GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.23 (31)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Большое пространство для облома всех ваших ИИ-подходов
tac
На: Большое пространство для облома всех ваших ИИ-подходов
Добавлено: 04 апр 13 12:54
Цитата:
Автор: covax

Почему подобные вещи для Вас не очевидны?

Потому что это противоречит здравому смыслу.

А все эксперименты/модели "растущих нейронов" дают пшик
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 04 апр 13 13:19
Цитата:
... какой-то дендрит дорос до аксона/дендрита соседнего нейрона и начал проводить импульсы. Но рос то он ГЛАДКО!!!! Соответственно гладко будет перестраиваться структура.

Вы еще скажите, что контакт устанавливается "гладко".
Или аксон плавно и непрерывно переходит в синапс.
Контакт либо есть, либо его нет.
Что-то Вы перемудрили со своей "гладкостью", однако !
А как Вы себе представляете "гладкое" установление связей в технических системах ?
Откуда она взялась, эта "гладкость" ?
(Это напоминает происхождение "Когнитрона" у rrr3)
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 04 апр 13 22:49
Цитата:
Автор: Luarvik_Luarvik
(Это напоминает происхождение "Когнитрона" у rrr3)

Пожалуйста, не упоминайте "в суе", если не поняли суть. А Вы не поняли, говорю как автор. Мне многое может чего-то напоминать у других, но подход по типу одна бабушка сказала, стараюсь не применять.
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 04 апр 13 23:24
Цитата:
Автор: tac
Потому что это противоречит здравому смыслу.

У Вас наверное какой-то особенный здравый смысл.

Цитата:
А все эксперименты/модели "растущих нейронов" дают пшик

Забавно - биологические нейроны растут, а их модели дают пшик. Не кажется ли Вам, что проблема не в растущих нейронах, а в их модели?

Кстати, не припомню ни одной аутентичной модели с ростом нейронов. Может подскажете где посмотреть?
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 04 апр 13 23:35
Цитата:
Вы еще скажите, что контакт устанавливается "гладко".

Вы еще скажите, что не знаете о синаптической проводимости.
Проводимость (основанная на диффузии вещества) меняется резко?

Цитата:
А как Вы себе представляете "гладкое" установление связей в технических системах ?

Точно так же, как вы перемещаетесь из точки А в точку Б. Гладко, только гладко и больше никак! Вы наверное знаете, что такое переходный процесс? Это когда система сопротивляется мгновенному нарастанию тока. И думаю догадываетесь, почему разработка процессоров упирается в предел по тактовой частоте, именно потому, что Вы не можете перемещаться в пространстве мгновенно. Ничто не может, даже свет!
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 04 апр 13 23:51
Цитата:
Еще скажите что с рождения я только и делал, что мечтал заниматься фолдингом белков Как можно выдвигать изначально глупые утверждения и потом еще серьезно рассуждать?

"Фолдинг белков" как абстрактная задача - это условия (фактор) среды, которые от Вас не зависят. У Вас, как казалось раньше, есть какой-то опыт для выявления этих условий и формулирования задачи под свои же способности. А вот если бы Вы были музыкантом, то задача фолдинга обошла бы Вас за тысячи километров. Так что задачу фолдинга Вы сформулировали под себя сами и не надо искать в этом предопределённости или божественного начала.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 05 апр 13 0:22
Цитата:

Как-будто Вы не знаете про порог чувствительности и что энергия квантами переносится.
Вы сам говорите об относительности "гладкости", но при этом пытаетесь всунуть ее везде, как нечто абсолютное. Странно это и... подозрительно !
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 05 апр 13 0:23
Цитата:
Автор: rrr3
Пожалуйста, не упоминайте "в суе", если не поняли суть...

Не буду...
[Ответ][Цитата]
Trilobite
Добавлено: 05 апр 13 13:52
Цитата:
covax
Кстати, не припомню ни одной аутентичной модели с ростом нейронов. Может подскажете где посмотреть?

Не уверен, что эти модели "аутентичны",
но вот хорошая обзорная статья по Neuroevolution,
в которой рассмотрены несколько методов с растущими нейросетями

Floreano, Duerr, Mattiussi
Neuroevolution: from architectures to learning (2008)

и ее перевод на русский (без картинок, смотреть с оригиналом)

Базовая статья про NEAT - один из популярных методов выращивания ИНС

K. O. Stanley and R. Miikkulainen
Evolving Neural Networks through Augmenting Topologies (2002)
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 05 апр 13 14:41
Цитата:

Иерархическая Темпоральная Память http://habrahabr.ru/post/136053/

Но эта модель как раз наиболее перспективная в этом плане (но не как следствие именно роста связей/нейронов, а именно как цельная система - по сути является существенным скачком после перцептрона Розенблатта, современной её версией ... к сожалению я так и не нашел с кем её можно было бы вместе протестировать, а одному все времени не хватает - есть другие более перспективные направления).

