GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.6 (8)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Анонс моего возвращения к теме ИИ
IvanVlaskin1976
На: Анонс моего возвращения к теме ИИ
Добавлено: 13 июн 23 1:12
кароч я поковырялся с яндекс диском, криво как мог выложил папку с инфой

https://disk.yandex.ru/d/efQXpSPPwtNu5g

смакуйте и наслаждайтесь
[Ответ][Цитата]
гость
108.181.38.*
Добавлено: 13 июн 23 5:43
Цитата:
Автор: IvanVlaskin1976

Эт проще сказать чем сделать
Легко читать мораль
У меня там почти 200 функций было, пока я писал новые уже совершенно забывал про старые
И хакеры постарались, код пересобачили, я если раньше хоть худо бедно представлял как он работает, то с ихними улучшательствами уже не представляю
200 функций, это детский лепет, учитесь иерархично
организовывать работу, не нужно держать в голове сразу всё, помните только то над чем работаете конкретно в данный момент и в общем структуру всего проекта, дерево его структуры, 10к строк это ерунда, облачно кодеры работают с миллионными проектами, на 3-5ти разных ЯП, да ещё и распиханными по десятку микросервисов или витеевато связанных подсистем. Именно умнее "разделять и властвовать" отличает профи от дилетанта. Профи пофигу 1к строк или миллион, он как по дереву ищет, что ему надо, со скоростью логарифма от количества строк.
[Ответ][Цитата]
eto_ya
Добавлено: 13 июн 23 6:05
Цитата:
Автор: IvanVlaskin1976
Ща мне денег накапает..
Даже не благодарите
[...]

Здесь я бессилен, уж простите. Я не представляю что делать со всеми этими простынями, в чем качество и польза этого. Если бы это была онтология с выверенной структурой, тогда можно было бы что-то придумать, а так просто ассоциативный набор чего-то. Я сделал вам зачет за сообщение, которое было в контексте, краткое, логичное и с прикладной пользой. Вынужден удалить ваши простыни, чтобы не отпугивать читателей данной темы.
[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Добавлено: 13 июн 23 6:19
Цитата:
Автор: гость
200 функций, это детский лепет, учитесь иерархично
организовывать работу, не нужно держать в голове сразу всё, помните только то над чем работаете конкретно в данный момент и в общем структуру всего проекта, дерево его структуры, 10к строк это ерунда, облачно кодеры работают с миллионными проектами, на 3-5ти разных ЯП, да ещё и распиханными по десятку микросервисов или витеевато связанных подсистем. Именно умнее "разделять и властвовать" отличает профи от дилетанта. Профи пофигу 1к строк или миллион, он как по дереву ищет, что ему надо, со скоростью логарифма от количества строк.

Это всё умствования, философствования от заднего ума
А когда делаешь проект снизу, поскольку теория непроработана и развивается по ходу проекта, то не знаешь в какой категории делаемые функции, и на каком уровне иерархии это дело
Просто тупо куёшь проект пока он не становится неподъёмным
А когда собираешься его реорганирзовать оказывается что его в добавок кто то посторонний переписал
Ваабщем руки опускаются
Хотя может вздрогну, спущусь на пару версий где ещё хакеры не сильно полазили и займусь реорганизацией
[Ответ][Цитата]
eto_ya
Добавлено: 13 июн 23 11:36
ПОЧТА ДЛЯ СВЯЗИ
Для личной переписки по теме русского чатбота (ИИ), пишите сюда:

umnibot@gmail.com
[Ответ][Цитата]
гость
185.220.101.*
Добавлено: 15 июн 23 3:38
Цитата:
Автор: гость

можно попробовать для начала написать свой простенький веб сервер
daner тут пытался, на бусте, но несдюжил
[Ответ][Цитата]
гость
2.58.56.*
Добавлено: 08 авг 23 7:24
Цитата:
Автор: eto_ya

Будем делать русского бота с нуля и всё такое. Ждите
ну че там? есть прогресс?
[Ответ][Цитата]
eto_ya
+1
Добавлено: 13 сен 23 6:08
Изменено: 13 сен 23 6:08
НОВОСТИ

После летнего перерыва, продолжаем делать русского чатбота.

