GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.4 (13)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Узловое положение, от которого зависит моя теория ИИ
гость
195.3.245.*
На: Узловое положение, от которого зависит моя теория ИИ
Добавлено: 31 дек 08 14:58
Цитата:
Автор: гость 195.93.160.*

Слышьте, хватит в моей теме базар разводить.

Обучение - это запоминание или нет? Обучение с обратным распространением ошибки - запоминание? Создание конфигураций, которые отражают максимально эффективность для данной конкретной цели.

Дальше - по теме.

Я выучил стих - я запомнил стих.
Я прочитал книгу - я запомнил что в ней написано: цитаты, смысл, название, автор, новые понятия.
Я научился играть в футбол - я запомнил правила, сформировал мышечные паттерны.
Я познакомился с людьми - я запомнил их лица, одежду, речевые особенности, психологические качества.

Приведите примеры, когда обучение - это не запоминание чего-то.

Запоминание от слова память, а проблема памяти не решена. Кто решит тому нобелевка обещана. Проблема памяти тесно связана с проблемой информации. Проблема информации тоже не решена. Говорить неочем.
[Ответ][Цитата]
Dark Welder
Добавлено: 31 дек 08 15:00
Это все жонглирование терминами. Обычно бессмысленное.
Обучение это не запоминание в чистом виде (тут и спорить вроде не о чем, словари доступны всем). Их трудно разделить однозначно, да.
Обучение чему либо включает в себя запоминание, несомненно, но запоминание чего либо не ведет автоматически к обучению.
В ходе обучения иностранному языку люди запоминают, например, стихи на этом языке, но запоминание стихов вне процесса обучения не ведет к обучению этому языку (ну знаете, дети в саду запоминают и поют "Хэппи бёздэй ту ю", но для них это то же самое, что "
эне бене раба квинтер финтер жаба", просто заученный набор звуков.)

Цитата:
Автор: гость 195.93.160.*
Я выучил стих - я запомнил стих.

"Обучить" и "выучить" - разные слова. Причем "выучить" может означать то же самое, что и "запомнить". Словари рулят.

P.S. По поводу "Вашей темы". Ничего не поделаешь. Таковы правила на форуме. Нет модерации, все пишут ответы на те посты, которые им интересны.
[Ответ][Цитата]
Dark Welder
Добавлено: 31 дек 08 15:09
Цитата:
Автор: 195.3.245
Насмехаться это способ критики, идеи должны быть устойчивы к насмешкам.Это еще называется ставить детские вопросы. Что это за автор который детям не может ответить на детские вопросы?

Золотые слова (хотя слово "насмехаться" имеет отрицательную окраску). Если бы вы с автором переписывались, было бы нормально. Но если вы "насмехаетесь" над ним на форуме, а он об этом не знамет и вам ответить не может - некрасиво получается, как минимум.
Цитата:
А ИИ в одиночку создают потому что интелект имеет такое свойство - интелекты не складываются И+ И = И Если сложить тысячи интелектов допустим равным единице это будет меньше одного единственного интеллекта равного.

Не согласен. Дело скорее в иллюзии простоты. Не учитыватся реальная сложность. А разница скорее всего как между пенопластовой летающей моделью и "Аэробусом".
Цитата:
А братья Райт где самолет делали? Создать самолет (ИИ) можно и в гараже, массовое производство наладить - завод нужен.

Другое время. Другая сложность.
[Ответ][Цитата]
гость
195.3.245.*
Добавлено: 31 дек 08 16:10
Цитата:
Автор: Dark Welder

Золотые слова (хотя слово "насмехаться" имеет отрицательную окраску). Если бы вы с автором переписывались, было бы нормально. Но если вы "насмехаетесь" над ним на форуме, а он об этом не знамет и вам ответить не может - некрасиво получается, как минимум.

Не согласен. Дело скорее в иллюзии простоты. Не учитыватся реальная сложность. А разница скорее всего как между пенопластовой летающей моделью и "Аэробусом".

Другое время. Другая сложность.

