GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.4 (8)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Анонс моего возвращения к теме ИИ
гость
109.70.100.*
На: Анонс моего возвращения к теме ИИ
Добавлено: 26 май 23 10:41
Цитата:
Автор: eto_ya
Донаты и пиар на площадках в планах, пусть все само собой развивается, постепенно.
У кого на
agi.place
есть аккаунт, просьба разместить 29 мая копию моего сообщения о чатботе со ссылкой, которое выйдет здесь. Если это будет уместно сделать.
я от вашего имени регнулся и дал обьяевление
https://agi.place/?ai=9&msg=6936#6936
но чето там у них не фурычит с смс ошибка №6
[
Ответ
][
Цитата
]
eto_ya
Добавлено: 26 май 23 12:57
Изменено: 26 май 23 13:05
Цитата:
Автор: гость 109.70.100.*
я от вашего имени регнулся и дал обьяевление
https://agi.place/?ai=9&msg=6936#6936
но чето там у них не фурычит с смс ошибка №6
Хех, от моего имени?
Ну, бог с ним, главное что информация донесена сквозь защиту, одобряю. Кстати, раньше уже были жалобы на проблему с смс.
Еще 29 мая (понедельник) нужно будет скопировать мое следующее объявление уже по открытию сайта. Так что не расслабляемся
UPD Можете дописать, что вы это делаете по поручению eto_ya.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
109.70.100.*
Добавлено: 27 май 23 3:51
Цитата:
Хех, от моего имени?
Ну, бог с ним, главное что информация донесена сквозь защиту, одобряю. Кстати, раньше уже были жалобы на проблему с смс.
Еще 29 мая (понедельник) нужно будет скопировать мое следующее объявление уже по открытию сайта. Так что не расслабляемся
UPD Можете дописать, что вы это делаете по поручению eto_ya.
https://agi.place/?ai=9&id=148
кидайте мыло скину вам логин-пасворд от акка или сюда могу скинуть, но какйто тролль может его перехватить и начать писать матюки от вашего имени на агиплейсе чтобы скомпрометировать русский ИИ
[
Ответ
][
Цитата
]
eto_ya
+1
Добавлено: 29 май 23 3:00
НОВОСТЬ
Сегодня официально запущен проект Русский автономный чатбот «Помогач».
Планируется поступательная разработка с нуля в форме авторского проекта при участии сообщества разработчиков.
Подробнее узнать о проекте, ознакомиться с тестами и онлайн-демо, вы можете на сайте:
http://chatbot1.atwebpages.com/
[
Ответ
][
Цитата
]
eto_ya
Добавлено: 29 май 23 3:51
Изменено: 29 май 23 3:52
Цитата:
Автор:
Egg
У чатботов нет национальностей, полагаю, что всё-таки русскоязычного...
Ну, как же нету. Сервисы OpenAI легально недоступны пользователям из России (и не только). Вот список разрешенных стран:
https://platform.openai.com/docs/supported-countries
Это уже даже не просто национальность, а факт расизма со стороны OpenAI. И правильнее называть эту контору ClosedAI.
[
Ответ
][
Цитата
]
eto_ya
Добавлено: 29 май 23 9:43
ИСПРАВЛЕНИЕ
Донабран словарь, в котором из-за спешки, не были прописаны соответствующие понятия всем словам из словарного запаса, что вызывало ответ бота "непонятно (неизвестное понятие)" на известные ему слова.
[
Ответ
][
Цитата
]
eto_ya
+1
Добавлено: 29 май 23 10:53
ПОЯСНЕНИЕ
Бот анализирует фразу атомарно, на уровне отдельных слов (в будущем до уровня морфем), а не путем сопоставления с цепочками слов (шаблонами фраз). Это значит, что каждое слово может иметь собственное атомарное значение(я) и передавать "атом(ы)" смысла, что не отрицает вхождения слова в надконструкции (устойчивые выражения, фразеологизмы и тд). Боту не требуется заготавливать и вбивать все возможные формулировки, варианты перефразирования, пары "вопрос-ответ" и тп, в этом весь смысл наличия базы знаний. При этом, в будущих версиях планируется возможность ввода знаний в базу знаний (обучения бота) посредством ввода текстовых фраз на ЕЯ, а не вручную в режиме "админа". В своих оценках действующего бота делайте поправку, что бот находится на уровне концепт-прототипа.
