GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.4 (6)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Евгений Густман
гость
78.25.122.*
На: Евгений Густман
Добавлено: 09 июн 14 13:28
егг> ватсон

давайте так - сможет ли наш туповатый друг программер рассказать на каких принципах
работает ватсон - и сможет ли он (ватсон) пройти тест тьюринга (не сможет пройти). Особенно будет интересно узнать у нашего туповатого друга программера (которого не приглашают на стоящие работы (хотя бы по разработке того же ватсона) - ему приходится пребавляться своим ремеслом то для одних, до других супермаркетов и сетей заправок) - а почему W не пройдет тест и почему вообще упоминание W не релевантно проблеме интеллекта (наш друг программер воспроизвел звон про ватсона - но смог ли он понять что это не об интеллекте как таковом)?

еще раз. Чтобы понять что говорит серль (про интенциональность, речевые акты, иллокутивную логику, BDI-архитектонику и проч. это нужно напрячь мыслительный аппарат -
там нет короткого одношагового переложения этих вещей на язык регистров и указателей,
для многих вполне содержательных вещей адекватных моделей еще не предложено (схем эффективной трансляции с высокоуровневого языка на низкоуровневный, реализуемый (который может быть машинным языком сверхвысокого уровня при этом) пока не известно.

и очень понятно почему туповатый программер, наш общий друг, не может понять о чем
идет, может идти речь - просто нет соотв. уровня интеллекта.. если мышление ТОЛЬКО
на уровне регистров, то это механическое мышление встречает естественные трудности
при попытке понять вещи, которые еще не имеют строгих логических представлений.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 09 июн 14 13:38
егг> Общение на естественном языке - простая инженерная задача.

если речь не идет об ограниченном подмножестве ЕЯ, не о шаблонах, ОЕЯ/sql и проч. под.
концептуальном примитиве, то егоров просто не компетентен в вопросе о котором разевает
рот. Вернее проблема не сводится к тому убожеству, которое представляется егорову (судя по его речам - кроме речей ведь ничего не предъявлено..).
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 09 июн 14 21:26
Цитата:
Автор: гость
... Печально, что специалисты по ИИ до сих пор не опровергли "тест Тьюринга".

Странно, а зачем опровергать. Есть как минимум 2 варианта использования этого теста.
1. Понять на его примере ошибочность таких подходов. Это для личного пользования.
2. Использовать этот тест для рекламы и зарабатывания денег, т.к. спонсоры/распределители/финансисты не в состоянии пока понять ограниченность этого теста.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 09 июн 14 21:36
Изменено: 09 июн 14 21:39
Цитата:
Автор: гость
...
Забавно, ещё нет однозначного определения ИНТЕЛЛЕКТ, а ИИ уже создали, забавно.

Раз ИИ уже создан, то и нет проблем в определении этого интеллекта применительно к машинам (да и к биосистемам) при наличии знаний о том, что закладывается в эти машины на сегодняшний день (алгоритмы, системы алгоритмов, включая эвристики, "данные" и т.п. определяющие отношение системы с внешней средой, другими словами, когда отношения со средой стоят на первом плане по сравнению с механизмами изменений элементов и их связей в заранее не определенной среде).

(Но этот (ныне существующий, ныне признанный как интеллект) интеллект не имеет прямого отношения к мозгу (СИИ), а, как правило, является следствием его работы.)
[Ответ][Цитата]
DCV
Добавлено: 09 июн 14 22:18
Пусть бот сдаст устный экзамен по какому-нибудь предмету.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 09 июн 14 22:29
Изменено: 09 июн 14 22:30
Цитата:
Автор: DCV
Пусть бот сдаст устный экзамен по какому-нибудь предмету.

Пусть.
А пусть еще в носу поковыряет... (своем).

