GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.3 (7)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Слово, понятие, образ, смысл - хранение и обработка
гость
78.25.120.*
На: Слово, понятие, образ, смысл - хранение и обработка
Добавлено: 09 авг 14 9:14
уa>
ну, извлекли маловато и не совсем то, на что был расчет, хотя хоть что-то..
но все равно пока жизнеспособного зародыша нет, есть несколько неудовлетоврительно согласованных фрагментов задумки.. лиха беда начала?
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 09 авг 14 9:19
> не выразимо
есть языки разной выразительной силы - на языке схемы не выразить динамические эффекты на осонве этой схемы, но на языке динамики можно описать динамику - значит дело в сочетании описаний, многомодельном описании, что в одном языке - процедуры, то в другом - статические объекты. комплексное описание как руководство к действию.
[
Ответ
][
Цитата
]
eto_ya
Добавлено: 09 авг 14 9:30
Цитата:
Автор: гость
ну, извлекли маловато и не совсем то, на что был расчет, хотя хоть что-то..
Выражайтесь яснее
[
Ответ
][
Цитата
]
Gray Tag
Добавлено: 09 авг 14 9:38
Изменено: 09 авг 14 9:40
Цитата:
Автор: гость
> не выразимо
есть языки разной выразительной силы
Нет, Дима, ты не разобрался с этим моментом. Это фундаментальная вещь, выразительная сила языков здесь не причем. Пример: стол как феномен, стол как слово "стол" и стол как понятие места для работы, как поверхность, как понятие мебели с ножками как понятием и столешницей как понятием. Суть не в том, что есть какая-то особая выразительная сила, а в том, что природа феномена - вещественна, природа знака - вербальна, природа понятия - смысловая (можно считать понятие животным Эйдоса). Разная природа, разная репликация, разная обработка.
[
Ответ
][
Цитата
]
victorst
Добавлено: 09 авг 14 9:40
Изменено: 09 авг 14 9:45
Вы, Egg, не передергивайте. Вы сами прекрасно поняли что я сказал. Процессор может работать с содержимым ячеек памяти. ИИ программа с понятиями - структурами, имеющими связи с другими аналогичными структурами. Вся такая сеть - тоже структура. Конечно, она в конечном счете базируется на работе с ячейками памяти и регистрами процессора. То, что структуры в памяти и выполняющийся в компьютере вычислительные процессы - это нечто разное, очевидно даже для первоклашек. Точно так же дело обстоит и с понятиями и мышлением.
Я, например, не считаю, что нужно слепо копировать человеческое мышление с его аналоговостью. Хотя и в работе человеческого разума много дискретности. Взять хотя бы дискретность отделения одного понятия от другого. Например, понятие "молоко" легко отделяется от понятия "сыр", понятие "муха" от понятия "котлета".
То, что в мозгу человека одновременно может происходить множество мельчайших мыслительных актов и все они трудно отделимы для внешнего наблюдения совершенно не подтверждает полную аналоговость мышления человека. Компьютер также может параллельно производить множество вчислений особенно если в нем имеется несколько процессоров. Со стороны может показаться что и цифровой процессор является аналоговым.
[
Ответ
][
Цитата
]
Gray Tag
Добавлено: 09 авг 14 9:44
Изменено: 09 авг 14 9:44
Цитата:
Автор: victorst
Вы сами прекрасно поняли что я сказал.
Очень хорошо, что Вы можете работать индикатором моего понимания, но суть была в другом.
Все ваши онтологии - это язык. Никакого отношения к понятиям они не имеют.
Картики
eto_ya
про воду имеют горааааздо большее отношение к понятиям.
Я уже сказал, что формальная отнология позволяет резолюции. Это первое и последнее, чем они отличаются от всех прочих неформальных языков. Никакого чуда в отнологиях нет, просто еще один язык "программирования".
[
Ответ
][
Цитата
]
victorst
Добавлено: 09 авг 14 9:56
Изменено: 09 авг 14 10:04
Вы, Egg, опять что-то путаете. Описание структур, к примеру на языке С и содержимое экземпляров этих структур в RAM - это не одно и то же. Язык определяет правила, по которым можно действовать. Будь то С или язык OWL или KIF или какой-то другой язык описания онтологий. Но вот то, что будет внесено в базу знаний на основе этих правил, будет знаниями. Онтологии - не чудо. Наверное их изобрели древние мыслители, но формализовали лишь в 20 веке.
Человеческий разум. как представляется мне, не содержит в себе единой онтологии, подобной вышеописанным. Скорее всего в мозгу рождаются, обрабатываются и хранятся микроонтологии, микротеории. Таких микротеорий множество и многие из них могут конфликтовать межд собой, как-то бороться, подавлять друг друга или наоборот, объединяться в бОльшие микротеории.
Это одновременно и достоинство и принципиальный недостаток человеческого разума. А м.б. и не недостаток. а только достоинство. Это то, над чем я все время думаю.
[
Ответ
][
Цитата
]
Gray Tag
Добавлено: 09 авг 14 10:04
Изменено: 09 авг 14 10:06
Цитата:
Но вот то, что будет внесено в базу знаний на основе этих правил, будет знаниями.
