GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.8 (53)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Жизнь и интеллект. Общее и различия.
rrr3
На: Жизнь и интеллект. Общее и различия.
Добавлено: 21 янв 13 0:43
Цитата:
Автор: Kek
Тогда мне интересно ваше мнение о возможности моделирования. Мы же для этого детализируем свойства.

Не сочтите пожалуйста за неуважительность, но повторяться устал.
Если есть желание, можно посмотреть мои взгляды на этом форуме и в частности в ветке "зоопарк мутных сущностей", еще есть на форуме айлаба в ветке "Что и где искать". Мой ник rrr3.
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 21 янв 13 0:52
Цитата:
На каком уровне происходит переход от неживого к живому и от живого к разумному?

Самая простая из известных форм жизни - клетка.
Интеллект, как механизм обеспечения избирательного взаимодействия организма с внешней средой присущ всем всем формам жизни (одноклеточным организмам, многоклеточным, цивилизации).

Цитата:
И этот переход на мой взгляд не скачкообразный, ибо интеллект присутсвует у высших животных. И можно говорить о качестве интеллекта.

Точно. А клеточный интеллект присущ и одноклеточным организмам и растениям.

Цитата:

На каком уровне материальности присутсвует имманентное (внутреннее) свойство к экспансии?

Начиная с клеточной формы жизни (из известных форм).

Цитата:
Сам этот термин в контексте живого надо бы детализировать. Сдается мне что феномен экспансии следствие чего-то более общего. Например имманентного свойства уменьшения энтропии системы, или свойства непрерывного усложнения системы.

Это необходимое условие существования неравновесных структур (жизни).
Их (длительное)существование возможно только в динамике и только в некоторых пределах внешних условий.
Экспансия (количественная и качественная) позволяет неравновесным структурам продлить свое существование и во времени и в различных условиях среды.
Для длительного существования неравновесных структур у них должны быть механизмы экспансии.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 21 янв 13 0:52
Цитата:
Автор: Анатоль
Что значит заменить? Именно это мы и называем экспансией.

Можно и не заменять, но на мой взгляд "количество" и "разнообразие" лучше раскрывает суть вопроса.
Цитата:

Для нахождения (получения) внешних ресурсов нужен интеллект (клеточный, животный, цивилизационный).
Ведь роль интеллекта именно в обеспечении избирательного взаимодействия с внешней средой.
А в чём эта избирательность? В обеспечении нужными ресурсами и изоляции (избегания) от вредных влияний.

Здесь идет склейка понятий, на мой взгляд. Выше я уже говорил об интеллекте и то на чем он может возникать (обеспечиваться). После принятия необходимости этого "разделения", думаю станет чуток понятнее и разница между обеспечением возможности появления способности к "избеганию" (обеспечению ресурсами) и самим (выработанным, отработанным и т.п.) избеганием/обеспечением.
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 21 янв 13 1:10
Цитата:
Автор: rrr3
на мой взгляд "количество" и "разнообразие" лучше раскрывает суть вопроса.

Дело вкуса. На мой взгляд лучше "экспансия". Больше взаимоотношения со средой подчеркиваются.

Цитата:
разница между обеспечением возможности появления способности к "избеганию" (обеспечению ресурсами) и самим (выработанным, отработанным и т.п.) избеганием/обеспечением.

Разница между клеточным интеллектом (молекулярно-генетическим) и животным (образно-ассоциативным) в скорости обучения (гард и софт).
Животный обучается на протяжении жизни индивидуального животного (личный опыт), а клеточный на протяжении многих поколений (биоэволюция).
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 21 янв 13 1:16
Цитата:

Дело вкуса. На мой взгляд лучше "экспансия". Больше взаимоотношения со средой подчеркиваются.

