GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.2 (8)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Общие концепции
antol
На: Общие концепции
Добавлено: 07 авг 12 6:23
Цитата:
Автор: le1

А в чём сложности?
Где заминка?
Что толку в факте, что "любую математическуу функцию можно составить" на базисе простых операций.
Какой толк в факте, что "всё сложное состоит из множества простых".
"Заминка" в самой постановке задачи.
Решение, возможно, в построении модели мира, основывающейся на минимальном количество первичных понятий. (Известно ведь, алфавит естественного языка порождает бесконечное мноообразие текстов)
Предлагаемое вами "множество простых" ( 1), 2), 3) ) таковым не является. Да хотя бы взять, например, понятие "бит" - оно проще всех ваших 1),2),3) так как используется при их реализации.
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Добавлено: 07 авг 12 7:09
Цитата:

Мне нравится ход твоих мыслей.
Ответ прост, как никогда. И он утверждающий. Например, на 386 процессоре, поддерживающем далеко не бесконечный набор функции, можно вычислять всё, что угодно. Но для этого надо знать ассемблер, если не верить мне.
Любую математическуу функцию можно составить, используя лишь:1)функции сложения и вычитания 2)условные операторы 3)операторы присвоения, или аналогичные инструкции процессора.
Т.е., да, всё сложное состоит из множества простых(!!!). И наоборот. Это всегда надо допускать, всегда искать структуру(!) объекта, если хочешь его познать и описать.
А мне не нравится. Всё сложное состоит из множества простых только в нешй голове... и то если познать. Всё сложное даже познанное имеет в себе то что нам неизвестно... и потому может быть совсем непростым. Мы никогда не сможем предсказать результат самоорганизации, ибо оно САМОорганизация.
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Добавлено: 07 авг 12 7:14
Цитата:
цитата(Известно ведь, алфавит естественного языка порождает бесконечное мноообразие текстов)
Это шутка? Типа дайте мне рычаг и я переверну Землю? Пределом изменений материи в пространстве является скорость света...
[Ответ][Цитата]
le1
Добавлено: 07 авг 12 7:52
Цитата:
Автор: ЭГТР

А мне не нравится. Всё сложное состоит из множества простых только в нешй голове... и то если познать. Всё сложное даже познанное имеет в себе то что нам неизвестно... и потому может быть совсем непростым. Мы никогда не сможем предсказать результат самоорганизации, ибо оно САМОорганизация.

Если "мы никогда не сможем предсказать результат самоорганизации", то это значит, что у нас недостаточно данных или вычислительных ресурсов для предсказания. В ином случае, не думаете же вы, что имея все необходимые данные и мощности можно ошибиться? Я говорю о действительно правильно полученных и проверенных данных,и о системах, действитеьно корректно их обрабатывающих в достаточной степени(,т.е. не о человеке) ?
Вам известно нарушение законов,например E=mc^2 ?))
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 07 авг 12 8:03
Цитата:
Если "мы никогда не сможем предсказать результат самоорганизации", то это значит, что у нас недостаточно данных или вычислительных ресурсов для предсказания. В ином случае, не думаете же вы, что имея все необходимые данные и мощности можно ошибиться? Я говорю о действительно правильно полученных и проверенных данных,и о системах, действитеьно корректно их обрабатывающих в достаточной степени(,т.е. не о человеке) ?
Вам известно нарушение законов,например E=mc^2 ?))

