GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.3 (7)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Интеллект
Валентин
На: Интеллект
Добавлено: 22 авг 16 10:14
М.б. и бесполезно, но тогда мы останемся "при своих" понятиях и друг друга здесь на форуме не поймём. Придётся каждому публиковать в научных изданиях, а кому-то и продавать "ИИ" лохам.
А "самоорганизация (без участия человека) функциональной информации" существует в реале? Информация таким свойством, как самоорганизация, не обладает!
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.123.*
Добавлено: 22 авг 16 10:24
cамоорганизуется материя, а вместе с тем и информация. есть ситуации когда информационный аспект доминирует - напр. самоорганизация системы коммуникации, самоорганизация языка как средства коммуникации, самоорганизация нейродинамики в мысль, сознание. генетическая информация, скажем, самоорганизуется в ходе эволюционного процесса, отнюдь не детерминируемо со стороны свойств своего материального носителя.
[
Ответ
][
Цитата
]
Валентин
Добавлено: 22 авг 16 10:34
Изменено: 22 авг 16 10:51
Цитата:
Автор: Moor_Zeek
Признаки интеллекта: 1. Динамическое формирование моделей (обучение). 2. Управление ресурсами. 3. Целеполагание. 4. Оптимизация достижения целей.
У человека - интеллект + разум / сознание. Для него справедливы все 4 признака.
- Это ведь только признаки.
А разве определение: "Интеллект это СПОСОБНОСТЬ (м.доб. организованной) материи к сознательной целенаправленной (м.доб. результативной) деятельности в отсутствие начального алгоритма" не содержит "все 4 признака" и даже больше? В нём наличие структуры, и сознания, и целеполагания, и создание (при необходимости) алгоритмов, и неалгоритмическую деятельность.
[
Ответ
][
Цитата
]
TimKruz
Добавлено: 22 авг 16 10:40
Изменено: 22 авг 16 11:06, автор изменений:
Валентин
Что такое "сознательность"? Кто направляет материю на "цели"? И если алгоритм отсутствует, то как материя вообще что-то способна делать? (Намекаю, что программа без алгоритма - не программа, а пустышка, которая ничего не делает. Значит, начальный алгоритм всё-таки должен быть.
Цитата:
предельно краткий смысл именно таков - Система Управления Ресурсами
Windows тоже неплохо справляется с управлением ресурсами своего компьютера. (пр.ред.: И любая ERP система).
Моя формулировка:
Интеллект - это система, которая, являясь неотделимой частью окружающей среды (без среды она бездействует), активно поглощает информацию из неё, тем самым подстраиваясь под неё: запоминая произошедшие в среде события и реагируя на будущие события в соответствии с запомненной информацией из своего прошлого.
Следует заметить, что все высшие функции интеллекта ("разумные" функции - моделирование окружающей среды, воображение, целеполагание и прочее) построены именно на этом непрерывном процессе запоминания-реагирования, с незначительными "заплатками". Без заплаток интеллект
чистый
, а с заплатками - может быть аналогичен естественному. То есть чтобы из ИИ сделать сильный ИИ, нужно основательно его "залатать", как сделала это старушка Природа с нашим мозгом (она это сделала путём эволюции, у нас же могут быть другие методы). Состав и свойства заплаток ещё предстоит узнать.
[
Ответ
][
Цитата
]
Валентин
Добавлено: 22 авг 16 10:43
- Дм., Мне кажется, что Вы "мутите воду". Во всех примерах самоорганизуется материя, а информация не является причиной и не участвует в процессе, а является содержанием и процесса и результата. Иначе это идеализм.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.123.*
Добавлено: 22 авг 16 10:51
ну как генетическая информация не является причиной (одной из причин) эволюционного процесса, когда механизм эволюции завязан именно на информационную функцию генетического кода. это не идеализм, а генетические системы управления по ратнеру.
[
Ответ
][
Цитата
]
Валентин
Добавлено: 22 авг 16 11:00
Изменено: 22 авг 16 11:12
Ну дык "системы"! А какое "само", если есть "причина". Эволюционируют же - гены! Хотя м.б. тут есть единство. Ваше: "cамоорганизуется материя, а вместе с тем и информация". Я бы не говорил, что информация "самоорганизуется". Она следует:"вместе с тем".