Вот как раз от это подчеркивание взаимодействия со средой и следует избежать и разделить склеенные "количество" с "разнообразием", на мой вкус. Дело в том, что экспансия не всегда нужна и не всегда присутствует и описание свойств обеспечивающих живое или интеллект на данном этапе не надо связывать со средой (иначе замкнутый круг).
Таким образом более выпукло отражается суть "ВНУТРЕННИХ" особенностей живого/интеллектуального.
Истин не глаголю, только свое мнение...
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 21 янв 13 1:36
Цитата:
Вот как раз от это подчеркивание взаимодействия со средой и следует избежать

Нельзя рассматривать жизнь иначе чем в (избирательном) взаимодействии со средой.

Цитата:
и разделить склеенные "количество" с "разнообразием", на мой вкус.

С этим можно согласится. Это разные формы (уровни) экспансии.

Цитата:

Дело в том, что экспансия не всегда нужна и не всегда присутствует и описание свойств обеспечивающих живое или интеллект на данном этапе не надо связывать со средой (иначе замкнутый круг).

Да, это общий взгляд на жизнь и интеллект.
А для рассмотрения конкретных механизмов жизни или интеллекта в определённом временном периоде можно об экспансии не говорить.

Цитата:

Таким образом более выпукло отражается суть "ВНУТРЕННИХ" особенностей живого/интеллектуального.

Концентрация на деталях.

Цитата:

Истин не глаголю, только свое мнение

Я тоже. Но это само-собой. (Это только Эгг, ЭГТР, и НьюПоиск с истинами к нам снисходят).
[Ответ][Цитата]
Kek
Добавлено: 21 янв 13 1:53
Цитата:

Почитал. Осмысливаю. Много общего с моим пониманием. Попозже задам вопрос.
[Ответ][Цитата]
Kek
Добавлено: 21 янв 13 1:57
Цитата:
Точно. А клеточный интеллект присущ и одноклеточным организмам и растениям.
Начиная с клеточной формы жизни (из известных форм).

Это интересная мысль, я вам благодарен. Она разрушает мою и только мою зашоренность в плане разделения жизнь - разумная жизнь. Все плавное. Эта плавность сама по себе может быть аргументом в пользу эволюционного подхода. Надо изучать феномен "плавности".
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 21 янв 13 2:58
Кстати, стоит акцентировать самое общее определение интеллекта.

Интеллект - это механизм обеспечения избирательного взаимодействия жизни со средой.

Может показаться что есть противоречие этого определения с тем, что мы говорили, что интеллект может быть и компутерной программой, т.е. неживым.
Но интеллект всегда неживой, это лишь механизм живого.
В случае интеллекта в компутере (сети) - это интеллект цивилизационной формы жизни.
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 21 янв 13 4:51
Цитата:
Надо изучать феномен "плавности".

"Мы МЕДЛЕННО, с чувством собственного достоинства, спустимся с горы и перетрахаем всё стадо" (С) анекдот
[Ответ][Цитата]
Kek
Добавлено: 21 янв 13 6:22
Цитата:
Интеллект - это механизм обеспечения избирательного взаимодействия жизни со средой.

