GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.7 (18)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Сегодня было мне откровение
Вольфрамовый клапан
На: Сегодня было мне откровение
Добавлено: 30 окт 07 4:37
Цитата:
Автор: Алхимик
Сударь, да вы богохульствуете! Бог по определению всеведущ. Читайте первоисточники.

Если бы он был всеведущ, он был бы всемогущ. А если он всемогущ, то нафих ему было создавать всё это?
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 30 окт 07 5:18
Цитата:
Автор: Вольфрамовый клапан
Если бы он был всеведущ, он был бы всемогущ. А если он всемогущ, то нафих ему было создавать всё это?

Пути Господни неисповедимы !!! Захотелось и создал. Чем не причина?
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клапан
Добавлено: 30 окт 07 6:05
Цитата:
Автор: daner
Захотелось и создал. Чем не причина?

Если бы я одним щелчком пальцев мог создать мешок со 1000-рублёвыми банкнотами, то нафих мне было бы каждый месяц ходить в кассу за зарплатой?

Всемогущество в какой-то области лишает стимулов к деятельности. Абсолютное могущество лишает стимулов абсолютно .

[Ответ][Цитата]
Yerken
На: Механика Ньютона как высшая и последняя стадия развития квантовой механики :)
Добавлено: 30 окт 07 6:40
<<<Да ладно, Йеркин, не прикалывайтесь. В любом синтезаторе есть линейка частот стандартного звукоряда, есть фильтры, преобразующие спектр, и есть куча эффектов, не относящихся к шумам (типа реверберации, фузза, вау...) Какие шумы не мешайте, розовые ли, оранжевые ли, если нет основной частоты 523 Гц, никогда вы до второй октавы не получите.>>>

Да не прикалываюсь. Все перчисленное Вами там есть (их не может не быть ). Прикольно, ярасказываю ведь о принципе работе работы, а вы ударяетесь в детали. Это как я бы рассказывал о принципах работы двигателя внутреннего сгорания (есть такты сжатия,рабочего хода, и пр.), а вы "да полно те, там же есть карбюратор, свечи, прерыватель-распределитель и пр.". Конечно, есть. Одних принципов маловато будет для работы реального изделия.
Белый шум - абсолютно случайный шум, в котором есть все возможные частоты, в т.ч. и 523 Гц.И состояние этих частот в момент времени Т никак не зависит от состояний в предыдущие периоды времени. Розовый шум - примерно то же самое, токо с небольшой примесью детерминированности, в том смысле что состояние в момент времени Т несколько зависит от состояния в момент времени (Т-1). Здесь не будет точностей.
Вот и остается отфильтровать эти частоты.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клапан
На: Механика Ньютона как высшая и последняя стадия развития квантовой механики :)
Добавлено: 30 окт 07 7:13
Цитата:
Автор: Yerken
Белый шум - абсолютно случайный шум, в котором есть все возможные частоты, в т.ч. и 523 Гц. Вот и остается отфильтровать эти частоты.

Ой, опять эти ваши шуточки. В страшном сне не приснится - фильтровать ноты из шума. Делают гораздо проще - ставят высокочастотный генератор, делением частоты получают 12 базовых нот, потом двоичными делителями - октавы.
[Ответ][Цитата]
Yerken
Добавлено: 30 окт 07 7:26
Хорошо, этот пример я привел применительно к эмоциям (точнее, к подозрениям, как формируются эмоции). Поменяю аналогию формирования всех звуков из двух шумов на аналогию формирования бесконечного ряда всех цветов всего из трех цветов (каких, вы, наверное, точнее знаете, я уже не помню).
Меня больше ваше мнение о формировании эмоций интересует, обоснованы ли мои подозрения или их действительно целая куча отдельно существующих-автономных?
И может ли создан сверх-ИИ без эмоций?
[Ответ][Цитата]
asmer
Эмоции и ИИ
Добавлено: 30 окт 07 7:52
Цитата:
И может ли создан сверх-ИИ без эмоций?

