GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.21 (23)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: NeoNeuro - универсальный искусственный интеллект
NeoNeuro
На: NeoNeuro - универсальный искусственный интеллект
Добавлено: 29 сен 14 23:55
Цитата:
Автор: rrr3
"Если решение "заточено" под конкретную задачу - то это СИИ.", могут посчитать бредом...

Путаница с понятиями. СИИ - так я писал про Слабый ИИ.

Если решение "заточено" под конкретную задачу - то это слабый ИИ. Если решение в общем виде - то это универсальный ИИ. Термин "сильный ИИ" обычно применяют для сравнения с человеком.

Цитата:
Промолчу. Повторю, только, что понимать Вас пока очень сложно не по причине сложности вопроса, а по какой-то "сильной" не типичности применения традиционных слов, понятий.

Согласен, что лингвистика важна для общения. Терминами "сильный/слабый ИИ" я никогда не пользовался - хотя бы потому, что общаться на темы ИИ было просто не с кем.
В видео я стараюсь описать всё в терминах, понятных обывателю, никогда не изучавшему вопросы искусственного интеллекта.

[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 30 сен 14 0:07
Изменено: 30 сен 14 0:15
Цитата:
Автор: NeoNeuro
Если решение "заточено" под конкретную задачу - то это слабый ИИ. Если решение в общем виде - то это универсальный ИИ. Термин "сильный ИИ" обычно применяют для сравнения с человеком...

Попробуйте подумать над тем, что тест Тьюрига по ИИ, есть туфта. Одновременно держа в голове следствия теорем Геделя.

Определения на основе лишь "внешних" проявлений системы, есть туфта, т.к. "однобоки" и не дают однозначного хода ни для теории, ни для практики. А "внешности" из "внутренностей" и наоборот, не выводимы (!!!), если уже не были выведены ранее, т.е. не было опыта. Они могут показаться выводимыми, но часто это самообман. Развивайте свой НеоНейро быстрее, пока мы не померли, если убедитесь, что зашли в тупик с увеличением "силы" и "сложности/разнообразия" решаемых им "задач", приходите, попустозвоним.
[Ответ][Цитата]
Vpolevoj
Добавлено: 30 сен 14 0:25
Изменено: 30 сен 14 0:27
Цитата:
Как правило, всё, что случается постоянно мозг помечает - "верно"
что случается иногда, мозг помечает "верно с вероятностью...."
всё, что не случается, мозг помечает "не верно" - и хотя это иногда ошибочно, умозаключения "от противного" встречаются постоянно в повседневной жизни.

даже ваш пример с насекомыми для лягушки в итоге Вы привели именно к вышеуказанной градации.

NeoNeuro, а вы знаете, почему это именно так? Почему бирки "верно/неверно" люди расставляют в зависимости от частоты встречаемости события?

Потому что с точки зрения логики (Сознания) верность события не должна зависеть от частоты его встречаемости. Событие либо верное либо неверное.

А дело тут в том, что так "думает" Подсознание. Это особенность именно этой формы мышления. Поскольку Подсознание мыслит категориями "здесь и сейчас". Следовательно, все что происходит часто ("здесь и сейчас"), значит, оно "верное", даже если оно неверное и плохое. То, что происходит время от времени, для Подсознания имеет статус неопределенного - оно то ли "верное" то ли "неверное". А все то, что происходит редко, для Подсознания имеет статус "неверного", даже если оно по сути "верное".

И еще один момент. "Верным" или "неверным" следует называть не сами события, а наши действия по отношению к ним. Вот вам пример. Скажем, мы собираемся выйти из дома (например, мы идем на работу), и перед выходом решаем, брать ли нам с собой зонтик или не брать. И если мы "угадаем" (правильно спрогнозируем ситуацию), и зонтик в дороге нам пригодится, то мы это событие (не дождик, а - то, что мы взяли с собой зонт) признаем "верным", а если зонт нам не пригодится, то мы свой поступок признаем "неверным". Так вот, если при выходе нас из дома дождь уже идет, то взятие с собой зонта будет считаться действием "верным" однозначно ("здесь и сейчас"), если же вчера весь день была ясная погода, и сегодня с утра тоже стоит ясная погода, а мы берем мы собой зонт, то - по всей видимости - мы поступаем "неверно" (так как дождя, скорее всего, не будет), а вот если вчера был дождь, да и сегодня с утра небо хмурое, но дождя пока нет, то наше решение взять с собой зонт может оказаться в равной степени как "верным" так и "неверным" (то ли встречу динозавра, то ли не встречу).

