GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.23 (24)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: СОВЕТ ФОРУМА
Ꜿгг
На: СОВЕТ ФОРУМА
Добавлено: 20 мар 12 12:04
Цитата:
Автор: admin
Git вполне себе подходит для хранения любых текстовых и не только документов, это не обязано быть только исходным кодом

покажите мне, пожалуйста, пример Базы Знаний, реализованной на Git...
аааа, то есть нужно ее писать... так вот я ее и пишу... специализированную Базу Знаний, которой будет очень удобно пользоваться...
[Ответ][Цитата]
admin
Добавлено: 20 мар 12 12:16
ни в коей мере не собирался я принизить или раскритиковать Вашу работу

да, готовых решений либо нет вообще, либо есть, но не в том виде в котором их хотели бы видеть Вы и, возможно, многие другие (иначе бы, уверен, у Вас не возникло бы желания писать еще один велосипед)

то были лишь размышления на тему: почему бы не взять Git в качестве backend'a для хранилища документов; удобства, получаемые автоматически от такого выбора, я перечислил выше

НО! я отдаю себе отчет в том, что за эти удобства пришлось бы заплатить свою цену - Git не задумывался изначально для подобных целей и, возможно, адаптация его для нужд БД / БЗ потребует больше усилий нежели выйгрыш, который будет получен от сервисов "из коробки"
[Ответ][Цитата]
Ꜿгг
Добавлено: 20 мар 12 12:25
Цитата:
Автор: admin

то были лишь размышления на тему: почему бы не взять Git в качестве backend'a для хранилища документов; удобства, получаемые автоматически от такого выбора, я перечислил выше

огромное Вам спасибо, что Вы принимаете участие в обсуждениях и (это особенно честно и великодушно) даете свою площадку для них!
я тоже не имею ничего против Git (никогда не пользовался, знаю только по чужим отзывам), но мне казалось, что для нас было бы полезно иметь максимально независимую площадку, на которой можно было бы реализовать то, что на самом деле хочется... тем более, что такая площадка есть, есть хостинг и домен (как Вы понимаете, это не проблема), а что касается протокола FTP, если он будет неудобен, заменим его на какой-нибудь другой... в настоящий момент те задачи, которые были сформулированы здесь полностью реализуются в рамках FTP сервера...
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 20 мар 12 12:26
Цитата:
Автор: Egg
так вот я ее и пишу... специализированную Базу Знаний, которой будет очень удобно пользоваться...

Простите, а каковы предполагаемые возможности этой БЗ? - например, в какой мере она сможет использоваться в медицине?
[Ответ][Цитата]
Ꜿгг
Добавлено: 20 мар 12 12:32
Цитата:
Автор: Slava
Простите, а каковы предполагаемые возможности этой БЗ? - например, в какой мере она сможет использоваться в медицине?

Она может использоваться в любой проблемной области, я предполагаю, например, параллельно с ИИ тематикой, создавать БЗ по фототехнике и (возможно) коневодству...
Ее сервис будет зависеть от наполненности, разумеется... сам движок будет позволять ассоциировать любые объекты, ключевать их, создавать сети и иерархии, выборки...
в общем, это будет просто инструмент для удобного упорядочения информации... занесения, поиска и просмотра...
какие-то специализированные сервисы можно писать самому (человеку или учреждению), как я говорил, форматы и библиотека доступа будут открытыми, пользование сервисом и клиентами - безплатными...
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 20 мар 12 13:36
Цитата:
Она может использоваться в любой проблемной области... сам движок будет позволять ассоциировать любые объекты

А что за движок и какого рода ассоциации он позволит реализовать?
[Ответ][Цитата]
Ꜿгг
Добавлено: 20 мар 12 13:57
Цитата:
Автор: Slava
А что за движок и какого рода ассоциации он позволит реализовать?

