GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.5 (9)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Вам не надоело?
Slava
На: Вам не надоело?
Добавлено: 05 июл 12 7:30
Цитата:
Автор: гость
Итого - начато многообещающе, но конец поста всё сводит на нет.
А весьмаааап жаль!
Забавно, насколько точно эта формула подходит и к этому вашему посту
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
217.118.83.*
Добавлено: 05 июл 12 7:36
109.229.4.*
Поясните, пожалуйста, какого рода ваша программа?
Можно её, например, научить арифметике?
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
176.241.227.*
Добавлено: 05 июл 12 10:33
Цитата:
Автор: Slava
Сие голословно.
Треба доказательство.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
93.157.161.*
Добавлено: 05 июл 12 14:25
Цитата:
Автор: Kek
Моя интуиция говорит за то, что ИИ можно найти в одиночку, для этого не надо строить Адронный Коллайдер. Точнее это будет еще не ИИ, а некая развивающаяся система, некий суррогат, который вырастит у кого-то в компьютере. Но вот вырастить этот суррагат до человечьего уровня в одиночку не получится по своей сути феномена развиваемости. Другое дело, что в этом процессе уже не нужны будут программисты.
Проблема в том, что "по сути феномена развиваемости" суррогат этот начнёт свой рост очень и очень медленно, но расти будет с ускорением, пока не выйдет на финишную прямую (уровень выше человечьего). И разумеется, в одиночку обеспечить его ресурсами для роста с выходом на финишную прямую в разумные сроки (1-5 лет), вряд ли удастся. Вся ирония в том, что до завершения этого процесса, он будет абсолютно бесполезен.
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 05 июл 12 15:29
Цитата:
Проблема в том, что "по сути феномена развиваемости" суррогат этот начнёт свой рост очень и очень медленно, но расти будет с ускорением, пока не выйдет на финишную прямую (уровень выше человечьего). И разумеется, в одиночку обеспечить его ресурсами для роста с выходом на финишную прямую в разумные сроки (1-5 лет), вряд ли удастся. Вся ирония в том, что до завершения этого процесса, он будет абсолютно бесполезен.
Проблема в том, что не нужно спешить с этим, поскольку все проще, чем кажется, и возможность случайно набрести на это весьма высока
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
93.157.161.*
Добавлено: 05 июл 12 16:14
Цитата:
Проблема в том, что не нужно спешить с этим, поскольку все проще, чем кажется, и возможность случайно набрести на это весьма высока
Допустим я случайно или не случайно набрёл на это. И что дальше? Допустим я знаю как запустить процесс, у меня есть этот "суррогат", "зародыш ИИ" и т.д. Что мне с ним делать? Как я могу раскрыть его потенциал, если по законам развития, для обретения сверхразумности ему потребуется лет 10 вычислений на самом мощном в мире суперкомпьютере, причём заранее точное количество требующихся для этого ресурсов подсчитать невозможно, то есть нужно брать с запасом? Если я буду использовать обычный домашний компьютер, я успею дождаться, в лучшем случае, каких-нибудь амёб? То есть, необходим именно "Коллайдер"...
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 05 июл 12 16:47
Цитата:
Допустим я случайно или не случайно набрёл на это. И что дальше? Допустим я знаю как запустить процесс, у меня есть этот "суррогат", "зародыш ИИ" и т.д. Что мне с ним делать? Как я могу раскрыть его потенциал, если по законам развития, для обретения сверхразумности ему потребуется лет 10 вычислений на самом мощном в мире суперкомпьютере, причём заранее точное количество требующихся для этого ресурсов подсчитать невозможно, то есть нужно брать с запасом? Если я буду использовать обычный домашний компьютер, я успею дождаться, в лучшем случае, каких-нибудь амёб? То есть, необходим именно "Коллайдер"...
Если все так, как вы говорите, то можете не переживать, рассматривая радужные варианты. Все намного проще - вы не нашли желаемого. У нашего шефа-основателя была любимая настольная книжка "В маленькой лаборатории" Белчина. Главная идея, которую он нам не уставал повторять - метод сургуча и веревочки. Суть этого метода в том, что техника должна быть предельно примитивной, и тогда мозги работают максимально. И лишь немногие задачи решаются методом грубой силы, о чем вы и говорите, и данная, абсолютно уверен, совсем не из их числа. Так что сначала нужно приводить в порядок собственные мозги, а потом уже задумываться об искусственных
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
93.157.161.*
Добавлено: 05 июл 12 17:51
Цитата:
Если все так, как вы говорите, то можете не переживать, рассматривая радужные варианты. Все намного проще - вы не нашли желаемого. У нашего шефа-основателя была любимая настольная книжка "В маленькой лаборатории" Белчина. Главная идея, которую он нам не уставал повторять - метод сургуча и веревочки. Суть этого метода в том, что техника должна быть предельно примитивной, и тогда мозги работают максимально. И лишь немногие задачи решаются методом грубой силы, о чем вы и говорите, и данная, абсолютно уверен, совсем не из их числа. Так что сначала нужно приводить в порядок собственные мозги, а потом уже задумываться об искусственных
Если бы всё было так просто и ИИ человеческого уровня можно было собрать на коленке, то это уже давно бы сделали, поскольку возможностей для этого было предостаточно. Одиночек-искателей ИИ не так уж и мало, да и времени с момента появления персональных ЭВМ прошло не мало. С этим трудно спорить. Во вторых, это совсем не грубая сила, а использование принципа ускоряющегося развития. Посмотрите на историю развития жизни на земле и поймёте, что это такое. Казалось бы, зачем одноклеточные ждали миллиарды лет, ведь всё было в их руках, почему сразу не превратились в многоклетоных? Значит была на то объективная причина. Чудес не бывает. Создать сверхсложную управляющую систему (ИИ) сразу в готовом виде невозможно. Ей просто неоткуда взяться. Она должна где-то эволюционировать, например в сознании инженеров, но весь опыт человечества показывает, что ресурсов собственных мозгов для этого недостаточно. Если же мы позволяем ИИ делать себя самому, то процесс этот будет подчинён закону ускоряющегося развития. Кроме того, зачем тогда вообще нужно создавать ИИ, если вы всё предлагаете делать своими собственными мозгами? Это просто интеллектуальная дикость какая-то. Как впрочем и упование на случайное появление ИИ.
