GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.7 (9)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Мыслящая система. Детскими шагами. С нуля.
гость
78.25.123.*
На: Мыслящая система. Детскими шагами. С нуля.
Добавлено: 09 дек 15 2:22
J.> Живым можно представить некоторый искусственный автомат функционирующий на принципах отличных от биологических

наверное это опять неаккуратность выражения - схожесть принципов как раз важна, несхожесть принципов может привести к феноменологическому подобию, но несхожести по сути (принципов), а вот материал, конкретная реализация механизмов, детали их системной композиции могут оказаться действительно не важными.

одного функционального подобия мало - оно может оказаться ограниченным - важно подобие порождающих механизмов, принципов организации, принципов становления организации, скрытой потенциальности - тогда даже при неполноте функционального сходства какие-то образцы 'живого', 'мыслящего' и 'сознательного' можно признать менее имитационными и более 'аутентичными', 'подлинными'.
[Ответ][Цитата]
гость
176.9.136.*
+1
Добавлено: 09 дек 15 2:51
Цитата:
Автор: гость

176.> мышление это рефлексирование рефлексов

к мышлению с 'нуля' - ни рефлексы, как мы понимаем, ни простые регуляции при их экстенсивном наращивании не дают мышления. Но анализ вопроса в терминах функциональных систем (их синтеза) это уже перелет - это слишком общё, мышление как таковое кроется внутри того, что называют синтезом стимульной и обстановочной афферентации. думается, что еще ДО
развития рефлексии (и мышления о мышлении) мышление как таковое уже есть (филогенетически и онтогенетически). Ваше замечание навело на мысль, что начало мышления можно усмотреть не столько в случайной ассоциации образов, сколько в активности в некотором внутреннем регистре, в котором собирается ситуативная информация (репрезентация ситуации). Этот афферентый синтез избыточен для непосредственно рефлекторного реагирования и может быть нерефлексируем. Тут вспоминаются классические исследования микрогенеза мыслительного акта (по движению глаз). Когда описываются эти процессы по выявлению СИТУАЦИОННЫХ свойств/отношений репрезентированных объектов. Мышление начиналось как ситуативное, как дифференциация гештальта на систему выделенных объектов и их ситуационных свойств (в дополнение к типическим свойствам). вспоминаются келеровы обезьяны - когда утихает вспышка поведенческих реакций на банан и решетку, преграждающую доступ к нему, начинается некий внутренний процесс обогащения гештальта (в поле зрения попадает палка), вспоминается опыт манипулирования телескопическими палками и происходит (если происходит) реорганизация гештальта в систему образов и отношений (и синтез соотв. моторной программы) - собрать длинную палку и достать ею банан. Это следует описыаать в терминах декорреляции (выделения объекта из гештальта), гетероассоциативной памяти, рабочего внутреннего пространства (нейрорегистра) и системы подкрепления-регуляции.
Тут понятное дело масса вариаций и путей в стороны, да и вообще “мышление” это опять же, только категория выделяющая процессы с определёнными свойствами из прочих, самим же мышлением, поэтому есть трудности.

Когда Декарт глаголил “сogito ergo sum” что бы он имел в виду с точки зрения кибернетики или нейрофизиологии? Я имею в виду, какой такой процесс обработки информации, способен к таким рефлексиям? Чисто рефлекторные структуры не дадут “осознания” самого процесса рефлексии, нужны многочисленные обратные связи на всех уровнях трансформации данных, именно они дают распознавание процесса распознавания, что и есть суть Декартовское мышление, в модельном смысле конечно, но просто так натыканые где попало обратные связи, очень “смешают” картину, получится нечто неразделимое и трудно понимаемое. Лучше разобраться на простом примере.

