GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.20 (23)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: NeoNeuro - универсальный искусственный интеллект
NeoNeuro
На: NeoNeuro - универсальный искусственный интеллект
Добавлено: 29 сен 14 0:25
Цитата:
Автор: rrr3
Не..., я ленив очень, мне легче просто Вам поверить.
У мене другой вопрос, что будет робот когда яблоки кончатся... так и будет ходить искать?
Повторюсь и выделю главное:
Пока обезьяна не дошла до банана, программа обучается предлагает
путь
- то есть клетку(ки), куда можно ходить. Когда обезьяна дойдёт до банана,
ПУТИ
- то есть возможных для хода клеток - не будет
Соответственно, делаем так, чтобы робот шёл по пути, предлагаемому программой. Когда яблоки кончатся, он автоматически остановится.
Цитата:
А если остановится, то эта остановка как-то будет задаваться в проге, какие-то критерии. И вообще, с чего это он вдруг решил ходить. А если ему не давать данные, то он решит, что ему надо стоять, если вдруг кто-то его нечаянно сдвинет?
Никаких критериев остановки в программу изначально не вносится - робот этому УЧИТСЯ.
Если не давать данные, то он может стоять или ходить - это будет зависеть от обучения. То есть можно взять двух роботов с одинаковой программой. И ОБУЧИТЬ (без привлечения программистов!) одного из них собирать яблоки и остановится по окончанию, а другого - ПОСТОЯННО ходить по периметру поля, выполнять охранные функции.
То есть - всё возможно. Как с людьми - смотря чему их научить.
[
Ответ
][
Цитата
]
CIApps
Добавлено: 29 сен 14 1:13
Цитата:
Автор: NeoNeuro
6. Понятия ЦЕЛИ у робота нет. При этом он выполнил задачу - собрал яблоки. То есть "цель" - собрать яблоки - была выполнена!
Так координаты яблок у вас закладываются во входных данных. То есть неявно она все таки задается. Непонятно, как использовать такого робота, если задача будет состоять в том, чтобы найти яблоки?
[
Ответ
][
Цитата
]
NeoNeuro
Добавлено: 29 сен 14 2:11
Цитата:
Автор: CIApps
Непонятно, как использовать такого робота, если задача будет состоять в том, чтобы найти яблоки?
Искусственное зрение - можно использовать существующие разработки в этой области.
Робот смотрит по сторонам, видит яблоко, подаёт эту информацию в программу, она ему велит - куда идти.
Искусственное зрение - это также направление развития NeoNeuro. Зрение сразу планируется независимым от масштаба и сдвига - т.е. будет решена эта основная проблема нейронных сетей в области зрения.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 29 сен 14 3:06
Цитата:
Искусственное зрение - можно использовать существующие разработки в этой области.
Робот смотрит по сторонам, видит яблоко, подаёт эту информацию в программу, она ему велит - куда идти.
Искусственное зрение - это также направление развития NeoNeuro. Зрение сразу планируется независимым от масштаба и сдвига - т.е. будет решена эта основная проблема нейронных сетей в области зрения.
Ну если есть искуственное оплодотворение, почему бы не быть искуственному зрению....
[
Ответ
][
Цитата
]
CIApps
Добавлено: 29 сен 14 12:23
Цитата:
А что в таком случае заставляет робота смотреть по сторонам? Предполагается что это будут случайные движения?
[
Ответ
][
Цитата
]
Vpolevoj
Добавлено: 29 сен 14 13:26
Цитата:
Вы постоянно УТВЕРЖДАЕТЕ, что моя программа не может делать разные вещи. И всё время это неправда.
NeoNeuro учится подобно ИНС...
1. Neoneuro обучается САМА исходя из данных извне.
NeoNeuro
, где вы видели в жизни ДАННЫЕ, которые тут же были бы снабжены биркой валидности "верно/неверно"?