Хорошо, но меня подмывает найти более алгоритмизированное свойство, которое лежит в основе избирательности. Ну, если взять это за основу, то какой критерий избирательности?
Как этот критерий меняется от простых форм жизни к сложным? Непонятно... Кто сначала усложняется форма жизни и за ней критерий, или критерий усложняется, а за ним и форма подтягивается.
Я предложу свое объяснение. Концепция новизны, условное название. Я неоднократно об этом говорил. Назовем это имманентным свойством живого. Особь хочет постоянно новое.
Вот проторастения стоят на месте, поглощают пищу, которая попадает. Для простых форм пища – это всегда новое. Гомеостаз. Но стремление к новизне заложено изначально. Поэтому возникают изменения у особи, которые позволяют удовлетворить новизну. Т.е. найти новую пищу за пределами охвата своего тела. Так постепенно возникает способность к перемещению.
На примере простейших форм критерий новизны выглядит избыточным вроде. И вот разделение гигантское произошло на примере высших животных. Энергетическое обеспечение стало столь эффективным, что появляется потребность в новизне иного характера – информационного. Эмоционального сказал бы ЭГТР. Человек это разделение еще больше усугубил, так как в магазине есть много пищи. Потребность в новизне объясняет каприз ребенка, который покакал, покушал, но все равно плачет – ему надо сказку. А для ИИ на первом этапе обучения вообще проблемы питания можно не рассматривать. ИИ потребляет «чистую» новизну. И усложняет свою иерархическую память в зависимости от характера нового. Как пример я приводил символьный неструктурированный поток, который потребляет модель, получая этот поток от человека. Критерий новизны в этом случае легко алгоритмизировать. Вот здесь наиболее полное описание модели:
http://www.project-ai.org/forum/viewtopic.php?f=7&t=832#p1320
Пока я не могу ничем похвастаться, все продвигается, но очень медленно.
Интересно ваше мнение. Интеллект – механизм извлечения новизны из внешнего мира. Избирательность в этом случае приобретает субъективные очертания для каждой особи, берется в расчет предыдущий опыт. Избирательность – выбираем из потока новое. Но только то новое, которое пока соизмеряется с запомненным. Это гомеостатический период. Он заканчивается, необходимо «дергать» ручками и ножками для вытряхивания нового из внешнего мира. Наконец все новое заканчивается, как бы модель не дергалась. Наступает важный момент метасистемного перехода. Надо усложнить структуру избирательности. И все по новой…
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 21 янв 13 6:28
Цитата:
Хорошо, но меня подмывает найти более алгоритмизированное свойство, которое лежит в основе избирательности.

Эгтр называет это эмоциями
По мне, это - первичные рефлексы, формируемые эволюцией простейшего
[Ответ][Цитата]
Kek
Добавлено: 21 янв 13 6:33
Цитата:

Я назову ваше «Нечто» разумной системой (РС) просто потому что фон разговора иной, в отличие от темы о «мутных сущностях».
1. Методология №3 мне понятна. В философской среде именно так принято оценивать аксиомы. Это сравнительный анализ то-не то. Аксиомы же не доказываются, просто подбираются факты и оцениваются с точки зрения аксиомы вписыватся или нет.
2. Еще мне понятна ваша мысль о том, что для РС необходимо создать условия функционирования. Наблюдать и фиксировать этот процесс во всех его проявлениях не возможно.
3. Наличие сенсоров и органов действия.
4. Обучаемость.
5. Пример с краcным шариком для ребенка. Отмечу, что и во взрослом возрасте красный шарик, как явление приобретает всё большие проекции и процесс этот видимо не заканчивается. А вот для оптимального освоения этого объекта достаточно «общепринятых» в среде обитания описаний.

Для меня на данном этапе работы по теме ИИ остается загадкой один феномен, который я не могу вписать в модель. Это смерть. Но прежде я должен как-то изложить свою модель. В ответе Анатолю, я привел ссылку.
Неструктурированный символьный поток для модели очень напоминает вашу «табуретку», не так ли?
[Ответ][Цитата]
Kek
Добавлено: 21 янв 13 6:42
Цитата:
Автор: Slava
Эгтр называет это эмоциями
По мне, это - первичные рефлексы, формируемые эволюцией простейшего

Можно это назвать рефлексами, но согласитесь они разные у клетки и у собаки по форме и разнообразию. А что общее? Новизна, которая мотивирует любое действие.
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 21 янв 13 7:33
Цитата:

Можно это назвать рефлексами, но согласитесь они разные у клетки и у собаки по форме и разнообразию. А что общее? Новизна, которая мотивирует любое действие.

Речь идет о первичном, и тут можно долго рассуждать
[Ответ][Цитата]
 Стр.8 (53)1  ...  4  5  6  7  [8]  9  10  11  12  ...  53<< < Пред. | След. > >>