Вот например простейший алгоритм распознавания, без мышления, в псевдокоде:
получить данные, сравнить с эталоном, вывести результат сравнения

Что бы в данной простейшей конструкции возникло мышление, нужно сделать систему автоматом , для каждого модуля задать вектора состояний с их зависимостями от работы модуля и объединить все микро вектора в общую макро-матрицу состояний. А затем добавить “осознание” , то есть отображение этой матрицы состояний в некоторое множество ответов(мыслей\действий)
получить данные, изменить вектор данных, сравнить с эталоном, изменить вектор распознавания, вывести результат сравнения, изменить вектор вывода результатов(возможно вырожденный), объединить вектора состояния в матрицу, отобразить матрицу в “мысли”,…,вывести мысли,…

То есть отличие в том что во втором варианте обработка информации идёт с вторичным потоком данных возникающем внутри системы, этот вторичный поток и есть “сogito ”, восприятие восприятия и восприятие готовности к восприятию, то есть восприятия статуса системы на разных уровнях.
[Ответ][Цитата]
void
Добавлено: 09 дек 15 4:55
Цитата:

То есть отличие в том что во втором варианте обработка информации идёт с вторичным потоком данных возникающем внутри системы, этот вторичный поток и есть “сogito ”, восприятие восприятия и восприятие готовности к восприятию, то есть восприятия статуса системы на разных уровнях.
+1
мышление, осознание в человеческом понимании, это “восприятие” ключевых выводов(экстракта) трансформации внутренней информации, то есть “видение” процесса анализа и синтеза внутри системы как отдельного потока данных. Воспринимать восприятие – сущность мышления, в том виде как мы его интуитивно понимаем. Но я бы не относил наше интуитивное понимание мышления к вообще сущности сознания как таковому, к которому на мой взгляд относятся и рефлексы и вообще любые условные логические операции. Полно процессов не осознаётся, но это не значит что нет сознания, Декарта афоризм очень условен, как тот же тест Тьюринга, это некий вид намёка на тему, красивая философская концепция, но не руководство к построению алгоритмов.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 10 дек 15 1:48
176.>

вот что сразу напягло - вы сказали: "чтобы возникло мышление нужно отобразить макросостояние на мысль", - т.е. чтобы получить мышление его нужно уже иметь.

еще вы сказали про отображение макросостояния на действие - но если это отображение однозначное, то мы имеем просто что-то вроде иерархического синтеза информации и высокоуровневого рефлекса. Даже если синтез макросостояния происходит с промежуточными вариациями и если развертка описания/дескриптора действия тоже имеет вариации в реализации через микроприводы, то все равно это рефлекс.

вы высказались про отождествление мышления с рефлексией над рефлексами. Вот есть высокоуровневый рефлекс 'яблоко-хватать', вот есть рефлексия типа 'сейчас происходит хватание яблока', - разве это мышление? C другой стороны, вот есть мысль вроде 'это яблоко' или 'зеленое яблоко' - это уже мысли, они могут образовать цепочку (мышление), но они могут быть без рефлексивного сопровождения по типу 'я вижу яблоко', 'я вижу то, что хочу'.

разумеется, мышление это 'вторичный поток' (поверх импульсных потоков), но не обязательно третичный (мышление о мышлении в рефлексии). рефлексивные процессы неустойчивы, требуют 'стабилизаторов' (организации мозга на уровне хотя бы фиброархитектуры и языка с его знаками). Восприятие восприятия это, скажем, репродуктивная образная память, схематизирующая функция, но еще не рефлексия в полном смысле - систематической активности в рефлексивном плане может не быть, а образное (образно-протопонятийное) мышление уже может быть. Кажется, что нужно развести представление о кольцевой организации системы синтеза информации (наглядно-образное мышление и манипуляции) и представление о рефлексии (описании своей активности и того, на что она направлена).

