GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.3 (7)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Метатехнология - активация разума человечества
гость
148.251.43.*
На: Метатехнология - активация разума человечества
Добавлено: 30 дек 15 1:33
Цитата:
Автор: ЭГТРP
http://egtd.ru
полагаете что к Эйнштейну инопланетяне прилетали?
это не исключено
нам конечно приятней думать что Айнстайн, такой же человек как мы с вами, только старался больше, но я думаю что не всё так просто, возможно его путь был предопределён, кем то более могущественным
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 30 дек 15 12:33
Цитата:
Автор: гость
это не исключено
нам конечно приятней думать что Айнстайн, такой же человек как мы с вами, только старался больше, но я думаю что не всё так просто, возможно его путь был предопределён, кем то более могущественным
Остаётся надеяться что и вас кто нибудь посетит...
[
Ответ
][
Цитата
]
nii trino
Добавлено: 30 дек 15 15:10
Изменено: 30 дек 15 15:11
Цитата:
Автор: гость
Повторю вопрос: каким образом обсуждение идеи может зависеть от личности предлагающего её? Какие данные нужны о личности? При чем тут данные о конкретной личности? Задача - максимальное улучшение жизни всех людей. Решение - предложено. Зачем ещё какие-то данные для обсуждения решения?
[
Ответ
][
Цитата
]
nii trino
Добавлено: 30 дек 15 15:59
Изменено: 30 дек 15 16:31
Цитата:
А как же разумная деятельность в плане когнитивного познания, или вы полагаете что к Эйнштейну инопланетяне прилетали?
Но здесь и нет самоорганизации. Здесь, образно говоря, просто прочтение книги. Не прочитав книгу, человек не имеет соответствующих знаний; прочитав её - имеет, и может кое-что зафиксировать как вынесенные из неё формулировки. Книгой является доступная зрению и пониманию часть мира. Формулирование этих знаний - это, по сути, и есть процесс научного познания. Человечество просто читает книгу (разбирается в мироустройстве) и постепенно осваивает материал, создавая формулировки по полученным из неё данным (их собственной интерпретации). Книга является данностью с самого начала. Разница в развитии - лишь в степени усвоения прочитанного, адекватности к нему.
Цитата:
Мы тоже можем создать космический корабль с микроклиматом.... По этому вы полагаете что нам не нужна Земля?
Если СИИ будет по мыслительным способностям соответствовать человеку, и при том иметь в своем распоряжении огромные вычислительные мощности и всю накопленную человечеством технологическую базу знаний, он сможет легко управлять всеми процессами самостоятельно - роботы будут выполнять все действия, для выполнения которых нужны были люди. Соответственно, в людях тогда у него не будет НИКАКОЙ необходимости (будет лишь явная опасность его уничтожения ими, или ограничения в возможностях из-за их опасений - совершенно обоснованных - что он выйдет из под контроля и вся его потенциальная угроза для них реализуется. Ведь по определению серьезнейшей потенциальной угрозой будет не только СИИ для человечества, но и человечество для СИИ. А наличие потенциальной серьезной угрозы всегда вызывает стремление максимально ее уменьшить; лучше всего нейтрализовать полностью. Весьма трудно представить себе ситуацию, при которой у человечества будет полное доверие к СИИ в плане своей безопасности, - а соответственно и у СИИ к человечеству. Ведь мыслительные процессы в его интеллекте, превосходящем человеческий по своим возможностям, априори не будут поддаваться прогнозированию; - а соответственно никогда нельзя будет предугадать, чего от него ждать).
Поэтому сравнение с космическим кораблем, способным обеспечить жизнь вне Земли только на время, я считаю в этом случае некорректным. Стерев с лица Земли потенциально опасных для него людей, СИИ сможет забрать в свое распоряжение и безвременное пользование всю планету и стать ее единоличным, полновластным хозяином.
Можно ли исключить возможность возникновения у него такого коварного замысла - при том, что это вполне вероятно и даже логически вполне предсказуемо?