А вы попробуйте отрезать от передаваемого вами в программу вектора этот бит валидности, и давайте тогда посмотрим, сколько времени потребуется вашей программе для того, чтобы обучиться ходу ладьи или ходам любой другой фигуры.
Вот как это происходит в жизни? Возьмем, к примеру, мою Лягушку. Когда Лягушка видит перед собой, например, комара, то она не знает, хорошо это или плохо, правильно или неправильно. Потому что на нём НЕ НАПИСАНО, что это хорошая добыча. И даже съев что-нибудь, Лягушка не может сразу сказать, правильно ли она поступила или нет. Потому что некоторые объекты (не в моей программе, а в реальной жизни) не сразу перевариваются у неё в желудке, скажем, мухи начинают перевариваться практически сразу, и значит, ответ о правильности её поедания Лягушка получает тоже довольно быстро, а, к примеру, жужелицы, будучи проглоченными Лягушкой, даже спустя два-три часа не только не начинают перевариваться, а вообще остаются к этому времени живыми, а более-менее переваренными они становятся только спустя сутки, так как Лягушка может получить ответ на вопрос, было ли проглатывание жужелицы правильным или неправильным, если до начала переваривания должно пройти примерно 24 часа?
Как вы думаете, сможет в такой ситуации ваша программа обучиться ходам ладьи? При условии, что между этими двумя событиями - проглатыванием жужелицы и получением подкрепления от этого процесса - происходит множество других событий, мелких и крупных, имеющих, к тому же, разные знаки.
Вот вам анекдот (мне кажется, он будет в тему).
Заболел как-то раз ветеринар.
Пришел к своему участковому терапевту.
Тот сидит и что-то пишет в свою тетрадку. Поднял глаза:
- Что у вас болит? На что жалуетесь?
Ветеринар с возмущением:
- Нет! Это будет слишком просто!
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 29 сен 14 21:39
Изменено: 29 сен 14 21:52
Цитата:
В общем, моя программа мыслит как я, а я мыслю так, как моя программа
)
Замечательно! (для ИИ).
А Вас никогда не интересовало чем отличатся ИИ от СИИ, например, или от мозга? Почему некоторых не устроил ИИ, они придумали какое-то слово типа "сильный" (СИИ), и им почему-то хочется разобраться что это такое?
И еще на закуску. А можно ли в принципе выяснить "как я мыслю", образно говоря, до основания, до истоков, только рефлексируя "движение" своих мыслей? Вот есть некоторые оболдуи, которые считают, что для этого кроме мозга надо еще табуретки ломать... а "препарируя" только мозги (чужие, со скальпелем, а не только свои рефлексией) ничего не выяснить...
(То, что Вы говорите, что Ваша прога "сама", на самом деле все же то, что Вы довольно детерминированным образом закладываете в нее в виде своих простых или сложных алгоритмов и обучающей выборки, хотя и только в виде цифирь. При масштабировании, т.е. при увеличении "сложности" системы она вероятно заткнется. Естественно, это всего лишь мои ощущения, даже не догадки, т.к. "методы" закладываемые в систему мне не известны и соответственно не понятны до конца. По той "идеологии" на которую Вы ссылались, можно лишь заключить, что Вам повезло в том, что Вы в отличие от многих не прошли мимо теорем Геделя и это замечательно. Истин никогда не глаголю, всегда только свое мнение!!!)
[
Ответ
][
Цитата
]
NeoNeuro
Добавлено: 29 сен 14 22:00
Изменено: 29 сен 14 22:01
Цитата:
А Вас никогда не интересовало чем отличатся ИИ от СИИ, например, или от мозга? Почему некоторых не устроил ИИ, они придумали какое-то слово типа "сильный" (СИИ), и им почему-то хочется разобраться что это такое?
