GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.4 (9)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Что должно быть в языке высокого уровня для создания ИИ?
Kek
На: Что должно быть в языке высокого уровня для создания ИИ?
Добавлено: 08 окт 14 6:28
Цитата:
Автор: victorst
Уважаемые. А вы не забыли, что практически все живое имеет одно базовое свойство - жажда жизни и как составная и неотъемлемая часть этого - страх смерти?
Виктор, в философском плане, скажу честно, феномен смерти не находит у меня отражения в искусственных системах. И не потому что это считается низким, а потому что я не знаю что это.
Выдергивать комп из розетки, сам понимаешь, это не аналогия. Здесь надо говорить о невозможности выявлять из потока новизну. Это и есть аналог смерти. Система перестает усложняться. А по каким причинам? Пока трудно сказать.
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 08 окт 14 6:29
Цитата:
Автор: Kek
... Я сейчас хочу сосредоточится на более простых вещах....
А нет опасения, что хвост по частям отрезать не получается... дело порой и до половины не доходит, забрасывается подальше...
[
Ответ
][
Цитата
]
Kek
Добавлено: 08 окт 14 7:01
Цитата:
Автор: rrr3
А нет опасения, что хвост по частям отрезать не получается... дело порой и до половины не доходит, забрасывается подальше...
Вот уже больше года "хвост" виляет собакой.
[
Ответ
][
Цитата
]
victorst
Добавлено: 08 окт 14 7:06
Изменено: 08 окт 14 7:09
Цитата:
Виктор, в философском плане, скажу честно, феномен смерти не находит у меня отражения в искусственных системах. И не потому что это считается низким, а потому что я не знаю что это.
Выдергивать комп из розетки, сам понимаешь, это не аналогия.
Выдергивать комп из розетки - аналог анабиоза. Из него, конечно, иногда можно не выйти. Но это - внешнее воздействие на ИИ систему. Я же говорю о внутренней мотивации деятельности всей ИИ системы и отдельных ее частей. Я подозреваю, что этой великой цели - выживанию, подчинена деятельность всех механизмов разума. От мельчайших до самых крупных. Когда же за основу берется а по сути дела выдергивается из общего контекста одно свойство, наример, поиск новизны, то вскоре выяснится, что сам то поиск новизны не имеет значения, не дает нужного вектора в самом поиске новизны. Поиск новизны нужен. И это мы видим в живых организмах. Но нужно ответить на вопрос - для какой же цели нужна эта новизна. А нужна она для поддержания гомеостаза - динамического равновесия при движении вперед - к повышению надежности выживания и удаления от возможного риска преждевременной смерти. Но поддержания динамического равновесия на самом деле мало, поэтому главной целью жизни является экспансия, расширение жизни. Это и есть основа для постоянного поиска новизны.
Однако практически все зависит от окружающей среды. Если человека поместить в изолированное помещение, он умрет от отсутствия новых ощущений. Не скоро, но умрет. Мозг человека - это механизм экспансии жизни, инструмент, заточенный на расширение зоны своего влияния."Человек должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына". Как-то так.
[
Ответ
][
Цитата
]
Kek
Добавлено: 08 окт 14 7:12
Цитата:
Автор: victorst
Мозг человека - это механизм экспансии жизни, инструмент, заточенный на расширении зоны своего влияния.
Согласен во многом.
Почему же человек с мозгом смертен? Даже при условии соблюдении гигиены.
Я полагаю, что человек с мозгом - это часть "большой системы". И ответ на вопрос о конечности человека лежит там, в мотивациях "большой системы".
[
Ответ
][
Цитата
]
Валентин
Добавлено: 08 окт 14 7:34
Цитата:
Автор: Kek Почему же человек с мозгом смертен?
"Мозг человека - это механизм экспансии жизни, инструмент, заточенный на расширение зоны своего влияния".
- Ну, а я про что с улучшением Самочувствия.
Похоже, что и Ген тоже.
- ИМХО: Старение - это старение мозга. Со временем связи "забиваются", обходить их при построении новых моделей всё труднее и дольше. Возникает запаздывание с авторемонтом и по слабому звену каюк! Творческие люди, если не пьют, не колятся и не стреляются, живут дольше.