У каждого человека понятие юмора свое, каждому не угодиш, если разобиделся то можно прекратить тему или общение.
Но авторы не утруждают себя изложить кратко, а с помощью юмора можно быстро вникнуть в суть.
А проблема создания Аэробусов это проблема цивилизационного развития нации. Русские Буран создать смогут, а производство самолетов нет (разве что дешовой подделки для третьих стран).
[Ответ][Цитата]
ilkz
Добавлено: 02 янв 09 23:37
Значит, какое лично у меня сложилось мнение об этой беседе. В беседу вклинился какой-то левый чел, который даже зарегиться не может. Этот левый чел говорит нам всем здесь абсолютную пургу. Почему? Потому что мы нашу позицию можем подкрепить РЕАЛЬНЫМИ фактами/наработками, а он - нет. За 4 страницы, по большому счету, флуда этот Гость ни сказал АБСОЛЮТНО ничего путного. Одни только яканья, да оскорбления во многие адреса. Поэтому этот чел и левый, поэтому он и гонит пургу.

Теперь, собственно, самому челу. Если он уж и впрямь такой крутой и открыл сокровенное знание, то пускай поделится хот бы его малейшей частью. Даже не обязательно с нами. Пускай продвинет науку лет на 50 вперед и приоткроет какой-нибудь секрет. Или что - слабо? А то так и закончите, как жлоб, на своем же мешке с своим богатством, которое окажется никому не нужно. Запомните, уважаемый, до тех пор пока Вы не ДОКАЖЕТЕ всем здесь присутствующим свои выпады, вас здесь (да и не только здесь, на самом деле) попросту не будут воспринимать всерьез, каким бы сокровенным знанием Вы не обладали.

И еще. Как мне кажется, человеку просто не дано (кем или чем - не знаю) понять то, о чем тут так громко заявлял Гость. А если таковой человек и найдется, то он либо сойдет с ума (от осознания собственной "исчерпанности" и того, что больше просто стремиться некуда), либо будет обречен на постоянное осмеивание и непонимание со стороны общества. До тех пор, пока не ДОКАЖЕТ этому самому обществу, что он действительно этим знанием обладает.
[Ответ][Цитата]
ilkz
Добавлено: 02 янв 09 23:54
Насчет операционных систем и ИИ. Да и ИИ вообще. Лично мое мнение, как я уже сказал постом выше - нам не дано понять это до конца. Максимум чего может достигать человечество - это построение все более сложных и абстрактных, нечетких алгоритмов. Не более того. Но каким бы нечетким и неопределенным алгоритм не был, он по своей сути есть не более чем алгоритм. А любой (я подчеркиваю это слово - любой) алгоритм всегда можно описать каким-либо языком. Языком программирования, языком математики, языком физики, каким-либо другим языком. Человек, на мой взгляд, сильно заблуждается, думая что способен обмануть природу. То что творилось природой миллионами лет, понять за 5-10 тысяч лет (ну или сколько там человек существует уже) невозможно. Человек по своей сути - животное (хищник). И вся (и единственная) его цель - главенство. Просто он добивается этого удобными ему методами.

Как любое хищное животное - чем умнее он становится, тем более совершенными методами (читай - ИИ, ядерное оружие, космос, HAARP, прочее) он отвоевывает себе все большее и большее место (читай - зоны, континенты, космос, планеты). Вся и единственная его конечная цель это посто тупо захват с целью главенствования.

Звучит стремно? Согласен. но ведь так оно и есть... но посмотрите на крупных хищников на воле и посмотрите на себя (не на себя лично, а на поступки общества) и вы, думаю, найдете очень много сходства, причем в принципиальных, основополагающих вещах.

Что есть разум, интеллект, сознание в этом ключе? Не более чем набор (не алгоритм!) инстинктов, которые природа научила применять человека таким образом, чтобы он мг делать свое хищное дело.

