GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.4 (8)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Три нетривиальных сценария
Ꜿгг
На: Три нетривиальных сценария
Добавлено: 07 авг 25 10:39
Изменено: 07 авг 25 10:54
Цитата:
Автор: daner
Я не понимаю вас не потому, что мне "понятны только конструкции из учебников", а потому что вы используете термины слишком вольно. Тем не менее, я стараюсь подстроиться и уловить вашу логику.
Извините, если я Вас обидел, Вы мне напомнили Петру из Праги, которая всё время задавала вопрос: покажите, где Вы это прочитали, а я разводил руками и говорил: "Милая Петра, подождите пару лет и об этом кто-нибудь напишет")))
Цитата:
Итак, из ваших слов я понимаю следующее:
по вашему мнению, редукция/бустинг — это базовый элемент интеллекта, а автокодер — просто один из примеров реализации этого механизма. Правильно?
1. Это единственный и достаточный элемент, или вы видите другие?
2. Какие ещё, кроме автокодера, примеры редукции/бустинга вы можете привести?
1. Да, искусство создавать модели (искусство ставить и решать задачи) - это и есть интеллект.
2. Вся семиотика (немецким владеете, почитайте Фреге) - это пример редукции/бустинга. Абстрагирование - это редукция, интерфейсы - это бустинг))
[
Ответ
][
Цитата
]
Ꜿгг
Добавлено: 07 авг 25 10:43
Цитата:
Автор: гость 31.211.0.*
Многое высказано, как предположения, не уверен в возможности редуцирования неопределённостей квантовой природы, но общий принцип противостояния интеллекта неопределённости не исключает такой возможности.
Правильно я понимаю, что
ПРОдуцирование
неопределенности Вы полностью отрицаете как интеллектуальный "процесс"?
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 07 авг 25 10:46
Цитата:
Начнём со второго утверждения, как совершенно очевидно не верного. Идея корректирующего кодирования следует из теоремы Шеннона о помехоустойчивом приеме дискретного зашумлённого сигнала. Суть идеи в том, что для обнаружения и исправления ошибок в сообщение вводится избыточные данных жёстко функционально связанные с передаваемым сообщением. Эти данные радикально увеличивает так называемое кодовое расстояние. Это происходит на передающей стороне. На приёмной стороне знание этой функциональной зависимости позволяет обнаружить ошибки некоторой кратности и часть из них исправить. Ясно что никакая неопределённость при этом не уменьшается и не увеличивается, т.к. все манипуляции детерминированы. Введение избыточности можно рассматривать, как введения в сигнал искусственного "смысла", а так как этот смысл детерминирован никакая неопределённость не редуцируется.
О редукции неопределённости стабилизатором чего угодно говорить не приходится- чистейший жёсткий детерминизм.
Я не совсем это имел в виду, когда приводил пример.
Я говорил о всей системе — и передающей, и принимающей стороне, а не только о декодере.
Входом является сигнал с искажениями, возникающими в процессе передачи.
На выходе — восстановленный сигнал без ошибок.
Искажения вносят неопределённость, с которой система справляется, редуцируя её.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость 31.211.0.*
+1
Добавлено: 07 авг 25 10:59
Цитата:
Я не совсем это имел в виду, когда приводил пример.
Я говорил о всей системе — и передающей, и принимающей стороне, а не только о декодере.
Входом является сигнал с искажениями, возникающими в процессе передачи.
На выходе — восстановленный сигнал без ошибок.
Искажения вносят неопределённость, с которой система справляется, редуцируя её.
Не знаю, что ещё добавить к сказанному кроме цитаты из гениальной статьи К. Шеннона.
"Основной задачей связи является восстановление (точное или приближенное) в данной точке сигнала, отправленного в другой. Часто сигнал имеет некое значение, то есть соотносится или коррелирует с заданными состояниями некоторой системы. Однако эти семантические аспекты связи не имеют отношения к инженерной задаче, важно лишь то, что сообщение выбирается из некоторого набора возможных."
Вся методология помехоустойчивой связи по ликалам Шеннона в принципе не интеллектуальна.
[
Ответ
][
Цитата
]
Ꜿгг
Добавлено: 07 авг 25 11:03
Изменено: 07 авг 25 11:03
Цитата:
Вся методология помехоустойчивой связи по ликалам Шеннона в принципе не интеллектуальна.
Да, это так, +1. Более того, Шеннон под "информацией" понимает символьное значение, а не смысловое. Этим он сильно "навредил" кибернетике)))
[
Ответ
][
Цитата
]
гость 31.211.0.*
Добавлено: 07 авг 25 11:11
Цитата:
Автор: Ꜿгг
Правильно я понимаю, что
ПРОдуцирование
неопределенности Вы полностью отрицаете как интеллектуальный "процесс"?
Нет. Продуцирование неопределённости это анти интеллект. Например, любая разведывательная структура, которая на ряду с редуцирование неопределённости со знаком плюс, может её редуцировать со знаком минус. Редуктор может быть, как понижающим так и повышающим.