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей Кучеменко
Добавлено: 30 май 23 2:59
Цитата:
ПОЯСНЕНИЕ
Бот анализирует фразу атомарно, на уровне отдельных слов (в будущем до уровня морфем), а не путем сопоставления с цепочками слов (шаблонами фраз). Это значит, что каждое слово может иметь собственное атомарное значение(я) и передавать "атом(ы)" смысла, что не отрицает вхождения слова в надконструкции (устойчивые выражения, фразеологизмы и тд). Боту не требуется заготавливать и вбивать все возможные формулировки, варианты перефразирования, пары "вопрос-ответ" и тп, в этом весь смысл наличия базы знаний. При этом, в будущих версиях планируется возможность ввода знаний в базу знаний (обучения бота) посредством ввода текстовых фраз на ЕЯ, а не вручную в режиме "админа". В своих оценках действующего бота делайте поправку, что бот находится на уровне концепт-прототипа.
Я так понимаю у вас тоже ручной парсинг + жесткие конструкции, как мой ИИ:
http://gotai.net/forum/default.aspx?threadid=231159#231159
Но нынче все разленились, хотят чтобы алгоритмы сами возникли из датасетов, я тоже считаю это не спортивным.
А где код, чето не нашел ссылки?
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
185.220.101.*
Добавлено: 30 май 23 4:53
Цитата:
http://chatbot1.atwebpages.com/
лиха беда начала, как для пары недель работы в качестве знакомства с темой нормально, но до chat-gpt ещё далеко, нужно проявить упорство, много упорства, возможно даже много упоротости, превозмочь себя, пройти через физические и моральные муки, десятки лет корпеть, подрабатывая на стройке или вёрсткой
спонсорство, донаты и тп. пока рано, портит общее впечатление, сразу вспоминаются цыгане и попрошайки, тем более пока вообще ничего нет, уровень 50-60х, разве что из жалости может кто то взять под крыло, тут нужно писать местным олигархам, депутатам и тп. прикормленным, чтобы они попиарились на теме ИИ, что спонсируют кого то убогого типа сайфера, для этого на ютубе нужно делать ролики как сайфер и на местное ТВ залезть
[
Ответ
][
Цитата
]
eto_ya
+1
Добавлено: 30 май 23 5:12
Изменено: 30 май 23 5:15
Цитата:
Автор:
Андрей Кучеменко
Я так понимаю у вас тоже ручной парсинг + жесткие конструкции, как мой ИИ:
http://gotai.net/forum/default.aspx?threadid=231159#231159
Но нынче все разленились, хотят чтобы алгоритмы сами возникли из датасетов, я тоже считаю это не спортивным.
А где код, чето не нашел ссылки?
Дайте свое определение термина "парсинг", тогда смогу ответить, парсинг у меня или не парсинг, в данном контексте.
По вашему коду, бегло ознакомился. Похоже на реализацию простого ассоциативного запоминания, извлечения, сравнение (однозначное) и ввода-вывода из памяти. В принципе, наличие всех этих способностей к взаимодействию со средой очевидны. Только я не вижу прикладной стороны вашего кода для реального бота, только как теория, пример, абстракция. Слишком оторванно и упрощенно. Тем более вы же сами называете его ИИ, а не ботом, поэтому параллели у нас могут быть, но цель у меня прикладная, хотя свое представление более высокого уровня у меня в голове тоже есть.
По датасетному подходу все просто - это вычислительно невыполнимо на рядовых компьютерах, а бот должен работать автономно (не должен быть тупо терминалом к удаленной суперинфраструктуре). Поэтому здесь требуется
сверхэффективный способ обработки при минимальных ресурсах
. К тому же, я вообще не считаю, что датасетные методы имеют отношение к работе мышления. Они изначально заявлены как (тексто)генераторы. Поисковые системы (агрегаторы) и тп. это их ниша и предел. Вообще, когда по стечению обстоятельств, у большой группы людей появляется миллиардный бюджет и куча свободного времени, но при этом у самих этих людей отсутствует интеллект, на выходе получаем вау-хайп. Но тех, кто реально понимает суть, вся эта мишура не впечатляет, ну играйтесь, ваши деньги, ваше право. При этом никто не отрицает, что какие-то теоретико-технические задачи эта группа людей достигает, но это все бурление в собственном соку и попытка подгонки
применения кувалды для выточки бриллианта
.
