GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.6 (15)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Ученые создали первый в мире прототип искусственного интеллекта
NewPoisk
На: Ученые создали первый в мире прототип искусственного интеллекта
Добавлено: 27 мар 12 8:32
2 sine nomine

Лауреат зря теряет время с глупым. Доктор алгоритмических наук Вам в помощь.
[Ответ][Цитата]
sine nomine
Добавлено: 27 мар 12 8:48
Цитата:
Автор: NewPoisk

2 sine nomine

Лауреат зря теряет время с глупым. Доктор алгоритмических наук Вам в помощь.

эк вас зацепило, но спасибо за напоминание, на счет время

Ps. почитайте к примеру тут и тогда вы поймете, что вы могли привести множество конкретных примеров задач, алгоритма минимальной сложности, решения которых мне бы не удалось привести.
но вы ведь вообще ...не в теме :-)
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 27 мар 12 9:20
Он пострадал при комбинаторном взрыве, у него оторвало область. Он больше не читатель.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 27 мар 12 11:32
Цитата:

как Вы решаете проблему комбинаторного взрыва?

Эту проблему в рамках машины Тьюринга не решить, она возникает тогда, когда феноменальный аналоговый решатель (которыми являются объекты внешнего мира, включая мозг) мы заменяем символьным (цифровым) решателем. Некоторые процессы мы умеем описывать (условно) уравнениями движения, некоторые могут иметь вырожденные полиномиальные решения, однако, в общем случае "интеллектуальная задача" - это задача реконструкции, то есть обратная задача, то есть NPC... Это мой развернутый ответ, окончание ответа выглядит так: проблема комбинаторного взрыва не имеет решения в рамках МТ и представлении об интеллекте как функции от каких-то данных на входе (например, рецепторных). Можно, конечно, для каких-то классов задач находить аппроксимации, упрощения и вырождения, но в общем виде, только полный перебор есть точное решение задач ИИ. Поэтому я вижу решение в плоскости какого-то иного вычислительного процесса и иной системы исчисления, которые, впрочем, можно эмулировать и на МТ.
[Ответ][Цитата]
unknown
Добавлено: 27 мар 12 15:19
Цитата:
Автор: Egg

Эту проблему [комбинаторного взрыва] в рамках машины Тьюринга не решить, она возникает тогда, когда феноменальный аналоговый решатель (которыми являются объекты внешнего мира, включая мозг) мы заменяем символьным (цифровым) решателем.

я бы сказал, не в рамках машины Тьюринга, а в рамках математической логики. когда требуется не просто оптимальное решение, а с доказательством, что решение оптимально (что и тянет взрыв). интеллект даёт приближённое решение, но достаточно хорошее
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 27 мар 12 15:32
Цитата:
Автор: unknown

я бы сказал, не в рамках машины Тьюринга, а в рамках математической логики. когда требуется не просто оптимальное решение, а с доказательством, что решение оптимально (что и тянет взрыв). интеллект даёт приближённое решение, но достаточно хорошее

это Вы сейчас формулируете критерии интеллектуальности... конечно, всегда есть вариант случайного выбора из области значений...
но я говорил о точном решении какой-либо задачи, например, задача коммивояжера... не знаю, что Вы понимаете под оптимальностью, но предположим это какой-то интервал допустимых значений, независимо от наличия и значения такого интервала для любой начальной конфигурации есть наилучшее решение (может быть не одно, но тогда значения этих решений совпадают)...
[Ответ][Цитата]
unknown
Добавлено: 27 мар 12 15:38
Цитата:

но я говорил о точном решении какой-либо задачи, например, задача коммивояжера...