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 22 авг 16 11:16
Цитата:
Автор:
Валентин
В таком случае интеллектом обладает термос и центробежный регулятор!
Ошибаетесь, поскольку даже живой и с мозгами солдат не отвечает за выполненный приказ.
Цитата:
Автор:
Валентин
В определении должен быть субъект, а не объект.
Интеллект - неотъемлемая часть субъекта. Неужели все это нужно пояснять и дополнять ?
Пока не оторвали, контекст один единственный и естественный - человек. Но это даже не контекст, а естественная его среда обитания, его часть и то, частью чего он является.
Цитата:
Автор:
Валентин
И в чём он (интеллект) заключается.
Что значит "в чем" ?
Цитата:
Автор:
Валентин
Не всякая СУР ОБЛАДАЕТ интеллектом.
А зачем Вы переворачиваете ?
Сказано - Интеллект = СУР, вот отсюда и пляшите, а Вы тут со своими "термостатами".
Цитата:
Автор:
Валентин
Моё определение гораздо лучше.
Я не сравниваю, а предлагаю.
Считаете что свое лучше - пользуйтесь своим, ради бога.
(Надеюсь, и мое кому-нибудь пригодится)
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 22 авг 16 11:19
Цитата:
Автор:
фотон
Если приминетильно к Искусственному Интеллекту, то как Вы полагаете, в виде чего может существовать Система, Управление и Ресурсы.
Что такое Система ? Что такое Управление ? Что такое Ресурсы ? Что такое Система Управления ? Что такое Управление Ресурсами ? Что такое Систематизация Ресурсов ? -
Вам что, все это разложить по полочкам ?
[
Ответ
][
Цитата
]
Валентин
Добавлено: 22 авг 16 11:24
"Интеллект - это система, которая, являясь неотделимой частью окружающей среды (без среды она бездействует), активно поглощает информацию из неё, тем самым подстраиваясь под неё: запоминая произошедшие в среде события и реагируя на будущие события в соответствии с запомненной информацией из своего прошлого".
Неплохо, только насколько оно ваше?
Вы очень заморочены на алгоритмах. А что, если нет "запомненной информации из своего прошлого", новое явление, озарение, открытие? Система системой. а интеллект-то у неё. Её СПОСОБНОСТЬ, способ достижения цели. А как с неалгоритмической деятельностью? А это основа интеллекта. Если по алгоритму,-то какой же это интеллект? Шахматную программу, обыгравшую ЧМ, не считают интеллектуальной, т.к. по алгоритму (формуле).
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 22 авг 16 11:28
Изменено: 22 авг 16 11:44
Цитата:
Автор:
гость во лбу гвоздь
А так ли это? Как же И дельфинов, с его запасом слов. Да и вообще, что насчет животных, которые живут рядом с человеком? Они очень умные, там не только рефлексы.
И еще кажется вы себе противоречите. Говорите что И - это СУР, и что интеллект есть только у человека. А что, животные своими ресурсами не управляют?
Нет, нет. Животные безусловно интеллектуальны - это даже не обсуждается. Но что мы знаем об их интеллекте ? Мы не можем стать ни дельфином, ни вороной, ни попугаем, ни даже летучей мышью или тараканом - их интеллект нам недоступен.
Человеческий
интеллект есть только у человека, и то, что он СУР, вовсе не значит, что СУР отсутствует у животных. Есть, но другая. Насколько - неизвестно.
Я говорю о человеческом только потому, что он может быть получен из первых рук, т.ск., без посредников и сторонних наблюдателей.
И вообще, считаю бесконечной глупостью моделировать интеллект лягухи (или таракана) ровным счетом ничего о нем не зная, не заглядывая внутрь, не видя его изнутри.
[
Ответ
][
Цитата
]
Валентин
Добавлено: 22 авг 16 12:17
Изменено: 22 авг 16 12:32
Цитата:
Автор: Luаrvik
А что значит "сознательной" ?
- Это значит- обладающей сознанием. А как насчёт ERP систем? По вашему - это супер интеллект?
Строго говоря и СУР, "ничем САМА(!) не управляет".
"Самостью" обладает только субъект! А человек - не СУР.
А вот Интеллект (как СУР)- это внутри себя, самооценка, или это оценка тебя другими?
[
Ответ
][
Цитата
]
TimKruz
Добавлено: 22 авг 16 12:22
Цитата:
Неплохо, только насколько оно ваше?
