GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.7 (8)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Анонс моего возвращения к теме ИИ
cyberpunk_0001
На: Анонс моего возвращения к теме ИИ
Добавлено: 21 сен 23 8:36
Вам надо делать либо сразу проект с мировоззрениями анализа в энциклопедиях и учебниками синтеза
Либо делать хорошую нейронную сеть которая потом может сама перейти на первый вариант
Мировоззрения и Знания это разные вещи, мировоззрения более совершенны, мировоззрения оперируют сразу первичными объектами, а знания оперируют системами
[
Ответ
][
Цитата
]
eto_ya
Добавлено: 21 сен 23 12:48
Изменено: 21 сен 23 12:51
Цитата:
Автор: cyberpunk_0001
Вам надо делать либо сразу проект с мировоззрениями анализа в энциклопедиях и учебниками синтеза
Либо делать хорошую нейронную сеть которая потом может сама перейти на первый вариант
Мировоззрения и Знания это разные вещи, мировоззрения более совершенны, мировоззрения оперируют сразу первичными объектами, а знания оперируют системами
Не могу точно утверждать, что понял ваш комментарий полностью, но попробую ответить.
Ранее уже обсуждалось, что в чатбот должна быть заложена "русскость". Это и есть мировоззрение, т.е. система понятий, в которых будет пониматься мир. Поэтому данный чатбот назвается именно "русский", что у некоторых вызывает недоумение. По моему же мнению, любой чатбот основывается на мировоззрении его создателей, как любой программный код произведен на основе мировоззрения его создателя и является следствием этого.
Не думаю, что нейросеть может куда-то "перейти".
[
Ответ
][
Цитата
]
IvanVlaskin1976
Добавлено: 21 сен 23 13:52
Похоже вы меня не поняли
Анализ позволяет структурировать входящую информацию, но для этого нужны мировоззрения, находящиеся в энциклопедиях, причем систем из мировоззрений может быть несколько, если одна система мировоззрений не подходит, то она заменяется на альтернативные, и так пока не исчезнут противоречия в анализе
Синтез позволяет создавать выходную информацию, но для этого нужны учебники, представляющие из себя набор приёмов для выполнения запроса заданного синтезу
Альтернативой мировоззрениям и учебникам могут быть Знания, мировоззрения оперируют первичными объектами, Знания оперируют системами, что более грубо
Первичные объекты составляют систему, из Систем могут составляться Мультисистемы, это что-то вроде файлов и каталогов фалов, и так пока каталоги не составят корневой каталог
Нейронная сеть может создать интерпретатор Экспертной Системы и саму Экспертную Систему
Экспертная Система может работать на порядки быстрее чем Нейронная Сеть
Нейронная Сеть обучается обратным распространением ошибки, Экспертная Система обучается с помощью функций самообучения, причем это в идеале может производится без подкрепления и без учителя
[
Ответ
][
Цитата
]
eto_ya
Добавлено: 21 сен 23 15:58
Цитата:
Автор: IvanVlaskin1976
Похоже вы меня не поняли
Анализ позволяет структурировать входящую информацию, но для этого нужны мировоззрения, находящиеся в энциклопедиях, причем систем из мировоззрений может быть несколько, если одна система мировоззрений не подходит, то она заменяется на альтернативные, и так пока не исчезнут противоречия в анализе
Синтез позволяет создавать выходную информацию, но для этого нужны учебники, представляющие из себя набор приёмов для выполнения запроса заданного синтезу
Альтернативой мировоззрениям и учебникам могут быть Знания, мировоззрения оперируют первичными объектами, Знания оперируют системами, что более грубо
Первичные объекты составляют систему, из Систем могут составляться Мультисистемы, это что-то вроде файлов и каталогов фалов, и так пока каталоги не составят корневой каталог
Нейронная сеть может создать интерпретатор Экспертной Системы и саму Экспертную Систему
Экспертная Система может работать на порядки быстрее чем Нейронная Сеть
Нейронная Сеть обучается обратным распространением ошибки, Экспертная Система обучается с помощью функций самообучения, причем это в идеале может производится без подкрепления и без учителя
Сначала уточню по сказанному мною. Под термином "мировоззрение" я имел в виду не просто отношение субъекта к миру или даже специализацию в некоторой области знаний или точку зрения, а именно
способность
понимания мира, к его восприятию, в категориях базовых понятий мироздания. По смыслу будет правильнее заменить термин "мировоззрение" на "
восприимчивость
". Русскость как способ восприимчивости, а не просто точка зрения, сегодня одна, завтра другая. Например, если нет способности понять, что такое число, то и невозможно само понятие "число".