Так, повторюсь, думает наше Подсознание.
[Ответ][Цитата]
NeoNeuro
Добавлено: 30 сен 14 0:27
Цитата:
Попробуйте подумать над тем, что тест Тьюрига по ИИ, есть туфта.

Считаю тест Тьюринга "притянутым за уши" - к примеру, если человек не способен доказать обезьяне, что человек - есть обезьяна, то это ещё не значит, что человек глупее обезьяны.
Аналогично, возможно существование более разумного чем человек существа, которое, всё же, тест Тьюринга не пройдёт.

У термина ИИ есть проблемы:
1. нет нормального всеми признанного определения "интеллект".
2. Тонкости в разнице между английскими словами Intelligence / Intellect и русским "интеллект".

То есть еще до появления термина "искусственный" возникли трудности.

[Ответ][Цитата]
NeoNeuro
Добавлено: 30 сен 14 0:34
Цитата:
Автор: Vpolevoj
NeoNeuro, а вы знаете, почему это именно так? Почему бирки "верно/неверно" люди расставляют в зависимости от частоты встречаемости события?

Потому что с точки зрения логики (Сознания) верность события не должна зависеть от частоты его встречаемости. Событие либо верное либо неверное.
....

В целом - согласен. Именно поэтому разработал Последовательную Логику.
С точки зрения "логики - Сознания" обычного человека "верность информации" зависит от множества причин. А в классической, формальной "параллельной" логике (в т.ч. нечёткой) возможность рассуждений над имеющимися данными просто не заложена. Человек постоянно встречается с противоречивой информацией и умеет "настраиваться".
То есть "Событие либо верное либо неверное" - это ограничение формальной логики, успешно решаемое Человеком.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 30 сен 14 0:36
Изменено: 30 сен 14 0:53
Цитата:
Считаю тест Тьюринга "притянутым за уши" - к примеру, если человек не способен доказать обезьяне, что человек - есть обезьяна, то это ещё не значит, что человек глупее обезьяны.
Аналогично, возможно существование более разумного чем человек существа, которое, всё же, тест Тьюринга не пройдёт.

У термина ИИ есть проблемы:
1. нет нормального всеми признанного определения "интеллект".
2. Тонкости в разнице между английскими словами Intelligence / Intellect и русским "интеллект".

То есть еще до появления термина "искусственный" возникли трудности.

До чего же Вы ленив, на мой не просвещенный взгляд. Бегаете по "верхам".
Независимо от прохождения теста Тьюригна, он сам по себе туфта. Есть системы прошедшие его.
Не может быть всеми признанного определения "интеллект" в принципе (пока, как минимум, не даны его, интеллекта "внутренности".)
Разница в английском и в русском здесь не при делах.

Кроме этого, Вы поленились и пропустили мимо ушей ранее заданный вопрос - можно ли раздербанить мышление до базовых механизмов его обеспечивающих, только за счет рефлексии собственного мышления!

(Надоело гнать порожняк. Пока не изучите мои ветки полностью, желаю... удачи в НеоНейро!)
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 30 сен 14 5:11
Цитата:
Зрение сразу планируется независимым от масштаба и сдвига - т.е. будет решена эта основная проблема нейронных сетей в области зрения.

Ну да, как будто не было ни свёрточных нейросеток, ни алгоритма Виолы-Джонса, ни много чего ещё (как пришиваемого к нейросеткам - например, того же сдвигового автокоррелятора, так и отдельного - типа преобразования Хафа)
[Ответ][Цитата]
NeoNeuro
Добавлено: 30 сен 14 5:41
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev

Ну да, как будто не было ни свёрточных нейросеток, ни алгоритма Виолы-Джонса, ни много чего ещё (как пришиваемого к нейросеткам - например, того же сдвигового автокоррелятора, так и отдельного - типа преобразования Хафа)

Описания видел. Программы - нет.
Не подскажите, где найти программу, чтобы протестировать эти методики? Конечно, моя цель - сделать лучше, а для этого хорошо бы иметь эталон для сравнения.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 30 сен 14 8:06
Изменено: 30 сен 14 9:04
Вот было несколько часов свободных, набросал программку, которая учится ходу ладьи.
Ее, разумеется, можно научить многим другим ходам, в том числе несимметричным.
Она не умеет учиться рокировке. И, наверное, имеет баги и кривизну в алгоритме.
Но так или иначе, просили показать программу, которая учится ходам - я написал.

