GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.4 (23)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: NeoNeuro - универсальный искусственный интеллект
NO.
На: NeoNeuro - универсальный искусственный интеллект
Добавлено: 24 сен 14 10:02
Цитата:
Автор: NeoNeuro
Например, перцептрон Розенблатта - это универсальный ИИ.
так сделайте перцептрон, он быстренько заработает себе ученую степень и напишет рецензию
[
Ответ
][
Цитата
]
Kek
Добавлено: 24 сен 14 10:45
>NeoNeuro
Можно не отвечать на мои пред. вопросы. Я разобрался, поставив программу.
Мое скоромное впечатление на основе, правда, скромных данных:
1. Программа на основе не полных данных от процесса обучения делает экстраполяцию, или предвиденье, или гипотезу.
2. Это правда справедливо только для простых форм: ладья, конь, слон и т.д. Простые с точки зрения геометрии.
3. При более сложных логических вариантах ходов никаких предсказаний не происходит. Можно придумать ходы, которых нет в шахматах, но они геометрически симметричны. При этом приходится исправлять неправильные предсказания на каждом поле и перебирать все 64 варианта обучения, т.е всю выборку.
Развитие этих методов может что-то и даст интересного. Но я убежден, что программа, которая хочет быть ИИ должна "жить" и обучаться всегда. Для этого надо создать такие условия. Здесь же все статично. Из этого может получиться только необычный поисковик или эксперт: запихнул данные - получил ответ. Ну, помучился с обучением.
[
Ответ
][
Цитата
]
NeoNeuro
Добавлено: 24 сен 14 11:32
Изменено: 24 сен 14 12:08
Цитата:
Автор: Kek
Слону было показано 3 диагональных хода и потом, после четвертого программа сама выставила правильную диагональ до конца. Вот этот момент ключевой для моего понимания. Что-то предшествовало этому результату, или это программа сама додумала разрешенные шаги?
Программа ищет общие свойства, т.е. инварианты для разных ходов. В данном случае, на вертикали g / h уже делались ходы другими фигурами и программа ищет и находит инварианты для них. Если учить ходам слона "с нуля", то программа научится быстрее.
Цитата:
Мое скоромное впечатление на основе, правда, скромных данных:
1. Программа на основе не полных данных от процесса обучения делает экстраполяцию, или предвиденье, или гипотезу.
И много чего ещё.
Цитата:
2. Это правда справедливо только для простых форм: ладья, конь, слон и т.д. Простые с точки зрения геометрии.
О шахматах программа не знает, о "геометрии", т.е. о "двумерной алгебре" - тоже. Но доля правды в ваших словах есть - только я это отношу к базовым элементам человеческого мышления.
Цитата:
3. При более сложных логических вариантах ходов никаких предсказаний не происходит. Можно придумать ходы, которых нет в шахматах, но они геометрически симметричны. При этом приходится исправлять неправильные предсказания на каждом поле и перебирать все 64 варианта обучения, т.е всю выборку.
Какие именно варианты ходов Вы использовали? Как проводили обучение?
Попробовал сейчас научить программу ходу "древнего слона" - прыжки через одно поле по диагонали: a1-c3-a5, b1-d3 и т.д. Обучение сработало быстро.
Программа развивалась и развивается от простого к сложному, при этом в качестве теста идёт сравнение с мышлением человека.
Пример, учим трёхлетнего ребёнка ходить ладьёй - минуты будет достаточно.
учим его ходить пешкой - здесь уже возникнут трудности, особенно если ранее учили ходить ладьёй - будут такие же "нестыковки-аппроксимации", как при обучении NeoNeuro. А вот ходу коня трёхлетнего ребёнка научить очень сложно. Нормально, если ребёнок откажется вообще изучать этот "корявый" ход. Аналогично, Neoneuro учится ходу коня за большее количество примеров, чем ходу ладьи. Если же мы придумаем совсем "странные" ходы, например "a1-b4" - этакий "длинный конь" - то даже взрослого, не знакомого с шахматами, научить ему будет сложно. Взрослый будет отсчитывать клетки: "четыре вперёд, одну в сторону", переводя сложную задачу в пару более простых. Естественно, нормально все шахматные ходы видеть "интуитивно" - без математических расчётов.
