GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.28 (31)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Большое пространство для облома всех ваших ИИ-подходов
Victor G. Tsaregorodtsev
На: Большое пространство для облома всех ваших ИИ-подходов
Добавлено: 09 апр 13 5:45
Цитата:
Автор: Fractaler
Принцип: Появление элемента уровня N->Увеличение количества этих элементов>Формирование из совокупности элементов элемента уровня N+1

И что, какие проблемы? Алгоритмов полно.
Как только Вы выделили какой-то "объект" - значит, на данном уровне появилось новое значение номинального или дискретнозначного признака (каждому классу - своё кодовое значение, объекты внутри класса считаем инвариантными на данном уровне).
С другой стороны, на этом уровне (для первого уровня = на уровне реального мира) имеется "язык", или "грамматика", определяющая последовательность поступления объектов на датчик/сенсор. Разные причинно-следственные связи между объектами (или между объектами и наблюдателем) - разная грамматика.
А алгоритмов построения иерархической структуры языка - полно. В нейросетях см. работу Джеффа Элмана 90 года, среди методов ИИ - например, алгоритм Sequitur 97 года, и т.д.
Всё великолепно работает с музыкальными, генетическими, естественными текстами. "Буквы" объединяются в слова, разрешённые грамматикой, и т.д., слова - во фразы (подлежащее-сказуемое) и т.д.
Работает - в онлайн-режиме, т.е. изначально алгоритм не знает, сколько "букв" будет даже на первом уровне (и тем более не знает, сколько будет уровней абстракции).
Т.е. главное - адекватный задаче классификатор (и/или детектор новизны) на первом уровне, который будет переводить поток воспринимаемых образов в поток символов=кодов классов. А дальше отдельный алгоритм-"рассуждалка" выстроит иерархическую структуру концепций. Проблемой будет "обозвать" эти высокоуровневые концепции (поскольку их слова-названия могли присутствовать на первом уровне как синонимы более детальных, низкоуровневых вещей).
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 09 апр 13 6:33
Цитата:
Автор: Luarvik_Luarvik
И... иллюстрацией чего это является ?

Примерная модель (в виде иерархии) того, что обсуждалось (про частицы, атомы, самолёты, части/целое и т.п.). Когда есть конкретика, меньше "общая энтропия"
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 09 апр 13 6:35
Цитата:
Автор: rrr3
А что у нас картина мира. Полочки или содержимое. С полочками понятно, а вот содержимое выводимо из нижней ПОЛОЧКИ (не путать с содержимым)? Все содержимое всех полочек выводимо из содержимого самой нижней полочки (Геделя не забываем)?
Что-то не пойму...

Смотря на каком уровне (т.е., где "читатель"/наблюдатель "писателя"). Например, ДНК - модель мира окружающих её условий.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 09 апр 13 6:40
Цитата:

Но... честно говоря, у Fractaler`а я заметил скорее прямо противоположное.
Это лучше спросить у него самого.

Скажите, о, Fractaler ! Вы тоже считаете, что все св-ва объектов материального мира выводятся из св-в межатомных взаимодействий ?

Думаю, очень многое можно объяснить исходя из фундаментальных взаимодействий. Теория всего пока гипотеза.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 09 апр 13 6:51
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
И что, какие проблемы? Алгоритмов полно...

Это был примерный принцип (закономерности), характерные для эволюции (динамической системы). Для астрономии пока особо не проверял, только для биологии и некоторым другим областям.
За ссылки спасибо, почитаю. Структуру многие делают. Вон, уже специально сделали WikiData, начали переходить на язык идентификаторов (а не терминов, т.к. не все термины есть в каждом языке).
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 09 апр 13 11:24
Цитата:
Думаю, очень многое можно объяснить исходя из фундаментальных взаимодействий...

