Автор: Анатоль Интеллект - это механизм обеспечения избирательного взаимодействия жизни со средой.
|
|
Хорошо, но меня подмывает найти более алгоритмизированное свойство, которое лежит в основе избирательности. Ну, если взять это за основу, то какой критерий избирательности?
Как этот критерий меняется от простых форм жизни к сложным? Непонятно... Кто сначала усложняется форма жизни и за ней критерий, или критерий усложняется, а за ним и форма подтягивается.
Я предложу свое объяснение. Концепция новизны, условное название. Я неоднократно об этом говорил. Назовем это имманентным свойством живого. Особь хочет постоянно новое.
Вот проторастения стоят на месте, поглощают пищу, которая попадает. Для простых форм пища – это всегда новое. Гомеостаз. Но стремление к новизне заложено изначально. Поэтому возникают изменения у особи, которые позволяют удовлетворить новизну. Т.е. найти новую пищу за пределами охвата своего тела. Так постепенно возникает способность к перемещению.
На примере простейших форм критерий новизны выглядит избыточным вроде. И вот разделение гигантское произошло на примере высших животных. Энергетическое обеспечение стало столь эффективным, что появляется потребность в новизне иного характера – информационного. Эмоционального сказал бы ЭГТР. Человек это разделение еще больше усугубил, так как в магазине есть много пищи. Потребность в новизне объясняет каприз ребенка, который покакал, покушал, но все равно плачет – ему надо сказку. А для ИИ на первом этапе обучения вообще проблемы питания можно не рассматривать. ИИ потребляет «чистую» новизну. И усложняет свою иерархическую память в зависимости от характера нового. Как пример я приводил символьный неструктурированный поток, который потребляет модель, получая этот поток от человека. Критерий новизны в этом случае легко алгоритмизировать. Вот здесь наиболее полное описание модели:
http://www.project-ai.org/forum/viewtopic.php?f=7&t=832#p1320Пока я не могу ничем похвастаться, все продвигается, но очень медленно.
Интересно ваше мнение. Интеллект – механизм извлечения новизны из внешнего мира. Избирательность в этом случае приобретает субъективные очертания для каждой особи, берется в расчет предыдущий опыт. Избирательность – выбираем из потока новое. Но только то новое, которое пока соизмеряется с запомненным. Это гомеостатический период. Он заканчивается, необходимо «дергать» ручками и ножками для вытряхивания нового из внешнего мира. Наконец все новое заканчивается, как бы модель не дергалась. Наступает важный момент метасистемного перехода. Надо усложнить структуру избирательности. И все по новой…