Моё
субъективное
мнение таково:
1. виды ИИ:
1.1. слабый ИИ
Сюда относят почти всё, что разработано в области ИИ. Это различные численные методы, экспертные системы и т.д. Львиная часть разработок в области "слабого ИИ", по моим ощущениям, направлена на "распил денег" - будь то МОИ деньги, которые я плачу в виде налогов, или деньги иностранных налогоплательщиков. Более 90% научных работ по ИИ написано настолько непонятно (по крайней мере, для меня) и имеют настолько завуалированные минусы (прочитайте десяток статей по ИНС и ответьте на вопрос - сравнение двух чисел осилит или нет?), что это просто мусор ради галочки и зарплаты преподавателя (учёного).
1.2. сильный ИИ
это философский спор на тему "может ли кто-то быть круче, чем МЫ? "Мы, ЛЮДИ - круче всех, это очевидно и так будет ВСЕГДА" - говорят одни, "да ландо, человек- сам по себе есть сложная машина и раз он есть, значит может быть другая машина, лучше человека" - отвечают другие.
1.3. универсальный ИИ
термин почти не используется.
Сюда отношу ИИ с универсальным вводом данных. Это нейросети и логические алгоритмы обработки данных - в том числе NeoNeuro.
Программирование 1.3. есть частный случай программирования СИИ 1.2.
Цитата:
И еще на закуску. А можно ли в принципе выяснить "как я мыслю", образно говоря, до основания, до истоков, только рефлексируя "движение" своих мыслей?
Я этим занимаюсь. NeoNeuro мыслит примерно как я - очень упрощённо, конечно, но в целом делает те же ошибки и также выходит на правильные мысли.
Много занимался шахматами и изучение мышления шахматиста привело к созданию методики "Система Чужакина". Более всего в мире шахмат меня удивило то, что большинство шахматистов вопросы мышления почти не занимают. Впрочем - ещё меньше вопросам мышления уделяют в школах и ВУЗах. А вот для Аристотеля и Платона вопросы мышления были на первом месте. Странно
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 29 сен 14 22:19
Цитата:
Моё
субъективное
мнение таково:...
А мое в моих ветках (ссылки есть в моем профиле), Вы с ним не ознакомились, и это Ваше право.
Цитата:
1. виды ИИ:...
Такое ощущение, что Вы соединили молоко с огурцами, или другими словами сравнили теплое с тяжелым.
Цитата:
1.1. слабый ИИ...
Плевать на то, кто, что распилил и по какой причине. В чем суть "слабости"?
Цитата:
1.2. сильный ИИ
это философский спор...
Такого примитива в определении того, что называют "сильным" ИИ я еще не встречал. Но я дилетант, еще все впереди.
.
Цитата:
1.3. универсальный ИИ
термин почти не используется.
Сюда отношу ИИ с универсальным вводом данных.
Очень не удобное определение, т.к. слово "универсальный" сильно ограничено "универсальным вводом данных", что по сути, не совсем корректно, т.к. ввод данных только в цифрах, это на мой не просвещенный взгляд, далеко еще не универсальность. В результате, можно предположить перманентное не понимание между оппонентами в полемике из-за такого определения. Т.е споры на пустом месте.
Цитата:
Программирование 1.3. есть частный случай программирования СИИ 1.2.
По моим представлениям - это частный случай 1.1., а к 1.2 и близко не стояло...
Цитата:
Впрочем - ещё меньше вопросам мышления уделяют в школах и ВУЗах.... Странно
Действительно странно!
Только я бы сказал иначе, вопросам технологий (методологий) познания..., делая из детей обезьян, приучая их всего лишь к умению повторять готовое...
(Истин никогда не глаголю, всегда только свое мнение!!!)
[
Ответ
][
Цитата
]
NeoNeuro
Добавлено: 29 сен 14 22:56
Изменено: 29 сен 14 23:06
Цитата:
Плевать на то, кто, что распилил и по какой причине. В чем суть "слабости"?