В планах на осень делать следующую версию (0.2):
- расширение словаря (для разнообразия или исчерпания вопросов по теме алфавитов)
- добавление в базу знаний соответствующих новых понятий
- написание продвинутого синтаксера
- распознавание опечаток в словах / нечеткий поиск (уже готово, написано с нуля, ноухау)
- написание морфера (опционально)
[Ответ][Цитата]
eto_ya
Добавлено: 13 сен 23 6:43
Цитата:
Автор: гость 172.233.226.*

Вопросы политики в данной теме запрещены. Политика обсуждается в специально отведенных местах (ФЛУДИЛКА, и др).
[Ответ][Цитата]
гость
23.137.251.*
Добавлено: 13 сен 23 18:03
Цитата:

НОВОСТИ

- расширение словаря (для разнообразия или исчерпания вопросов по теме алфавитов)
- распознавание опечаток в словах / нечеткий поиск (уже готово, написано с нуля, ноухау)
у вас же это всё на сиквеле, без нейросетей, это прошлый век
[Ответ][Цитата]
Дмитрий Стволовой
Добавлено: 15 сен 23 5:26
Цитата:

НОВОСТИ

Вам бы лучше добавить в контент ветки конкретики, например кода интересных функций которые что то решают прикольного, решения отдельных микро-тасков.

Сейчас честно говоря мало понятно чем Вы вообще занимаетесь и зачем(в практическом и метафизическом смысле), нужно добавить предметности, алгоритмичности, чтобы заинтересовать публику. ИМХО

Ну и… пока нафиг убрать все упоминание про донаты и подобную цыганщину, вначале сделайте то то работающее и хоть кому то интересное, а только потом, можно искать способы монетизации и не таким шеймным способом как донаты(милостыня).

Уж поверьте, 95% кода даже таких организаций как банки и жедж фонды, можно смело открывать и всем показывать без какого либо риска(потому что большая часть кода и так опенсорсная, скопипащеная). Чаще всего даже если весь код выложить то это не принесёт реального убытка, так как преимущества бизнеса могут состоять в очень витиеватых хитросплетениях инфраструктуры и влиятельности организации (её статуса и социальных связей) а только потом в технологии, которая скорей всего будет бесполезной в другом бизнес-онтексте.
[Ответ][Цитата]
eto_ya
+2
Добавлено: 15 сен 23 7:56
Изменено: 15 сен 23 8:10
Цитата:
Автор: Дмитрий Стволовой
Вам бы лучше добавить в контент ветки конкретики, например кода интересных функций которые что то решают прикольного, решения отдельных микро-тасков.

А ничего так, что у самого OpenAI закрытый исходный код чатбота, да еще на подписках деньги стригут? ))

В предлагаемом мной проекте я пытаюсь реализовать золотую середину между халявой и вечным доением (копирастией, авторскими отчислениями). По моей схеме, труд должен быть оплачен, но прибыль не предусмотрена, т.е. после сбора средств, созданный продукт выкладывается по свободной лицензии, и делается следующая итерация (разработка, сбор средств, публикация). Люди, в массе, живут в бинарной логике, не понимают предлагаемой мной схемы.

Цитата:
Сейчас честно говоря мало понятно чем Вы вообще занимаетесь и зачем(в практическом и метафизическом смысле), нужно добавить предметности, алгоритмичности, чтобы заинтересовать публику. ИМХО

Вопрос слишком многогранен, чтобы было возможым дать на него простой ответ. Формальные и технические параметры и цели чатбота описаны на сайте. Что касается принципиальных вопросов, попробую высказать пару соображений. Попробуйте взять десяток русских слов и закодить функции реализующие алгоритмы стоящих за ними понятий. Если не удалось, это первая проблема. Если удалось, то встает вторая проблема, как сделать так, чтобы каждая последующая написанная функция стыковалась со всеми предыдущими, но не просто по коду (технологически), а по некоторой универсальной основе, изначальному единству, универсуму. Если и это удалось, и вы смогли соединить десяток функций (понятий) и нанизать и соединить их универсальной системой отношений, то возникает третья проблема, этих понятий гораздо больше десятка, среди них есть базовые (системообразующие) понятия, а есть тьма различных искусственно сконструированных идиотами или изощренными умами понятий. Я думаю, суть цепочки рассуждения вы уловили. Если нет, то можно зайти с другой стороны. Суть мира, в котором мы находимся и которым являемся, есть “святая троица”. Принципы ума (да и самой материи) созданы по ее образу и подобию. Воспринять, объяснить и переложить принципы троицы на код - это и есть решение инженерной задачи создания искусственного разума.

Еще пару слов про ChatGPT. Нейронная текстовая генерация может создавать у пользователя видимость понимания, но, по сути, пониманием не является. Вы можете сказать, что нет разницы между созданием видимости понимания и самим пониманием, если они тождественны. Если вы так считаете, я же не против, считайте ))

Цитата:
Ну и… пока нафиг убрать все упоминание про донаты и подобную цыганщину, вначале сделайте то то работающее и хоть кому то интересное, а только потом, можно искать способы монетизации и не таким шеймным способом как донаты(милостыня).

