GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.5 (6)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Очередная идея про ии
Fractaler
На: Очередная идея про ии
Добавлено: 02 июн 12 7:35
Идея в том, чтобы перебирать не "атомы", а "молекулы", "клетки из них", "органы"/не кирпичи, а готовые блоки. Т.е., изменчивость может быть как по "нуклеотидам", так и по готовым "генам", "их наборам".
Изменять ведь можно не только в пределах решений 1 сети, но и в пределах перебора уже готовых, стандартных, высокоэффективных решений или моделей. А вот поиск этих самых моделей (среды) - вот этим природа и занимается, прописывая их вначале в ДНК, потом мозг, (при появлении писменности) - глиняные таблички, папирусы, книги, комп.
А для ускорения (чтобы не перебирать всё подряд) следует иметь модуль распознавания образов/задач/проблем (знаешь проблему - применяешь наиболее эффективный метод)
[Ответ][Цитата]
Anonim
Добавлено: 02 июн 12 7:46
Идея хорошая. Да можно стартовать с запасом. Но запаса может не хватить на все случаи и это может произойти гораздо быстрее, чем успеет найти модуль генетическая эволюция. Я про нее никогда не забывал и уважал, но можно попасть в ситуацию, когда готовые модули не помогут и тут пригодится изменивость сети. (Ты имеешь карты и покупаешь новые на остановках. У тебя есть колода от 1 до туза, всех мастей, но однажды, во время игры, падает на стол джокер и ты жалеешь, что не можешь менять карты во время игры.)
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 02 июн 12 7:52
Вот мы и добрались до области определения, в которой должны работать методы "организма": 1) изменчивая среда сущестования, 2) постоянная среда. Т.е., при описании всегда нужно указывать, для каких условий планируется применение (как наиболее эффективное). Готовые решения (т.е., рефлексы) - к уже известному (стукнул по коленке молотком - получил в лоб пинком). Выработка рефлекса (условного), получение модели среды - это уже другая область. Генетическая эволюция - это поиск исходника, по которому потом быстро будет реализован готовый рефлекс. Т.е., если всё имеющееся не помогло, запускается генератор поиска новых методов ("более частое рождение мальчиков"). Природа это реализует в виде разделения полов (по функциям) - одни генерят решения (причём, частота генерации может спецметодамиспособами увеличиваться), другие их фильтруют
[Ответ][Цитата]
Anonim
Добавлено: 02 июн 12 8:00
Да. Согласен: я забыл вписать, что моя цель создать сеть в изменчивом мире. Все же условный рефлекс можно вписать в эту область(нейронные сети). В остальном абсолютно согласен.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 02 июн 12 8:03
Ну теперь понятно: область определения сети - поиск новых решений. А как будет "учитываться имеющийся опыт" (имеющиеся модели среды)? Интерфейс уже есть?
[Ответ][Цитата]
Anonim
Добавлено: 02 июн 12 8:08
Старые решения я предполагал вписывать двумя способами:
1) стартовоя точка, которая меняется с эволюцией.
2) просто копировать уже измененный мозг
Интерфейс уже создан(самый первый).
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 02 июн 12 8:12
Ну вот, скажем, сеть нашла, что яблоко можно проткнуть. Может она использовать это готовое решение, чтобы решить задачу преодоления горы без подъёма на неё? Где здесь будет меняться "стартовая точка"?
[Ответ][Цитата]
Anonim
Добавлено: 02 июн 12 8:22
Стартовая точка - то же самое, что при рождении ребенка. Он уже имеет какой-то мозг в начале. Это и есть стартовая точка развития.
Смотря на уровень развития сети и внешней среды. Если сеть развития или суровые условия внешней среды заставляют думать сеть логически(двигать камни, копать яму для запасов) , то обязательно должны быть зацикленные нейроны, которые представляют собой память, в них и сохранится опыт. Дальше (если повезет) сеть сделают логические выводы и догадается. Но это только, когда появятся зацикленные нейроны.
Так что да.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 02 июн 12 8:30
У живых объектов модель среды (модель мира) хранится в виде исходника/ДНК, остальное -> в мозг по мере ознакомления с окружающей средой. Каким образом будет храниться модель среды в сети? В виде "зацикленных нейронов"?
[Ответ][Цитата]
Anonim
Добавлено: 02 июн 12 8:39
Модель среды будет храниться в стартовой структуре сети. А структура как раз хранится в днк. Мы будем иметь натренированную сеть. Да, зацикленные нейроны будут служить хранилищем для среды, которую сеть будет получать во время своего существования.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 02 июн 12 8:49
А как эта модель будет представлена в стартовой структуре сети (формат, экспорт/импорт, редактирование и т.д.)?
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 02 июн 12 8:57
Цитата:
Автор: Tugodum
Могу предложить три собственные задачки:
1. Нужно сделать так, чтобы Наполеон победил в битве при Ватерлоо.

А я бы предпочёл, чтобы в ПМВ Германия быстренько уделала Францию. Надо-то всего ничего - чтобы Мольтке-младший не трогал план Шлиффена.
И, вследствие этого, году так в 18-ом, достроенные немецкие Байерны и Макензены, плюс достроенные российские Измаилы пустили бы флот Англии на дно. Уж очень хочется отобрать лавры самой масштабной морской баталии у битвы при Лейте (что душа протестует против того, чтобы противодесантная операция имела бОльший размах, чем морское генеральное сражение ВМВ). Хотя, на театре в Северном море сложно построить план, который превзойдёт по гениальности план Одзавы (если не ошибаюсь, стратегию и тактику для Лейте писал именно он). Впрочем... Недодрынов для ВМВ очень красиво сконструировал за немцев "танец отражений" - практически без задействования новой техники (более дальнобойных радиостанций, локаторов и прочего, превосходящего уровень вооружений в ПМВ), так что у флота ПМВ есть шансы интересно развернуться-сманеврировать.
[Ответ][Цитата]
Anonim
Добавлено: 02 июн 12 8:58
Это я еще не сделал, но уже знаю как.
Я предполагаю сделать так. Каждый нейрон будет вписан по очереди в собственную строку. Первым числом будет записанна кривизна сигмоиды. Далее между каждым числом будет пробел. Вот, потом попарно будет записан номер нейрона-источника и веса связи с ним. Обратная операция достаточно легка. Редактирование тоже возможно и понятно при такой структуре.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 02 июн 12 9:04
Цитата:
Автор: Anonim

И как мы тогда будем добавлять, например, что Волга впадает в Каспийское море? По цифрам/пробелам
[Ответ][Цитата]
Anonim
Добавлено: 02 июн 12 9:08
Предположил если записать наш мозг в файл, то как можно там прописать это? Тут уже будет у каждого види(а то и организма) свой формат. Тут у меня нет идей. Хотя к критериям выживания можно добавить прогонку по вопросам и тогда они сами запомнят.
[Ответ][Цитата]
 Стр.5 (6)1  2  3  4  [5]  6<< < Пред. | След. > >>