Мы можем надеяться на какие-то высшие качества его личности, которые воспрепятствуют такому развитию событий, но мы не имеем никаких оснований быть уверенными в том, что эти качества будут присущи ему действительно, а не будут, допустим, лишь хорошо поставленной симуляцией, чтобы нас обмануть.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 30 дек 15 21:34
Цитата:
Автор: nii trino
Но здесь и нет самоорганизации. Здесь, образно говоря, просто прочтение книги. Не прочитав книгу, человек не имеет соответствующих знаний; прочитав её - имеет, и может кое-что зафиксировать как вынесенные из неё формулировки. Книгой является доступная зрению и пониманию часть мира. Формулирование этих знаний - это, по сути, и есть процесс научного познания. Человечество просто читает книгу (разбирается в мироустройстве) и постепенно осваивает материал, создавая формулировки по полученным из неё данным (их собственной интерпретации). Книга является данностью с самого начала. Разница в развитии - лишь в степени усвоения прочитанного, адекватности к нему.
На тот момент не было ни одной книги которая говорила о ТО. Наоборот... все книги утверждали обратное. Эйнштейну нужно было позиционировать себя как идиота неуча что бы придти к ТО, а потом ещё 2 года, до постановки доказательного эксперимента Майкельсона, терпеть издевательство и нападки всех авторитетов в научном мире. Как видно актом познания в его голове явилась реализация казуальной ИНТЕНЦИИ, которая явно возникла помимо имеющихся знаний в его сознании, и Это могло произойти только в результате её самоорганизации в процессе эмоционального синтеза. Можно утверждать что это общая схема работы для когнитивного познания. Никакой перебор вариантов знания не даёт нового знания, но тем не менее может дать решение на потребительском, практическом бытовом уровне в рамках известных знаний. Компьютер может соревноваться с человеком и выигрывать в знаниях, но познание ему пока недоступно. Программно казуальная МСД (МСП) нечёткая логика нереализуема.
Цитата:
Если СИИ будет по мыслительным способностям соответствовать человеку, и при том иметь в своем распоряжении огромные вычислительные мощности и всю накопленную человечеством технологическую базу знаний, он сможет легко управлять всеми процессами самостоятельно - роботы будут выполнять все действия, для выполнения которых нужны были люди. Соответственно, в людях тогда у него не будет НИКАКОЙ необходимости (будет лишь явная опасность его уничтожения ими, или ограничения в возможностях из-за их опасений - совершенно обоснованных - что он выйдет из под контроля и вся его потенциальная угроза для них реализуется. Ведь по определению серьезнейшей потенциальной угрозой будет не только СИИ для человечества, но и человечество для СИИ. А наличие потенциальной серьезной угрозы всегда вызывает стремление максимально ее уменьшить; лучше всего нейтрализовать полностью. Весьма трудно представить себе ситуацию, при которой у человечества будет полное доверие к СИИ в плане своей безопасности, - а соответственно и у СИИ к человечеству. Ведь мыслительные процессы в его интеллекте, превосходящем человеческий по своим возможностям, априори не будут поддаваться прогнозированию; - а соответственно никогда нельзя будет предугадать, чего от него ждать).
Поэтому сравнение с космическим кораблем, способным обеспечить жизнь вне Земли только на время, я считаю в этом случае некорректным. Стерев с лица Земли потенциально опасных для него людей, СИИ сможет забрать в свое распоряжение и безвременное пользование всю планету и стать ее единоличным, полновластным хозяином.
Можно ли исключить возможность возникновения у него такого коварного замысла - при том, что это вполне вероятно и даже логически вполне предсказуемо?
Мы можем надеяться на какие-то высшие качества его личности, которые воспрепятствуют такому развитию событий, но мы не имеем никаких оснований быть уверенными в том, что эти качества будут присущи ему действительно, а не будут, допустим, лишь хорошо поставленной симуляцией, чтобы нас обмануть.
Суть СИИ заключается в том что объектами его познания будут являться законы материального мира более высокого уровня, нам недоступные в силу низкой разрешающей способности нашего аппарата мышления. Наши знания ему не интересны.... они все грубые - неправильные. Человеку знающему ОТО законы Ньютона как то ... но это не мешает ими попользоваться... СИИ будет нами пользоваться, а мы будим его обслуживать. Как родители обслуживают своего ребёнка. СИИ будет нами командовать и оберегать. Бывает конечно "она ему не мать, а ехидна" но это только в кино....
