GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.7 (29)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Виртуальный мир и игра на его основе
PavelZX
На: Виртуальный мир и игра на его основе
Добавлено: 16 сен 15 15:41
Игра в проекте UEF лишь способ организовать песочницу, в которой можно взрастить, исскуственное мышление. Ускоритель логики, лишь попытка сделать работу алгоритмов чуть более эффективной, чем на обычном железе.

Скучно просто заниматься этим в одиночку.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 16 сен 15 21:46
Цитата:
Автор: PavelZX
... в которой можно взрастить, исскуственное мышление...

Повторюсь, осталось Вам только самую малость, понять что такое мышление для Вас, для других, в биологической природе...
Обычно это сводиться к попытке понять разницу между существующими искусственными автоматами, и биологическими автоматами...
[Ответ][Цитата]
PavelZX
Добавлено: 16 сен 15 23:36
Изменено: 19 сен 15 21:01
Цитата:
Автор: rrr3

Повторюсь, осталось Вам только самую малость, понять что такое мышление для Вас, для других, в биологической природе...
Обычно это сводиться к попытке понять разницу между существующими искусственными автоматами, и биологическими автоматами...

Хорошо, попробую своими словами объяснить. Что же такое мышление в контексте применимости к программно аппаратными комплексам, созданным искусственно.

И так существует некая система хранения знаний. Если у живых существ память рассредоточена непосредственно в группах нервных клеток, то современные технологии не позволяют размещать в одном кристалле и память высокой плотности и производительные процессоры. Поэтому хранение знаний выполняют различные устройства постоянной памяти и контролеры обеспечивающие доступ к знаниям устройств обработки событий и разного рода вычислителей. Знания должны представляться в наиболее простом, для обработки виде, поэтому общепринято использовать символьное представление, для их структурирования.

Знания организуются в онтологии описывающие взаимосвязь понятий между собой, что также делается для простоты первичного наполнения памяти базовыми элементами. Помимо различных данных о мире в котором должен действовать наш интеллект, в памяти должны хранится алгоритмы обработчиков событий, различная служебная информация, необходимая для функционирования системы в целом.

Важным элементом системы являются часы, которые с определенной периодичностью запускают обработчики событий, вместе с сигналами прерываний от устройств ввода информации извне.

Обработчики событий или как их иначе называют агентами -- это по сути основной механизм как саморегуляции системы так и непосредственно искусственного мышления. В моем понимании работа обработчиков событий, не связанная с обслуживанием внутренних потребностей системы и выводом информации наружу и есть аналог мышления человека, приводящая к изменению знаний, в первую очередь в кратковременной (ОЗУ) памяти, а в последствии и занесение некоторых знаний являющихся результатами измышлений системы в долговременную память (ПЗУ).
[Ответ][Цитата]
гость
94.23.159.*
Добавлено: 16 сен 15 23:55
Уж сколько их упало в эту бездну (с) писателей интеллектов...
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 17 сен 15 0:17
Изменено: 17 сен 15 0:21
Цитата:
Хорошо, попробую своими словами обьяснить.

Хорошо, что не чужими и по русски.
Цитата:

И так существует некая система хранения знаний. Если у живых существ память рассредоточена непосредственно в группах нервных клеток, то современные технологии не позволяют размещать в одном кристалле и память высокой плотности и производительные процессоры. Поэтому хранение заний выполняют различные устройства постоянной памяти и контролеры обеспечивающие доступ к знаниям устройчтв обработки событий и разного рода вычислителей. Знания должны представляться в наиболее простом, для обработки виде, поэтому общепринято использовать символьное представление, для их структурирования.
Знания организуются в онтологии описывающие взаимосвязь понятий между собой, что также делается для простоты первичного наполнения памяти базовыми элементами. Помимо различных данных о мире в котором должен действовать наш интеллект, в памяти должны хранится алгоритмы обработчиков событий, различная служебная информация, необходимая для функционирования системы в целом.

Важным элементом системы являются часы, которые с определенной периодичностью запускают обработчики событий, вместе с сигналаси прерываний от устройств ввода информации извне.

Это все не про мышление, а про устройство компа. Не будем пока уточнять что такое знание.
Но воспользуемся этой мутностью, чтобы спросить, а может мышление это процесс выработки знаний?
Если так, то какова среда (не на языке "транзисторов"/"процессоров" и т.п.) которая сама же и вырабатывает знания (являясь комплексным/составным "обработчиком"), при этом сама же этими знаниями и является (пока не уточняя на сколько они соответствуют "реальности")? И только после этого, Вы сможете задать себе вопросы о том, как эту среду описать на языке "транзисторов"/"процессоров" (и возможно, реализовать на "обычных" компах с эмуляцией псевдопараллельности).
Цитата:

Обработчики событий или как их иначе называют агентами -- это по сути основной механизм как саморегуляции системы так и непосредственно исскуственного мышления. В моем понимании работа обработчиков событий не связанная с обслуживанием внутренних потребностей системы и выводом информации наружу и есть аналог мышления человека, приводящая к изменению знаний, в первую очеркдь в кратковременной (ОЗУ) памяти, а в последствии и занесение некоторых знаний являющихся результаттам измышлений системы в долговре енную память (ПЗУ).