в аналитической философии языка/сознания есть т.н. перформативная гипотеза - что любая простая мысль по типу 'это яблоко' на самом деле есть мысль сложная, со скрытой структрурой 'я вижу яблоко', мол объективизация в восприятии яблока не могла не сопровождаться объективизацией себя в самовосприятии. думается, что эти процессы хотя и одновременны, но взаимодействие регистров предметного восприятия и самовосприятия вещь не 'автоматическая'.
[Ответ][Цитата]
Jenka
Добавлено: 10 дек 15 2:23
Изменено: 10 дек 15 2:23
Цитата:
вы высказались про отождествление мышления с рефлексией над рефлексами. Вот есть высокоуровневый рефлекс 'яблоко-хватать', вот есть рефлексия типа 'сейчас происходит хватание яблока', - разве это мышление? C другой стороны, вот есть мысль вроде 'это яблоко' или 'зеленое яблоко' - это уже мысли, они могут образовать цепочку (мышление), но они могут быть без рефлексивного сопровождения по типу 'я вижу яблоко', 'я вижу то, что хочу'.

чтобы у человека смогла сформироваться мысль типа "я вижу яблоко" он должен сначала создать в памяти объект "Я" через визуальное восприятие зависимостей движения всех частей своего тела как единого одного организма.
Соответственно в памяти также должен уже содержаться образ яблока.

А теперь подумайте чем отличаются мысли "Я вижу яблоко" от "Он видит яблоко".
в Общем ничем. Объект "Я" ничем не отличается от объектов "Он" и от объекта "яблоко".
"я"="он"="яблоко"

Это все объекты ассоциаций памяти, группировки некоторых свойств.

Единственное важное отличие в том что когда мозг прогоняет через внутренний цикл мышления(оперирования объектами) объект "я" этот объект влияет на внешний мир. Остальные объекты на него не влияют. т.е. не мозг не может их предсказать их поведение и строить через них какие-то планы.
[Ответ][Цитата]
гость
176.9.136.*
Добавлено: 10 дек 15 2:35
Цитата:

176.>

вот что сразу напягло - вы сказали: "чтобы возникло мышление нужно отобразить макросостояние на мысль", - т.е. чтобы получить мышление его нужно уже иметь.

еще вы сказали про отображение макросостояния на действие - но если это отображение однозначное, то мы имеем просто что-то вроде иерархического синтеза информации и высокоуровневого рефлекса. Даже если синтез макросостояния происходит с промежуточными вариациями и если развертка описания/дескриптора действия тоже имеет вариации в реализации через микроприводы, то все равно это рефлекс.

разумеется, мышление это 'вторичный поток' (поверх импульсных потоков), но не обязательно третичный (мышление о мышлении в рефлексии). рефлексивные процессы неустойчивы, требуют 'стабилизаторов' (организации мозга на уровне хотя бы фиброархитектуры и языка с его знаками). Восприятие восприятия это, скажем, репродуктивная образная память, схематизирующая функция, но еще не рефлексия в полном смысле - систематической активности в рефлексивном плане может не быть, а образное (образно-протопонятийное) мышление уже может быть. Кажется, что нужно развести представление о кольцевой организации системы синтеза информации (наглядно-образное мышление и манипуляции) и представление о рефлексии (описании своей активности и того, на что она направлена).

в аналитической философии языка/сознания есть т.н. перформативная гипотеза - что любая простая мысль по типу 'это яблоко' на самом деле есть мысль сложная, со скрытой структрурой 'я вижу яблоко', мол объективизация в восприятии яблока не могла не сопровождаться объективизацией себя в самовосприятии. думается, что эти процессы хотя и одновременны, но взаимодействие регистров предметного восприятия и самовосприятия вещь не 'автоматическая'.
Отображение макросостояния это некая фильтрация. Восприятие отфильтрованных микросостояний и есть мысли.

