GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.30 (43)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Универсальный робот Robosonic RS
гость
148.251.43.*
На: Универсальный робот Robosonic RS
Добавлено: 07 янв 16 5:45
Человек отличается от компьютера только большущим наслоением всей хрени проб и ошибок на пути его стохастического эволюционного становления. Многомного слоёв поверх рудиментарных, конфликтующих в той или иной степени с соседними и даже внутри себя не без противоречий, природа не парилась формальной непротиворечивостью.

Всё это конфликтующее говно мы называем “душой”, ну ещё надо добавить сюда очень низкую вычислительную мощность, наше “сознание” очень мелкое, оно вмещает в один момент мизерную информацию и постоянно перед выбором как же этим хилым потенциалом хоть что то сделать…

К сожалению компьютеры делаем мы и потому…
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.121.*
Добавлено: 07 янв 16 5:51
ну, некоторая бюрократия нужна и в голове - иначе можно полностью некритически отдаться потоку на идеосинкретических понятиях.. (как наш друг некорректно употребляет слово эмоция). 2 голоса - вольной фантазии, воображения и строгой самокритики..
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.121.*
Добавлено: 07 янв 16 5:59
148.> Всё это конфликтующее говно мы называем “душой”,

типа того, только сама по себе перманентная внутреняя конфликтность это не говно, а очень хорошо, сознание (и эмоциональное подсознание) как генерализованный ориентипровочный рефлекс, что очень полезно для поведения в сложном мире, бесконфличное понимание которого невозможно (даже если придерживаться жесткой внутренней догматики, то все равно внешние конфликты разного рода неизбежны).
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.121.*
Добавлено: 07 янв 16 6:24
парадокс, что само высокоуровневое управление конфликтующими програмами (хочу-могу-должен-нельзя-опасно-неопределенно) длжно быть существенно менее конфликтным (или отлаженным)..
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 07 янв 16 6:36
вот формальности ругают, Костыльный программист http://habrahabr.ru/post/148378/
У меня впечатление, что новые языки и форматы в программировании создают чтобы оказаться в лидерах, а кто их изучают попадут в зависимость и отстанут.

Польза только в возможности задействовать много программистов и что они напишут должно оказаться соединимо.
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 07 янв 16 6:48
Цитата:
Автор: гость
парадокс, что само высокоуровневое управление конфликтующими програмами (хочу-могу-должен-нельзя-опасно-неопределенно) длжно быть существенно менее конфликтным (или отлаженным)..

"Если я не хочу вступать в битву, то даже если я просто прочерчу линию по земле и стану защищать ее, враг не сможет втянуть меня в бой, ибо мы чужие его движению."
[Ответ][Цитата]
гость
148.251.43.*
Добавлено: 07 янв 16 7:31
Цитата:

148.> Всё это конфликтующее говно мы называем “душой”,

типа того, только сама по себе перманентная внутреняя конфликтность это не говно, а очень хорошо, сознание (и эмоциональное подсознание) как генерализованный ориентипровочный рефлекс, что очень полезно для поведения в сложном мире, бесконфличное понимание которого невозможно (даже если придерживаться жесткой внутренней догматики, то все равно внешние конфликты разного рода неизбежны).
В ансамблях одно из главных принципов поведения, это динамическое перевзвещивание отдельных модулей, в мозгах же “чины” раздали “ по старшинству ” вот и имеем то что имеем

Понятное дело что в сложных задачах при ограничениях на ресурсы, всегда будет неопределённость и конфликты, но важно на ошибках учиться, а не тупо следовать чувственно-эмоциональному “самочувствию” как конечному судье
[Ответ][Цитата]
гость
80.82.215.*
Добавлено: 09 янв 16 1:26
Цитата:

В ансамблях одно из главных принципов поведения, это динамическое перевзвещивание отдельных модулей, в мозгах же “чины” раздали “ по старшинству ” вот и имеем то что имеем