Про бесплатный код
важный момент, многие не понимают как так. Мной сформулировано задача проекта: выдать обществу свободную открытую разработку, но т.к. люди реально работают без какой-либо компенсации, то передавать совсем бесплатно невозможно. Поэтому я придумал такую схему: выполняется итерация разработки, создается версия бота, на нее ставится цель сбора донатов, после успешного сбора код выкладывается в общественное достояние. Проблема в том, что в обывательском сознании если что-то получено бесплатно, то это либо не имеет ценности, либо должно быть произведено бесплатно (на святом духу), но это не так. Поэтому я предлагаю народу компромиссное решение - спонсирование. Я пойму, если вы посмотрите на первую версию бота и не будете сильно впечатлены. Дело в другом. Разработку планируется вести дальше вне зависимости от донатов сейчас, т.е. например, через полгода вы зайдете на сайт бота, когда он достигнет условно версии 0.34, и тут бац, уже стало интересно. А как получить исходный код? Да вот так, нужно чтобы были профинансированы все предыдущие итерации разработки (суммарные сборы донатов). Но в итоге, заплатить придется только один раз и код попадет именно в руки людей, будет без авторских, коммерческих и корпоративных ограничений, и прочей кабалы. Вы как люди сможете послать подальше все эти корпорации и напрямую бесплатно
иметь
и
пользоваться
благами, созданными другими людьми для людей.
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей Кучеменко
Добавлено: 31 май 23 3:16
Цитата:
Дайте свое определение термина "парсинг", тогда смогу ответить, парсинг у меня или не парсинг, в данном контексте.
По вашему коду, бегло ознакомился. Похоже на реализацию простого ассоциативного запоминания, извлечения, сравнение (однозначное) и ввода-вывода из памяти. В принципе, наличие всех этих способностей к взаимодействию со средой очевидны. Только я не вижу прикладной стороны вашего кода для реального бота, только как теория, пример, абстракция. Слишком оторванно и упрощенно. Тем более вы же сами называете его ИИ, а не ботом, поэтому параллели у нас могут быть, но цель у меня прикладная, хотя свое представление более высокого уровня у меня в голове тоже есть.
По датасетному подходу все просто - это вычислительно невыполнимо на рядовых компьютерах, а бот должен работать автономно (не должен быть тупо терминалом к удаленной суперинфраструктуре). Поэтому здесь требуется
сверхэффективный способ обработки при минимальных ресурсах
. К тому же, я вообще не считаю, что датасетные методы имеют отношение к работе мышления. Они изначально заявлены как (тексто)генераторы. Поисковые системы (агрегаторы) и тп. это их ниша и предел. Вообще, когда по стечению обстоятельств, у большой группы людей появляется миллиардный бюджет и куча свободного времени, но при этом у самих этих людей отсутствует интеллект, на выходе получаем вау-хайп. Но тех, кто реально понимает суть, вся эта мишура не впечатляет, ну играйтесь, ваши деньги, ваше право. При этом никто не отрицает, что какие-то теоретико-технические задачи эта группа людей достигает, но это все бурление в собственном соку и попытка подгонки
применения кувалды для выточки бриллианта
.
Про бесплатный код
важный момент, многие не понимают как так. Мной сформулировано задача проекта: выдать обществу свободную открытую разработку, но т.к. люди реально работают без какой-либо компенсации, то передавать совсем бесплатно невозможно. Поэтому я придумал такую схему: выполняется итерация разработки, создается версия бота, на нее ставится цель сбора донатов, после успешного сбора код выкладывается в общественное достояние. Проблема в том, что в обывательском сознании если что-то получено бесплатно, то это либо не имеет ценности, либо должно быть произведено бесплатно (на святом духу), но это не так. Поэтому я предлагаю народу компромиссное решение - спонсирование. Я пойму, если вы посмотрите на первую версию бота и не будете сильно впечатлены. Дело в другом. Разработку планируется вести дальше вне зависимости от донатов сейчас, т.е. например, через полгода вы зайдете на сайт бота, когда он достигнет условно версии 0.34, и тут бац, уже стало интересно. А как получить исходный код? Да вот так, нужно чтобы были профинансированы все предыдущие итерации разработки (суммарные сборы донатов). Но в итоге, заплатить придется только один раз и код попадет именно в руки людей, будет без авторских, коммерческих и корпоративных ограничений, и прочей кабалы. Вы как люди сможете послать подальше все эти корпорации и напрямую бесплатно
иметь
и
пользоваться
благами, созданными другими людьми для людей.