Все просто, пока вы не имеете дело с активными системами. Попробуйте, например, предсказывать с такой же точностью, как с физическими явлениями, поведение биржевых процессов
[Ответ][Цитата]
le1
Добавлено: 07 авг 12 8:34
Цитата:
Автор: Slava

Все просто, пока вы не имеете дело с активными системами. Попробуйте, например, предсказывать с такой же точностью, как с физическими явлениями, поведение биржевых процессов

Биржевые процессы обладают большим количеством зависимостей и условностей.Пока они будут не учтены, не будет более точных предсказаний.Казалось бы мелочь - появился ток утечки, а потонула целая компания по производству микросхем; или рейд на чей-нибудь ЦОД; или совпадение фрагмента кода в операционной системе, приведшего к значительной сумме уплаты штрафа; прогноз метеоцентров в биржевой программе учитывается??)) Недавнюю историю с приводами для HDD помним?))
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 07 авг 12 8:51
Цитата:
Биржевые процессы обладают большим количеством зависимостей и условностей.Пока они будут не учтены, не будет более точных предсказаний.

О том и разговор, что когда мы говорим о сложных активных системах, а не о примитивных с этой точки зрения физических процессах, стоит быть более аккуратными в высказываниях. И биржа с этой точки зрения далеко не самый сложный случай, но как модель - вполне приемлема
[Ответ][Цитата]
le1
Добавлено: 07 авг 12 9:56
Цитата:
Автор: antol

Что толку в факте, что "любую математическуу функцию можно составить" на базисе простых операций.
Какой толк в факте, что "всё сложное состоит из множества простых".
"Заминка" в самой постановке задачи.
Решение, возможно, в построении модели мира, основывающейся на минимальном количество первичных понятий. (Известно ведь, алфавит естественного языка порождает бесконечное мноообразие текстов)
Предлагаемое вами "множество простых" ( 1), 2), 3) ) таковым не является. Да хотя бы взять, например, понятие "бит" - оно проще всех ваших 1),2),3) так как используется при их реализации.
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Добавлено: 07 авг 12 12:43
Конструкция человека имеет предел познавательных способностей. А генотип - разрядность.
[Ответ][Цитата]
le1
Добавлено: 07 авг 12 13:23
Толк я знаю. И хорошо, что ты, antol, не возражаешь против этих фактов.
У меня к тебе несколько вопросов:
Ты допускаешь, что ИИ это программа, которая решает разнообразные задачи?
Ты допускаешь, что процесс решения задачи есть моделирование условий задачи и их взаимодействия, приведение к конкретному виду, который и даёт нам ответ?
[Ответ][Цитата]
antol
Добавлено: 08 авг 12 0:31
Ответ зависит от предпологаемой вами цели использования ИИ.
Если цель состоит всего лишь в продолжении ваших органов чуств, что-то типа "усилителя разума", то ИИ может быть и программой.
Должно быть вы предпологаете некоторую самостоятельность (автономность) существования, тогда должна быть связанность с внешним миром и ИИ не только программа но и железо.
В любом случае от наличия у ИИ модели мира не уйти. (?)
Так что, ИИ - это, скорее уж, принципы устройства мира.

Мыслим мы при помощи языка, т.е. знаковой системы, по-этомы, по-моему, модель мира также следует строить на системе знаков.
Egg утверждает, что знак ничего не описывает, а лишь куда-то адресует внутри субъекта.
Очем здесь спорить? - именно это как раз и нужно. Такова у субъекта форма описания модели мира.

Что неоднозначного, например, в знаке цифры-числа "1" ?
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Добавлено: 08 авг 12 0:40
Цитата:
цитата Ответ зависит от предпологаемой вами цели использования ИИ.
Если цель состоит всего лишь в продолжении ваших органов чуств, что-то типа "усилителя разума", то ИИ может быть и программой.
Это не типа "Усилителя разума..." это усилитель мыслительных способностей и к ИИ отношения не имеет. ИИ это железо и программа, причём программа может меняться а железо... выбрасывается когда изменения в программе теряют эффективность.
[Ответ][Цитата]
le1
Добавлено: 08 авг 12 1:08
Цитата:

Ответ зависит от предпологаемой вами цели использования ИИ.
Должно быть вы предпологаете некоторую самостоятельность (автономность) существования, тогда должна быть связанность с внешним миром и ИИ не только программа но и железо.
Так что, ИИ - это, скорее уж, принципы устройства мира.