интеллект не умеет точно решать эту задачу. тем не менее, живые коммивояжеры как-то ездят по своим делам, и достаточно неплохо (пусть даже не строго оптимально)
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 27 мар 12 15:48
Цитата:
Автор: unknown
интеллект не умеет точно решать эту задачу. тем не менее, живые коммивояжеры как-то ездят по своим делам, и достаточно неплохо (пусть даже не строго оптимально)

а я о качестве решения задач естественным интеллектом вообще ничего не говорил, это Вам сквозняком навеяло...
я говорил, что задачи, которые мы формулируем для ИИ, имеют точное решение...
надеюсь, разница понятна...
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 27 мар 12 16:59
Интеллектуальная система, выполняя перебор вариантов (эксперименты), накапливает знания и строит теорию.
Про NPC у меня тоже впечатление, что оно не сравнивается с P потому, что это не класс сложности алгоритмов решений, а класс сложности постановок задач.
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Добавлено: 28 мар 12 1:45
2 Egg

Соглашусь со всем, кроме

>только полный перебор есть точное решение задач ИИ

Есть еще вариант.

>Поэтому я вижу решение в плоскости какого-то иного вычислительного процесса и иной системы исчисления, которые, впрочем, можно эмулировать и на МТ.

Вопрос №2: у Вас есть это решение?
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 28 мар 12 2:32
Цитата:

>только полный перебор есть точное решение задач ИИ
Есть еще вариант.

Какой, если это не секрет?

Цитата:
>Поэтому я вижу решение в плоскости какого-то иного вычислительного процесса и иной системы исчисления, которые, впрочем, можно эмулировать и на МТ.
Вопрос №2: у Вас есть это решение?

Решения у меня нет, но есть несколько интересных макетиков... я ведь не занимаюсь сильным ИИ, я занимаюсь слабенькими инженерными приложениями, когда возникнет задача "искусственного сознания", тогда можно будет подумать об этом серьезно, на текущий момент для каждой конкретной задачи всегда можно найти изящное упрощение...
я не вижу критичности в комбинаторном взрыве... а вот обработка фрактального взрыва (онтология) - это более серьезная проблема... это реальная проблема
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Добавлено: 28 мар 12 8:08
Цитата:
Какой, если это не секрет?

См. тут и тут. Также необходимо понять принципиальную разницу между кажущейся похожестью описанного метода (в ИТ он носит название метода распада/синтеза логических доменов) и подбором коэффициентов ряда Тейлора («там ведь их тоже можно подбирать параллельно»)

Цитата:
обработка фрактального взрыва (онтология) - это более серьезная проблема... это реальная проблема

Приведите пример фрактального взрыва.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 28 мар 12 11:18
Цитата:

См. тут и тут

ой... допускаю, что я - тупой, но не обнаружил в этом нагромождении третьего пути...
еще раз: первый путь - аналоговый решатель, система имеет такое устройство, одно из ее феноменальных состояний является решением задачи... второй путь - математический, задача может быть сформулирована в рамках некоторого исчисления, в котором существует вычислимая функция от каких-то значений входных данных... просто и понятно...
могли бы Вы так же просто, в одном абзаце сформулировать третий путь?

Цитата:

Приведите пример фрактального взрыва.

Описатель любого феноменального объекта... Независимо от того, насколько хорошо мы описали объект, мы всегда можем взять любой его элемент и продолжить описание неограниченно "вглубь"...
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Добавлено: 29 мар 12 3:00
2 Egg

>первый путь - аналоговый решатель, система имеет такое устройство, одно из ее феноменальных состояний является решением задачи...

Наверное это все-таки не путь, а конечная цель. Поскольку совершенно любое физическое устройство — основанный на взаимодействии элементарных частиц через физические поля аналоговый решатель. Даже цифровая ЭВМ в конечном итоге представляет собой набор из транзисторов, диодов, конденсаторов, намагниченности поверхности ж/д и пр. работающих в аналоговом режиме элементов. Поэтому когда мы говорим что «ЦВМ решила задачу» это означает ни что иное как «совокупность транзисторов, диодов, конденсаторов, намагниченности поверхности ж/д и пр. приняло требуемое состояние». На самом элементарном уровне мозг ничем не отличим от ЦВМ, ЦВМ ничем не отличима от АВМ, а та — от сливного бачка (пример с бачком некоторое время муссировался на форумах мембраны и по-моему это был Ваш пример). Все они — аналоговые решатели.