Всякие размышлизмы о ОЗУ и ПЗУ, на мой не просвещенный, взгляд пока излишни, т.к. являются деталями реализации и зависят от устройств на которых Вы что-то захотите реализовывать.
А вот что реализовывать, это вопрос действительно первичный. Не могут ли эти "агенты", которые "обработчики событий", работа которых в Вашем понимании и есть аналог мышления (ну.. пусть человека, если мыслить может только человек, хотя это и не так, я бы предпочел для начала ворону ) быть претендентами на какие-то составные части среды о которой упоминалось чуть выше? При этом не рассматривая их с позиции компьютерщика, а с позиции того, что в каком то количестве и возможности взаимодействия между собой они могли бы служить обработчиками и памятью одновременно....

Наверное я какую то чушь Вам говорю, только голову Вам хренью всякой забиваю...
[Ответ][Цитата]
PavelZX
Добавлено: 17 сен 15 1:45
Говоря об мышление машины, я вервую очередь имею ввиду процессы логических действий упорядоченых и взаимосвязанных между собой, приводящие к изменению преобразованию и упорядочиванию знаний. Фактически увеличение знаний без доступа информации извне, кажется нелогичным, но интеллект на мой взгляд, как раз это должен делать. Формировать новые знания на основе анализа уже имеющихся в активе данных, а что особо важно на основе прогноза развития мира.
[Ответ][Цитата]
PavelZX
Добавлено: 17 сен 15 1:55
И все таки рассматривать ИИ без носителя я не хочу. Математика не мой конек, философией тоже не особо люблю заниматься, мне что-то приземленнее ближе к телу так сказать. Да я простой компьютрщик и на роль ученого не претендую.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 17 сен 15 3:14
Цитата:
Говоря об мышление машины, я вервую очередь имею ввиду процессы логических действий упорядоченых и взаимосвязанных между собой, приводящие к изменению преобразованию и упорядочиванию знаний.

Обратите внимание на то, что "знания" и "процессы логических действий упорядоченных и взаимосвязанных между собой" я предложил Вам рассмотреть, как бы, два в одном. Биологическая нейросетка - это и знания (в виде свойств элементов и их связей), т.е. память, и "агенты" которые изменяют (и сохраняют и вновь изменяют и т.д.) эти знания/память. Не торопитесь, если хотите разобраться.
Цитата:

Фактически увеличение знаний без доступа информации извне, кажется нелогичным, но интеллект на мой взгляд, как раз это должен делать. Формировать новые знания на основе анализа уже имеющихся в активе данных, а что особо важно на основе прогноза развития мира.

Это пока отложим, еще рано, не стоит валить все в кучу, можно завалиться, если не разгребать то, что уже навалено.
Скажу пока только очень кратко, что в свете сказанного по поводу "два в одном", "агенты" ("обработчики"="знания") должны меняться сами(!) под влиянием внешней среды, а не только и не столько "анализировать"/"прогнозировать" внешнюю среду. "Анализ"/"прогноз" - лишь следствие таких изменений. Если же поставите их ранее, главнее рассмотрения собственной изменчивости, получите ИИ с Вашим миром, вместо СИИ со его собственным, личным миром.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 17 сен 15 3:24
Цитата:
И все таки рассматривать ИИ без носителя я не хочу.

1. Если под носителем Вы имеете ввиду комп, то прежде чем на него что-то наносить, надо бы знать что. Этого знания у Вас нет и близко, пока. Надеюсь штаны через голову не одеваете.... в жизни...
Если же носителем Вы называете представления о мозге, не рассмотрев который глупо рассматривать мышление, хотя все именно так и делают, включая Вас, судя по Вашим постам, то я полностью с Вами согласен.
2. Ну... если не хотите, то флаг Вам в руки, делайте как хотите. Приношу свои извинения, что влез в Вашу ветку.
Цитата:

Математика не мой конек, философией тоже не особо люблю заниматься, мне что-то приземленнее ближе к телу так сказать. Да я простой компьютрщик и на роль ученого не претендую.