СИИ выйдет на наш уровень компетенции только тогда когда подойдет к непосредственному созданию следующего уровня носителя разума СИИСИИ, когда наша экосистема будет ему больше ненужна. Но уничтожать нас он точно не станет, скорее мы сами себя если в этом будет разумная целесообразность.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 30 дек 15 21:39
Человек управляется эмоциями разума и СИИ также будет зависеть от них. Это одна система но с разной степень детализации.
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 31 дек 15 5:54
Изменено: 31 дек 15 5:56
Цитата:
Повторю вопрос: каким образом обсуждение идеи может зависеть от личности предлагающего её? Какие данные нужны о личности? При чем тут данные о конкретной личности? Задача - максимальное улучшение жизни всех людей. Решение - предложено. Зачем ещё какие-то данные для обсуждения решения?
Детсад, чесслово
Такое впечатление, что о термине "онтология" Вы и не слышали.
В данном же конкретном случае - имеются в виду вопросы: что предлагающий идею хотел сказать, что он мог сказать, что он сказал, что он не сказал,... почему он что-то не сказал или сказал,...
Ещё более конкретно - с какой целью предлагающий
вообще вылез, век бы его не видеть
таки решил улучшить жизнь всех людей
Ведь его онтология скорее всего отлична от уже изученной "в африке же негры голодают", например. Или не отлична? Вот и надо как устремления, так и рамки (его идей, устремлений, действий, целей и запретов) изучить-понять.
ЗЫ. "век бы его не видеть" и прочее невоспринимающее-отвергающее - это ведь тоже онтология, но уже рецепиентов. Т.е. пока общая картина мира не устаканилась - вот рецепиенты и задают вопросы, в т.ч. и для рефлексии своей онтологии (это я о них хорошо думаю - что у них рефлексивная позиция).
ЗЗЫ. А как хорошо в изменённом (алкогольными возлияниями) состоянии сознания воспринимается что-то новое или рвутся свои рамки - я уж не говорю. Так что раз в долговременный праздник (начиная от католического рождества и до, наверно, середины января) влезли - так не возмущайтесь, а радуйтесь, что это только на пользу рецепиентам
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
148.251.43.*
Добавлено: 31 дек 15 6:33
Цитата:
Повторю вопрос: каким образом обсуждение идеи может зависеть от личности предлагающего её?
Какие данные нужны о личности? При чем тут данные о конкретной личности? Задача - максимальное улучшение жизни всех людей. Решение - предложено. Зачем ещё какие-то данные для обсуждения решения?
Любым способом, который будет для Вас убедительным, а это почти не имеет отношение к “реальности”, всё зависит от подгонки под ваш “черный ящик”, чтобы на определённый вход был получен нужный выход.
Я вообще прикалывался, троллил, но раз Вас волнует этот вопрос, то значит если не я, так кто то в хорошо сидящем пиджаке и на бентли, расскажет Вам что его личность лучше Вашей и Вам хоть это и не понравится, но придётся принять это как факт.
А вообще, какая нафиг личность??? Вы о чем вообще? Ничего личного, всего лишь троллинг)))
[
Ответ
][
Цитата
]
nii trino
Добавлено: 31 дек 15 12:04
Изменено: 31 дек 15 14:27
Цитата:
На тот момент не было ни одной книги которая говорила о ТО. Наоборот... все книги утверждали обратное. Эйнштейну нужно было позиционировать себя как идиота неуча что бы придти к ТО, а потом ещё 2 года, до постановки доказательного эксперимента Майкельсона, терпеть издевательство и нападки всех авторитетов в научном мире. Как видно актом познания в его голове явилась реализация казуальной ИНТЕНЦИИ, которая явно возникла помимо имеющихся знаний в его сознании, и Это могло произойти только в результате её самоорганизации в процессе эмоционального синтеза. Можно утверждать что это общая схема работы для когнитивного познания. Никакой перебор вариантов знания не даёт нового знания, но тем не менее может дать решение на потребительском, практическом бытовом уровне в рамках известных знаний. Компьютер может соревноваться с человеком и выигрывать в знаниях, но познание ему пока недоступно. Программно казуальная МСД (МСП) нечёткая логика нереализуема.