Вот. Ухх, че-то круто получилось ))) Мрачновато )))
[Ответ][Цитата]
ilkz
Добавлено: 02 янв 09 23:59
А, насчет ОС забыл сказать ))
Так вот. ОС - не более чем очень сложный алгоритм. И процессор - тот же алгоритм, но реализованный физически. И как бы нам не говорили тут что "любой программер даже средней руки может написать ИИ", то ничего кроме улыбки эти слова не вызывают. Ибо "написать" ИИ невозможно (Искуственный интеллект - это не более чем очень абстрактный и нечеткий алгоритм, и он не имеет абсолютно ничего общего с естественным, как бы он на него не был похож). Интеллект - физически нереализуемая задача. Вот.

Уффф..... Вроде все высказал..... Критикуйте ))) но только обоснованно )))
[Ответ][Цитата]
гость
92.39.137.*
Добавлено: 03 янв 09 21:51
Цитата:
Автор: daner
ну если добились значит достойны . А про вероятности вы слышали?! И исходя из них, есть люди к которым стоит прислушиваться, а есть и к которым не стоит.

Добиваются различными способами и далеко не всегда за счёт оригинальности идей. И не надо им нимбы и крылышки прилеплять. Плавали знаем.
А вероятность то причём? Уж лучше кофейная гуща или метод научного тыка.
Специально для дубоголовых повторяю:- "К мнениям любых людей надо относится объективно критически и без скепсиса, вне зависимости от званий и регалий. Любой человек способен на стоящие идеи".
[Ответ][Цитата]
гость
92.39.137.*
Добавлено: 03 янв 09 21:57
Цитата:
Автор: Dark Welder
P.S. Непонятно, почему ИИ люди в одиночку создают, а пассажирские самолеты в гараже - нет?
Ошибаетесь, в советское время и пассжирские самолёты в гаражах делали и летали на них.
[Ответ][Цитата]
гость
92.39.137.*
Добавлено: 03 янв 09 22:07
Цитата:
Автор: гость
Насмехаться это способ критики, идеи должны быть устойчивы к насмешкам.Это еще называется ставить детские вопросы. Что это за автор который детям не может ответить на детские вопросы?

Насмешки идут тогда, когда нормальные аргументы кончаются. Идеи неодушевленные и на насмешки не реагируют, а вот автора идеи вполне возможно насмешками затравить до смерти.
[Ответ][Цитата]
гость
92.39.137.*
Добавлено: 03 янв 09 22:16
Цитата:
Автор: ilkz

Значит, какое лично у меня сложилось мнение об этой беседе. В беседу вклинился какой-то левый чел, который даже зарегиться не может. Этот левый чел говорит нам всем здесь абсолютную пургу. Почему? Потому что мы нашу позицию можем подкрепить РЕАЛЬНЫМИ фактами/наработками, а он - нет. За 4 страницы, по большому счету, флуда этот Гость ни сказал АБСОЛЮТНО ничего путного. Одни только яканья, да оскорбления во многие адреса. Поэтому этот чел и левый, поэтому он и гонит пургу.

Теперь, собственно, самому челу. Если он уж и впрямь такой крутой и открыл сокровенное знание, то пускай поделится хот бы его малейшей частью. Даже не обязательно с нами. Пускай продвинет науку лет на 50 вперед и приоткроет какой-нибудь секрет. Или что - слабо? А то так и закончите, как жлоб, на своем же мешке с своим богатством, которое окажется никому не нужно. Запомните, уважаемый, до тех пор пока Вы не ДОКАЖЕТЕ всем здесь присутствующим свои выпады, вас здесь (да и не только здесь, на самом деле) попросту не будут воспринимать всерьез, каким бы сокровенным знанием Вы не обладали.

И еще. Как мне кажется, человеку просто не дано (кем или чем - не знаю) понять то, о чем тут так громко заявлял Гость. А если таковой человек и найдется, то он либо сойдет с ума (от осознания собственной "исчерпанности" и того, что больше просто стремиться некуда), либо будет обречен на постоянное осмеивание и непонимание со стороны общества. До тех пор, пока не ДОКАЖЕТ этому самому обществу, что он действительно этим знанием обладает.

