GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.21 (31)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Большое пространство для облома всех ваших ИИ-подходов
Luarvik.
На: Большое пространство для облома всех ваших ИИ-подходов
Добавлено: 27 мар 13 22:56
Цитата:
Автор: covax
Вы зря напрягаетесь. Я прекрасно понимаю природу ваших заблуждений. В философии обычно строят формулировки основываясь лишь на частоте появления слов в некотором контексте.
Да я и не напрягаюсь.
Забавно, как Вы из-за IT-забора выбраться не можете - то-ли переучили, то-ли недоучили.
Веселая у Вас... "философия" получается.
Цитата:
В сфере IT дело обстоит иначе - Ваши философские формулировки проецируют в мат базис, где разночтения (на которых вы акцентируетесь) и прочая шелуха обсыпается, остаются операнды и операторы, причём инвариантные.
1. Не "проецируют", а проецируете (Вы).
2. У Вас вместе с "разночтениями" обсыпается и все, что за ними стоит - физическая реальность, на что и обращаю внимание -
.
3. "Поверим гармонию алгеброй !" - сказал он, осторожно подцепляя маленькой трехзубой вилочкой пухленькую, обливающуюся янтарным маслом, ароматнейшую золотистую сардинку.
Вот эту шелуху:
Цитата:
Что такое правила? Это структура? Это система? Или что-то иное?
У Вас получается, что правила это не система и не структура. Так?
Система систем также имеет свою систему. Разве нет? Или так:
Структура структур также имеет свою структуру.
... пропустим - без ортонормированного(!) базиса Вам в этом не разобраться.
Цитата:
Структура = система = правило = формулировка = абстракция = образ = явление = операнд и т.д. Попробуйте опровергнуть!
Зачем я буду опровергать чей-то бардак ?
Оставайтесь с ним, пользуйтесь, может еще кому пригодится -
Цитата:
... отвечу цитатой...
Не прокатит цитата - не тот случай ! Не-инвариантно !
[
Ответ
][
Цитата
]
covax
Добавлено: 28 мар 13 0:02
Цитата:
Автор: rrr3
К сожалению здесь у Вас каша, на мой взгляд. Начиная с того, что отдельно взятый процесс в природе, как правило, только отчасти проходит по тем же правилам как и ЛЮБОЙ ДРУГОЙ процесс в природе.
Приводите любой пример (кроме религиозных) известной (более менее) физической природы и я Вам продемонстрирую инвариантность этих правил. Впрочем, я не раз уже это делал по ходу диалога.
....скипаю философию....
Цитата:
В вычислительных моделях я не разберусь даже если будет желание и время.
Цитата:
Речь шла, повторюсь, об аксиоматично-идейном уровне. А если нет ссылок, то и говорить о том, что что-то с чем-то согласуется еще с 2008 года говорить нет смысла.
Похоже, Вам мало персонального общения с первоисточником ссылок....
[
Ответ
][
Цитата
]
covax
Добавлено: 28 мар 13 0:15
Цитата:
Но представьте, что нейроны (узлы) могут быть заранее связаны между собой множеством отростков.
Извините, не могу представить. В зиготе вообще нет нейронов. Вопрос в том, зачем они связываются заранее? Божий промысел? Мистика?
Цитата:
Далее представьте, что часть из них работоспособна (включена), а часть "выключена" и представляет собой потенциальную возможность которая может быть быстро включена. Таким образом структура остается, но остается и суть которую Вы хотите достичь через эту структуру. А чуть более глубокая суть в том, что появляются возможности взаимодействия (включаются) между конкретными узлами или исчезают (выключаются). Т.е. вопрос в возможности или нет взаимодействия между разными узлами .
"Включаются/выключаются по априорной структуре" - это модель позапрошлого века. Гугл до сих пор с ней нянчится. Такая модель не решает проблему переобучения. То есть, накопление опыта невозможно. Вы понимаете, что это тупик?
Цитата:
Я веду к тому, что если спусковым крючком для изобретений был - фактор времени прорастания мешающий гладкости, то возможно он надуман...
Фактор времени не мешает гладкости, он её обеспечивает. Вы ничего не сможете сделать без фактора времени. Все физические взаимодействия основаны на факторе времени. Как у Вас с физикой обстоят дела?