Понятное дело что в сложных задачах при ограничениях на ресурсы, всегда будет неопределённость и конфликты, но важно на ошибках учиться, а не тупо следовать чувственно-эмоциональному “самочувствию” как конечному судье
по старщинству - статистически самый релевантный способ валидации компонентов живых структур
[Ответ][Цитата]
victorst
Добавлено: 12 янв 16 23:21
Изменено: 13 янв 16 0:12
Продолжу.
Попробую разработать процессор, напрямую оперирующий знаниями. Назову его пока условно Megatron Processing Unit (MPU).
Некоторые локальные аксиомы.
1. Знаний в системе значительно больше, чем узлов их обработки. Поэтому значительная часть знаний хранится в неактивном состоянии.
2. Знания в моей системе состоят из:
2.1. Узлов, содержащих тип знаний и уникальный код минимального элемента знаний внутри данного подмножества типов;
2.2. Направленных связей ограниченного количества типов, соединяющих два узла между собой.
3. Сеть знаний (СЗ) представляет из себя связную сеть, состоящую из элементов, указанных в п.2.

Формальное описание MPU.
1. Структура процессора гибридная: Фон-Неймановская, с общим полем знаний, т.к. в качестве выполняемых инструкций он будет брать знания, либо Гарвардская, если знания для инструкций будут браться из другой СЗ.
2. Командами MPU являются структуры знаний в виде небольших связных участков сети знаний.
2. Состав команд. MPU будет выполнять только те команды, которые содержат машинноинтерпретируемыме знания. Подробное описание команд опубликую после уточнения их состава.
3. Порядок выполнения команд должен быть явно указан в команде.

Комментарий. Многие усмотрят схожесть данного типа процессора с LISP-процессором, но это не так.
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 12 янв 16 23:29
Вам понадобятся неформальные вычисления, иначе будет пропасть между знаниями и наблюдениями. Робот интересен тем, что контактирует с действительностью.
А онтологии и прочая бюрократия удобны внутри формальных систем или для отражения уже изначально формализованных вещей. Например понятие "паспорт" не обобщение объективных явлений, а лишь код для одного искуственно созданного и изначально имеющего определенный смысл. Не бывает почти-паспорта или паспортоботинка. Слишком формальная система увязнет в схоластике.
[Ответ][Цитата]
victorst
Добавлено: 13 янв 16 0:21
Изменено: 13 янв 16 0:24
Я пока ничего об онтологиях и абстрактных понятиях не писал относительно MPU.
Этот процессор, как видно из начала описания, работает с сетями произвольного типа. Но этого мало. Он должен обрабатывать не только какие-то очень абстрактные понятия, но и работать с первичными сенсорными данными, преобразовывая их в знания. В таком случае имеется огромный поток входных данных - фактов. И он по количеству этих фактов в единицу времени даже может превышать количество хранимых в СЗ знаний. Но количество типов этих фактов будет незначительным. Поэтому здесь вроде бы уместнее применить нейросети или что-то аналогичное, управляемое потоком входных данных. Но я попробую применить один или группу MPU.
Более того, я попробую реализовать этот процессор аппаратно на FPGA и проверить это на практике. Такая возможность у меня недавно появилась.
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 13 янв 16 1:23
FPGA удобно чтобы работать с отдельными битами, типа архивации или простых фильтров изображений. Можно оценивать параметры шума. Отличить траву от дерева, сетку от шебёнки, облака от груды мусора. Но такие задачи неплохо идут и на процессоре, если правильно оптимизировать.
[Ответ][Цитата]
гость
46.39.231.*
Добавлено: 13 янв 16 2:25
Цитата:
Автор: victorst
Более того, я попробую реализовать этот процессор аппаратно на FPGA и проверить это на практике. Такая возможность у меня недавно появилась.

Виктор, вы конечно большой молодец. Но есть стойкое ощущение, что вы не определившись с общим, хватаетесь за частности. Это чревато большим количеством итераций - возвратом назад, с переделкой предыдущих шагов. А часто и коренным пересмотром сделанной работы. При таком подходе процесс разработки может быть бесконечным, трудозатраты - огромными, результат - ничтожным.

