GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.4 (6)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Есть ли тесты ИИ и роботов помимо Тьюринговских?
Fractaler
На: Есть ли тесты ИИ и роботов помимо Тьюринговских?
Добавлено: 30 янв 13 9:33
Цитата:
Автор:
цель у вас продлить жизнь, а живете что бы достичь эту цель, говоря короче цель жизни жить, ну что же, многие именно так и формулируют ответ на эти вопросы и что то конкретнее сказать не могут.
и мы уже начали ходить по кругу, пожалуй достаточно, всем спасибо :-)
Не так. Цель - продлить жизнь. Живу - не "что бы", а "потому", "благодаря" и т.д. Например, потому, что есть пища, вода, благодаря Солнцу. Ну и т.д.
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 30 янв 13 13:34
Вот вы говорите о цели (смысле, значении, значимости)... жизни...
В общем случае - жизни нет, есть только отношение к себе (!), что далеко не всякая материальная субстанция может себе позволить. Можно жить и считать себя мертвым, как "пусть мертвые хоронят своих мертвецов". И цели могут быть любыми - локальные, глобальные, частные, общие, выходящие за пределы... Цели - да, оправдывают, но не в этом дело...
То, что есть такое явление, кот. мы называем "жизнью", совсем не значит, что это что-то особенное, что оно обладает исключительным значением - это все отношение к себе, а не природная данность. Тот факт, как мы считаем, что жизнь существует, совсем не значит, что она обладает изначальным смыслом. Смысл [жизни] - не имманентное ее свойство. Это качество назначаемое, искусственное, как моральная категория, привнесенное "извне" - со стороны, пусть даже со стороны того, кто этой жизнью... "пользуется", как отношение к себе относительно себя. "Смысл" нельзя обобщить, нельзя из него создать предельно абстрактное , "алгебраическое" понятие. Его нельзя найти, если он кем-то не вложен - его можно только создать.
Говорить в таком контексте с позиции "вообще" - бездарное, бесплодное занятие. Значение имеет только какая-то конкретная, индивидуальная, персональная, личная жизнь совершенно конкретного человека, притом - только для него самого (не говорим при этом, что она не может быть " предметом" потребления. Мы потребляем то, что остается - ее "результаты", ее плоды). Но далеко не каждый захочет этим делиться...
(так неаккуратно набросал - нет времени вылизывать)
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 30 янв 13 20:43
Цитата:
Автор: Luarvik_Luarvik
(так неаккуратно набросал ...)
(Ну это конечно полное неуважение к читающим. Даже читать не буду после такого...
)
Эхх, а все равно хорошо написано !!!
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 30 янв 13 21:03
Фауста читайте
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Добавлено: 31 янв 13 0:00
Правильный вопрос = 1/2 ответа. "Смысл", "для чего" и т.п. - каков вопрос, таков и ответ. Можно ответить на вопрос для чего продлевать жизнь человека, для чего живёт человек, для чего бежит вода в реке, смысл всех оэти процессов. А возможен ли толк от ответов именно на такие вопросы? Гораздо более продуктивным занятием будет поиск ответов на вопросы типа "почему человек живёт", "почему продолжительность жизни <130 лет", "почему одни хотят жить, а другие нет", "как изменится продолжительность жизни, если ...", "как изменится скорость реки, если ..." и т.д. "Назначение", "смысл жизни" - это кормушка для философии и религии (задавать подобные вопросы можно до бесконечности, за это деньги получать, причём, за отсутствие результата никто не спросит). На них можно отвечать как угодно. Например, http://ru.wikipedia.org/wiki/Ответ_на_главный_вопрос_жизни,_вселенной_и_всего_такого -> 42 (результат не зависит от ответа).
С рассуждениями на тему "Как сделать вечный двигатель" вроде давно разобрались (правда, не все это знают) и перестали их даже рассматривать. Посмотрим, к каким же следующим вопросам будут относиться аналогично.
