GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.7 (53)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Жизнь и интеллект. Общее и различия.
Kek
На: Жизнь и интеллект. Общее и различия.
Добавлено: 19 янв 13 12:45
Цитата:
Автор: Fractaler
Такие картинки давно фигурируют. И что?
Я вам, что, пророк? Место сливного бочка обозначено, и ладно на этом.
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Добавлено: 20 янв 13 9:34
Цитата:
Автор: Kek
Я вам, что, пророк? Место сливного бочка обозначено, и ладно на этом.
Пророки и предсказатели - в религии. В науке - прогноз. На основе научных законов и закономерностей (ср., например, с общими закономерностями на
http://protomodel.ucoz.ru
). Что нам даст место сливного бачка (ещё нужно дать ему определение, чтобы дествительно его найти)? Что изменится, если вместо него будет указано место чего-то другого (частиц, атомов, ДНК и т.п.)?
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 20 янв 13 12:03
Цитата:
Автор: Fractaler
Т.е., без экспансии - не жизнь?
С точки зрения функциональности то живой или нет вроди-бы не должно зависеть от способности к экспансии. Пчёлы (рабочие) и муравьи считаются ведь живыми.
Но.
Неравновесные структуры могут существовать только в динамике.
Или экспансия, или упадок и разрушение.
Поэтому способность к экспансии нужно признать неотъемлемым свойством жизни.
Но как же гомеостаз? Разве он не обеспечит сохранения функциональности неравновесных структур?
Гомеостаз является кратковременным регулятором.
Это лишь инерция экспансии.
Он подстраивается под достигнутый уровень экспансии.
И в каждой форме экспансии действует свой гомеостаз.
Формы (уровни) экспансии жизни.
1. Рост (развитие) организма.
2. Размножение (рост популяции, вида).
3. Биологическая эволюция (рост биосферы).
4. Развитие научно-технологической цивилизации (выход жизни за биологические рамки).
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 20 янв 13 12:23
Kek, некоторые замечания к Вашим схемам.
1. Сверхразум, пуруша, проект, надматериальный мир - это элементы мифологических схем, а не научных.
2. Цивилизацию Вы отнесли к биосфере, отделив от технологий - это неверно. Цивилизация ведь научно-технологическая.
Это порождение и био и техно.
3. ИИ Вы представили порождением коллективов. Но ИИ - это порождение всей цивилизации (и её неотъемлемая часть. В будущем).
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 20 янв 13 20:48
Цитата:
Автор: Анатоль
Формы (уровни) экспансии жизни.
1. Рост (развитие) организма.
2. Размножение (рост популяции, вида).
3. Биологическая эволюция (рост биосферы).
4. Развитие научно-технологической цивилизации (выход жизни за биологические рамки).
А экспансия это не поддержание (увеличение) КОЛИЧЕСТВА (может быть еще РАЗНООБРАЗИЯ) элементов систем - клеток в организме, особей в популяции, видов живого в биосфере, биологических и информационных и иных элементов в цивилизации???
p.s. Бесконечная экспансия - смерти подобна, самоотравлению и т.п.
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 20 янв 13 22:11
Цитата:
Автор: rrr3
А экспансия это не поддержание (увеличение) КОЛИЧЕСТВА (может быть еще РАЗНООБРАЗИЯ) элементов систем - клеток в организме, особей в популяции, видов живого в биосфере, биологических и информационных и иных элементов в цивилизации???
Почему не? Да. И занятие новых ниш для жизни.
Цитата:
Бесконечная экспансия - смерти подобна, самоотравлению и т.п.
Да, количественный рост в ограниченном ресурсе приводит к самоотравлению, истощению ресурсов и т.п.
Поэтому и нужен качественный рост и освоение новых ресурсов.
Конечно, для существования жизни нужны внешние ресурсы со свободной энергией и низкой энтропией.
Это необходимое условие. Его не обойти.
[
Ответ
][
Цитата
]
Kek
Добавлено: 20 янв 13 22:55
Цитата:
Сверхразум, пуруша, проект, надматериальный мир - это элементы мифологических схем, а не научных.
Обозначив «элементы мифологических схем» вне материального мира, я тем самым вынес их за скобки научных интересов. Это мой ответ Чемберлену и всем креацианистам.
Остальные замечания принимаются, я много чего не детализировал. Важно другое. На каком уровне происходит переход от неживого к живому и от живого к разумному? Атрибут живого это память и способность воспроизводства себе подобных. И этот переход еще предстоит осмыслить детально с научной точки зрения. А вот переход от живого к разумному ближе к нам с исторической точки зрения. И этот переход на мой взгляд не скачкообразный, ибо интеллект присутсвует у высших животных. И можно говорить о качестве интеллекта.