движок свой, то есть мой, про движок я напишу позднее, он пока еще меняется...
движок можете делать свой, если принимаете стандарт структуры XML файлов...
ассоциации такие: можно создать понятийный узел, аттрибутировать его набором ключей, добавлять в него простые сообщения (в режиме форума), картинки, ссылки, видео, форматированные сообшения(например, FAQ), указывать родителей, дочерние объекты, запросы для выборок. Это все в режиме просмотра выглядит как отчет по данному понятию (или объекту) который можно сохранить как html или pdf.
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 20 мар 12 14:13
Цитата:
движок свой, то есть мой, про движок я напишу позднее, он пока еще меняется...
ассоциации такие: можно создать понятийный узел, аттрибутировать его набором ключей, добавлять в него простые сообщения (в режиме форума), картинки, ссылки, видео, форматированные сообшения(например, FAQ), указывать родителей, дочерние объекты, запросы для выборок. Это все в режиме просмотра выглядит как отчет по данному понятию (или объекту) который можно сохранить как html или pdf.

Примерно понятно. Спасибо
[Ответ][Цитата]
Ꜿгг
Добавлено: 26 мар 12 11:19
в целом, я закончил, осталось несколько моментов, один из них неприятный... я попробовал пользоваться системой и пришел к выводу, что часть решений слишком универсальны, а потому - громоздки... я хочу взять еще неделю, чтобы сделать ревизию, видимо придется перепроектировать некоторые вещи: хочу уменьшить количество типов объектов базы знаний, а у оставшихся типов generic часть кастомизировать...

но, полагаю, нулевая часть проекта приближается к завершению, скоро мы будет стартовать...
[Ответ][Цитата]
Павел Фоменко
Добавлено: 29 мар 12 16:26
Цитата:
Автор: Андрей

Может ли человек создать ИИ и только потом "вдруг случайно" обнаружить это тождество? Я полагаю, что в принципе не может.

Ну, за волосы вытащить себя из болота сложновато.
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 29 мар 12 16:34
если блок есть, то можно
[Ответ][Цитата]
Kek
Добавлено: 31 мар 12 3:14
Цитата:
но, полагаю, нулевая часть проекта приближается к завершению, скоро мы будет стартовать...

Желаю Egg-у удачи и вдохновения.
А в рамках этого дела мне пришла мысль о создании темы ИИ-инструментального ликбеза. Каждый из форумчан в чем-то спец, я имею в виду программирование, знания БД и т.д.
И вы, когда свое детище выпустите в свет, расскажите о среде в которой движок делается, коль проект открытый. Будет интересно.
[Ответ][Цитата]
Ꜿгг
Добавлено: 02 апр 12 11:00
Цитата:
Автор: Kek

Желаю Egg-у удачи и вдохновения.

Большое спасибо!
правда, во вдохновение я не верю, я верю в эффективный изнурительный труд по 15 часов в день...
Завтра будем стартавать потихоньку, мы закончили альфа-версию, сегодня еще возьму сутки на размышления и подготовку к деплойменту... а еще вообще мне не нравится дизайн, может быть буду менять...
[Ответ][Цитата]
Ꜿгг
Добавлено: 05 апр 12 10:50
Здесь новая тема, которая будет посвящена энциклопедии...
http://gotai.net/forum/default.aspx?postid=60720#60720
[Ответ][Цитата]
Эгг (остерегайтесь подделок, у меня > 5907 сообщений)
Добавлено: 23 янв 15 15:51
cont ref 16-FEB-2010-C

FROM ARA: Ну так еще на Буране применялось AI, даже язык был создан/адаптирован для етого, насколько я помню что-то похожее на Пролог(или даже он сам и есть, в "военной" версии)... Мы даже писали на нем (на самом Прологе я имею в виду), интересный язык, но очень "своеобразный" надо сказать... Т.е. наработки в етой сфере были еще со времен Союза и начиналось как всегда в военке, так что...

FROM Kompus: На Прологе мы в универе тоже писали. А теперь не просто "наработки",
а "почти человеческий интеллект" оказывается сделали. Какой грандиозный прорыв в мировой науке !1!

FROM ARA: Ну блин, не надо понимать все буквально...
Ну не знает он "нашей", компютерной терминалогии. Ему сказали ето называется искусственным интелектом, ну он и "перевел" в "почти человеческий интеллект"...