Я не неоретик
Мне, по большому счёту, всё равно - какими терминами кто и что называет. Мне программу покажите - тогда я скажу своё мнение
)
Я слабым ИИ называю всё, что "относят к ИИ". Например, есть "конкурсы ИИ" - в ggp / или хоккейный в РФ - считать их ИИ не могу, а "слабым ИИ" - наряду с шахматами и тысячами других программ - пожалуйста. Чем ООП - не вид "СИИ"?
Слабость в неуниверсальности. Если решение "заточено" под конкретную задачу - то это СИИ. А если заточки нет - например, ИНС - это для меня это не слабый ИИ, а настоящий УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИИ.
Если мы делаем программу, которая учится (пусть с ограничениями) "чему угодно"- это ИИ, а остальное - это для меня не ИИ.
С другой стороны - моё теоретическое мнение - это лишь моё мнение
Цитата:
Такого примитива в определении того, что называют "сильным" ИИ я еще не встречал. Но я дилетант, еще все впереди.
.
Я не люблю сложные, не-примитивные определения.
Наука ИИ находится на зачаточном уровне, зачем усложнять
Цитата:
Очень не удобное определение, т.к. слово "универсальный" сильно ограничено "универсальным вводом данных", что по сути, не совсем корректно, т.к. ввод данных только в цифрах, это на мой не просвещенный взгляд, далеко еще не универсальность. В результате, можно предположить перманентное не понимание между оппонентами в полемике из-за такого определения. Т.е споры на пустом месте.
Да.
Как описать NeoNeuro, чтобы специалисты ИИ поняли, что эта программа универсальна - не знаю.
я смотрю, какие программы ИИ есть в открытом доступе:
- чаты.
Ну это не ИИ на мой взгляд. Это просто программы, методы работы с БД, сам писал чат-бот когда-то. Чат - это сложно, а
элементарные
вопросы в ИИ пока не решены.
- ИНС. Дальше идеи Розенблатта далеко не ушли. Сеток много, а сравнить два числа пока не выходит
Для меня ИНС - это ИИ, так как данные даются в общем виде.
Экспертные системы - это вроде тех же чатов, только более заточенные под конкретную область.
Компьютерное зрение - это комплексная вещь, опять-таки, в ней
базовые элементы мышления
не решены.
Других видов программ не видел. Даже других логических программ анализа векторов в стиле NeoNeuro - тоже. Они наверняка есть - может быть, читающие это подскажут где найти.
Цитата:
А мое в моих ветках (ссылки есть в моем профиле), Вы с ним не ознакомились, и это Ваше право.
Посмотрел сейчас кратко ссылки. Рассуждения, в целом логичные - предмета спора не вижу.
Пишете про поиск общего в разных предметах и действиях - согласен. Я это и делаю.
Как искать общности - методов можно придумать уйму. Выбираем реальную задачу, запускаем IDE и пишем
не забываем включать собственный мозг для решения возникающих проблем.
[
Ответ
][
Цитата
]
NeoNeuro
Добавлено: 29 сен 14 23:00
Цитата:
Автор: Vpolevoj
NeoNeuro
, где вы видели в жизни ДАННЫЕ, которые тут же были бы снабжены биркой валидности "верно/неверно"?
Вопрос почти верный - бирка "верно/неверно" - это часть
базового мышления
человека.
Это - закон исключённого третьего. Использование его могло появится случайным образом в результате эволюции и им пользуются люди постоянно.
Как правило, всё, что случается постоянно мозг помечает - "верно"
что случается иногда, мозг помечает "верно с вероятностью...."
всё, что не случается, мозг помечает "не верно" - и хотя это иногда ошибочно, умозаключения "от противного" встречаются постоянно в повседневной жизни.
даже ваш пример с насекомыми для лягушки в итоге Вы привели именно к вышеуказанной градации.
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 29 сен 14 23:19
Изменено: 29 сен 14 23:26
Цитата:
Я не неоретик
Мне, по большому счёту, всё равно - какими терминами кто и что называет. Мне программу покажите - тогда я скажу своё мнение
)
Это отговорка ("лень ума" еще говорят). Вы сами-то ничего не сказали о содержании Вашей программы, а просите к ней рецензию.