И еще важный вопрос. На каком уровне материальности присутсвует имманентное (внутреннее) свойство к экспансии? Сам этот термин в контексте живого надо бы детализировать. Сдается мне что феномен экспансии следствие чего-то более общего. Например имманентного свойства уменьшения энтропии системы, или свойства непрерывного усложнения системы. Только дойдя до такой детализации этого феномена можно хоть как-то приблизиться к возможности моделирования, что и является предметом осмысления в рамках ИИ. Вы не находите?
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 20 янв 13 23:04
Цитата:
Конечно, для существования жизни нужны внешние ресурсы со свободной энергией и низкой энтропией.
Это необходимое условие. Его не обойти.
1.Т.е. экспансию можно при желании заменить механизмом обеспечения "количества" и "разнообразия" элементов "живых" систем ? А "количество" и "разнообразие" элементов включить в некий предварительный список "определяющего" или существенного?
2. Внешние ресурсы нужны для жизни, НО и жизнь нужна для "нахождения" внешних ресурсов. Не хочу задавать вопрос о первичности яйца или курицы.
Предположу только, что внешние ресурсы нужны для ПОЧТИ любого процесса. Я бы не стал включать это в список, так как это - само собой разумеющееся, а вот то что "особенности" "живых" позволяют находить ("самостоятельно") себе ресурсы - это интересно, видимо. И что это за особенности кроме количества элементов, их разнообразия, элемента случайности в изменениях этих элементов ? Есть ли что-то еще не отмеченное, но существенное на том же уровне (а не на уровне механизмов обеспечения уже отмеченного, таких как, например мутагенез, деление или воспроизводство себеподобных, "пищеварение" и т.д.) ?
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 20 янв 13 23:10
Цитата:
...ибо интеллект присутсвует у высших животных. И можно говорить о качестве интеллекта....
Я бы не стал смешивать интеллект с тем на чем имеет возможность появиться интеллект (ну к примеру это можно назвать "материалом" той части мозга, которая может обеспечить существование на себе интеллекта, при желании это можно назвать такой мутностью как "Когнитрон").
[
Ответ
][
Цитата
]
Kek
Добавлено: 20 янв 13 23:15
Цитата:
(ну к примеру это можно назвать "материалом" той части мозга, которая может обеспечить существование на себе интеллекта
Для того, чтобы принять вашу позицию, надо объяснить следующий факт. Эффект Маугли. У ребенка есть "материал" той части мозга, которая обеспечивает появление интеллекта, однако феномена разумности у Маугли не возникает, если не читать Киплинга...
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 20 янв 13 23:22
Цитата:
Для того, чтобы принять вашу позицию, надо объяснить следующий факт. Эффект Маугли. У ребенка есть "материал" той части мозга, которая обеспечивает появление интеллекта, однако феномена разумности у Маугли не возникает, если не читать Киплинга...
Что-то не понял. Вроде бы Вы возражаете, но фактически подтверждаете...
, что лучше разделять эти "понятия", а в предшествовавших Ваших высказываниях была, на мой взгляд, "склейка".
[
Ответ
][
Цитата
]
Kek
Добавлено: 20 янв 13 23:28
Цитата:
Что-то не понял. Вроде бы Вы возражаете, но фактически подтверждаете...
, что лучше разделять эти "понятия", а в предшествовавших Ваших высказываниях была, на мой взгляд, "склейка".
Ну, значит мы одинаково думаем, а форумное общение не совершенно...
Вы предлагаете разделить потенциальную возможность реализовать интеллект и феномен разумности, который проявляется во внешней среде?
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 20 янв 13 23:30
Цитата:
Вы предлагаете разделить потенциальную возможность реализовать интеллект и феномен разумности, который проявляется во внешней среде?
Да.
[
Ответ
][
Цитата
]
Kek
Добавлено: 20 янв 13 23:37
Цитата:
Да.
Тогда мне интересно ваше мнение о возможности моделирования. Мы же для этого детализируем свойства.
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 21 янв 13 0:30
Цитата:
1.Т.е. экспансию можно при желании заменить механизмом обеспечения "количества" и "разнообразия" элементов "живых" систем ?
Что значит заменить? Именно это мы и называем экспансией.
Цитата:
2. Внешние ресурсы нужны для жизни, НО и жизнь нужна для "нахождения" внешних ресурсов.
Для нахождения (получения) внешних ресурсов нужен интеллект (клеточный, животный, цивилизационный).
Ведь роль интеллекта именно в обеспечении избирательного взаимодействия с внешней средой.
А в чём эта избирательность? В обеспечении нужными ресурсами и изоляции (избегания) от вредных влияний.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.7 (53)
:
1
...
3
4
5