А ему это надо?
[Ответ][Цитата]
гость
92.39.137.*
Добавлено: 03 янв 09 22:16
Цитата:

А ему это надо?
[Ответ][Цитата]
гость
92.39.137.*
Добавлено: 03 янв 09 22:25
Цитата:

Насчет операционных систем и ИИ. Да и ИИ вообще. Лично мое мнение, как я уже сказал постом выше - нам не дано понять это до конца. Максимум чего может достигать человечество - это построение все более сложных и абстрактных, нечетких алгоритмов. Не более того. Но каким бы нечетким и неопределенным алгоритм не был, он по своей сути есть не более чем алгоритм. А любой (я подчеркиваю это слово - любой) алгоритм всегда можно описать каким-либо языком. Языком программирования, языком математики, языком физики, каким-либо другим языком. Человек, на мой взгляд, сильно заблуждается, думая что способен обмануть природу. То что творилось природой миллионами лет, понять за 5-10 тысяч лет (ну или сколько там человек существует уже) невозможно. Человек по своей сути - животное (хищник). И вся (и единственная) его цель - главенство. Просто он добивается этого удобными ему методами.

Как любое хищное животное - чем умнее он становится, тем более совершенными методами (читай - ИИ, ядерное оружие, космос, HAARP, прочее) он отвоевывает себе все большее и большее место (читай - зоны, континенты, космос, планеты). Вся и единственная его конечная цель это посто тупо захват с целью главенствования.

Звучит стремно? Согласен. но ведь так оно и есть... но посмотрите на крупных хищников на воле и посмотрите на себя (не на себя лично, а на поступки общества) и вы, думаю, найдете очень много сходства, причем в принципиальных, основополагающих вещах.

Что есть разум, интеллект, сознание в этом ключе? Не более чем набор (не алгоритм!) инстинктов, которые природа научила применять человека таким образом, чтобы он мг делать свое хищное дело.

Вы правы человек хищник и если он создаст НАСТОЯЩИЙ ИИ, человеческого уровня, быть наистрашнейшей беде. По своей разрушительной силе, для человека, ИИ по страшнее ядерного оружия будет.
[Ответ][Цитата]
гость
92.39.137.*
Добавлено: 03 янв 09 22:30
Цитата:

А, насчет ОС забыл сказать ))
Так вот. ОС - не более чем очень сложный алгоритм. И процессор - тот же алгоритм, но реализованный физически. И как бы нам не говорили тут что "любой программер даже средней руки может написать ИИ", то ничего кроме улыбки эти слова не вызывают. Ибо "написать" ИИ невозможно (Искуственный интеллект - это не более чем очень абстрактный и нечеткий алгоритм, и он не имеет абсолютно ничего общего с естественным, как бы он на него не был похож). Интеллект - физически нереализуемая задача.

Да, действительно, с таким убеждением ИИ создать не возможно.
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 04 янв 09 2:26
Цитата:
Автор: гость
Добиваются различными способами и далеко не всегда за счёт оригинальности идей. И не надо им нимбы и крылышки прилеплять. Плавали знаем.
А вероятность то причём? Уж лучше кофейная гуща или метод научного тыка.
Специально для дубоголовых повторяю:- "К мнениям любых людей надо относится объективно критически и без скепсиса, вне зависимости от званий и регалий. Любой человек способен на стоящие идеи".

Ну значит про вероятности вы не слышали...
Ваше мнение понятно, лично я с ним не согласен. Есть люди, у которых есть музыкальный слух, а есть те у кого его нет. Если двое людей будут говорить, что каждый из них написал гениальную симфонию, но при этом один закончил консерваторию, а второй ... слово такое даже не может выговорить, то доверия у меня больше будет к первому.
Причем, я не отрицаю, что могу полностью ошибаться, но вероятнее всего, я буду прав.

П.С.
А повторяли вы для себя что-ли?
[Ответ][Цитата]
 Стр.4 (13)1  2  3  [4]  5  6  7  8  ...  13<< < Пред. | След. > >>