Про донаты это ваше субъективное мнение. Во всем мире донаты это вроде как норм. То, что не предлагается готовый продукт, тут вы правы. Пока это больше исследовательско-конструкторская разработка с нулевым финансированием. Еще полгода назад были неплохие перспективы и планы по разгону проекта на собственных вложениях и оплату привлекаемым участникам, но на данный момент почти все перекрыто, ограничено, заблокировано или запрещено. Лишних локализованных доходов (рублевых), которые можно просто пустить в дело, сейчас нет. Можно было бы криптой расплачиваться, но людям на руки нужны рубли, чтобы, условно, пойти купить на них еды и за коммуналку заплатить.

Цитата:
Уж поверьте, 95% кода даже таких организаций как банки и жедж фонды, можно смело открывать и всем показывать без какого либо риска(потому что большая часть кода и так опенсорсная, скопипащеная). Чаще всего даже если весь код выложить то это не принесёт реального убытка, так как преимущества бизнеса могут состоять в очень витиеватых хитросплетениях инфраструктуры и влиятельности организации (её статуса и социальных связей) а только потом в технологии, которая скорей всего будет бесполезной в другом бизнес-онтексте.

По-бухгалтерскому счету, подобным организациям можно открывать, по причине того, что затраты уже были заложены в стоимость каких-то продаваемых ими услуг и окупились. Т.е. здесь и труд был оплачен, и доход с продукта получен. Вы же мне предлагаете что? Производить бесплатный труд и одновременно бесплатный продукт? Если вы предлагаете альтернативу текущей “капиталистической схеме” путем участия в разновидности “социалистической схемы“ это еще можно было бы как-то понять. Ну, или напрямую подключили бы к манне небесной ))
[Ответ][Цитата]
IvаnVlaskin1976
Добавлено: 16 сен 23 4:11
Цитата:

Суть мира, в котором мы находимся и которым являемся, есть “святая троица”.
Истину глаголете.
[Ответ][Цитата]
Дмитрий Стволовой
Добавлено: 19 сен 23 8:43
Цитата:

Вопрос слишком многогранен, чтобы было возможым дать на него простой ответ. Формальные и технические параметры и цели чатбота описаны на сайте. Что касается принципиальных вопросов, попробую высказать пару соображений. Попробуйте взять десяток русских слов и закодить функции реализующие алгоритмы стоящих за ними понятий. Если не удалось, это первая проблема. Если удалось, то встает вторая проблема, как сделать так, чтобы каждая последующая написанная функция стыковалась со всеми предыдущими, но не просто по коду (технологически), а по некоторой универсальной основе, изначальному единству, универсуму. Если и это удалось, и вы смогли соединить десяток функций (понятий) и нанизать и соединить их универсальной системой отношений, то возникает третья проблема, этих понятий гораздо больше десятка, среди них есть базовые (системообразующие) понятия, а есть тьма различных искусственно сконструированных идиотами или изощренными умами понятий. Я думаю, суть цепочки рассуждения вы уловили. Если нет, то можно зайти с другой стороны. Суть мира, в котором мы находимся и которым являемся, есть “святая троица”. Принципы ума (да и самой материи) созданы по ее образу и подобию. Воспринять, объяснить и переложить принципы троицы на код - это и есть решение инженерной задачи создания искусственного разума.
NLP с нуля и без ML, как пет-проект — довольно рискованно, особенно если стартовать сходу c ЕЯ вроде русского или английского, что вообще, как стало уже понятно, бессмысленно без ML(с этим сотни раз, за последние лет 50, не справлялись коллективы, каждый потратив на это десятки человеколет работы)

Другое дело если поиграться для начала на каких то синтетических языках и средах которые они описывают, "потренироваться на кошках", как говорится. В таком случае можно получить малой кровью, доказуемый результат, который как раз таки и будет хорошей отправной точкой во первых для собственной уверенности и мотивации, что это идея работает, а во вторых чтобы привлечь капитал для масштабирования.

Вы в программировании давно не новичок, а значит уже на своё опыте убедились что в качестве пет-проектов разумно выбирать достаточно небольшой по объёму пакет задач, иначе это заканчивается фрустрацией. Это не значит что в одиночку нельзя начать писать ОС или ИИ, но при этом четко осознавать что дело закончиться только примитивным ядром, или прототипом, как тот топор для "супа из топора", а в последствии почти всё будет переписано, уж точно подвергнуто существенному рефактрорингу.

Рекомендуется к прочтению книжка Линуса Торвальдса "По приколу"("just for fun”). Там есть поучительный момент, он поначалу делал терминал, а потом понял что походу возник зародыш ОС. Дальше начал пилить POSIX системные вызовы по порядку но понял что это очень геморно и несдюжит, тогда он начал с конца, запустил консоль и начал сперва пилить только те вызовы которые необходимы чтобы её запустить без ошибок, а не все по порядку системные вызовы, надо или не надо.