“Я вижу яблоко” – мысль, не нужно воспринимать мысли повторно, “я вижу мысль о яблоке”, достаточно ВОПРИНИМАТЬ ВОСПРИЯТИЕ. Чистое восприятие – НЕ МЫСЛЬ, это относительно рефлекторный процесс декомпозиции “сенсорного” потока в нейросети, но биологические нейросети очень рекурентные и почти каждый нейрон “саморефлексивен”, так как свою же активность себе на вход получает, или заколькольцованные сигналы через парочку соседей, то есть он “видит” не только входящую информацию, но и собственные “выводы”, а так же выводы соседей и даже всей системы в целом в определённой степени.

В Вашем примере, что бы получить “Я вижу яблоко”, нужно интерпретировать состояние классификатора в текстовую форму и вывести в лог системы, это будет то что ОСОЗНАЁТ ваша машина, но она не только распознаёт ведь правда? Она получает какой то дамп проверяет что это, изображение или что то другое, фильтрует преобразует и тп. Это все “не осознаётся”, так как не выводится в так сказать системный “лог”

Сознание это и есть этот системный лог, который кроме всего прочего обрабатывается как отдельный поток информации, более высокоуровневый, а в нашем(человеческом) случае обработка этого лога стала эволюционным “прорывом”.
[Ответ][Цитата]
гость
176.9.136.*
Добавлено: 10 дек 15 2:45
Цитата:

Отображение макросостояния это некая фильтрация. Восприятие отфильтрованных м_A_кросостояний и есть мысли.
[Ответ][Цитата]
Jenka
Добавлено: 10 дек 15 2:49
Цитата:
Автор: Jenka
чтобы у человека смогла сформироваться мысль типа "я вижу яблоко" он должен сначала создать в памяти объект "Я" через визуальное восприятие зависимостей движения всех частей своего тела как единого одного организма.

в Общем ничем. Объект "Я" ничем не отличается от объектов "Он" и от объекта "яблоко".
"я"="он"="яблоко"

Единственное важное отличие в том что когда мозг прогоняет через внутренний цикл мышления(оперирования объектами) объект "я" этот объект влияет на внешний мир. Остальные объекты на него не влияют. т.е. не мозг не может их предсказать их поведение и строить через них какие-то планы.

вторым важным отличием объекта "я" от объектов типа "яблоко" является что что объект "я" 99% времени находится на вершине стека памяти. он всегда с вами куда бы вы не пошли и чтобы вы не делали. он находится в области восприятия. яблоки могут появляться и исчезать, люди могут приходить и уходить опускаясь все глубже в слои памяти.
Единственным временем когда объект "Я" опускается глубже в память является сон.
в это время он теряет управляющую роль. и мозг манипулирует им практически на ровне с другими объектами. (высоких уровней)
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 10 дек 15 2:51
идея в том, что мысли структурно простые по типу образ-концепт-имя ('яблоко') + атрибут-свойство-отношение ('тут/там', 'зеленое', 'больше') предшествуют мыслям более структурно сложным, когда в рефлексивном плане выставляется не просто коннектор-копула по типу 'это ЕСТЬ яблоко', а дескриптор сложного (не примитивного) эпистемического модуса, субъективного состояния по типу 'я ХОЧУ/ВИЖУ яблоко' (которое тоже должно распознаться как распознается яблоко и должно быть введенным в структуру сложной мысли, в данном случае - рефлексивной мысли). Грубо говоря (очень грубо) рефлексивная мысль складывается на большем числе циркуляций информации, для чего дожны созреть проводящие пути, системы регуляции и поддержания мозговых ритмов, и до их созревания она невозможна, хотя возможны более простые мысли.
[Ответ][Цитата]
гость
176.9.136.*
Добавлено: 10 дек 15 2:56
Цитата:
Автор: void