Если говорить об авторстве, то любая сказанная человеком фраза - не его фраза, а фраза тысяч людей, которые были до него - он просто синтезировал из уже имеющихся у человечества знаний некий набор слов...
Цитата:
Вы очень заморочены на алгоритмах.
А как ещё быть, если реализовать ИИ так и так придётся на алгоритмах?
Цитата:
новое явление, озарение, открытие?
Случайное сочетание уже имеющихся знаний в новой комбинации.
Цитата:
А как с неалгоритмической деятельностью?
Как у всего есть причина, так и любая деятельность алгоритмична. Другое дело, что далеко не всегда мы можем узнать причину или составить алгоритм - просто мы ограничены в возможностях нашего познания реальности из-за законов физики...
Цитата:
Если по алгоритму,-то какой же это интеллект?
Взрослый человек действует по алгоритмам, которые в него заложили в детстве родители, воспитатели, преподаватели, одноклассники и друзья.
Цитата:
Винда делает только то, что ей сказал Билли Г.
А ты делаешь только то, что сказали тебе твои родители и твои учителя.
Цитата:
Это не интеллект, а очередной рефлекторный автомат.
А я считаю, что сложный рефлекторный автомат и есть интеллект.
Цитата:
Заприте собаку в темную комнату на несколько дней.
Там не на что реагировать и нечего запоминать.
И нет никаких заплаток. А по вашей версии
не будет никакой активности.
Кроме внешних раздражителей, существуют ещё и внутренние. Например, голод. Собака будет испытывать голод, и каждый раз, когда она его будет испытывать - она будет выть.
Ещё есть замыкания мозга самого на себя, т.е. самовозбуждение - это когда одна мысль, появившаяся из-за внешнего раздражителя, не затухает после какого-то действия, а продолжает возбуждать мозг. Но такие самовозбуждения не могут происходить вечно, если нет внешних раздражителей.
Частичную защиту от бездействия обеспечивает механизм сна, я думаю. Т.е. когда мы в тишине и темноте ложимся спать и перестаём думать о насущных делах, мозг начинает бездействовать, и чтобы не сдохнуть, он переходит в режим сна. Во сне он периодически самовозбуждается, порождая сновидения...
Цитата:
И нет никаких заплаток.
"Заплатки" - это такие функции, которые обеспечиваются не базовой архитектурой мозга, а отдельными его отделами. Т.е. сначала сформировался базис, а потом появились "заплатки".
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 22 авг 16 12:28
Цитата:
Автор:
Валентин
Это значит- обладающей сознанием.
А что такое сознание ?
Цитата:
Автор:
Валентин
А как насчёт ERP систем? По вашему - это супер интеллект?
Нет, это очень большой термос или гигантский центробежный регулятор
Цитата:
Автор:
Валентин
А вот Интеллект (как СУР)- это внутри себя, самооценка, или это оценка тебя другими?
При чем здесь другие ?
Ресурсы-то чьи ? свои же собственные, из своей плоти и крови.
Интеллект - не оценка, не штамп и не ярлык, не зачетка и не диплом.
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 22 авг 16 12:36
Изменено: 22 авг 16 14:58
Цитата:
Автор:
TimKruz
Как у всего есть причина, так и любая деятельность алгоритмична.
Чья... деятельность ?
Цитата:
Автор:
TimKruz
Взрослый человек действует по алгоритмам, которые в него заложили в детстве родители, воспитатели, преподаватели, одноклассники и друзья.
Если взрослый человек действует по таким алгоритмам, то место его в дурдоме с диагнозом "врожденное слабоумие".
Взрослый человек сам составляет алгоритмы для себя, а совсем взрослый - и для других.
Цитата:
Автор:
TimKruz
А ты делаешь только то, что сказали тебе твои родители и твои учителя.
Вероятно это ТЫ так делаешь - маленький еще, сам с собой управиться не можешь.
Ничего, потерпи лет 20, жизнь научит, если раньше не прибьют
А я... предпочитаю сам всегда решать, что мне делать
Цитата:
Автор:
TimKruz
А я считаю, что сложный рефлекторный автомат и есть интеллект.
Вот такой ТЫ и есть - хоть и сложный, но рефлекторный... АВТОМАТ
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.3 (7)
:
1
2
[3]
4