Вспомните историю о фатальном вмешательстве в выборы Трампа Россией.
[
Ответ
][
Цитата
]
Ꜿгг
Добавлено: 07 авг 25 11:18
Цитата:
Редуктор может быть, как понижающим так и повышающим.
У нашего Дэна именно этот пункт и вызвал недоумение, как можно понижать повышение))) На мой вкус, повышение - про ПРОдуцирование неопределенности, а не редуцирование её. И уже в этом месте было неплохо услышать, что Вы понимаете под неопределенностью. У меня расхожий термин - неоднородность, если мы говорим про энтропию, мы говорим о похожих вещах. Но неоднородность - точнее, как мне думается
[
Ответ
][
Цитата
]
гость 31.211.0.*
Добавлено: 07 авг 25 11:42
Под неопределённостью я понимаю неопределённость(uncertainty). Исторический факт. Когда Шеннон обсуждал с Фон Нейманом свою прогремевшую статью "Математические основы теории связи", Шеннон повёлся на увещевания Неймана отказаться от термина неопределённость в пользу термина из паровозостроения - энтропия. Главным аргументом Неймана было утверждение , что никто толком не понимает что есть энтропия и поэтому Ты(Шеннон) будешь всегда иметь преимущества в спорах. Это внесло немало путаницы в связанности теории информации с термодинамикой.
[
Ответ
][
Цитата
]
Ꜿгг
Добавлено: 07 авг 25 11:44
Цитата:
Под неопределённостью я понимаю неопределённость(uncertainty). Исторический факт.
Вы так говорите, словно употребление этого термина 80 лет назад что-то доказывает))) Термин очень неудачный. На мой вкус, разумеется
[
Ответ
][
Цитата
]
гость 31.211.0.*
Добавлено: 07 авг 25 11:58
Впервые в контексте интеллектуальности это слово употребил Карл фон Клаузевиц в 18-ом веке.
"Война — это область неопределённости; три четверти того, что составляет основу действий на войне, лежат в тумане большей или меньшей неопределённости"
[
Ответ
][
Цитата
]
Ꜿгг
Добавлено: 07 авг 25 12:01
Цитата:
Впервые в контексте интеллектуальности это слово употребил Карл фон Клаузевиц в 18-ом веке.
"Война — это область неопределённости; три четверти того, что составляет основу действий на войне, лежат в тумане большей или меньшей неопределённости"
Я примерно об этом и говорю, что мы в 21 веке, а сейчас на ютюбе началась презентация GPT-5
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 07 авг 25 12:10
Цитата:
Не знаю, что ещё добавить к сказанному кроме цитаты из гениальной статьи К. Шеннона.
"Основной задачей связи является восстановление (точное или приближенное) в данной точке сигнала, отправленного в другой. Часто сигнал имеет некое значение, то есть соотносится или коррелирует с заданными состояниями некоторой системы. Однако эти семантические аспекты связи не имеют отношения к инженерной задаче, важно лишь то, что сообщение выбирается из некоторого набора возможных."
мы уже вроде условились, что это не интеллектуальная задача. собственно, в этом и суть использования этой задачи для примера.
[
Ответ
][
Цитата
]
Ꜿгг
Добавлено: 07 авг 25 12:11
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 07 авг 25 12:28
Цитата:
Извините, если я Вас обидел, Вы мне напомнили Петру из Праги, которая всё время задавала вопрос: покажите, где Вы это прочитали, а я разводил руками и говорил: "Милая Петра, подождите пару лет и об этом кто-нибудь напишет")))
я не спрашиваю "где вы это прочитали", я спрашиваю, что вы подразумеваете под теми терминами, которые используете. на мой взгляд, между этими вещами большая разница.
Цитата:
1. Да, искусство создавать модели (искусство ставить и решать задачи) - это и есть интеллект.
только на основе ваших ответов:
- редукция/бустинг это единственный и достаточный элемент интеллекта
- автокодер это пример редукции/бустинга
=> автокодер это достаточный элемент интеллекта
при этом современные модели автокодеров / трансформеры, признаются вами как не достаточно интеллектуальные.
не поясните?
Цитата:
2. Вся семиотика (немецким владеете, почитайте Фреге) - это пример редукции/бустинга. Абстрагирование - это редукция, интерфейсы - это бустинг))
почитаю.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость 31.211.0.*
Добавлено: 07 авг 25 12:30
Изменено: 07 авг 25 12:35
Цитата:
мы уже вроде условились, что это не интеллектуальная задача. собственно, в этом и суть использования этой задачи для примера.
Мне трудно оппонировать Вам в вопросах для себя абсолютно очевидным. Равенство нулю неопределённости, когда повторение статистического испытания любое число раз будет давать идентичный результат и будет наблюдаться вероятность исхода испытаний равной единице, это в логарифмической мере значит ноль.
Детерминизм убивает статистическую неопределённость.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.4 (8)
:
1
2
3
[4]
5