GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.8 (31)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Большое пространство для облома всех ваших ИИ-подходов
daner
На: Большое пространство для облома всех ваших ИИ-подходов
Добавлено: 11 мар 13 1:38
Цитата:
Автор: tac
Но вот с вами я и ранее говорил о бреде формализации. А вы до сих пор не поняли - хорошо что вспомнили - как раз кстати.
уууу... я то думал вы хоть в этом вопросе поумнели.
в таком случае вообще нет смысла продолжать дискуссию.
П.С.
есть не мало работ, где конечная модель строится постепенным усложнением промежуточных моделей, с естественным для этого процесса промежуточным целеопределением.
Кстати, что бы далеко не ходить, не так давно, ссылку с формализаций задачи подобного вида, даже тут на форуме выкладывали (но это далеко не первый раз когда я с подобным встречаюсь).
Уточнять не буду (не хочу помогать).
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 11 мар 13 1:44
Цитата:
Автор: rrr3
Выкладывайте. Обсудим...
Ссылку я давал
http://biogenom.eu/category/folding/
там все подробно написано, другое дело что вы ленитесь читать. Там уже и так есть неплохие результаты и вот вчера ночью придумал одну вещь, которая должна решить все мои оставшиеся проблемы ... Приходите обсудим. А тут действительно разговаривать не о чем (точнее не с кем) ..
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 11 мар 13 1:46
Цитата:
Автор: daner
Уточнять не буду (не хочу помогать).
Такого злобного тролля я давно не видел
"конечная модель строится постепенным усложнением промежуточных моделей"
Блин, да задайте себе уже наконец вопрос - кто эти промежуточные модели строит? И поймите наконец, что когда я ЧЕЛОВЕК уже могу формализовать задачу - мне от вашей науки ИИ ВООБЩЕ больше ничего не надо. Если я так или иначе справился с формализацией - автоматически уже задача решена. И такая задача чисто инженерная (причем к ИИ она относится очень опосредованно, она скорее чисто алгоритмическо-математическая) и уже давно потеряла для меня привлекательность.
Я же хочу даже большего от ИИ (технологии) (чего уж там мелочиться с формализацией) - он должен давать ИДЕИ, вот например, вчера до меня наконец-то, спустя 5 лет занятия этой проблематикой - дошло - правда еще не проверенная, но -
идея
. Вот если бы ИИ такую идею мне подкинул бы через год - я сэкономил бы 4 года. А решить эту задачу когда уже есть эта идея - плевое дело и ИИ мне тут совсем не нужен.
Более того, такого рода идеи если их выскажет, какой нибудь тролль на форуме - никто им не поверит. Но ИИ мы будем верить, т.к. он должен не просто чего-то придумать, но также как и специалист с хорошим стажем выдвигать гипотезы только такие которые имеет смысл проверять. Вот настоящая цель для создания ИИ, а не тот бред с ручками/ножками о котором вы тут толчете.
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 11 мар 13 2:22
Цитата:
Может не четко, но в некотором образном приближении они описаны в Зоопарке данного форума (путь № 3). Там же есть общее не академичное описание Когнитрона (Нечто) не реализованного в "железе" и того, что можно было бы назвать Интеллектом (грубо говоря смесь-сочетание Когнитрона, не важно естественного или искусственного, с алгоритмо-знаниями).
Ну, вы же понимаете ссылку не дали - читать не буду, сказать ничего не смогу
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 11 мар 13 2:42
Цитата:
Ссылку я давал
http://biogenom.eu/category/folding/
там все подробно написано, другое дело что вы ленитесь читать. Там уже и так есть неплохие результаты и вот вчера ночью придумал одну вещь, которая должна решить все мои оставшиеся проблемы ... Приходите обсудим. А тут действительно разговаривать не о чем (точнее не с кем) ..
Зашел, полистал. Действительно лень разбираться по серьезному. Ваша идея бессмысленного спора (притянув за уши к Вашим интересам ИИ) для привлечения (заманивания) людей к обсуждению чисто Ваших (не ИИ) проблем похоже действительно не оправдалась.
В приводимых рассуждениях, по Вашей ссылке , очень много "логических" совершенно не оправданных, на мой взгляд, допущений. Не хочу приводить примеры и спорить. Пусть я не прав. Это сразу психологически затрудняет продвижение вглубь этих рассуждений. Хотя конечно, я признаю необходимость "потолочных" допущений на ранних этапах построения теорий...
Уж извините меня за такое мнение (истин не глаголю).
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 11 мар 13 2:43
Цитата:
Ну, вы же понимаете ссылку не дали - читать не буду, сказать ничего не смогу
Нет проблем!
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 11 мар 13 2:48
Цитата:
В приводимых рассуждениях, по Вашей ссылке , очень много "логических" совершенно не оправданных, на мой взгляд, допущений. Не хочу приводить примеры и спорить.
Как хотите, но за каждое допущение я в ответе и могут ответить. А если бы они были не оправданы - то вообще никаких результатов я не смог бы получить. А так вполне себе получаю, и уровня не хуже чем у специалистов, которые этим занимаются профессионально.
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 11 мар 13 2:54
Цитата:
Как хотите, но за каждое допущение я в ответе и могут ответить. А если бы они были не оправданы - то вообще никаких результатов я не смог бы получить. А так вполне себе получаю, и уровня не хуже чем у специалистов, которые этим занимаются профессионально.
Вот и хорошо. Только сравнивать результаты лучше не с результатами "специалистов", а с экспериментальной "реальностью" (на сколько это возможно, без тараканов).
А то, что я написал ранее, так это же только безответственное мнение. Я же подчеркнул это. Истин не глаголю...