Если же программа будет автоматически учиться "любым, сколь угодно сложным геометрическим правилам" - то это опережение уровня человека, нужно ли оно, с учётом необходимых замедлений и усложнений, если даже элементарное обучение ходу шахматной ладьи пока доступно только обсуждаемой программе?
Цитата:
Но я убежден, что программа, которая хочет быть ИИ должна "жить" и обучаться всегда.
То есть человеку можно иметь границы обучения, а программе - нельзя?
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 24 сен 14 11:58
Искали ли Вы в гугле что-то подобное и по каким ключевым словам?
я на первый запрос получил Результатов: примерно 1 500 000
[
Ответ
][
Цитата
]
Kek
Добавлено: 24 сен 14 12:07
Цитата:
Какие именно варианты ходов Вы использовали? Как проводили обучение?
Я учил так: фигура может ходить только на одну клеточку по диагонали. Т.е вверх и вправо. Никакой симметрии. Все предсказания приходилось исправлять. Я обучил с десяток клеток, дальше не стал. Каждую клетку надо исправлять и обучать.
[
Ответ
][
Цитата
]
NeoNeuro
Добавлено: 24 сен 14 12:22
Цитата:
Автор: NO.
Искали ли Вы в гугле что-то подобное и по каким ключевым словам?
я на первый запрос получил Результатов: примерно 1 500 000
Какой запрос?
Если найдете программу (работающую, чтобы можно было проверить), решающую указанные задачи - как обещал, деньги на телефон.
Цитата:
Я учил так: фигура может ходить только на одну клеточку по диагонали. Т.е вверх и вправо. Никакой симметрии. Все предсказания приходилось исправлять. Я обучил с десяток клеток, дальше не стал. Каждую клетку надо исправлять и обучать.
Несимметричным ходам научить сложнее. Это логично.
Вот научил ходить на одну клетку вперёд по диагонали:
Piece; x1[x]; y1[y]; x2[x]; y2[y]; Valid
15; 1; 1; 2; 2; 1
15; 1; 1; 8; 8; 0
15; 1; 2; 2; 1; 0
15; 1; 2; 2; 3; 1
15; 1; 3; 2; 4; 1
15; 1; 3; 2; 2; 0
15; 1; 4; 2; 5; 1
15; 1; 4; 2; 3; 0
15; 1; 1; 4; 4; 0
15; 1; 1; 5; 5; 0
15; 1; 5; 2; 4; 0
15; 1; 5; 2; 6; 1
15; 1; 6; 2; 7; 1
15; 1; 6; 2; 5; 0
15; 1; 8; 2; 7; 0
15; 1; 8; 3; 6; 0
15; 1; 7; 2; 6; 0
15; 1; 7; 2; 8; 1
18 ходов.. Это мало по сравнению с нейросетями, но посложнее обучения любой шахматной фигуры.
Совсем несимметричный ход "в сторону" пока за пределами возможностей программы. Решить - можно и нужно. Спасибо за изучение и тестирование программы!
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 24 сен 14 12:41
Изменено: 24 сен 14 12:42
"programming by example"
[
Ответ
][
Цитата
]
NeoNeuro
Добавлено: 24 сен 14 12:56
Цитата:
Автор: NO.
"programming by example"
Спасибо, посмотрел статьи. В принципе, "programming by example" - это одна из главных целей NeoNeuro.
К сожалению, ни одной программы пока не нашёл - только теория. Если кто знает - поделитесь, пожалуйста.
[
Ответ
][
Цитата
]
NeoNeuro
Добавлено: 24 сен 14 13:29
Интересные ролики в тему:
http://www.youtube.com/watch?v=VvoJxmaoi8A
http://www.youtube.com/watch?v=jWYkzLSNmuc
Уровень "физиологии" роботов на высоте. Что касается интеллекта, то мы видим попытку максимального повторения того, чему учат робота. И всё же "понимания" у этих роботов нет.