Я говорил не о книгах, а о мироустройстве как о книге, которую каждый читает и выносит по ней свои формулировки. Эйнштейн не первый и не последний, кто по ней что-то сформулировал. Основную часть формулировок человечеству еще только предстоит вывести. Действующие в этом мире законы и константы действуют вне всякой зависимости от того, были они уже сформулированы (открыты) кем-то из людей или еще нет. Сформулировать их при благоприятном для этого стечении обстоятельств может каждый из людей. Принимаются ли эти формулировки другими или нет, в плане вопроса о самоорганизации (от примитивного к более высшему) не имеет никакого значения - о ней здесь речи просто не идет. Речь идет об усвоении "прочитанного" материала (полученных данных о мире) посредством УЖЕ ИМЕЮЩИХСЯ способностей для этого. Речь об адекватности принимаемой людьми системы мировоззрения к уже существующей объективной действительности.
А по поводу СИИ - мне, вобщем-то, нечего добавить к уже высказанному мнению; и заострять на этой теме обсуждение я, в данном случае, не считаю правильным - тема изначально о другом: о том, как максимально активизировать умственный потенциал человечества для достижения объединяющей его общей цели - его всеобщего высшего благополучия, безопасности и высоких возможностей.
Не смотря на то, что пути достижения этой общей цели мы видим в чем-то по-разному (вы считаете необходимым создание СИИ, превосходящую человека по высшим качествам; я, полагая, что это неосуществимо, считаю этот путь сомнительным и опасным, и вижу разумное направление в повышении уровня образования и всесторонней квалификации самого человечества), но, я думаю, что, возвращаясь к контексту изначальной темы, мы должны согласиться в одном: объединение человечества в единую команду по максимально благоприятному для людей технологическому обустройству своего мира сообразно и вашей генеральной целеустановке и моей. Максимально возможное увеличение команды и устранение разобщенности и бессмысленных противостояний (подразумевающихся нынешней примитивной системой) позволит человечеству наиболее эффективно разрабатывать любые нужные ему технологии (в том числе и предлагаемую вами СИИ и оптимальную систему безопасности ее использования).
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 31 дек 15 15:15
Цитата:
Я говорил не о книгах, а о мироустройстве как о книге, которую каждый читает и выносит по ней свои формулировки. Эйнштейн не первый и не последний, кто по ней что-то сформулировал. Основную часть формулировок человечеству еще только предстоит вывести. Действующие в этом мире законы и константы действуют вне всякой зависимости от того, были они уже сформулированы (открыты) кем-то из людей или еще нет. Сформулировать их при благоприятном для этого стечении обстоятельств может каждый из людей. Принимаются ли эти формулировки другими или нет, в плане вопроса о самоорганизации (от примитивного к более высшему) не имеет никакого значения - о ней здесь речи просто не идет. Речь идет об усвоении "прочитанного" материала (полученных данных о мире) посредством УЖЕ ИМЕЮЩИХСЯ способностей для этого. Речь об адекватности принимаемой людьми системы мировоззрения к уже существующей объективной действительности.
А по поводу СИИ - мне, вобщем-то, нечего добавить к уже высказанному мнению; и заострять на этой теме обсуждение я, в данном случае, не считаю правильным - тема изначально о другом: о том, как максимально активизировать умственный потенциал человечества для достижения объединяющей его общей цели - его всеобщего высшего благополучия, безопасности и высоких возможностей.