Эмоции человека - наследство от животного предка, возведенные человеком в ранг целей, на обслуживание которых расходуются огромные ресурсы. Индустрия обслуживния эмоций усиленно культивируется, потому что некоторым человекам из нее неплохая доля падает в карман. ИИ, слава упомянутому в этой ветке всемогущему существу, в эмоциях не нуждается, и эти громадные ресурсы может направить на более разумные цели.
[Ответ][Цитата]
Yerken
На: Эмоции и ИИ
Добавлено: 30 окт 07 8:44
<<<Эмоции человека - наследство от животного предка, возведенные человеком в ранг целей, на обслуживание которых расходуются огромные ресурсы. Индустрия обслуживния эмоций усиленно культивируется, потому что некоторым человекам из нее неплохая доля падает в карман. ИИ, слава упомянутому в этой ветке всемогущему существу, в эмоциях не нуждается, и эти громадные ресурсы может направить на более разумные цели.>>>

По первой части согласен, и даже рискну назвать одну из таких индустрий обслуживания эмоций - Шоу - бизнес.
По второй. Хорошо, ИИ, потратив изрядную долю усилий, чего-то там добился в перенаправлении громадных ресурсов на более разумные цели. Подводит итоги. Что он там испытывает? Чувство удовлетворения? Чувство выполненного долга? То есть опять эмоции?
Никак не могу выйти из человеческого измерения. Что у ИИ будет внутренним стимулом для решения задач, требующих таких усилий?

[Ответ][Цитата]
asmer
Добавлено: 30 окт 07 9:18
Цитата:
По второй. Хорошо, ИИ, потратив изрядную долю усилий, чего-то там добился в перенаправлении громадных ресурсов на более разумные цели. Подводит итоги. Что он там испытывает? Чувство удовлетворения? Чувство выполненного долга? То есть опять эмоции?
Никак не могу выйти из человеческого измерения. Что у ИИ будет внутренним стимулом для решения задач, требующих таких усилий?

ИИ не надо принуждать себя делать усилия, например: вот сейчас напрягусь, поработю, зато потом кааак отдохну!.
Сбор актуальной информации, заглянул в базу знаний, генерация и расчет вариантов, выбор оптимального варианта на исполнение, переход началу цикла. Если оценки меняются в лучшую сторону, значит действуем правильно, если в худшую - разбор полетов, корректировка внутренней модели окружающего мира, в том числе модели себя в этом мире и снова в цикл. И где тут нужны эмоции?
Я бы согласился, что в базе знаний ИИ может быть подраздел эмоций, что бы он лучше понимал человека. Но здесь у человека больше причин перейти на безэмоциональный язык общения с ИИ: недаром едят хлеб полчища программеров.
[Ответ][Цитата]
Yerken
Добавлено: 30 окт 07 10:18
Этих полчищ программеров было бы еще больше, если бы кто-то не перевел скучнейший и непонятнейший интерфейс компьютера того времени на менее скучный и более понятный графический интерфейс.(говорят, этот кто-то был за это очень даже неплохо вознагражден материально).И, главное, работы в сторону большего "очеловечивания" компов продолжаются, и эмоции, возможно, войдут в список компонентов "очеловечивания".Так что полчищ поменьше станет. Но не об этом.

Вопрос, а для чего ИИ менять окружающий мир? Этот не устраивает? Как выражается то, что не устраивает? У человека в виде дискомфорта, выражающегося в отрицательных эмоциях. Изменяя мир, избавляется от дискомфорта и получает положительные эмоции.Так всю жизнь и гонится за получением положительных эмоций. У ИИ, не наделенного эмоциями, определенно дискомфорта не будет. Значит, и делать ничего не будет.А зачем? И так в кайф.
Ах да, пин со стороны человека - еж,видите ли, птица гордая. Но тогда какой-же это ИИ?
Ну очень хороший, ну очень умный и мощный компьютер, но если мне он в данную минуту не нужен, щелкнул тумблером на его панели "ВКЛ/Выкл" и всего делов.
[Ответ][Цитата]
Алхимик
Добавлено: 30 окт 07 10:19
Цитата:
Автор: Вольфрамовый клапан