Э-э-э... м-м-м... но я Вас понимаю.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 10 апр 13 1:22
Цитата:

Я говорю, что нет таких (межатомных) взаимодействий. Есть фундаментальные взаимодействия. Их 4. Вас интересует, можно ли "все св-ва объектов материального мира вывести из" этих 4 взаимодействий?
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 10 апр 13 1:25
Цитата:
Я говорю, что нет таких (межатомных) взаимодействий. Есть фундаментальные взаимодействия. Их 4. Вас интересует, можно ли "все св-ва объектов материального мира вывести из" этих 4 взаимодействий?

Атомы уже не взаимодействуют ? - Ibid.
Меня интересует Ваше мнение о границе применимости фундаментальных взаимодействий, и что за этой границей. Covax`а я бы тоже хотел спросить об этом.

("про атомы" - это rrr3 говорил вот здесь, что вы с Covax`ом из них выбраться не можете, так я понял)
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 10 апр 13 1:55
Цитата:
Атомы уже не взаимодействуют ? - Ibid.

Взаимодействуют. Имеется в виду, что названия у фундаментальных - не "межатомные".
Цитата:
Меня интересует Ваше мнение о границе применимости фундаментальных взаимодействий, и что за этой границей. Covax`а я бы тоже хотел спросить об этом.

("про атомы" - это rrr3 говорил вот здесь, что вы с Covax`ом из них выбраться не можете, так я понял)

Вот что говорит Википедия (я не физик) по поводу границ применимости ФВ:
Слабое (короткодействующее): проявляется на расстояниях, значительно меньших размера атомного ядра (характерный радиус взаимодействия 10 в −18 степени м.
Сильное: действует в масштабах порядка размера атомного ядра и менее.
Электромагнитное: сила взаимодействия между двумя зарядами спадает только как вторая степень расстояния. По такому же закону спадает с расстоянием гравитационное взаимодействие (оно действует на любых расстояниях, и все массы положительны). Электромагнитное взаимодействие между телами в космических масштабах мало, поскольку полный электрический заряд этих тел равен нулю (вещество в целом электрически нейтрально).

Вас интересует, согласен ли я с обозначенными Википедией границами?
Предложения "понятия атома как достаточное условие родить все и вся, где понятие материального объекта и его содержимого перепутано с понятиями систем с разными свойствами", извините, не могу понять.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 10 апр 13 2:34
Цитата:
Взаимодействуют. Имеется в виду, что названия у фундаментальных - не "межатомные".

Я же говорил про "межатОмные", а не про фундаментальные.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 10 апр 13 2:37
->Fractaler
Давайте спрошу иначе:

все ли взаимодействия между объектами можно свести к фундаментальным ?
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 10 апр 13 2:55
Цитата:

Какие ещё взаимодействия имеются в виду?
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 10 апр 13 2:58
Цитата:
Какие ещё взаимодействия имеются в виду?

1. А они есть, кроме этих 4-х ?

Облегчу и намекну: ничего не напоминает?

особенно вот это ? Или это ?
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 10 апр 13 4:50
Цитата:

Это 5, 6, и т.д. фундаментальные взаимодействия?
У меня речь идёт только о фундаментальных. Т.е., если бы силы в них изменились хоть немного, все те иерархии, которые Вы приводите, тоже бы изменились.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 10 апр 13 4:57
Цитата:
У меня речь идёт только о фундаментальных.

Это как выдергивать самый нижний горшок("ночную вазу") из этажерки поставленных друг на друга.
У меня - обо всех остальных, если они Вам известны.
Не знаете других ? - тему закроем.
Кроме того, что 5,6 и т.д. имеют а основе 1-4, Вы еще можете что-нибудь о них поведать ?
Как например 8-й (ну или 7-й) соотносится с 1-м, или даже с (-1)-м ?

P.S. 8-й - это уровень того, КТО пользуется приложением. Есть и 9-й - уровень того, "КТО" пользуется тем "КТО пользуется приложением". Есть и 10-й ! Вот насчет 11-го - не знаю - "не был, не состоял, не привлекался".
[Ответ][Цитата]
 Стр.28 (31)1  ...  24  25  26  27  [28]  29  30  31<< < Пред. | След. > >>