(А зачем это все, не спрашиваю ).
[Ответ][Цитата]
DCV
Добавлено: 09 июн 14 22:55
Я думаю, что Тест Тьюринга предполагает общение на любые темы, а не избранные. Я считаю, что тема общения для бота была ограниченной, и бот не сможет сдать экзамен по какому-нибудь предмету. Следовательно Тест Тьюринга не пройден. Это преувеличение.
[Ответ][Цитата]
DCV
Добавлено: 09 июн 14 23:05
Требования к Тесту Тьюринга были занижены, чтобы мотивировать разработчиков, и заинтересовать зрителей.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 09 июн 14 23:13
Цитата:
Я думаю, что Тест Тьюринга предполагает общение на любые темы, а не избранные. Я считаю, что тема общения для бота была ограниченной, и бот не сможет сдать экзамен по какому-нибудь предмету. Следовательно Тест Тьюринга не пройден. Это преувеличение.

Вы, уверен, тоже не пройдете этот тест, если иметь ввиду общение на любые темы, а не избранные! (И я тоже)
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 09 июн 14 23:15
Изменено: 09 июн 14 23:15
Цитата:
Требования к Тесту Тьюринга были занижены, чтобы мотивировать разработчиков, и заинтересовать зрителей.

Для тех кто в танке еще раз, ТТ в принципе туфтовый. Пояснения были ранее, плюс изучение Геделя.
(Истин никогда не глаголю, всегда только свое мнение)
[Ответ][Цитата]
DCV
Добавлено: 09 июн 14 23:33
Цитата:
Автор: rrr3
ТТ в принципе туфтовый.

Вы считаете, что интеллект определяется внутренним устройством, а не внешним проявлением.
Если принципы внутреннего устройства выбраны неправильно, то бот достигнет некоторых результатов и остановится на некотором пределе возможностей. А решение определенных задач гарантирует, что система имеет соответствующее устройство. Тест Тьюринга гарантирует, что система будет иметь интеллект. Только система должна решать любые человеческие задачи, а не ограниченные. Все дело в том, что Тест Тьюринга упростили.
[Ответ][Цитата]
DCV
Добавлено: 09 июн 14 23:48
Эти сообщения о прохождении упрощенного Теста Тьюринга говорят о том, что поддержание примитивной беседы не требует интеллекта.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 10 июн 14 0:16
Изменено: 10 июн 14 0:20
Цитата:
Вы считаете, что интеллект определяется внутренним устройством, а не внешним проявлением. ...

Повторю еще раз. Вы (и я) не сможете пройти достаточно сложный тест Тьюринга. (Вы уже его не проходите, не прошли ). Но я уверен, что Вы достаточно интеллектуальны с той точки зрения, как это слово (интеллект) применяется в ИИ, но что самое главное, я уверен, что Вы (если Вы не бот а человек) еще и интеллектуальны в смысле СИИ, в смысле обладания мозгом имеющим свойства выходящие за рамки ИИ (и связанного с иным понимания интеллекта). Потому я разделяю слово интеллект, применяю его только к ИИ и тому, что ему соответствует в биолгических мозгах. А то, что выходит за рамки, часто называю мозгом как таковым. Это мозг (СИИ) в процессе своей работы "рождает", преобразовывает тот интеллект который подразумевается в контексте существующих ИИ.

Так вот меня, в частности, всегда интересовал не интеллект как таковой. И мне не важны ни "внутренние" устройства, ни "внешние" проявления сами по себе. Важна именно связь "внутреннего" устройства с "внешними" проявлениями. В этом контексте ТТ - туфта! Он в принципе не может выявлять эту связь. Эта связь может быть выявлена опытным (хотя бы умозрительно) путем. И только после этого возникнет новый контекст ТТ, в котором он уже будет применим.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 10 июн 14 0:18
Цитата:
Эти сообщения о прохождении упрощенного Теста Тьюринга говорят о том, что поддержание примитивной беседы не требует интеллекта.

Вы не замечаете, что Ваше понимание слова "интеллект" плывет от случая к случаю?
[Ответ][Цитата]
DCV
Добавлено: 10 июн 14 0:24
Цитата:
Автор: rrr3
Вы не замечаете, что Ваше понимание слова "интеллект" плывет от случая к случаю?

Слово "интеллект" в русском языке многозначно. Многие игры и программы содержат ИИ. Иногда интеллектом называют только СИИ. Иногда интеллектуальным называют только умного человека и т.д. На то и предназначен ЕЯ, чтобы определять смысл по контексту.
[Ответ][Цитата]
 Стр.4 (6)1  2  3  [4]  5  6<< < Пред. | След. > >>