Вы полагаете, что "знания" что-то проясняют?
Вы можете как угодно описывать что угодно. Метаязыками, декларациями, функциями, объектами. Суть не меняется. Вы никогда не сможете "создать" понятие языком. Любым. Языком можно только "создавать" тексты, которые будут этим понятиям адресоваться. А полагать, что иерархия позволяет конструировать сложные понятия из простых - это не просто наивно, но и глупо. И это, действительно, те грабли, на которых мозоли и тупики использования онтологий.
З.Ы. В манипуляции знаками по каким-то правилам смысла не появляется. Не верите мне, почитайте Хомского, что ли.
[
Ответ
][
Цитата
]
victorst
Добавлено: 09 авг 14 10:11
Изменено: 09 авг 14 10:12
Вас, Egg, я ни в чем не хочу убеждать. Я лишь для себя что-то принимаю или отвергаю. И вслух высказываю свои мысли. Больше ничего.
Для меня понятие - это всего лишь ячейка в памяти. Ничего в этой ячейке не содержится, кроме указателей на другие ячейки и типы этих указателей. Но эта ячейка лишь тогда становится полезной, когда эти указатели указывают на другие ячейки памяти и этим всем можно воспользоваться программе по определенным правилам. Что-то в таком представлении никаких текстов я не заметил. Тут нет вообще ни одного символа ASII.
[
Ответ
][
Цитата
]
Gray Tag
Добавлено: 09 авг 14 10:16
Цитата:
Для меня понятие - это всего лишь ячейка в памяти.
Я очень рад, что Вам удалось таким простым и элегантным способом решить проблему, над которой люди бьются со времен Стагирита. У меня в системе понятие эмулируется с помощью примерно десяти-двадцати тысяч строчек кода и двадцатью четырьмя словарями объемом примерно в пятьдесят миллионов записей.
Боюсь, что при таком расхождении в понимании того, как возникает и обрабатывается смысл (а понятия задействованы именно в этом процессе на мой вкус) нам трудно будет найти общий язык, а значит - координацию.
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 09 авг 14 10:22
Цитата:
Автор:
victorst
Для меня понятие - это всего лишь ячейка в памяти. Ничего в этой ячейке не содержится, кроме указателей на другие ячейки и типы этих указателей.
Вот в этом и ошибка: Вы получите замкнутую систему с перекрестными связями, в то время как язык - это средство
межсистемного
взаимодействия, прежде всего средство коммуникации, и только после этого способ фиксации информации. В лучшем случае, что у вас получится - еще одна электронная версия толкового словаря...
[
Ответ
][
Цитата
]
victorst
Добавлено: 09 авг 14 10:25
Цитата:
Автор: Egg
Я очень рад, что Вам удалось таким простым и элегантным способом решить проблему, над которой люди бьются со времен Стагирита. У меня в системе понятие эмулируется с помощью примерно десяти-двадцати тысяч строчек кода и двадцатью четырьмя словарями объемом примерно в пятьдесят миллионов записей..
Это ваши проблемы, что вы ручками кодите тысячи строк кода. Я же двигаюсь в направлении онтогенезиса. Ручками создаю лишь небольшой стартовый набор знаний. Типа как у родившегося птенца должна быть реакция на тень хищника. А потом программа должна самостоятельно в том числе и при помощи обучения почерпнуть новую информацию из окружающей среды и сформировать свое сугубо индивидуальное мировоззрение.
[
Ответ
][
Цитата
]
Gray Tag
Добавлено: 09 авг 14 10:27
Цитата:
Автор: Luarvik
в то время как язык - это средство
межсистемного
взаимодействия
Это не совсем точно, по отношению к тому, что мы обсуждаем.
Я бы задал этот аспект (вопрос) иначе: возможно ли "межсистемное взаимодействие" (лучше сразу привыкать к моему термину "координация", он точнее) если бы у акторов этого взаимодействия были бы "неперсекающиеся" понятийные простраства?
[
Ответ
][
Цитата
]
victorst
Добавлено: 09 авг 14 10:30
Цитата:
Автор: Luarvik
Вот в этом и ошибка: Вы получите замкнутую систему с перекрестными связями.
Нет, я такую ошибку не получу, т.к. при формировании связей буду руководствоваться правилами создания онтологий. При этом получу строго иерархическую структуру. Замечу, что все это придумал не я, а тысячи ученых.
[
Ответ
][
Цитата
]
Gray Tag
Добавлено: 09 авг 14 10:31
Изменено: 09 авг 14 10:31
Цитата:
А потом программа должна самостоятельно в том числе и при помощи обучения почерпнуть новую информацию из окружающей среды и сформировать свое сугубо индивидуальное мировоззрение.
Вот когда Вы станете объяснять программе что она должна и чего не должна, окажется, что идея "стартового набора" и его эволюция упрется в маааааленькую вещь - если Вы не научите систему "управлять сложностью", то любая "эволюция" онтологии будет не более, чем резолюцией.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.3 (7)
:
1
2
[3]
4
5