http://my-files.ru/v6m77a.ChessLearning.zip

Сценарий очень простой: набираете список ходов обучения в шахматной нотации типа a2-a4.
Ограничений на ходы обучения нет, они могут быть из разных полей, невподад. Для некоторого удобства там есть кнопка View Sample, она показывает точки обучения, наверное, отрезками было бы удобнее, но мне так проще. Главное в примерах не ошибаться с векторами на уровне описок, заполняйте sample аккуратно, иначе и результат обучения будет не тот, что вы ожидаете.
Задаете точку откуда ходить в поле FROM. И жмете Method #001.
Там есть встроенный готовый пример.
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 30 сен 14 10:05
Ну всё, завтра во всех новостях будет
"Ученые американского университета создали компьютер, который самостоятельно научился играть в шахматы"
[Ответ][Цитата]
Vpolevoj
Добавлено: 30 сен 14 10:18
Изменено: 30 сен 14 10:27
Цитата:

Как мыслит человек - он получает информацию и действует исходя из неё. Человек не знает, как "правильно", человек надеется, что правильно так, как он решил из опыта.

В общем, я мысль понимаю не так как Вы - а скорее, наоборот. Мысль - это индукция и дедукция (Аристотель и другие древние учёные это описали). Индукция (в шахматах говорят - интуиция) - это 99% мышления человека и 100% мышления животных. Дедукция (логика) - это лишь у человека, способность делать выводы из абстрактных понятий. ИНС - это программирование индукции. NeoNeuro добавляет немного логики.

Мысль изначально индуктивна - ни человек, ни лягушка не знают, что есть хорошо и плохо, как "надо". Они пользуются опытом и подстраиваются под внешнюю среду - поначалу с ошибками. Если нет ошибок в поведении - это как раз признак НЕИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО поведения. Человек постоянно делает много ошибок, зато очень хорошо приспосабливается - и это взаимосвязанные понятия. Человек, выражаясь вашими словами "не думает", человек "пробует" и "учится". Плюс у человека есть заранее заложенные целеполагания (как у "лягушки"), но его легко обучить новым целям (ради достижения внутренних).

Если я правильно понимаю вашу программу, то "проще" - это как раз перцептрон. Потому что "обучение" - это проще, чем "обучение + цель".

NeoNeuro, похоже нам следует определиться с понятиями.
Так как вы пришли на специализированный форум, да к тому же тут, что ни автор, то обязательно со своими представлениями о том, как правильно и как неправильно, и терминология зачастую тоже у каждого своя. А я говорю "нам", потому что нам с вами нужно научиться понимать друг друга (хотя бы друг друга).

Начну с конца. Вот вы говорите, что "перцептрон - это проще". А я вовсе так не думаю и не считаю. И не потому, что перцептрон это - сложно, вовсе нет, а просто потому, что я думаю, что перцептрон вовсе к нашей теме не относится, что он совсем из другой области знаний. Что-то из серии карго-культа (знаете, что это такое?).

Я сторонник так называемого "алгоритмического подхода" в деле строения ИИ. Я считаю, что все интересующие нас функции можно смоделировать и воспроизвести на компьютере с помощью программ. И я даже знаю, как это можно сделать (во всяком случае, представляю это, а для Лягушки - вот, даже уже сделал).

Поэтому задачи "проще Лягушки" я представить себе не могу. Все что проще - это уже не Интеллект. Потому что Интеллект начинается с некоего порога сложности. Сложнее может быть, а вот проще - проще уже нет.

Теперь второе (я начал с конца).
Вот вы пишите, что "Индукция - это 99% мышления человека и 100% мышления животных, а Дедукция (логика) - это лишь у человека".

Но, я так понимаю, что вы очень мало изучали этот вопрос (во всяком случае того, что касается мышления животных). Потому что, уж чего-чего, а в Логике животным не откажешь. Я бы даже от себя лично мог сделать заявление, что Логика у некоторых животных развита много сильнее, чем у Человека.

А вот Интуиция - та нет, Интуиция есть только у Человека, поскольку это проявление психики относится к области Сверхсознания, а оно есть только у Человека.

Но это, так сказать, дело вкуса и личных предпочтений. Если вам не нравится такой подход, а ближе свои собственные представления, то неволить не буду. Просто имейте ввиду, что у других людей здесь на форуме (да и в целом по жизни) могут быть другие взгляды и другая терминология (на привычные, вроде бы, и как вам кажется, вполне очевидные вещи).

Ну, и наконец, третье (у вас в самом начале).

Вы пишите: "Как мыслит человек - он получает информацию и действует исходя из неё. Человек не знает, как "правильно", человек надеется, что правильно так, как он решил из опыта".