Не смотря на то, что пути достижения этой общей цели мы видим в чем-то по-разному (вы считаете необходимым создание СИИ, превосходящую человека по высшим качествам; я, полагая, что это неосуществимо, считаю этот путь сомнительным и опасным, и вижу разумное направление в повышении уровня образования и всесторонней квалификации самого человечества), но, я думаю, что, возвращаясь к контексту изначальной темы, мы должны согласиться в одном: объединение человечества в единую команду по максимально благоприятному для людей технологическому обустройству своего мира сообразно и вашей генеральной целеустановке и моей. Максимально возможное увеличение команды и устранение разобщенности и бессмысленных противостояний (подразумевающихся нынешней примитивной системой) позволит человечеству наиболее эффективно разрабатывать любые нужные ему технологии (в том числе и предлагаемую вами СИИ и оптимальную систему безопасности ее использования).
То о чем вы говорите невозможно без политических преобразования. Мир должен стать однополярным.
[
Ответ
][
Цитата
]
nii trino
Добавлено: 01 янв 16 16:47
Изменено: 01 янв 16 20:15
Цитата:
То о чем вы говорите невозможно без политических преобразования. Мир должен стать однополярным.
Точнее - обрести единый фокус всеобщего сознания (объединяющий всё человечество в единую команду по максимально благоприятному для всех обустройству своего мира; в единое Существо, осознающее себя единым целым); - единый фокус Сознания, который человечеству вполне возможно создать.
Никаких центров власти одних людей над другими не должно быть - власть в мире должна одинаково принадлежать всем и никому в отдельности. Единым критерием всех принимаемых решений и логической основой всего происходящего должна быть истина о всеобщей Высшей целесообразности - которая и должна править в мире людей (а не властные амбиции какой-то отдельной группы людей). Иными словами, власть должна принадлежать Христу (истине о всеобщей Высшей целесообразности человечества), а не каким-то людям (которые могут лишь пытаться подмять ее под себя, драться за неё между собой и принуждать к этому других, которых будут определять как своих подданных).
И если человечество распространит в своем сознании данную концепцию всеобщей Высшей целесообразности мира людей - этот единый фокус Сознания будет создан; Существо осознает себя единым целым (придет в сознание), отойдет от края пропасти (у которого сейчас находится), приведет себя в порядок, и начнет действовать в достижении всех своих целей осознанно и эффективно.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
148.251.43.*
Добавлено: 02 янв 16 3:16
Цитата:
......
Единым критерием всех принимаемых решений и логической основой всего происходящего должна быть истина о всеобщей Высшей целесообразности - которая и должна править в мире людей (а не властные амбиции какой-то отдельной группы людей).
Иными словами, власть должна принадлежать Христу
Очень логично складываете, респект. Добавлю малость, если не возражаете про власть Христа и прочее, грубо говоря Я думаю истина всё-таки в “вине”, ну то есть в вызывающих эйфорию, опьяняющих веществах. На одних интеллектуальных концепциях далеко не уедешь, чтобы создать истинного фанатика, человек ещё должен быть в основе довольно глупым, а умного нельзя так обработать, одним только убеждением, поэтому приходится курить, бухать и тд. что бы непосредственно прикоснуться к “истине” на уровне базового мироощущения, которое не подконтрольно молодым эволюционным надстройкам, таким как “разум”.
Так получилось что в основе лежат древние априорные рефлексы, которые как аксиомы для нас, больно\приятно, которые и есть “Я”, ими заканчивается весь поток трансформаций данных, внешних и внутренних и эти рефлексы и есть вся наша ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ, за ними нет ничего, если их убрать всё рухнет. Это как убрать функционал правдоподобия\ошибки в классификаторе.
Алкоголь и наркотики позволяют управлять этим функционалом напрямую, хотя это очень рискованно, но другого выхода нет, ибо мечты не сбываются, цели как морковка привязанная перед мордой осла, всегда ускользают, только бухнув можно освободиться от бренности. Ну и в Христа проще поверить пьяным, это факт.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 03 янв 16 4:10
Изменено: 03 янв 16 4:34
Цитата:
Точнее - обрести единый фокус всеобщего сознания (объединяющий всё человечество в единую команду по максимально благоприятному для всех обустройству своего мира; в единое Существо, осознающее себя единым целым); - единый фокус Сознания, который человечеству вполне возможно создать.