Мыслим мы при помощи языка, т.е. знаковой системы, по-этомы, по-моему, модель мира также следует строить на системе знаков.
Egg утверждает, что знак ничего не описывает, а лишь куда-то адресует внутри субъекта.
Очем здесь спорить? - именно это как раз и нужно. Такова у субъекта форма описания модели мира.

Что неоднозначного, например, в знаке цифры-числа "1" ?

Я тебе задал всего 2 вопроса.
В моём вИдении, ИИ - это структура с очень динамично меняющимися моделями.
И никакой другой эффективной реализации, кроме как в виде программного кода я не вижу, т.к. у нас НЕТ настолько быстрых средств для воплощения активных систем в других областях техники.
Для меня ИИ это код, который пишет сам себя и может быть обучаем за счёт чего угодно.Как за счёт собеседника, поначалу разговаривающего с ним как с ребёнком, как и за счёт искусственных рецепторов. Если это ИИ, то он должен уметь обучаться на основе того материала, который ему предоставляют. Но одновременно ИИ является программой рациональной, что позволяет обрасывать ему всякие бредовые учения своего учителя и, например, вкорне менять его убеждения, показывая ошибки в его теориях, о которых он не задумывался. ИИ для меня это программа, которая освоит все необходимые навыки, которые нужны ей как для самосовершенствования структуры железа
[Ответ][Цитата]
le1
Добавлено: 08 авг 12 1:29
и (я уже не говорю о программном коде) изменит принципы устройства общества и сознания людей, являясь двигателем прогресса. Если первое время между ИИ и челлвеком будет симбиоз, то впоследствии человек станет очень неэффективен для ИИ, но к тому времени общество настолько созреет, что начнёт либо существовать,ограничивая себя в потребностях,продолжая прошлый образ жизни в режиме совместимости, либо идя вслед за машинами и даже становясь одними из них.
У ИИ ОДНОЗНАЧНО будет модель мира, но накопленная ИМ САМИМ, однако само начало существования ИИ должен, естественно, положить человек.
ИИ - это НЕ принципы устройства мира, ИИ это принципы ОПИСАНИЯ устройства мира таким образом, чтобы корректно и масштабируемо в нём действовать.
Человек не мыслит принципами устройства мира, так как принципы с каждым шагом науки выясняются всё новые и новые. А вот описывает человек все модели всегда одними и теми же функциями и понятиями, имеющими просто огромное количество ответвлений в виде представлений, синонимов и пр. т.к. человек архитектурно не устроен как машина и из его башки всегда что-то может вылететь, в отличии от моего писишника. Вот он и придумывает сотни обходных путей объяснения и использует зубрёжку.
Естесственно, что для начальной/базовой модели нужен синтаксис на абстрактном от железа уровне.
И я тебе скажу следущее. Самый базовый минимальный набор команд любого среднестатистического языка программирования годится для создания программ любой сложности и разной направленности. Но у языков программирования, а точнее у их компиляторов есть несколько изъянов.
Давай пока остановимся на этом.
[Ответ][Цитата]
shuklin
Добавлено: 08 авг 12 1:38
Цитата:

У Попова есть более сильный тезис, что для общение ИИ нужно две модели мира, одна собственная, и вторая - модель мира такая как ее видит партнер по общению. Первая понятно зачем нужна, а вторая нужна чтобы иметь возможность формировать текстовые сообщения понятные собеседнику.

Цитата:

Это скорее всего иначе. Модель мира должна быть иммитационной, я про это еще в своем диссере писал. Например для того, чтобы словить мяч в полете никакие знаки не помогут. А с этой задачей легко справляются те кто не применяют знаки и кого мы не считаем разумными.

Цитата:

Правильно утверждает, это про треугольник Фреге.
[Ответ][Цитата]
 Стр.2 (8)1  [2]  3  4  5  6  ...  8<< < Пред. | След. > >>