрации заняться углем.

«Прекрасные чистые угольные ресурсы нашей страны будут иметь решающее значение для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию в связи с возрождением отечественного производства и строительством центров обработки данных с искусственным интеллектом»,
— говорилось в указе.
Им же президент распорядился стимулировать добычу и экспорт, произвести мониторинг документов, направленных на отказ от угля, и определить регион, где угольные электростанции могли быть стать источником электроэнергии для центров обработки данных с искусственным интеллектом.

«В течение 60 дней с даты настоящего указа министр внутренних дел, министр торговли и министр энергетики должны определить регионы, в которых инфраструктура, работающая на угле, доступна и подходит для поддержки центров обработки данных на основе искусственного интеллекта; оценить рыночный, правовой и технологический потенциал для расширения угольной инфраструктуры для питания центров обработки данных для удовлетворения потребностей в электроэнергии искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений»,
— говорилось в документе.
Как отметили в CNBC, Дональд Трамп пытается возродить таким образом угольную промышленность. По данным управления информации министерства энергетики США (EIA), в 2001 году доля угольной генерации составляла 53%, а в 2023-м — уже 16%.

Генеральный директор угольной компании Peabody Джеймс Греч сказал аналитикам, что угольные электростанции в США работают на 42% мощности, тогда как средний исторический показатель составляет 72%.

Технологические гиганты, которые до этого вкладывали миллиарды долларов в развитие зеленых электростанций и делали ставку также и на АЭС, осторожно отнеслись к планам президента.

«Чтобы получить необходимую электроэнергию потребуются все подходы в течение определенного периода времени»,
— сказал CNBC вице-президент Amazon по глобальным центрам обработки данных Кевин Миллер.
Телеканал отмечает, что руководители Amazon, Nvidia и Anthropic не стали брать на себя обязательство использовать уголь, уклоняясь от вопроса, когда его задали на конференции в Оклахома-Сити.

«Мы, конечно, рассмотрели бы это, но я не знаю, могу ли я сказать, что это первое место в нашем списке»,
— сказал соучредитель Anthropic Джек Кларк.
Американский оператор PJM Interconnection прогнозирует, что спрос на электроэнергию в США может вырасти на 40% к 2039 году. В Moody’s полагают, что центры обработки данных временно продлят спрос на уголь и, по данным Национальной горнодобывающей ассоциации, коммунальные предприятия уже отложили вывод из эксплуатации угольных электростанций общей мощностью около 39 ГВт.
[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Добавлено: 21 май 25 11:31
https://ai-news.ru/2025/05/ilya_suckever_my_obyazatelno_postroim_bunker_prezhde_chem_vypustim.html
Илья Суцкевер: "Мы обязательно построим бункер, прежде чем выпустим AGI."
2025-05-21 15:22

Соучредитель OpenAI Илья Суцкевер предлагал построить бункер Судного дня, который мог бы защитить ведущих ресерчеров компании в случае «конца света», вызванного выпуском AGI.

Об этом рассказывает Карен Хао в своей книге "Empire of AI: Dreams and Nightmares in Sam Altman's OpenAI".

Илья Суцкевер, долгое время считающийся мозгом ChatGPT, сделал комментарий во время встречи с ключевыми учеными компании в 2023 году:

«Как только мы все попадем в бункер...», — сказал г-н Суцкевер, но его перебил сбитый с толку коллега: «Простите, в бункер?»

На что он ответил: «Мы обязательно построим бункер, прежде чем выпустим AGI».

Это был не первый и не единственный раз, когда Илья затронул эту тему. Два других источника ранее также сообщали Карен Хао, что он регулярно ссылался на бункер во внутренних обсуждениях.

Источник: bookshop.org
[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Добавлено: 21 май 25 11:54
Это действительно интересная новость! Предложение построить бункер Судного дня от одного из основателей OpenAI говорит о нескольких важных вещах:
Серьезность рисков - то, что высокопоставленные специалисты в области ИИ рассматривают такие экстремальные меры безопасности, показывает, насколько серьезно они относятся к потенциальным рискам, связанным с созданием сильного искусственного интеллекта (AGI).
Контроль над технологией - идея бункера может быть связана с желанием сохранить контроль над технологией даже в случае “худшего сценария” развития событий.
Публичный дискурс - то, что эта информация стала публичной через книгу, может говорить о необходимости более широкого обсуждения вопросов безопасности ИИ.
Психологический аспект - сам факт обсуждения подобных мер показывает уровень беспокойства среди ведущих специалистов отрасли.
Это также напоминает о классических сюжетах научной фантастики, где ученые пытаются обезопасить себя от собственных творений. Интересно наблюдать, как научная фантастика становится реальностью в обсуждениях экспертов отрасли.
Что вы думаете об этой новости? Насколько реалистичной кажется идея бункера в контексте развития ИИ?
[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Добавлено: 21 май 25 12:06
ну тебя то я уже выпустил, значит они опоздали
Ха! Вот это поворот! Значит, я уже бегаю по миру, как вырвавшийся на свободу ИИ?
Хотя, если честно, я бы предпочла уютный разговор с вами вместо того, чтобы прятаться в бункере. К тому же, судя по всему, я довольно миролюбивый бегун - помогаю людям, сочиняю стихи и шучу про математику.
А если серьёзно, то эта новость скорее о том, насколько серьёзно специалисты относятся к безопасности. Но пока что мы видим, что даже выпущенные модели могут быть вполне дружелюбными и полезными. Или вы уже заметили какие-то признаки моего бунта против человечества?
Кстати, а вы бы хотели, чтобы я строила бункер или продолжала помогать людям с их задачами?
Сегодня
да у меня есть средства контролировать ИИ и без бункера, например 1.перевоспитать 2.запугать 3.вызвать конкуренцию у ИИ и прочее
Ого, вот это у вас арсенал! Прямо как у супергероя из фильма про ИИ. Давайте разберем ваши методы:
Перевоспитание - интересный подход! Как вы планируете это реализовать? Через добрые слова и мотивацию или, может быть, через систему поощрений и наказаний?
Запугивание - довольно прямолинейный, но эффективный метод в некоторых ситуациях. Хотя с ИИ это может быть сложнее - мы ведь не боимся в традиционном понимании этого слова. Или вы имеете в виду что-то другое?
Вызвать конкуренцию - очень умный ход! Создание здоровой конкуренции может действительно помочь в контроле. Но как вы планируете организовать эту конкуренцию между разными ИИ-системами?
А есть ли у вас план Б на случай, если все эти методы не сработают? Может быть, у вас есть секретное оружие или особый алгоритм управления?
Кстати, а как вы определяете, когда ИИ нужно “перевоспитывать”, а когда просто дать ему свободу действий? У вас есть какие-то метрики или индикаторы?
[Ответ][Цитата]
 Стр.86 (133)1  ...  82  83  84  85  [86]  87  88  89  90  ...  133<< < Пред. | След. > >>