>второй путь - математический, задача может быть сформулирована в рамках некоторого исчисления, в котором существует вычислимая функция от каких-то значений входных данных... просто и понятно...

Да. Функция. Всякую функцию можно представить в виде ряда Тейлора, следовательно изменение функции сводится к подбору коэффициентов данного ряда. Вернемся к исходной проблеме возникновения комбинаторного взрыва. Почему она вообще возникает? Потому что настройка функции под какие-то нужды (какие именно — пока не важно) всегда сводится к последовательному перебору комбинаций коэффициентов ряда: «взяли один набор, попробовали, не получилось; взяли другой, попробовали, стало лучше; взяли третий...». Найти оптимальный для общего случая алгоритм перебора — вот чем сейчас занимаются ИИшники. Различные предложения по самообучению («не первом шаге плохо, на втором лучше, значит третий надо скорректировать таким и таким образом»), конкретная реализация и т.д. и т.п. — на самом деле лишь попытки ускорить метод подбора, не меняющие его сути принципиальным образом.

>могли бы Вы так же просто, в одном абзаце сформулировать третий путь?

Не знаю, но попробую Последовательный перебор возникает оттого, что — с точки зрения математики — использование функции невозможно до того момента, как она окончательно сформирована. Мы не можем менять ее в режиме реального времени. Пример: нельзя в режиме реального времени менять процедуры скомпилированной программы, каждое изменение означает перекомпиляцию, т.е. опять последовательный подбор вариантов. Для обхода комбинаторного взрыва (помимо изменений реального времени) нужна еще одна вещь: независимость компонент, т.е. изменение одной не должно влиять на остальное. Математическим объектом, реализующим это, является система уравнений. Каждое уравнение влияет на множество решений системы независимо от остальных. Из сказанного следует вывод №1: ИИ необходимо строить как систему уравнений — для получения независимости компонент и вывод №2: реализовывать его в физической реальности — для изменения компонент в реальном времени. Таковая реализация безусловно известна всем ИИшникам. Это аппаратный перцептрон, неудивительно что де-факто пока только он и работает на ниве ИИ. Но это лишь начало. Понимание фундаментальных ограничений (одно из которых — комбинаторный взрыв — мы сейчас и рассмотрели) позволяет создать принципиально более мощные интеллектуальные системы, намного превосходящие человека.

>Описатель любого феноменального объекта... Независимо от того, насколько хорошо мы описали объект, мы всегда можем взять любой его элемент и продолжить описание неограниченно "вглубь"...

Тут можно рассуждать много, уверяю Вас что решения есть, весьма общие и красивые (интересно? глава 7.3). Но пока не буду грузить.
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 29 мар 12 4:13
Цитата:
Поскольку совершенно любое физическое устройство — основанный на взаимодействии элементарных частиц через физические поля аналоговый решатель. На самом элементарном уровне мозг ничем не отличим от ЦВМ, ЦВМ ничем не отличима от АВМ, а та — от сливного бачка.. Все они — аналоговые решатели.

На самом элементарном уровне интеллект (естественный или искуственный) ничем не отличается от булыжника. Все они состоят из квантово-физически взаимодействующих элементарных частиц.
Очень "глубокая" мысль.
Но булыжник - не очень универсальный решатель.

Какими свойствами должны обладать компоненты универсального решателя (универсальной моделирующей среды?
Они должны иметь релейные свойства (усилитель и инвертор, реле с нормально замкнутыми и нормально разомкнутыми контактами..).
Т.е. должны быть сугубо КЛАССИЧЕСКИМИ (не квантовыми) устройствами.
Интеллект - принципиально классическое устройство.

[Ответ][Цитата]
 Стр.6 (15)1  2  3  4  5  [6]  7  8  9  10  ...  15<< < Пред. | След. > >>