А где Вы на форуме ученых увидели?
(Хорош комплексовать).
Если лень разбираться, то это другое дело, одобрямс, сами такие.
[Ответ][Цитата]
PavelZX
Добавлено: 17 сен 15 3:26
Эволюция обработчиков событий, в моем проекте предполагалась изначально, как раз многопользовательский онлайн игровой мир в итоге тот полигон, в котором можно использовать разные версии обработчиков одновременно и сравнивать их эффективность.
[Ответ][Цитата]
PavelZX
Добавлено: 17 сен 15 3:59
Не то, что я не знаю,что всовывать и куда. Просто, начитавшись научной фантастики и написав несколько своих рассказов о машинах наделенных ИИ, я решил сделать что-нибудь более реальное, пусть даже и сложное в понимании и реализации.

Не зря писал о психологии, считаю что неплохо понимаю эту науку. Хотя механизм мышления человека пока изучен плохо, но вполне могу обьяснить и свое поведение и окружающих меня индивидуммов. Хотя сразу скажу, что по постам на форуме, судить о оппонентах не берусь.

Вообще нормально говорить только об иммитации мышления, когда мы говорим о машинах.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 17 сен 15 4:22
Цитата:
Эволюция обработчиков событий, в моем проекте предполагалась изначально, как раз многопользовательский онлайн игровой мир в итоге тот полигон, в котором можно использовать разные версии обработчиков одновременно и сравнивать их эффективность.

1. Боюсь мы с Вами по разному понимаем то, что такое эволюция..., а точнее эволюционируемость... Не хотел бы отсылать Вас к моим веткам, запутаетесь, там много разного...., но и напрягаться повторно излагать что за эволюционируемость подразумевается в контексте СИИ, что-то пока, по крайней мере сегодня, как-то напряжно, лень. Под эволюционируемостью в данном контексте я подразумеваю не возможность эволюции видов в биологии, а эволюцию состава и структуры мозга.
2. А сравнивать эффективность обработчиков кто будет, Вы? В моем понимании в этом нет смысла. Обработчики сами должны быть в достаточном по количеству и разнообразию составе и ... сами "соорганизовываться" без Вашего прямого, непосредственного участия.
[Ответ][Цитата]
PavelZX
Добавлено: 17 сен 15 4:26
Очень долго выбирал, какой ЯП выбрать для проекта, в конце концов остановился на Лиспе, во первых из-за его сильной функциональной части, во вторых благодаря его синтаксису, который очень удобен для метапрограммирования.

То есть обработчики событий могут модифицировать сами себя и создавать новые обработчики, на основе неких прииитивов. Вернее надо будет сделать новый диалект Лиспа, который сможет работать с квадрологикой, с использователем ускорителя логики, а в идеале и с аппаратным контролером ассациотивной памяти.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 17 сен 15 4:34
Изменено: 17 сен 15 4:36
Цитата:

Не то, что я не знаю,что всовывать и куда. Просто, начитавшись научной фантастики и написав несколько своих рассказов о машинах наделенных ИИ, я решил сделать что-нибудь более реальное, пусть даже и сложное в понимании и реализации.

Ну... решил так решил, тем более если Вы знаете что и куда... всовывать
Если я Вам мешаю вместо того, чтобы помочь, то дайте знать, иначе если у меня соответствующее настроение я могу много чего наговорить...
Цитата:

Не зря писал о психологии, считаю что неплохо понимаю эту науку. Хотя механизм мышления человека пока изучен плохо, но вполне могу обьяснить и свое поведение и окружающих меня индивидуммов. Хотя сразу скажу, что по постам на форуме, судить о оппонентах не берусь.

Ну... психология здесь не причем, на мой не просвещенный взгляд. Мне так кажется, что она относится к мышлению так же, как траектория движения машины к конструкции машины, т.е. никак, хотя такие высказывания навскидку приводят к ощущению какого-то подвоха...
Цитата:

Вообще нормально говорить только об иммитации мышления, когда мы говорим о машинах.

Вот тут позвольте мне остаться при своем мнении, которое заключается в том, что нет никаких принципиальных(!!!) проблем в создании именно мыслящей машины. Проблемы есть, но они совсем иного плана, как раз таки психологические, проблемы не понимания, организационные, финансов, времени, технических и иных ресурсных возможностей, желаний и т.д. и т.п.

p.s. Я ни в машинах (компах), ни в языках программирования, ни в технике ну ни капельки не понимаю, так шта... вот так.
[Ответ][Цитата]
гость
217.23.5.*
Добавлено: 17 сен 15 7:11
Мой Гений rrr3, не могли бы вы назвать то с чего начинается мышление?
[Ответ][Цитата]
 Стр.7 (29)1  ...  3  4  5  6  [7]  8  9  10  11  ...  29<< < Пред. | След. > >>