[
Ответ
][
Цитата
]
victorst
Добавлено: 08 окт 14 7:48
Смертно все живое. Эта смертность основана на невечности всего неживого. Разрушается видимо не только материя, но и поля и время, пространство и законы, например, электромагнетизма. По пока еще действующему закону диалектики после того, как люди становятся взрослыми, процессы развития замедляются, поиск новизны в них также ослабевает. Природа нашла способ - умерщвлять особь, которая мешает более молодым развиваться и достигать новых уровней экспансии жизни. Развивается социум как суперособь. Для этого в мозгу человека и высших животных есть механизмы, отвечающие за социальные функции, например, центр речи.
Но это слишком далекая философия. Давайте вернемся к "вашим баранам".
Многие на форуме не даром создают простейших программных существ и пытаются по-разному аргументировать целеполагание этих существ. Смысл примерно тот же что описал я. Это означает, что к вашему программному механизму постижения новизны потребуется некий модуль, о котором вы так хорошо пообщались с Vpolevoj. С кучей обратных связей. В основе которого - жажда жизни. Я так полагаю, это вполне можно формализовать и запрограммировать.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.121.*
Добавлено: 09 окт 14 1:55
> страх смерти
разве муха, лягушка, баобаб или курица имеют СТРАХ смерти?
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.121.*
Добавлено: 09 окт 14 2:00
так чего НЕТ в современных ЯПВУ что 'архинеобходимо' для 'ИИ'??
[
Ответ
][
Цитата
]
antol
Добавлено: 09 окт 14 3:28
Изменено: 09 окт 14 3:29
Цитата:
Не находите аналогии? С фрагментами ДНК, например.
ДНК предпологает наличие конкретной геометрии у структуры, а для ваших иерархий это невозможно. (?)
Цитата:
В самом низу целые числа, а в верхах безразмерные массивы массивов.
На таких основаниях у вас навряд ли получится построить язык.
В "самом низу" должны быть не просто "целые числа", а базисные физические объекты, реализующие собой целочисленные меры единства пространства-времени-материи.
Соответственно, тогда, "в верхах" будут находиться не "безразмерные массивы массивов", а составные мерные (по времени, пространству и материи) конструкции из этих целомерных базисных объектов.
У автора В.К. Коновалова (
http://www.new-physics.narod.ru
) рассказывается как это реализуется физически.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.123.*
Добавлено: 09 окт 14 4:29
нужно все-таки различать язык как систему кодов и язык как единство кодов с механизмами
обработки информации, которые запускаются этими кодами. Cейчас как бы нет полноты на идейном уровне - в основе языков разнородные механизмы директив, конверсий, резолюций,
реляционной логики, рекурсии, техники фреймов, нейропроцессинга, логики объектов, процессирования продукций - но нет некоей универсальной системы механизмов, которая принимала бы на вход - подобно мышлению - естественный код (ЕЯ) и автоматически его
раскладывала на уровни альтернатиивных и кооперирующихся представлений и распараллеливала бы исполнение исполняемых кодов..
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 10 окт 14 0:07
'подлинным' ЯВ-ИИ может быть только язык для потоковой машины?
[
Ответ
][
Цитата
]
covax
Добавлено: 10 окт 14 0:13
Цитата:
Автор: гость
'подлинным' ЯВ-ИИ может быть только язык для потоковой машины?
Язык для потоковой машины? А это возможно?
[
Ответ
][
Цитата
]
Kek
Добавлено: 10 окт 14 0:18
Вот нашел на просторах Инета:
http://www.artint.ru/
Целый институт... не хухры мухры.
Хухры-мухры - это мы, а они...
Кое-что интересно почитать.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 10 окт 14 0:19
ну, есть разные проекты потоковых машин, есть разные проекты языков, включая и специализированные именно под потоковые архитектуры. насколько я понимаю у нас
проект ВСАРР накрылся отнюдь не из-за его несостоятельности..
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.4 (9)
:
1
2
3
[4]
5