Так для информации Вам, сейчас только почитал:
http://ai-news.ru/2014/09/uchenye_sozdali_iskusstvennyj_intellekt_kotoryj_mozhet_obuchatsya_ka_155767.html
Цитата:
Я слабым ИИ называю всё, что "относят к ИИ". Например, есть "конкурсы ИИ" - в ggp / или хоккейный в РФ - считать их ИИ не могу, а "слабым ИИ" - наряду с шахматами и тысячами других программ - пожалуйста. Чем ООП - не вид "СИИ"?
Слабость в неуниверсальности. Если решение "заточено" под конкретную задачу - то это СИИ. А если заточки нет - например, ИНС - это для меня это не слабый ИИ, а настоящий УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИИ.
Если мы делаем программу, которая учится (пусть с ограничениями) "чему угодно"- это ИИ, а остальное - это для меня не ИИ.
С другой стороны - моё теоретическое мнение - это лишь моё мнение
Тогда не расстраивайтесь, если Вас не будут понимать, т.к. есть более традиционные применения понятий СИИ, ИИ, универсальности и т.п., которые порой диаметрально противоположны Вашим, например, "Если решение "заточено" под конкретную задачу - то это СИИ.", могут посчитать бредом...
Цитата:
Я не люблю сложные, не-примитивные определения.
Наука ИИ находится на зачаточном уровне, зачем усложнять
Не надо путать теплое с тяжелым (Вы же сами предлагаете "последовательную логику"). Простое определение не значит определение внешних проявлений. Определение содержания системы обеспечивающей те или иные проявления могут быть тоже простыми (когда поняты
).
Цитата:
Да.
Как описать NeoNeuro...
... найти.
Промолчу. Повторю, только, что понимать Вас пока очень сложно не по причине сложности вопроса, а по какой-то "сильной" не типичности применения традиционных слов, понятий.
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 29 сен 14 23:25
Изменено: 29 сен 14 23:29
Цитата:
...
Посмотрел сейчас кратко ссылки. Рассуждения, в целом логичные - предмета спора не вижу.
Сожалею, что не видите, ну да ладно, так тому и быть. Пока Вы увидели только то, что уже у Вас было в мозгах (и возможно совершенно не увидели, что я говорил там на самом деле). Не расстраивайтесь, наплюйте и забудьте.
Цитата:
Пишете про поиск общего в разных предметах и действиях - согласен.
Нет, далеко не только об этом.
Цитата:
Я это и делаю.
Как говорится, не вижу.
Цитата:
Как искать общности - методов можно придумать уйму. Выбираем реальную задачу, запускаем IDE и пишем
не забываем включать собственный мозг для решения возникающих проблем.
Бред.
[
Ответ
][
Цитата
]
NeoNeuro
Добавлено: 29 сен 14 23:45
Бред - это переводить науку
программирования
ИИ в общие рассуждения, далёкие от программирования и считать, что в этом есть какая-то польза.
Сколько книг по карате нужно прочитать, чтобы стать каратистом?
«Теория без практики – мертва, практика без теории – слепа» /цитату приписывают Канту и Суровову/
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 29 сен 14 23:53
Изменено: 29 сен 14 23:55
Цитата:
Бред - это переводить науку
программирования
ИИ в общие рассуждения, далёкие от программирования и считать, что в этом есть какая-то польза.
Сколько книг по карате нужно прочитать, чтобы стать каратистом?
Пусть будет так!!!
"Научить не возможно, возможно только научиться", не знаю кому приписывают...
Цитата:
«Теория без практики – мертва, практика без теории – слепа» /цитату приписывают Канту и Суровову/
Преодолеть лень ума чтобы не оставаться слепым - это Вам не велосипеды программировать, что верно, то верно...
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.20 (23)
:
1
...
16
17
18