+1
мышление, осознание в человеческом понимании, это “восприятие” ключевых выводов(экстракта) трансформации внутренней информации, то есть “видение” процесса анализа и синтеза внутри системы как отдельного потока данных. Воспринимать восприятие – сущность мышления, в том виде как мы его интуитивно понимаем. Но я бы не относил наше интуитивное понимание мышления к вообще сущности сознания как таковому, к которому на мой взгляд относятся и рефлексы и вообще любые условные логические операции. Полно процессов не осознаётся, но это не значит что нет сознания, Декарта афоризм очень условен, как тот же тест Тьюринга, это некий вид намёка на тему, красивая философская концепция, но не руководство к построению алгоритмов.
Нет, сама фильтрация её наличие или отсутствие не определяют сознание. Что запишется в “системный лог” то там помыслится. Всё “техническое” может быть неосознанным и не интерпретироваться в “мысли”.

Мышление это “взгляд сверху” на состояние системы, резюме. Это вообще не столь обязательная функция как кажется, так же как и в программировании, это нужно для трейсинга, дебагинга, тестирования, что бы чинить и править, когда всё работает хорошо, логи не нужны уже.

Внутренние процессы какими бы сложными они ни были не есть сознание.
[Ответ][Цитата]
Jenka
Добавлено: 10 дек 15 3:04
Цитата:
идея в том, что мысли структурно простые по типу образ-концепт-имя ('яблоко') + атрибут-свойство-отношение ('тут/там', 'зеленое', 'больше') предшествуют мыслям более структурно сложным, когда в рефлексивном плане выставляется не просто коннектор-копула по типу 'это ЕСТЬ яблоко', а дескриптор сложного (не примитивного) эпистемического модуса, субъективного состояния по типу 'я ХОЧУ/ВИЖУ яблоко' (которое тоже должно распознаться как распознается яблоко и должно быть введенным в структуру сложной мысли, в данном случае - рефлексивной мысли). Грубо говоря (очень грубо) рефлексивная мысль складывается на большем числе циркуляций информации, для чего должны созреть проводящие пути, системы регуляции и поддержания мозговых ритмов, и до их созревания она невозможна, хотя возможны более простые мысли.

Мысль 'Я хочу яблоко' раскладывает на память о яблоке(его вкусе) что оно съедобное, сигнале чувства чувстве голода поданным вашим желудком и памяти об объекте "Я" с которым ассоциирован желудок.
Такого рода мысли это лишь верхушка айсберга.. которыми оперирует мозг.

Точно также когда вы ловите яблоко.. вы вспоминаете его вес чтобы рука могла точно поймать его. И знаете при этом(тоже из вашей памяти) что этот вес яблока постоянный он не изменится пока яблоко летит к вам.. и что на его пути не появится какое-либо препятствие.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 10 дек 15 3:40
176.> Восприятие отфильтрованных микросостояний и есть мысли.

это очень неопределенное высказывание - либо тривиальное (мысли воспринимаются), либо неточное (воспринимаются не только мысли). Перцептивные состояния, образное 'видение' (cамо по себе) не есть мышление.

> не нужно воспринимать мысли повторно, “

думается, что по мере созревания мысли происходит кратное восприятие 'одного и того же' мыслительного состояния (с периодичностью, положим, 100-200 мс). По мере развития 'мыслегенеза' мысль оформляется от 'что-то виднеется' до 'это яблоко' и может достичь формы 'мне кажется, что это яблоко'. характерно, что ранние формы передаюся безличной формулировкой типо 'кажется что что-то есть'.

> Чистое восприятие – НЕ МЫСЛЬ

конечно, зрительная система с опытом всегда предпосылает восприятию ожидания (конечно, массивные обратные проекции) и перцептивные состояния сами по себе не есть еще мысль (перцептивная, перцептивно-моторная психика). Но и восприятие восприятия (рефлексия перцепции) это не столько мысль сама по себе, сколько констатация 'вижу яблоко', как бы рефлексивный предикат, без субъекта и распространения (вижу, но что дальше?), как бы специфическая мысль, Не мысль в общем смысле. Как бы само по себе восприятие восприятия (перцептивная рефлексия) еще не порождает мышления. Как рефлексия рефлекса ('сейчас происходит безусловное сгибание ноги') это тоже констатация, изолированная мысль, не мысль в потоке мышления.