По сказанному вами. Продолжу вас непонимать
Расписано интересно, более подробно, местами звучит очень категорично, хотя есть с чем поспорить, но не суть. Я для себя заменю ваш термин "мировоззрение" на "точка зрения". И насколько я понял, ваши "Первичные объекты" и мои "базовые понятия" не имеет много общего, проще говоря разные вещи.
Вот что интересно. Если утверждается, что "Нейронная сеть может создать интерпретатор Экспертной Системы и саму Экспертную Систему", то о чем речь? О тех результатах (ответах) которые выдает система вроде ChatGPT? Или о том, что нейросеть порождает систему более восприимчивую чем сама, которая уже имеет представление о понятиях на уровне эволюции человека? Может вы утверждаете, что нейросеть познала мироздание и способна быть на уровне человека? В общем, много открытых вопросов. Затребуйте у доступной вам нейросети "экспертную систему с самообучением" на любом языке программирования, интересно взглянуть на результат.
Для меня как для кустарного разработчика, важнейшим аспектом является экономия вычислительных ресурсов и автономность работы системы. Я понимаю, что тот масштаб анализа информации о котором вы пишите, та инфраструктура, которая требуется для этого, может быть создана только на уровне огромных проектов, корпораций или государств. Поэтому, всю эту историю с сетями я для себя отбросил, причем но не только по этой причине, и даже не столь по этой, говорю это просто к сведению.
PS В догонку такая мысль посетила. Может ли ваша нейросеть сгенировать такую систему, которая будет работать быстрее и экономнее, при этом полностью заменяя и делая ненужной само использование нейросети ее породившей? Образно говоря, если сеть все больше "эволюционировала", то значит ли это что она достигла максимально доступного уровня "эволюции в среде", и готова компактно запаковать это в "днк" нашей сверхэффективной автономной экспертной (или уже просто) системы? Но это так, наивные размышления
[
Ответ
][
Цитата
]
cyberpunk_0002
Добавлено: 21 сен 23 17:43
Для меня мировоззрение это не восприимчивость, как субъект, а скорее база данных, как объект, в котором хранятся признаки позволяющие структурировать входящую информацию в ещё одну базу данных, составляющих модель входящей информации
Для меня категории это не предел понимания модели, а только одна из характеристик модели, ещё у модели могут быть имена первичных объектов, имена систем, имена мультисистем, и может быть что-то ещё, что я ещё не познал в теории системологии(системотехники)
точка зрения это только одна из мультисистем мировоззрений, а их может быть несколько, соответственно точка зрения может меняться, например уголовные кодексы в разных странах могут быть разные, и что считается преступлением в одной стране, в другой не считаться таковым
Нейронная сеть может создать интерпретатор Экспертной Системы и саму Экспертную Систему означает что-то вроде подобия токарного станка, на котором можно сделать более совершенный токарный станок, под станком я подразумеваю систему обрабатывающую информацию
Думаю самообучение Экспертной Системы представляет из себя программу с последовательным запуском около возможно или порядка ста функций с задачей найти новую информацию и её структурировать, пока не закончится неструктурируемая информация
Зря отбросили Нейронные Сети, ими же предоставляют пользоваться как например ChatGPT и прочие
[
Ответ
][
Цитата
]
sam
Добавлено: 23 сен 23 8:42
Цитата:
Автор: eto_ya
Бот строится на иных принципах, основан на работе с базой знаний, в перечень знаний входит и сам русский язык.