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 28 мар 13 0:21
Цитата:
Приводите любой пример (кроме религиозных) известной (более менее) физической природы и я Вам продемонстрирую инвариантность этих правил. Впрочем, я не раз уже это делал по ходу диалога.
Еще раз (повторение - говорят - мать чего-то)
...ОТДЕЛЬНО ВЗЯТЫЙ ПРОЦЕСС в природе, как правило, ТОЛЬКО ОТЧАСТИ проходит по тем же правилам как и ЛЮБОЙ ДРУГОЙ (ВСЕ ДРУГИЕ) процесс в природе.
Цитата:
Похоже, Вам мало персонального общения с первоисточником ссылок....
В зависимости от настроения и собственной загруженности. Иногда не хватает...
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 28 мар 13 0:25
Цитата:
Извините, не могу представить. В зиготе вообще нет нейронов. Вопрос в том, зачем они связываются заранее? Божий промысел? Мистика?
"Включаются/выключаются по априорной структуре" - это модель позапрошлого века. Гугл до сих пор с ней нянчится. Такая модель не решает проблему переобучения. То есть, накопление опыта невозможно. Вы понимаете, что это тупик?
Фактор времени не мешает гладкости, он её обеспечивает. Вы ничего не сможете сделать без фактора времени. Все физические взаимодействия основаны на факторе времени. Как у Вас с физикой обстоят дела?
Ну если пообщаться, тоды - да.
А если по сути, то Вы совершенно не о том, о чем говорил я. Наверное я не умею доступно объяснять...
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 28 мар 13 0:37
Цитата:
Вы реагируете на какие-то посты, а некоторые игнорируете в то же самое время. Объяснить это отсутствием времени не получается, раз Вы все же на другие посты отвечаете хотя и не впопад порой.
Повторюсь, остался вопрос не достаточно Вами освещенный по поводу предопределенности (вне связи с целью в Вашем понимании) и как ее можно решать; вопрос недостаточности изменений только в структуре; ну и до кучи недостаточность Вашей гладкости (или ее не достаточная объясненность-освещенность).
Отвечать не обязательно.
Можно продолжать просто общаться...
[
Ответ
][
Цитата
]
covax
Добавлено: 28 мар 13 1:19
Цитата:
Повторюсь, остался вопрос не достаточно Вами освещенный по поводу предопределенности (вне связи с целью в Вашем понимании) и как ее можно решать; вопрос недостаточности изменений только в структуре; ну и до кучи недостаточность Вашей гладкости (или ее не достаточная объясненность-освещенность).
Предлагаю поразмыслить над вопросами, которые считаю важными для дальнейшего конструктивного диалога.
1) Что такое предопределённость? Хотите сказать, что t+i моменты (будущее) кем-то/чем-то априорно зафиксированы и осталось только подождать пока траектория системы пройдёт по этим точкам? Хто этот чувак, что предопределяет конкретную судьбу конкретной системы?
2) Что такое цель? Как её можно сформулировать? Чем определяется?
3) Что такое задача? Чем формулировка задачи отличается от формулировки решения?
4) Что такое решение? Чем определяется сходимость выч.процесса?
5) Чем отличается формулировки задачи, решения, цели?
6) Из чего вытекает предопределённость решения для конкретной задачи?
7) Можно ли априорно (в лоб) выдать алгоритм решения для любой заранее неизвестной задачи, исключив процедуру ГЛАДКОГО эволюционного/адаптивного поиска решения?
Можно не отвечать, но задуматься стоит
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 28 мар 13 1:52
Цитата:
Предлагаю поразмыслить над вопросами, которые считаю важными для дальнейшего конструктивного диалога.
1) Что такое предопределённость? Хотите сказать, что t+i моменты (будущее) кем-то/чем-то априорно зафиксированы и осталось только подождать пока траектория системы пройдёт по этим точкам? Хто этот чувак, что предопределяет конкретную судьбу конкретной системы?
1.Что такое предопределенность Вы видимо понимаете раз используете этот термин в своих вопросах (Ваши вопросы № 6 и 7 говорят об этом)
2. Вопросы 2-5 пропускаю для Вашего личного "задуматься". Я ленивый и думать не умею.