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 05 июл 12 17:56
Цитата:
Если бы всё было так просто и ИИ человеческого уровня можно было собрать на коленке, то это уже давно бы сделали, поскольку возможностей для этого было предостаточно.
Вы очень логично все говорите, но все - не по делу. Но мне нравится то, что так многие рассуждают и отодвигают тем самым тот неприятный момент, когда это случится.
[
Ответ
][
Цитата
]
Kek
Добавлено: 06 июл 12 2:42
Цитата:
Автор: гость 93.157.161.*
И разумеется, в одиночку обеспечить его ресурсами для роста с выходом на финишную прямую в разумные сроки (1-5 лет), вряд ли удастся. Вся ирония в том, что до завершения этого процесса, он будет абсолютно бесполезен.
В ваших словах есть футурология. Я бы воздержался вообще от каких-то оценок.
Если ребенок это суррогат взрослого человека, то по вашему ребенок бесполезен. Так же и с ИИ.
Цитата:
Если же мы позволяем ИИ делать себя самому, то процесс этот будет подчинён закону ускоряющегося развития.
Ускоряющее развитие на мой взгляд возможно как раз тогда, когда суррогат будет полностью зависим в информационном отношении от человека. Ибо "кушать" будет информационную "кашку" весьма полезную и лишенную "эволюционной избыточности".
Цитата:
Если бы всё было так просто и ИИ человеческого уровня можно было собрать на коленке, то это уже давно бы сделали, поскольку возможностей для этого было предостаточно.
А это обстоятельство делает наши поползновения весьма привлекательными...
[
Ответ
][
Цитата
]
Kek
Добавлено: 06 июл 12 2:49
Цитата:
Но мне нравится то, что так многие рассуждают и отодвигают тем самым тот неприятный момент, когда это случится.
Уважаемый Slava! Представьте себе, что процесс рождения суррогата, говоря нашей терминологией в этом посте, и "upgrade" ЕИ, продвигаемый вами - это взаимосвязанные процессы, обусловленные надвигающимся эволюционным скачком.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
176.241.227.*
Добавлено: 06 июл 12 3:03
Цитата:
Сие голословно.
Треба доказательство.
Вразумительных доказательств не поступило - Slava голословный брехун!
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
85.26.161.*
Добавлено: 06 июл 12 3:29
Цитата:
В ваших словах есть футурология. Я бы воздержался вообще от каких-то оценок.
Если ребенок это суррогат взрослого человека, то по вашему ребенок бесполезен. Так же и с ИИ.
Ребёнок не сурогат, а уже готовый продукт эволюции. По сути, он является сверхсложной биологической программой развития, на создание которой у природы ушло много сил и времени. Настоящий сурогат - это протоклетка, первая самовоспроизводящаяся система. Задача создания ИИ уровня ребёнка со всеми необходимыми программами развития ничуть не проще задачи создания ИИ уровня взрослого человека.
Цитата:
Ускоряющее развитие на мой взгляд возможно как раз тогда, когда суррогат будет полностью зависим в информационном отношении от человека. Ибо "кушать" будет информационную "кашку" весьма полезную и лишенную "эволюционной избыточности".
Ускоряющееся развитие свойственно как раз информационно закрытым системам, например земной биосфере, человеческой цивилизации и т.п. Развитие открытых систем (например развитие ребёнка) в основном связано с получением готовых знаний из внешней среды, а не с генераций новых знаний.
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 06 июл 12 3:33
Цитата:
Уважаемый Slava! Представьте себе, что процесс рождения суррогата, говоря нашей терминологией в этом посте, и "upgrade" ЕИ, продвигаемый вами - это взаимосвязанные процессы, обусловленные надвигающимся эволюционным скачком.
А чего тут представлять? - это - просто этап реализуемого плана. И все остальное - с нулевым по сути кпд
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 06 июл 12 6:04
Цитата:
Если бы всё было так просто и ИИ человеческого уровня можно было собрать на коленке, то это уже давно бы сделали, поскольку возможностей для этого было предостаточно. Одиночек-искателей ИИ не так уж и мало, да и времени с момента появления персональных ЭВМ прошло не мало.
Совершенно очевидно (даже только по этому форуму (даже только по Вашим сообщениям)), что траектория мысли большинства искателей ИИ намертво прилипла к траектории общественной пропаганды: всемогущая эволюция - всемогущая нейросеть - всемогущая самоорганизация - всемогущий мультиверс... А траектория пропаганды отражает, конечно же, отнюдь не решение ИИ-задачи, и даже не "объективную реальность", а доминирующие на сегодня политические интересы разных групп людей с разными целями. Изобретать ИИ на основе "общепринятых норм" - это, как в том анекдоте - искать ключи под фонарём.
Фактически, в человечестве, по-честному изобретательски (т.е. "по аналогии") думают считанные единицы, остальные - обезьянничают (т.е. "как все").
Поэтому время здесь не показатель. В любой момент может возникнуть решение. Если его искать не "под фонарём".
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.5 (9)
:
1
2
3
4
[5]