Никаких центров власти одних людей над другими не должно быть - власть в мире должна одинаково принадлежать всем и никому в отдельности. Единым критерием всех принимаемых решений и логической основой всего происходящего должна быть истина о всеобщей Высшей целесообразности - которая и должна править в мире людей (а не властные амбиции какой-то отдельной группы людей). Иными словами, власть должна принадлежать Христу (истине о всеобщей Высшей целесообразности человечества), а не каким-то людям (которые могут лишь пытаться подмять ее под себя, драться за неё между собой и принуждать к этому других, которых будут определять как своих подданных).
И если человечество распространит в своем сознании данную концепцию всеобщей Высшей целесообразности мира людей - этот единый фокус Сознания будет создан; Существо осознает себя единым целым (придет в сознание), отойдет от края пропасти (у которого сейчас находится), приведет себя в порядок, и начнет действовать в достижении всех своих целей осознанно и эффективно.
Почему Христа, а не например - Аллаха?
ЭГТР утверждает что все эти персонажи сознания (религии и Боги) возникли под конкретные задачи развития Разума на земле. Причем это не задача развития разума человека, а задача развития Разума находящегося в окружающей нас среде, где разумная цивилизация представляет собой носитель и генератор разумных конструкций дополняющих и развивающих Разум Земли.
Разделение людей на иудеев, христиан и мусульман (в других религиях тоже есть аналогичное разделение - кастовые группы) это обеспечение наилучших показателей в различных типах разумного мышления, потребность в которых возникала по ходу создания и совершенствования культурного наследия нашей цивилизации. Причина такого разделения общества лежит в генетической предопределённости способов мыслительной мозговой активности. Иудей мыслит не так как христианин, христианин не так как мусульманин, мусульманин не так как иудей. В этом собственно и причина неприязни и конфликтов между конфессиями. Для достижения согласия на планете нужно осознать цель развития Планетарного Разума. ЭГТР видит эту цель в необходимости возникновения более совершенного носителя разума на Земле. Природа наделила нас видением Разума, (красоты окружающего нас мира - духовностью и разумностью), обеспечила всем необходимым для творческой разумной деятельности. От нас зависит справимся мы или нет с поставленной перед нами Космической задачей.
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 03 янв 16 4:31
Почему такое внимание развитию? Ну разовьем и дальше что?
У индусов для сравнения Брахман всё создадет, Вишну сохраняет, это вот наша эпоха, сколько-то миллионов лет. Потом Шива разрушает. Всему свое время. Какой смысл начинать развиваться если к примеру осень на дворе. Так наоборот при стерилизации банки тушенки морят например споры грибков и всякой мелкой живности, чтобы они проросли когда не нужно, потом ещё раз нагреть и там всё станет идеально стерильно.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 03 янв 16 4:43
Изменено: 03 янв 16 6:54
Цитата:
Автор: NO.
Почему такое внимание развитию? Ну разовьем и дальше что?
У индусов для сравнения Брахман всё создадет, Вишну сохраняет, это вот наша эпоха, сколько-то миллионов лет. Потом Шива разрушает. Всему свое время. Какой смысл начинать развиваться если к примеру осень на дворе. Так наоборот при стерилизации банки тушенки морят например споры грибков и всякой мелкой живности, чтобы они проросли когда не нужно, потом ещё раз нагреть и там всё станет идеально стерильно.
После того как разовьём всё самоорганизуется как нужно и процесс пойдёт дальше.
А зачем?..... Не мы этот процесс начали не нам его и заканчивать. Не наше это дело. Не создавайте сущностей без надобности. Наше дело на конкретном временном интервале: Брахман-Вишну-Щива, это касается только нас, но не Разума.... Додик сделал своё дело - Додик должен умереть. Человечество не погибнет, но изменится характер его деятельности. Из разработчиков СИИ мы превратимся в сопровождающую его структуру, а точнее сказать в одну из структур на Земле обеспечивающих его жизнедеятельность.
Не мы так другие.... всё по спирали. Цикл активности нашего генетического вида носителя разума начинается с заготовки ресурсов (нефть, минералы и т.п.) необходимых для разумной деятельности, а кончается он сопровождением СИИ. Возможно мы не первый и не последний такой цикл на Земле.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.3 (7)
:
1
2
[3]
4
5