Автор: Nakilon Генетикой или без? Если просчет наперед, то на сколько? В какие структуры поле преобразовали? Какое в результате место заняли? |
|
сразу скажу, что именно в этих соревнованиях не участвовал. так что на часть вопросов, ответить не могу

но из опыта других подобных (и не совсем подобных)
1. генетика -- нифига не работает (еще можно что-то попробовать, если алгоритмы других известны, а так что бы найти какую-то единую стратегию, да еще с таким кол-во вариантов...)
2. для просчитывания вперед практически нет времени (каждый шаг ограничен и весьма жестко), а вариантов поболее чем в шахматах. Да и стратегии типа минимакс, это стратегии минимального урона, а на таких маленьких площадях выгоднее рисковать
3. лучше всего работают системы на патернах. т.е. создаете библиотеку различных ситуаций с заранее просчитанными стратегиями в этих случаях. Ну естественно, описание случая должно быть весьма гибким, да и выполнения патерна тоже должно быть приспособлено к создавшейся ситуации на месте.
4. задействовать какие-то алгоритмы онлайн обучения или распознавания поведения / целей -- просто нет времени. Максимум можно использовать опять таки заранее заготовленные патерны поведения противника (кстати они вполне могут быть основаны на тех же что и вы сами используете), и проверять вероятностное совпадение по каким-то нескольким первым действиям.
5. агрессивные стратегии чаще всего оказываются более успешными.
6. в некоторых случаях, очень эффективно работает стратегия: как ты мне, так я тебе. ну возможно с небольшими модификациями особенно для тех случаев где преимущество имеет тот, кто делает первый ход.