3. Вопросы 1,6. Для Вас перефразирую предопределенность - как ограничение возможных вариантов путей решения, или иначе - как довольно Строго детерминированный автмат. А чувака увидите посмотрев в зеркало. А кто он ответите сами, я не знаю.
4. Вопрос 7. Вы сами знаете на него ответ - нет нельзя. Но нельзя (во многих, но не во всех случаях) выдать этот алгоритм используя только гладкое решение. Понятие "гладкое решение" у Вас размыто. В части задач из всего бесчисленного множества без "разрывов" обойтись не возможно. Повторюсь, пока эти понятия - гладкое и разрывное - в нашей беседе плывут. Я их использую почти интуитивно исходя из того как Вы использовали эти Ваши термины ранее.
Можно не отвечать, но задуматься стоит
+ Истин не глаголю, только свое мнение
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 28 мар 13 2:00
Цитата:
7) Можно ли априорно (в лоб) выдать алгоритм решения для любой заранее неизвестной задачи, исключив процедуру ГЛАДКОГО эволюционного/адаптивного поиска решения?
Ну вот Вам еще на "подумать". Вы что ищете ИИ, Когнитрон, Адаптотрон, Решатель или что-то еще (сворачиватель больших молекул)? Что такое ИИ в Вашем понимании вроде я уже спрашивал, не помню точно...
p.s. Есть такое мнение что логика - это то что появляется в мозгах как некий продукт, по аналогии того как что-то появляется в пищеварительном тракте в результате его работы.
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 28 мар 13 2:01
Если хотите, все же можете дать ЦЕЛОСТНУЮ аксиоматично-идейную картинку. Обсуждать обрывки не продуктивно. Обрывки теряют контекст и размывают желаемое Вами конкретное обсуждение в болтологию-самоутверждение, а в лучшем случае просто общение-перекур.
Нет смысла обсуждать эволюцию виндоуса даже просто ради общения.
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 28 мар 13 2:09
Похоже мы своими постами отпугнули даже самого автора темы...
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 28 мар 13 2:46
Цитата:
Цитата из другой ветки:
Во что, по вашему, должна эволюционировать программа? В человека?
Сформулируйте эволюционный коридор и я вам напишу эволюционирующую программу.
А до тех пор у самой программы не может быть мотивации эволюционировать (тем более в формальной архитектуре ФонНеймана), а вот у программистов есть мотивация совершенствовать свои программы. Всё дело в точке приложения усилий внешнего фактора, вынуждающего программу эволюционировать. Внутри выч.архитектуры её нет, зато есть снаружи.
У Вас эв. коридор, мотивация, точка приложения - все одно и тоже по тексту. Это конечно бред. Но я Вас кажется все же понял исходя из контекста Ваших иных постов.
Так вот. Я уже где-то говорил вроде. Вдох нужен дыханию так же как и выдох. Одна сторона медали нужна так же как и другая. Для эволюции (говорю очевидные вещи) нужна внешняя среда (пусть это называется коридор, хотя во внешней среде их может быть Множество) с одной стороны и система (программа, ЭВМ, мозги, вид, социум, назовите как угодно) с другой. Внутри архитектуры системы Должна быть возможность менять "точки приложения" так же как и во внешней среде может быть возможность менять "точки приложения" ("использования")...
Что-то уставать стал толдычить одни и те же "очевидности"...
Ну Вы знаете, истин не глаголю...
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 28 мар 13 4:36
Цитата:
Похоже мы своими постами отпугнули даже самого автора темы...
(Сомневаюсь. Похоже, он сидит в сторонке и тихо посмеивается над тем, как зубы вычислительного процесса крошатся об эволюцию.)
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 28 мар 13 5:06
Цитата:
Автор: Luarvik_Luarvik
(Сомневаюсь. Похоже, он сидит в сторонке и тихо посмеивается над тем, как зубы вычислительного процесса крошатся об эволюцию.)
Ну то, что он почитывает вместе с covax, не сомневаюсь.
Молчит однако, ну прямо как партизан. Слышно только как сопит (дышит).
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 28 мар 13 5:21
Цитата:
Эксперт, эксперт! Ишо какой! Но уже "был"...
Так я и писАл в прошедшем времени (что прогнозировал, а не прогнозирует)
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.21 (31)
:
1
...
17
18
19