Ларионова- тут чудо такое вместо редактирования сообщения выскакивало
сохранить страницу , вот за этой темой я психиатром и пошла работать
1100 ИИ Utopia
Нэш- а я так дальше и расшифровываю )
Алисия- это мой , муж
6441 ва AI
3096 wo Гостья-из-будущего
Алиса
На основе источников, возможны неточности
Содержимое ответа
Джон Форбс Нэш (13.6.1928, Блуфилд, штат Западная Виргиния — 23.5.2015, Монро, округ Мидлсекс, штат Нью-Джерси) — американский математик и экономист, специалист в области теории игр и дифференциальной геометрии.
bigenc.ru
Некоторые факты из биографии:
Окончил Университет Карнеги – Меллона в Питтсбурге (1948).
Получил степень доктора философии в 1950 году в Принстонском университете, защитив диссертацию по некооперативным играм.
С 1951 года работал в Массачусетском технологическом институте, где занимался алгебраической геометрией и теорией римановых многообразий.
В 1950–1954 годах — сотрудник корпорации RAND, занимающейся аналитическими и стратегическими разработками для правительства США (изучал вопросы применения теории игр к военной и дипломатической стратегии).
С конца 1950-х годов был вынужден прервать занятия наукой из-за тяжёлого заболевания — параноидальной шизофрении.
С 2001 года работал в Принстонском университете, где продолжал заниматься математикой.
bigenc.ru
Некоторые научные достижения Нэша:
Вывел формулу равновесия, которая описывает игровую стратегию, в которой выигрыш увеличить не может ни один участник, если изменит своё решение в одностороннем порядке.
Сделал математическое обоснование сочетаний коллективной и личной выгоды, понятий конкуренции.
Развил «теорию торгов», которая была положена в основу современных стратегий разных сделок (аукционов и т. п.).
calculator888.ru
Награды: Нобелевская премия (1994; совместно с Р. Зельтеном и Дж. Харсани), премия Дж. фон Неймана (1978).
bigenc.ru
В популярной культуре: в 1998 году американская журналистка Сильвия Назар написала биографию Нэша, по которой в 2001 году был снят одноимённый фильм режиссёра Р. Ховарда (в российском прокате — «Игры разума»).
bigenc.ru
ru.ruwiki.ru