> Мышление это “взгляд сверху”

да, суть в степени устойчивости, стабильности, воспроизводимости этого регистра (позиции 'сверху'). это вопрос об устойчивости и сформированности инвариантов структуры, ее генератора и преемствености форм активности на ней.

> когда всё работает хорошо, логи не нужны уже.

коммуникация (в неопределенных условиях) всегда проблемна, всегда есть непонимание (свое и чужое), т.ч. сознание, как ситемный лог по ващему выражению, есть закрепленное состояние, перманентное и структурно необходимое, подразумеваемое культурой (общения, совместного действия, воспитания, самопонимания).
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 10 дек 15 4:58
Изменено: 10 дек 15 4:59
1. мысль, понимание, ощущение, реакция.... ряд можно продолжать.... (ИИ).

2. Мышление, выработка понимания, выработка ("сложных") ощущений, выработка ("сложных") реакций.... (??? ).
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Добавлено: 10 дек 15 5:26
Изменено: 10 дек 15 5:40
Цитата:
Автор: Jenka

"я"="он"="яблоко"

Здесь ситуация выглядит примерно так... Переставим себе некую форму ЭМ поля образуемую активностью всех нейронов НС организма. ЭГТР утверждает что это и есть та форма которая реализуется мышлением как образ сознания - Я. Любые изменения в Нервной активности вызывают относительно этой формы разность потенциалов, которая может быть представлена в результате мышления как событие либо внутреннего мира либо внешнего.
Возвращаясь к яблоку:
Сначала сенсорика должна сформировать образ чего-то, затем осмысление должно распознать объект -яблоко ( на самом деле это может быть и Хмур в яблоках или какой нибудь другой гусь...).Затем НС должна извлечь из эмоциональной памяти эмоцию, выработанную ранее, ему (Хмуру) соответствующую (у меня это гусь лапчатый). После этого, новое Я вычитается из предыдущего Я, и сознание констатирует факт: "Я - с Хмуром веду диалог". Я уже знаю (через эмоцию) что он меня может ущипнуть и по этому моё сознание активирует образ грязной тряпки и хорошей дубины.... и я начинаю ими размахивать. . Хмур получает по мордасам уже просто так, по старой памяти. Хотя может быть на сей раз он этого вовсе и не заслужил.
Таким образом видно что Я на внешний мир не влияет, влияет разность потенциалов между Я-старое и Я-новое и те эмоции которые были сформированы когда то в НС при вычислении целеполагания НС носителя этого Я.
"Он видит яблоко" для моего Я всё равно что "он в яблоках..." это объект в данном случаи совершающий действие. Яблоко, "Хмур в яблоках" или "он видит яблоко" это объекты принципиально не отличающиеся между собой.
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Добавлено: 10 дек 15 5:53
Изменено: 10 дек 15 6:04
Цитата:
Автор: rrr3

1. мысль, понимание, ощущение, реакция.... ряд можно продолжать.... (ИИ).

2. Мышление, выработка понимания, выработка ("сложных") ощущений, выработка ("сложных") реакций.... (??? ).
Выглядит это так:
ощущение - совпадение ощущения с информацией в "Базе образов" (выработка сентенции) - извлечение эмоции соответствующей этому образу из "Эмоциональной базы" (осмысление) - эмоциональный синтез с эмоциями текущего состояния и эмоцией реализуемой как целеполагание организма - выработка интенции (размышление) - реализация интенции в новое целеполагание организма - ощущение (новый цикл) и т.д.

Если кратко, то так: ...ощущение-осмысление-синтез-размышление-реализация-ощущение...
[Ответ][Цитата]
 Стр.7 (9)1  ...  3  4  5  6  [7]  8  9<< < Пред. | След. > >>