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 11 мар 13 3:00
Цитата:
Вот и хорошо. Только сравнивать результаты лучше не с результатами "специалистов", а с экспериментальной "реальностью" (на сколько это возможно, без тараканов).
А то, что я написал ранее, так это же только безответственное мнение. Я же подчеркнул это. Истин не глаголю...
Я сравниваю, в PDB (база данных такая - свернутых белков, РНК) - есть реальные природные образцы. Но чтобы сравнивать - надо еще до конца свернуть, а так главный профиль сворачивания у меня совпадает ВСЕГДА. А если бы не совпадал, то дело бы было в том, что не точно выявлена вторичная структура. Дело лишь в точности и деталях. В общем все это мы проходили ... тут нужно говорить детальнее.
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 11 мар 13 3:08
Цитата:
Я сравниваю, в PDB (база данных такая - свернутых белков, РНК) - есть реальные природные образцы. Но чтобы сравнивать - надо еще до конца свернуть, а так главный профиль сворачивания у меня совпадает ВСЕГДА. А если бы не совпадал, то дело бы было в том, что не точно выявлена вторичная структура. Дело лишь в точности и деталях. В общем все это мы проходили ... тут нужно говорить детальнее.
К сожалению для более детального обсуждения у меня не хватит знаний. Или же надо вникать серьезно. Но для меня это (форум) развлечение и на "серьезность" меня просто не хватит. Вам надо найти более сведущего коллегу. А так ради поговорить, могу еще одну фантазию пробубнить - РНК, но прежде всего ДНК (в клетке, у эукар. в ядре)сворачивается не только исходя из последовательности своей цепочки, но и исходя из конкретного, в частности белкового окружения...
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 11 мар 13 3:30
Цитата:
РНК, но прежде всего ДНК (в клетке, у эукар. в ядре)сворачивается не только исходя из последовательности своей цепочки, но и исходя из конкретного, в частности белкового окружения...
Это справедливо только для больших комплексов. Такие пока никто не моделирует. Когда доберемся до того, что в модели РНК ну никак не может сама свернутся - тогда и будем это учитывать. Но в подавляющем большинстве РНК автономна.
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 11 мар 13 3:41
Цитата:
Это справедливо только для больших комплексов. Такие пока никто не моделирует. Когда доберемся до того, что в модели РНК ну никак не может сама свернутся - тогда и будем это учитывать. Но в подавляющем большинстве РНК автономна.
Мое дело высказать мнение. Ваше отклонить или задуматься.
ДНК (моя речь прежде всего о ней) сможет свернуться сама всегда. Другое дело, что в живой клетке этого будет мало... Если мы изучаем как в принципе можно складывать кирпичи - одно, если мы изучаем как сложить здание - другое.
Моделирование ради моделирования даст хоть какие-то знания, которые могут пригодиться позже... Но если на выяснение того, как из кирпичей построить очень большую гору мне потребуется положить жизнь и в дальнейшем не пригодиться...
p.s. В соседней ветке Вы запросили алгоритмы. При этом не задали себе вопрос - а могут быть в принципе, такие УНИВЕРСАЛЬНЫЕ (см. Ваш пункт 2) строго детерминированные алгоритмы?! Вопросы методологии познания не стоит забывать, наверное.
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 11 мар 13 3:51
Цитата:
Мое дело высказать мнение. Ваше отклонить или задуматься.
ДНК (моя речь прежде всего о ней) сможет свернуться сама всегда. Другое дело, что в живой клетке этого будет мало... Если мы изучаем как в принципе можно складывать кирпичи - одно, если мы изучаем как сложить здание - другое.
Моделирование ради моделирования даст хоть какие-то знания, которые могут пригодиться позже... Но если на выяснение того, как из кирпичей построить очень большую гору мне потребуется положить жизнь и в дальнейшем не пригодиться...
Тут точнее будет следующие - мы изучаем как из определенного набора разных кирпичей могут появится разные здания. И нас интересует при каких ограничениях появятся такие здания, а при каких другие. И только далее как так поставить ограничения, чтобы получилось то здание, которое заказал нам заказчик.
Т.е. нам до лампочки, что творится в голове заказчика ... мы изучаем именно технологию постройки зданий вообще, искусственных - и пусть их прототипа нет в природе .. если их можно собрать - то мы соберем.
вот вчера кстати, набрел на замечательную игру с научным контекстом - построение вторичных структур РНК -
http://eterna.cmu.edu
... поиграйте поймете о чем я говорю. Но это то, что идет ко мне на вход - мое же дело уже дать третичную структуру, с заданной вторичной структурой. А проверять стабильна ли она в природе не мое дело.
Если бы такую игру можно было сделать для третичных структур - я со спокойной совестью считал бы что мое дело сделано. (я в курсе, что есть и для 3D такая игра - FoldIt - но она хреново работает для реальных структур
)
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 11 мар 13 5:04
Цитата:
Я не хочу повторяться про Вашу хитрую замануху к своей проблеме с помощью тематики ИИ, но чисто навскидку, у Вас и сама чисто Ваша Цель "плывет". Обратитесь к ТРИЗам Альтшуллера, если не поможет, можете попробовать понять путь 3.
Расшифровывать и спорить не хочу.
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 11 мар 13 5:12
Цитата:
Автор: гость
как померять у какой модели сложность длиннее?
Да в разных попугаях можно мерять... Теорий и практик - дофига.
Например, принцип минимальной длины описания (minimum description length) и прочие подобные, выросшие из идеи бритвы Оккама.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.8 (31)
:
1
...
4
5
6