Как мыслит Человек (да и любое другое животное тоже)?
У Человека (как и у любого животного) в голове есть собственные представления о Мире (я говорю - Модель Мира). И поэтому вся поступающая в голову информация (как вы пишите) преломляется через эту Модель. Человек (как и любое животное) не анализирует входящую информацию, не анализирует окружающий мир, а он всегда исходит из тех данных, которые уже ЕСТЬ в его Модели Мира у него в голове.

Да, он не знает, как "правильно" и как "неправильно", но он не надеется, что будет "правильно", а считает (или даже уверен), что будет обязательно "правильно", что он ПРАВ. Всегда прав. Это потом выясняется, что он был неправ, но для этого можно потом, в случае чего, придумать тысячу причин и отговорок, почему всё вдруг оказалось не так, как планировалось. Но моя Модель все равно не может быть НЕПРАВОЙ - она всегда ПРАВА. Считайте, что это закон. Закон функционирования психики.

Остальное - это детали.
[Ответ][Цитата]
гость
128.204.203.*
Добавлено: 30 сен 14 11:29
Цитата:
Автор: Vpolevoj
Но моя Модель все равно не может быть НЕПРАВОЙ - она всегда ПРАВА. Считайте, что это закон. Закон функционирования психики.

Остальное - это детали.
Батенька да вам лечиться пора.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 30 сен 14 17:24
Цитата:
Автор: NO.
Ну всё, завтра во всех новостях будет
"Ученые американского университета создали компьютер, который самостоятельно научился играть в шахматы"

Просто Женя рвал на себе тельняшки с криками, нет другой такой программы, которая могла бы научиться ходу ладьи. Теперь есть. И, вроде как он штукарь баксов за это дело грозился заплатить. Мелочь, а приятно.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 30 сен 14 21:29
Цитата:
Автор: Egg
... Мелочь, а приятно.

Приятно будет когда заплатит, а пока....
[Ответ][Цитата]
NeoNeuro
Добавлено: 01 окт 14 4:22
Изменено: 01 окт 14 4:23
Цитата:
http://my-files.ru/v6m77a.ChessLearning.zip

Интересная программа!
Для ладьи требуется задавать все возможные горизонтали и вертикали, но для первой версии - это детали.
Вопрос - каков интерфейс проверки на возможные ходы? Программа спрашивает для каждого поля возможность или невозможность хода или она выдаёт список возможных ходов, без проверки на каждое поле?

Что касается обсуждения
http://www.gotai.net/forum/default.aspx?postid=105633#105633
То задача решена! Ходу коня программу научить можно!
Свои обещания я держу, детали по e-mail.

Цитата:
И, вроде как он штукарь баксов за это дело грозился заплатить. Мелочь, а приятно.

Речь про сообщение
Цитата:
Я думаю сейчас делать конкурс международный, направленный на те самые американские ВУЗы, про которые писал Egg - первому, кто сделает программу, которая будет обучаться шахматным ходам и задаче с обезьяной не хуже neoneuro, данные подавать в виде обучающих векторов (не обязательно, как у меня, но без "прямого программирования"!) - плачу 1000 $

Конкурс пока не запускал, но, действительно, планирую. Тогда сможете в нём поучаствовать и выиграть
Здесь нужно будет проработать ТЗ:
С одной стороны - пример NeoNeuro уже есть. С другой стороны, лучше детали сформулировать:
1. Обучающая выборка в стиле ИНС. Ходы a1-a8 - это очень близко, но нужно заодно иметь и совсем общий вид.
Разрешается указывать любого вида классификаторы к колонкам.
2. Программа должна уметь учиться всем фигурам одновременно. То есть в обучающей выборке должна быть колонка "фигура". Рокировке и взятию фигур учить не обязательно.
3. Количество предложенных ходов для обучения всем фигурам - не более 100 (в NeoNeuro - 47)
4. Обезьяну можно научить подходить к банану, независимо от его расположения. Не более 30 обучающих ходов (в NeoNeuro - 7).
5. Интерфейс ввода и вывода описывается открыто. Исходники программы и детали реализации раскрывать необязательно.
6. Проверка отсутствия "прямого программирования" - вопрос наиболее сложный. К примеру, в NeoNeuro видны "артефакты" недоученной программы - во время обучения программа ходит туда, куда не следовало с точки зрения шахмат. В Программе Egg возможно лишь "неполное обучение", т.е. фигура всегда ходит туда, куда её учили, и если некоторые возможные ходы не указаны, то она туда не ходит. Возможность подобного "неполного обучения"- тоже признак отсутствия "прямого программирования" техзадания.

[Ответ][Цитата]
 Стр.21 (23)1  ...  17  18  19  20  [21]  22  23<< < Пред. | След. > >>