Что за "база знаний" поясните пожалуйста
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
45.138.16.*
+1
Добавлено: 25 сен 23 4:12
Цитата:
Автор: sam
Что за "база знаний" поясните пожалуйста
имелась в виду реляционная база данных с SQL интерфейсом, eto_ya - клон DVC, создателя "думбота", а DVC спец по SQL и думбота сделал на SQL, тут как говорится "старую собаку(dog), новым трюкам не научишь"
вся суть этого чатбота в продуманном распределении таблиц, их взаимосвязей и изошрённых SQL реквестах
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
23.154.177.*
Добавлено: 26 сен 23 7:25
SQL для программиста, самое главное, большая часть работы идёт с базой данных
[
Ответ
][
Цитата
]
cyberpunk_0001
Добавлено: 26 сен 23 7:28
А ваш SQL миллиарды объектов потянет, или здесь уже нужна файловая система, к примеру виртуальная
[
Ответ
][
Цитата
]
sam
Добавлено: 27 сен 23 3:34
Цитата:
Автор: гость
имелась в виду реляционная база данных с SQL интерфейсом
вся суть этого чатбота в продуманном распределении таблиц, их взаимосвязей и изошрённых SQL реквестах
Ну не знаю… Sql – довольно ограничен для таких дел ИМХО, да и собственно при чем тут вообще БД, у вас что ограничения оперативной памяти, или поток внешних данный которые необходимо фиксировать если свет выключат?
[
Ответ
][
Цитата
]
Ilya Geller
Добавлено: 27 сен 23 5:13
Для того чтобы сделать бот нужно аннотированные по словарю и энциклопедии тексты, то есть нанять десятки и сотни людей, которые будут сидеть и выбирать правильное определение из словаря и энциклопедии для каждого слова. Перед этим нужно подготовить, то есть правильный парсинг.
Значит вначале надо написать программу для парсинга словаря и энциклопедии, а уже потом нанять кучу людей. После чего надо разработать программу которая будет заниматься поиском и трансформацией найденных предложений.
Очень дорого будет стоить бот.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
107.189.4.*
Добавлено: 29 сен 23 4:26
Цитата:
SQL для программиста, самое главное, большая часть работы идёт с базой данных
Сейчас важнее веб-технологии html/css/js, react, vue и тп. это-я -молодец что сразу начал с веб-приложения, но не факт что он это сделал с помощью правильных технологий и фреймворков, например php и leravel уже deprecated, ну и нужно всё резать на микросервисы, девопсы нужны. Сейчас mvp функционал, минимум 5 человек нужны(бизнес, бек, фронт и два девопса), в что нибудь посложнее так сразу 50. Бюджет в лимон баксов это ни о чем, каждый трушный IT-шник это минимум 300 тыр в месяц, а проект кое как может проклюнуться только через год- два.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
172.233.209.*
Добавлено: 04 окт 23 10:27
Когда стареющая женщина. Желает вернуть свою молодость, порой она готова на все.
Марочка Симонян из Сочи предложила взорвать термоядерную бомбу над Сибирью, чтобы вернуться в 1993 год без электроники, спутников, интернета и морщин.
Китай и Индия, конечно, поддержат такой финал своих космических программ. Они же понимают: главное - чтобы Вова и Мара не расстраивались.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
193.26.115.*
Добавлено: 04 окт 23 10:35
Цитата:
Когда стареющая женщина. Желает вернуть свою молодость, порой она готова на все.
Марочка Симонян из Сочи предложила взорвать термоядерную бомбу над Сибирью, чтобы вернуться в 1993 год без электроники, спутников, интернета и морщин.
Китай и Индия, конечно, поддержат такой финал своих космических программ. Они же понимают: главное - чтобы Вова и Мара не расстраивались.
имеет смысл считать что у росии нет ядерного оружия
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
217.160.104.*
Добавлено: 05 окт 23 1:20
Цитата:
имеет смысл считать что у росии нет ядерного оружия
Оружие просто постарело- бабло выделенное на его обновление- стырили. Радиоактивные вещества распадаются и боеголовку надо разбирать и в ней менять на все новое, а старое опять растворять в кислоте, запускать в центрифуги, очищать и изготавливать новое. А Это очень дорого.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.7 (8)
:
1
...
3
4
5