"парсинг" это ручная алгоритмическая работа над логикой работы с текстом, всякие там умные словари, онтологии, смысловые графы и тп. Этот путь вдоль и поперёк изъезжен многими поколениями ИИ-шников, ещё с середины прошлого века, основной затык - колоссальный объём ручной работы, ну и банально не всё ещё мы четко знаем про язык и то как мы им пользуемся, чтобы захардкодить ручками. Так что ваши потуги на этом поприще скорей всего обречены, ну по крайней мере результаты будут очень далеки от chat-gpt.
А вот машинное обучение, на самом деле, не такое уж требовательное к ресурсам, как кажется, в рамках экспериментов. Более менее практически ценные результаты, вполне можно получить и на неделю попыхтевшем современном хом-пс, если хорошенько понять что к чему, а не только повторять шаровый туториал. А вот если вы разберётесь основательно как "варить" такие нейросетки, познаете "дао", то уж поверьте, в машинных мощностях проблемы к тому времени у вас точно не будет, как в прочем и в деньгах.
[
Ответ
][
Цитата
]
eto_ya
Добавлено: 31 май 23 4:42
Изменено: 31 май 23 4:43
Цитата:
Автор: Андрей Кучеменко
"парсинг" ... Этот путь вдоль и поперёк изъезжен многими поколениями ИИ-шников, ещё с середины прошлого века
А где можно скачать весь этот архив кода? Даже если на личном опыте кто-то что-то когда-то изъездил, то в открытый доступ это не сильно попало. Все равно, что и не ездили.
Я понял вашу и других приверженность нейросеткам. Я пока ни во что не уперся, нет смысла сворачивать со своего намеченного пути, дальше посмотрим.
[
Ответ
][
Цитата
]
IvanVlaskin1976
Добавлено: 31 май 23 5:20
Цитата:
Я понял вашу и других приверженность нейросеткам. Я пока ни во что не уперся, нет смысла сворачивать со своего намеченного пути, дальше посмотрим.
у меня лично приверженности нейросетям не обнаруживается
я лично считаю что нейросети полезны только
1.для обнаружения образов
2.для предустановки начальных значений
3.для работе в системе задач, ну если нормальной экспертной системы для этого нет
всё остальное быстрее и лучше делают экспертные системы
хотя есть проблема - до меня экспертные системы не умели обучать в автоматическом режиме
ну тут уж кто не умеет обучать экспертные системы, тот знамо, работает с нейронками
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей Кучеменко
Добавлено: 31 май 23 5:29
Цитата:
А где можно скачать весь этот архив кода? Даже если на личном опыте кто-то что-то когда-то изъездил, то в открытый доступ это не сильно попало. Все равно, что и не ездили.
Откровенно говоря именно "нейросетки" в ML я люто ненавижу, в отличии от например деревянных моделей это просто ад, из за ресурсоёмкости, но и крайней неустойчивости, неробастности. Конфигурировать и городить архитектуры из нейросеток, дело грустное и утомительное, сродни поискам иголки в стоге сена. Но ПОКА, как деревьями делать на лету автоматический фича-инжиниринг иерархических данных, ещё никто не придумал, но придумают, я в это искренне верю.
По поводу ручного творчества, тут как говорится "чем бы дитя не тешилось", коли прёт, почему бы и нет, это главное. Но конкретно естественный язык, это вам не физика, это сродни политике или искусству, по большей части синтетика, людской произвол. Не очевидных "закономерностей" в таких гуманитарных "науках" могут быть сотни и тысячи, которые усваиваются нами именно путём повторения и подражания, которые четко формализовать не так просто и главное надо ли делать это руками? Это дело как раз для ML.
[
Ответ
][
Цитата
]
eto_ya
Добавлено: 31 май 23 5:41
Цитата:
Автор: IvanVlaskin1976
у меня лично приверженности нейросетям не обнаруживается
я лично считаю что нейросети полезны только
1.для обнаружения образов
2.для предустановки начальных значений
3.для работе в системе задач, ну если нормальной экспертной системы для этого нет
всё остальное быстрее и лучше делают экспертные системы
хотя есть проблема - до меня экспертные системы не умели обучать в автоматическом режиме
ну тут уж кто не умеет обучать экспертные системы, тот знамо, работает с нейронками
А на основе каких данных идет автоматическое обучение? Тексты составленные самими экспертами (людьми-специалистами) в своих областях?
Соглашусь, что экспертные системы это качество результата и компактность.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.4 (8)
:
1
2
3
[4]
5