Автор: гость а Вы бы узнали эволюцию в поведении черного ящика? |
|
Нет. Мог бы лишь предположить с некоторой долей уверенности. Для того, чтобы узнать, черный ящик для меня должен быть открыт и я должен видеть механизмы его функционирования, т.к. именно они определяют то, что на мой не просвещенный взгляд, является эволюцией. Просто изменения черного ящика в данном контексте не сеть эволюция, а если есть, то в очень широком, практически бытовом смысле слова эволюция.

не могли ли вы предложить мысленный эксперемент, иллюстрируюший эволюцию на неком простом примере, если не трудно |
|
Вообще-то я только что и делаю, так это описываю эволюцию и эволюционируемые совокупности, необходимые для этого категории. Все это в моих ветках (ссылки есть в моем профиле)
Но если Вы серьезно и очень надо очень кратко, на пальцах, то эволюция подразумевает наличие некой совокупности из взаимодействующих (взаимосвязанных) элементов "содержащих" изменчивость, в свою очередь, содержащую случайность (ну и.... часто систему, которая обеспечивает наличие такой совокупности, ее можно рассматривать и как нечто внешнее по отношению к этой совокупности). Изменчивость реализуема через смертность и появление нового элемента вместо умершего так, что его новые свойства никак не предопределены предшествующими ("умершими"). Эволюционируемость определяется количеством элементов, их реагируемостью/не_реагируемостью ("чувствительность" и "алгоритм" перевода входных сигналов в выходные), разнообразием, смертностью/устойчивостью (изменчивостью), случайностью.
(Смертность, как следствие, подразумевает отбор со стороны окружения).
Отличие "бытового" применения слов типа эволюция.
Обычно эволюция, это просто "маленькие" изменения, в противовес "большим" и "быстрым", которые в этом случае обзывают революцией, без различения строгости, предопределенности или случайности изменений.
Или для шибко грамотных, это еще и
наследственность, т.е. генетический алгоритм, так сказать для "размножения" "хорошего" и т.д. и т.п., что является частным случаем для эволюционируемых совокупностей/систем. Считается нет наследственности, нет эволюции.
Для других, эволюция, это прежде всего постепенный(?!)
отбор "хороших"(?!), а как они появляются для отбора, по Божьему велению, случайно или по каким то строгим предопределенностям отбираемых систем/автоматов, не важно.
И т.д. и т.п.