[
Ответ
][
Цитата
]
Добавлено: 31 янв 13 1:02
у вас много затронуто разного и интересного, поэтому попробую произвольно выделить что-то, а к остальному может быть вернемся по ходу.
Цитата:
Автор: Luarvik_Luarvik
Можно жить и считать себя мертвым, как "пусть мертвые хоронят своих мертвецов". И цели могут быть любыми - локальные, глобальные, частные, общие, выходящие за пределы... Цели - да, оправдывают, но не в этом дело...
помнится в нескольких фантастических фильмах, были сцены, когда персонаж или вернулся из будущего или еще как-то, но точно знает что человечество в будущем должно погибнуть и он пытается изменить ход событий, но люди плевать хотели на то что будет потом и заняты своими делами, зарабатывают деньги, занимаются карьерой, интригами и прочей суетой и не слышат и не понимают когда им говорят вы все уже мертвые...
но это ..так, а о чем хотел спросить что насчет целей выходящих за рамки одной человеческой жизни, целей которые не по силам осуществить одному человеку даже за всю свою жизнь? как быть по той пословицы, лучше синица в руках чем журавль в небе, или есть подходы?
[
Ответ
][
Цитата
]
Добавлено: 31 янв 13 1:04
Цитата:
Автор: NO.
Фауста читайте
не знанию мне ли было сказано, но перечитывать пока не хочу, не посоветуете ли что то еще мне? :-)
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Добавлено: 31 янв 13 2:01
Цитата:
Автор:
что насчет целей выходящих за рамки одной человеческой жизни, целей которые не по силам осуществить одному человеку даже за всю свою жизнь? как быть по той пословицы, лучше синица в руках чем журавль в небе, или есть подходы?
Т.е., цель ставит не цивилизация, а её компонент, индивидуум?
[
Ответ
][
Цитата
]
Добавлено: 31 янв 13 2:18
Цитата:
Автор: Fractaler
Т.е., цель ставит не цивилизация, а её компонент, индивидуум?
вы не дали определение слову ставит
поэтому можно говорить и так и эдак, цель ставит себе индивидуум сам, но ему в этом помогают другие индивидуумы можно считать что некоторые цели они ставят не от себя а так же получили от кого-то, да и те цели что человек придумывает себе сам, обусловлены средой в которой он живет и цивилизацией как важной частью этой среды.
.................шутка :-)
а если серьезно, то надо конкретно называть цель и тогда можно говорить откуда она взялась, где и как формировалась, кто и перед кем ее ставит.
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 31 янв 13 2:32
Цитата:
Автор:
не знанию мне ли было сказано, но перечитывать пока не хочу, не посоветуете ли что то еще мне? :-)
на какую тему?
[
Ответ
][
Цитата
]
Добавлено: 31 янв 13 2:51
Цитата:
Автор: NO.
на какую тему?
вот что мне сейчас было бы интересно почитать, что то из областей, компьютерное моделирование поведения, описание, моделирование мыслительных/интеллектуальных функций человека итп, я уже пробовал искать литературу на эти темы сам и читать пробовал, но что то мне не то что хотелось попадалось
...а еще больше мне интересно поговорить на эти темы, было бы хорошо если бы вы поддержали разговор или хотя бы попробовали найти в нем что-то для себя интересное?
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 31 янв 13 3:38
откройте такую ветку, и народ потянется
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Добавлено: 31 янв 13 3:42
Цитата:
Автор:
надо конкретно называть цель и тогда можно говорить откуда она взялась, где и как формировалась, кто и перед кем ее ставит.
Человек на необитаемом острове. Давно не ел, не пил. Кто-то что-то ему что-нибудь определяет, ставит цель и т.п. или он просто идёт, находит воду/пищу и напивается/наедается?
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 31 янв 13 3:43
http://en.wikipedia.org/wiki/Carnegie_Mellon_School_of_Drama
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 31 янв 13 3:47
"итп" тоже бывает
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.4 (6)
:
1
2
3