Например, показать роботу как нужно собирать яблоки, и он пошёл собирать новые, там, где ему не показывали - такого не видно. Это задача близка к парадигме NeoNeuro - искать "общую суть" обучаемой задачи, не просто повторять, а повторять принцип. Те же нейросети именно "повторяют" данные на входе - при выходе за рамки граничных значений обучающей выборки, они, обычно, дают неверные решения.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 24 сен 14 13:35
Изменено: 24 сен 14 13:42
Цитата:
И всё же "понимания" у этих роботов нет.
Хотелось бы понять, в чем заключается понимание у Вашей системы, которая, фактически, занимается тупой интерполяцией?
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 24 сен 14 13:36
наверно программ нет потому, что их таких не может быть
[
Ответ
][
Цитата
]
NeoNeuro
Добавлено: 24 сен 14 13:59
Цитата:
Автор: Egg
Хотелось бы понять, в чем заключается понимание у Вашей системы, которая, фактически, занимается тупой интерполяцией?
В элементарном виде, понимание - это поиск общностей, инвариантов.
Дайте ссылку на другую программу, которая занимается "тупой интерполяцией" и может научиться ходу коня и я переведу на ваш телефон 2 000 рублей.
Если нет, то, пожалуйста, поясните термин "тупой". Вы позволяете себе откровенные оскорбления, и, я надеюсь, у вас хватит мужества отвечать за свои слова.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 24 сен 14 14:08
Изменено: 24 сен 14 15:01
Цитата:
Дайте ссылку на другую программу, которая занимается "тупой интерполяцией" и может научиться ходу коня и я переведу на ваш телефон 2 000 рублей.
Хорошо, я к следующей среде напишу такую программу.
Цитата:
Если нет, то, пожалуйста, поясните термин "тупой". Вы позволяете себе откровенные оскорбления, и, я надеюсь, у вас хватит мужества отвечать за свои слова.
Почему оскорбления? Я же еще не говорил (как в соседней ветке про поисковую систему), что у автора руки кривые, я просто привык считать все программы, которые занимаются интерполяцией - тупыми. А ИНС-программы вдвойне тупыми.
"Тупой" означает "не имеющий никакого отношения к интеллекту".
И я очень далек от мысли называть понимание поиском инвариантов. Когда я звоню друзьям и они мне рассказывают маршрут до места нашей встречи, нет ни малейшего места поиску инвариантов, но понимание есть, оно позволяет мне это на место приехать.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
68.169.152.*
Добавлено: 24 сен 14 14:34
Цитата:
Автор:
Позвольте узнать Ваше имя?
Возможно, для Вас хамское отношение - это норма, в мой адрес попрошу так не выражаться.
>«чем ниже ликвидность, тем сложнее предугадываемость, тем сложнее заработать...»
Смотрим ролик, момент 30:58
цитирую: "чем ВЫШЕ ликвидность, тем хуже работает вопрос предугадывания"
То есть описанный Вами "бред" - это не моя цитата, а Ваша.
Вадик. В том то и дело что я даже процитировать такую чуш не смог, по инерции сказал как оно есть на самом деле. А вы мало того что не поняли что несёте чепуху так ещё «подловили» меня на опечатке хотя бы уж молчали.
Пока что пазорчик, не сильный но имеется. В шахматах не разбираюсь, но если вы так безапелляционно гоните про алготрейдинг, нужно чтобы и шахмантный левел кто то повнимательней оценил.
ЗЫ: «Экстраполяция-интерполяция» это и есть ОБУЧЕНИЕ, которое вы считаете отличительным признаком ИИ, если бы вам это было понятно, но видимо нет, ладно, смысла нет общаться, зелены ещё.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 24 сен 14 15:00
Изменено: 24 сен 14 15:01
/* неправильно нажал кнопку */
[
Ответ