Вам не хватает того, чего у ггг3 в избытке Гораздо эффективнее не хвататься сразу за паяльник или FPGA, а заняться моделированием, продвигаясь мелкими шагами. На обычном С++ разработать программную модель процессора, систему команд и язык, который вы задумали. Вообще говоря, если вы создадите какой-то API или набор сущностей, это уже будет языком описания интересующей вас предметной области. Тогда многое станет ясным - куда идти, а от чего отказаться.

И еще. С точки зрения прикладной, гораздо актуальнее заниматься не механическими руками, а дронами-мультикоптерами, интересных особенно в военном применении. При существующем положении дел возникает актуальная задача облегчения труда операторов. Функции летающего объекта автоматизировать проще, чем объекта, двигающегося по земле. Задача управления мультикоптером со стороны оператора уже решена, осталось только наделить его "мозгами", которые чем умнее - тем лучше. За этим ближайшее будущее.

Но! Только очень немногие понимают, что выиграет тот дрон, кто будет способен к самообучению. Вот здесь и нужно соредоточить свои усилия. Другое дело, что пока совсем не понятно, как разработать такого рода систему. Т.к. она тянет за собой проблемы из совсем других областей, типа принципов принятия решений, обеспечения активности системы, орентировочно-исследователское поведение, систему хранения знаний и т.д.

Успехов
[Ответ][Цитата]
гость
176.9.136.*
Добавлено: 13 янв 16 3:05
Цитата:

Вам не хватает того, чего у ггг3 в избытке Гораздо эффективнее не хвататься сразу за паяльник или FPGA, а заняться моделированием, продвигаясь мелкими шагами...
тут как c ML есть оптимум в обучении\переобучении, только в контексте моделирование\реализация, нажим на только одном не имеет смысла, только в связке, в балансе, который для каждого индивидуален

но... если выбирать из двух зол когда баланса нет, то конечно реализация чего попала всё таки лучше бесконечных планов покорения малтивёрсов, по причине того что практика вынужденна коррелировать с реальностью, а чистая мысль может без такой валидации, улететь вообще в сказки

ЗЫ Думаю Виктор имеет обоснования почему он делает то что делает, наверняка так, но мало кому понятно это, из за отсутствия телепатических навыков у большинства, тут скорее поможет некая ясная презентация "как для 6-летнего ребёнка", кстати это будет и самому полезно, так как раскроет для самого себя истинность понимания того что делаеш, а можно и спонсоров найти
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 13 янв 16 3:35
Изменено: 13 янв 16 3:37
Не поминайте мой ник в суе пожалуйста....

Да я Виктору уже не раз пытался объяснять его поспешный "практицизм", бесполезно. Видимо ему не очень важен конечный результат, а просто любит человек творить и больше руками... Это же прекрасно!

Но то, что он "пытается" обратиться к "...нейросети или что-то аналогичное..." уже прогресс, на мой не просвещенный взгляд, конечно. По началу была реакция типа "не знаю и знать не хочу"...
Надо лишь помнить, что сети сетям рознь...

Пока на основании крайних постов могу высказать свое мнение лишь по поводу п.2.1. На мой не просвещенный взгляд, он мягко говоря пока очень сырой... И в этом плане поддерживаю замечание NO "онтологии и прочая бюрократия" в противовес "контактирует с действительностью". Пока все похоже на "бюрократию" в п.2.1 на месте "узлов", тогда как должна быть "действительность" ("внутренняя", т.е. "узлы"-"объекты"/"элементы" с определенными "собственными" свойствами). Конечно, понимаю, что только-что сказанное скорее всего будет не воспринято... в очередной раз.... Ну дык вольному воля, как говорят!
[Ответ][Цитата]
 Стр.30 (43)1  ...  26  27  28  29  [30]  31  32  33  34  ...  43<< < Пред. | След. > >>