Ну, не настолько разные, как вам кажется

Если вы у себя на "Пентиуме" запустите "Жизнь", а я запущу её на компьютере на порядок более быстром, то я смогу предсказывать поведение вашей "Жизни", несмотря на то, что её непредсказуемость доказана

Ну, если вы можете предсказать "Жизнь", то тогда ответьте на такой вопрос: Есть ли в ней такие начальные положения, которые не уничтожаются и не становятся стабильными, а изменяются бесконечно?
Мы говорим о принципиальной предсказуемости, а не о частных случаях. Тетьеразрядник тоже может предсказать ход гроссмейстера, когда его соперник взял поставленного на размен ферзя. Само собой, что гроссмейстер тоже возьмет ферзя. Но это же не значит, что ходы гроссмейстера предсказуемы.
Так же и с МТ, каждый конкретный экземпляр или останавливается или нет. И пока она не остановится, то на каком бы мощном компьютере вы ее не моделировали, ответить - остановится она или нет - невозможно.
[Ответ][Цитата]
Алхимик
Добавлено: 30 окт 07 10:29
Цитата:
Автор: daner
Пути Господни неисповедимы !!! Захотелось и создал. Чем не причина?

Давно известно, что у религии самый короткий логический базис:
1.Все происходит по воле Господа.
2.Пути Господни неисповедимы.
Он объясняет абсолютно все. Так что Вольфрамовый клапан зря старается. Для тех, кто не верит, его доводы уже не нужны, а от тех кто верит, они будут отскакивать как от стены
[Ответ][Цитата]
Алхимик
Добавлено: 30 окт 07 10:44
Вот мы употребляем одну и ту же абревиатуру ИИ, но понимаем под этим совершенно разное.
Цитата:
А компьютер, умеющий подобно человеку, структурировать свою память для использования опыта в будущем, умеющий обобщать, абстрагироваться от ненужных точностей и т.д., но каждый раз вопрошающий "операция по осмыслению такой-то ситуации выполнена. Выводы следующиедалее вывод). Для дальнейшего осмысления требуется выполнить (далее какой-либо прием мышления). ПРОДОЛЖИТЬ/ОТМЕНИТЬ", для меня так и останется компьютером. Токо на столе он у меня будет лет через ...надцать, и называться не Core2Duo, а Core 1000 000 Duo

Для вас это комп, а для меня ИИ - т.е. то что нужно. Вот когда такой комп-ИИ будет создан, тогда и поговорим об эмоциях, их нужности и не нужности.
[Ответ][Цитата]
asmer
Добавлено: 30 окт 07 10:54
Цитата:
Вопрос, а для чего ИИ менять окружающий мир? Этот не устраивает? Как выражается то, что не устраивает?

Думаю, ИИ будущего должен быть в курсе, что его себестоимость отличается от нуля, а с учетом задач, которые он решает и может решить, в том числе перспективных, его эффективная стоимость еще выше. В глобальном смысле разрушение и гибель ИИ означает вообще невосплонимую потерю. Путем несложных логических выводов он приходит к необходимости постоянного поиска источников потенциальной опасности своего существования сейчас и в перспективе. Один из этих источников - неизвестность. Т.е. чем дальше отодвинуты границы неизвестности, тем выше оценка безопасности. И вперед, исследуем свое окружение, микромир, космос, ищем более совершенные формы собственного существования.
Цитата:
Ну очень хороший, ну очень умный и мощный компьютер, но если мне он в данную минуту не нужен, щелкнул тумблером на его панели "ВКЛ/Выкл" и всего делов.

Интернет более подходящий пример ИИ. Не очень хороший, не такой уж и умный, набит всяким дерьмом. А попробуй, выключи
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Добавлено: 30 окт 07 11:33
Цитата:
Автор: Алхимик
Для вас это комп, а для меня ИИ - т.е. то что нужно.

Цитата:
Автор: asmer
Интернет более подходящий пример ИИ.

Никто уже не помнит с чего начиналась тема...
[Ответ][Цитата]
 Стр.7 (18)1  ...  3  4  5  6  [7]  8  9  10  11  ...  18<< < Пред. | След. > >>