Мораль истории — нужно выбрать для работы минимум самого существенного, чтобы получился хоть какой то готовый результат, ни в коем случае ни делать самостоятельно ничего второстепенного, "косметического". Тогда есть вероятность что вы что то сделаете, а не устанете и обломаетесь за пару лет мытарств.
[Ответ][Цитата]
eto_ya
+1
Добавлено: 21 сен 23 8:03
Изменено: 21 сен 23 8:07
Цитата:

NLP с нуля и без ML, как пет-проект — довольно рискованно, особенно если стартовать сходу c ЕЯ вроде русского или английского, что вообще, как стало уже понятно, бессмысленно без ML(с этим сотни раз, за последние лет 50, не справлялись коллективы, каждый потратив на это десятки человеколет работы)

Я бы не стал использовать термины NLP и ML, т.к. они имеют свое устоявшееся значение в среде специалистов, подразумевают конкретные цели и методы обработки, которые не имеют отношения к данному чатботу. Бот строится на иных принципах, основан на работе с базой знаний, в перечень знаний входит и сам русский язык. Поэтому, неоспоримо только то, что бот должен работать с ЕЯ.

Успешность ML и других методов это предмет дискуссионный, не хотелось бы в нем увязнуть.

Если нужно качество, а не массовость, то именно человекогоды тратятся на результат, так в любой сфере жизни, и это работает веками. В разных сферах созданы и работают свои экспертные системы, которые выдают нужный уровень качества. Да, это немасштабно, невсеобъемляще, нехайпово, но это их ниши, где они могут сделать того же ChatGPT. Так что, я не зацикливаюсь и не ограничиваю себя кругом используемых технологий и подходов.

Риск не добиться конечного результата объективно есть. Чтобы не тратить зря время на подобные вопросы, ответ будет добавлен в FAQ.

Цитата:

Другое дело если поиграться для начала на каких то синтетических языках и средах которые они описывают, "потренироваться на кошках", как говорится. В таком случае можно получить малой кровью, доказуемый результат, который как раз таки и будет хорошей отправной точкой во первых для собственной уверенности и мотивации, что это идея работает, а во вторых чтобы привлечь капитал для масштабирования.

Вот тут не соглашусь. По мне, так лучше сразу погружаться в русский язык, в реальные условия. Вообще, термин "потренироваться" больше подходит для создания какого-то автомата, результат работы которого нам самим до конца неизвестен, но зато он что-то производит в промышленных масштабах. Звучит как "давайте не будем создавать прототип автомобиля, а сначала построим завод, который будет их производить". В общем, тут перепутана последовательность совершения необходимых действий, на мой взгляд.

Цитата:

Вы в программировании давно не новичок, а значит уже на своё опыте убедились что в качестве пет-проектов разумно выбирать достаточно небольшой по объёму пакет задач, иначе это заканчивается фрустрацией. Это не значит что в одиночку нельзя начать писать ОС или ИИ, но при этом четко осознавать что дело закончиться только примитивным ядром, или прототипом, как тот топор для "супа из топора", а в последствии почти всё будет переписано, уж точно подвергнуто существенному рефактрорингу.

Тут спорить особо не с чем. Именно что применяется итеративная разработка, с поступательным увеличением функционала. Даже установлены формальные критерии развития от версии к версии (словарный запас и тд). Это оптимально для дела (хобби) и психики. Да, проект пока кустарный, ну и что? Будет прототип демонстрирующий потенциал осмысленного понимания текста, пусть даже и в “песочнице”, на уровне школьника, уже может привлечь внимание и ресурсы. Главная цель разработки - выйти на базовую версию чатбота, это когда он может оперировать столькими базовыми (простыми, системообразующими) понятиями, которых хватает для понимания сложных понятий через описания их простыми словами.

Цитата:

Рекомендуется к прочтению книжка Линуса Торвальдса "По приколу"("just for fun”). Там есть поучительный момент, он поначалу делал терминал, а потом понял что походу возник зародыш ОС. Дальше начал пилить POSIX системные вызовы по порядку но понял что это очень геморно и несдюжит, тогда он начал с конца, запустил консоль и начал сперва пилить только те вызовы которые необходимы чтобы её запустить без ошибок, а не все по порядку системные вызовы, надо или не надо.

Мораль истории — нужно выбрать для работы минимум самого существенного, чтобы получился хоть какой то готовый результат, ни в коем случае ни делать самостоятельно ничего второстепенного, "косметического". Тогда есть вероятность что вы что то сделаете, а не устанете и обломаетесь за пару лет мытарств.

Все верно, этому принципу и следуем!
[Ответ][Цитата]
 Стр.6 (8)1  2  3  4  5  [6]  7  8<< < Пред. | След. > >>