FROM OLL: Там дело не только в терминологии,
он же еще сказал, что разработки AI для ПАК-ФА превосходят американский AI

FROM ARA: А что вы имеете против? В смысле, откуда знаете что ето не может быть?
Система управления Бураном в "реале"(использованная в реальном полете) превзошла же Шатл, в том числе и из-за етого же внедренного AI...

PS Здесь не ясно какое именно применение елементов AI будет на етом PAK-FA и по каким провозойдут(а может и по всем, кто знает)... Слишком мало пока инфы по нему, но то что идут интенсивные работы именно по AI, ето уже ясно...

FROM Kompus:
1. Так откуда там могут знать, какой AI у F-22 и есть ли он вообще?
2. Ссылочки про сравнение AI у Бурана и Шаттла не найдется?
А также про какие именно системы AI там стояли и для чего использовались?
Или можно не ждать?

PS: Не хочу обижать, но вы действительно понимаете, что такое AI и его развитие в современной науке? (которое, мягко говоря, не то что далеко от моделирования человеческого интеллекта, а неизмеримо далеко).

FROM ARA:
1. "Там" знают, разведка работает...
2. Ссылки на автоматический полет Бурана хотите?
Система управления Бураном была
с елементами (довольно глубоко внедренными и довольно мощными) AI
основанными на вариации языка Пролог(в военном исполнении).
Естественно никакие ссылок у меня не сохранилось(да я их и не пытался сохранять), кроме того инфо еще и из разговоров с близкими к разработчиками етого Бурана...
Вот из wiki к примеру "Prolog-Dispatcher used to control Soviet Buran space ship", остальное ищите сами.

Т.е. Буран имел и доказал в работе (единственный полет был именно в етом режиме, на полном автомате)
систему автоматического управления с AI, а Шатл нет. Вот и весь сказ...

А вы знаете и понимаете, перед тем как пытаться "учить"?
Некрасиво "сомневаться" в других не выдав нечего от себя сначало...

Причем тут человеческий интелект вообще, к етому даже близко не подошли,
так как никто не знает пока "как оно работает" вообщето, не то что железо не хватает...

Систему AI которые мы создаем
ето системы автоматики с разным уровнем, от простейших до более сложных...
По сути практически любая система автоматики и является AI в разной мере...
Разница только в размерах "базы знаний" и алгоритме принятия решений основываясь на ней...

Ладно ето не тот раздел для обсуждения AI.

Каким образом ясно? Ето совсем просто, 5 поколение ето не только сверх-звук и малозаметность, ето еще и широкое внедрение систем AI, ну и опятьже есть другие источники информации, тот-же инет...

FROM Kompus ref 2 (1. "Там" знают, разведка работает...)
Понятно.
Возьмем на вооружение этот аргумент.
Т.е. если американцы утверждают, что их технологии превосходят все остальные технологии, т.е. ес-но аргументов не требуется, т.к. можно просто сказать "ну ведь ЦРУ знает".

PS: Ну да, ну да. Если используется слово "Пролог", то всё, вопросов быть не должно. Пролог - это не подразумевает AI, это всего-лишь удобный язык для реализации логики предикатов, при этом достаточно негибкий. Те же C++ или Java в сочетании с БД дают гораздо более технологичные и поддерживаемые решения, чем какой-то Пролог.

PPS: Народ посмеялся очень даже обоснованно. Никаких разработок у России которые могут сделать искуственный "человеческий интеллект" - нет. И ни у одной страны на данном этапе нет (и даже нет предпосылок, что это будет в заметном будущем). А мы говорим про страны, где задел по AI на порядки больше, чем у России (США, Япония).

FROM ARA: Ну да, ну да. Если используется слово "Пролог", то всё, вопросов быть не должно. Пролог - это не подразумевает AI, это всего-лишь удобный язык для реализации логики предикатов, при этом достаточно негибкий. Те же C++ или Java в сочетании с БД дают гораздо более технологичные и поддерживаемые решения, чем какой-то Пролог.
[Ответ][Цитата]
 Стр.23 (24)1  ...  19  20  21  22  [23]  24<< < Пред. | След. > >>