В то время о тех, которые дают "пшик" я имел введу те алгоритмы о которых тут намекал Царегородцев - они так или иначе просто меняют веса связей, что и есть по сути модель роста. Множество моделей связанных с эволюционными алгоритмами + ИНС (как я понимаю Триллобит этим балуется и вам выше ответил) - вот это точно дает "пшик".

А то, что вы такое внимание уделяете росту биологических нейронов - еще не значит, что это функционально значимо. Клетки ("сиськи") тоже растут - и что ? Нужно полезно, но не значит, что имеет отношение к интеллекту. И именно неудачные попытки на этом сделать ИИ (модели) - говорит о том, что это мало значимо.
[Ответ][Цитата]
Trilobite
Добавлено: 05 апр 13 15:02
Цитата:
tac
Множество моделей связанных с эволюционными алгоритмами + ИНС (как я понимаю Триллобит этим балуется и вам выше ответил) - вот это точно дает "пшик".

Не хотите ли сформулировать новую теорему?
(а то предыдущая - насчет крестиков-ноликов - увы, опровергнута )

[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 05 апр 13 21:20
Цитата:
Автор: Trilobite
Не уверен, что эти модели "аутентичны",...

Спасибо за ссылки. Но это даже не динамические сети. Дочитал до нейрона спайковых сетей и стало страшно, когда увидел веса на входах. В динамических нейронах не может быть весов на входах! А что даёт притянутый за уши ГА, когда есть возможность строить корректную структуру более прозрачными и гладкими методами?!

Цитата:

Но эта модель как раз наиболее перспективная в этом плане (но не как следствие именно роста связей/нейронов, а именно как цельная система - по сути является существенным скачком после перцептрона Розенблатта, современной её версией

Действительно, HTM является примером динамических сетей, хотя автор с трудом разбирается в этой проблеме (судя по качеству алгоритмов).

Цитата:
... к сожалению я так и не нашел с кем её можно было бы вместе протестировать, а одному все времени не хватает - есть другие более перспективные направления).

Я уже пару раз озвучивал недостатки модели HTM, но так и не нашёл людей более-менее понимающих глубину проблемы. Воссоздавать и тестировать HTM, при наличии более совершенного аппарата, как-то жалко времени.

Цитата:
А то, что вы такое внимание уделяете росту биологических нейронов - еще не значит, что это функционально значимо. Клетки ("сиськи") тоже растут - и что ? Нужно полезно, но не значит, что имеет отношение к интеллекту. И именно неудачные попытки на этом сделать ИИ (модели) - говорит о том, что это мало значимо.

Не устану повторять, что моделей с ростом нейронов ещё нет. Более того, нет даже адекватных динамических НС-моделей. Поэтому выводы делать ещё рано.
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 06 апр 13 5:09
Цитата:

А вот - мнение Плахова о том, что HTM есть феерическое убожество
http://plakhov.livejournal.com/178916.html
И я с этим согласен. Вот, например, что я писал год назад в электропочте одному человеку:
Что касается многослойности - то всё гораздо подробнее (и теоретически, и практически) разобрано другими авторами (с выводом, что многослойность реально нужна и полезна).
Что касается несимметричной многослойности - многое уже тоже реально проверено в других многослойных сетях (в свёрточной сетке и в неокогнитроне). Под несимметричной многослойностью я имею в виду ту картинку из On Intelligence, на которой нарисована сетка, работающая с тремя каналами информации (зрение, слух, осязание) и связи между слоями и блоками дают несимметричную сеть.
Что касается взаимодействия внутри слоя (между соседними нейронами) и временнЫх вещей - то с этим разбираться просто лень. В последней виденной мной нументовской спецификации (0.1.1 от 23 ноября 2010г) формул нет, алгоритмы записаны в виде псевдокода (без доказательств и прочего - чисто путём перевода идей в какой-то алгоритм). Может, в более свежих документах (если они есть) математики стало больше - но я их не видел, а старые тексты были просто чуть более формального уровня, чем книжка (т.е. одни только рассуждения-гипотезы, без доказательств сходимости алгоритмов и т.д.).
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 06 апр 13 23:43
Цитата:
Автор: Trilobite

Не хотите ли сформулировать новую теорему?
(а то предыдущая - насчет крестиков-ноликов - увы, опровергнута )

Что то ваших сказок я не понял, у меня доказанный факт и не подлежит опровержению ... ищите ошибки у себя
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 06 апр 13 23:45
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev

А вот - мнение Плахова о том, что HTM есть феерическое убожество

Извините, но это Плахов - феерическое убожество

Кроме того, HTM ничего общего с пространственными рассуждениями Хокинса не имеет, поэтому не в попад все это ..
[Ответ][Цитата]
 Стр.23 (31)1  ...  19  20  21  22  [23]  24  25  26  27  ...  31<< < Пред. | След. > >>