GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.2 (4)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Основные признаки идеального мыслителя
Андрей
На: Основные признаки идеального мыслителя
Добавлено: 17 мар 10 1:33
Цитата:
Автор: Poiskovik
21) отсутствие жажды власти над обществом
Любой психически здоровый человек мотивируется двумя сбалансированными оппозитными комплементарными метастремлениями - подчиняться и управлять. И это надо понять и признать, а не подавить.
Вы пришли на форум явно не для того, чтобы робко подчиняться, а явно для того, чтобы управлять. В связи с этим перефразирую Ваше предыдущее сообщение (провокация, воспринимать без обид!):
Цитата:
Господа и товарищи, я искренне рад и даже, не побоюсь этого слова счастлив, тем, что эта моя тема вызвала столь обильный и вкусный (в интеллектуальном смысле этого слова) резонанс мнений и конструктивной критики (расплываюсь от удовольствия),
"Я здесь человек новый и рад, что мне удалось зацепить здешнюю аудиторию и привлечь внимание к своей скромной персоне".
Цитата:
а потому, подумав я решил, что неплохо будет несколько видоизменить и усложнить схему протекания данного обсуждения.
"Но, будучи нормальным человеком, я не остановлюсь на достигнутом и хочу всех вас поработить и подчинить своей мудрой воле, поэтому слушайте и внимайте, что я вам приказываю!".
Цитата:
Итак, мне как автору данной темы, мыслится что неплохо будет каждому из форумчан участвующих в данной теме привести свой список основных признаков идеального мыслителя, после чего мы подвергнем эти списки тщательнейшему изучению и критике и выберем наиболее критикоустойчивый из них (или наиболее критикоустойчивый синтез определённого количества предложенных к изучению списков или их частей).
"Итак, я, как хозяин здесь, приказываю быстренько принести мне в качестве жертвы свои вкусные идеи, а потом, под моим чутким руководством, их обработать на предмет внутренней непротиворечивости".
Цитата:
Надеюсь на взаимопонимание и плодотворное сотрудничество, с уважением, Poiskovik.
"Вы только не подумайте, что я хочу вами поуправлять. На самом деле я очень добрый милый и воспитанный мальчик."
Конечно я сгустил краски, но только для того, чтобы выпукло проявить суть. Poiskovik, будь проще и непосредственнее. Тут собрались люди, которые посягнули на познание интеллекта, поэтому любые твои действия тщательно анализируются, классифицируются и становятся для всех вполне прозрачными. Неясно другое, в чём твоя цель? Куда ты хочешь нас вести? Если цель сонаправлена - с тобой пойдут рядом. Если нет - станешь таким как все - одиноким непризнанным гением
Зачем нам выявлять и описывать признаки идеального мыслителя? Мы что, будем распознавать потом, кто более идеальный мыслитель, а кто менее?..
Цитата:
Скорее сенсуалист.
Сенсуалист - это сомневающийся пред-солипсисит.
[
Ответ
][
Цитата
]
Дмитрий Мотовилов
Добавлено: 17 мар 10 4:56
Эгий, ты опять жестоко прокололся. Ибо своё сомнительное для окружающей тебя среды деление
Мышления по видам разумности, и деление оного же на разумное и неразумное
Ты отождествил, то есть смешал в одну кучу. Ты мыслишь настолько
Неразумно, что даже не сумел создать для себя особы подвид
"мышления", это
эмоциональное антинаучное неразумное
.
Пойми, что термин "неразумное мышление" выражает всего лишь негативную
Оценку частного суждения со стороны другого чела.
То есть единичную семантическую меру
Информации данного суждения.
Ты можешь рассчитывать на то, что появятся куча неразумных твоих апологетов,
Которые согласятся с тобой, но я считаю твою надежду крайне неразумной.
Ты один и ты вне науки. Ты в литературе, эмоциях, этике,
Богословии, эстетике, живописи, поэзии.
Но ты не в науке. В науке
Ты явно неразумен.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 17 мар 10 8:34
Гараж.... я не на что не расчитываю... это твоя тайная и неосуществимая фанатичная мечта.... как говорится у кого чего болит....
Цитата:
Пойми, что термин "неразумное мышление" выражает всего лишь негативную
Оценку частного суждения со стороны другого чела.
То есть единичную семантическую меру
Информации данного суждения.
Каждый человек имеет различный уровень духовности.... а так же качество мышления, соответственно и качество разумного мышления, являющееся уровнем интеллекта. Критериальная оценка интеллекта для общности естественно существует. Умный - глупый... (Для папуаса Вы например очень интеллектуальны...
)
Наука это систематизированные разумные эмоции более никаких особых свойств у науки нет... Эти эмоции систематизируются для одной единственной цели - создание ИИ. Мы создаём свой генотипичный разум при этом его систематизируем в чистом виде затем осуществим перенос этих эмоций на новый носитель разумности с новым генотипом и формой жизнедеятельности. При этом сами останемся при "деле" в качестве его окружающей среды... Но не долго.... и будет нас немного... ибо познавательно-созидательную функцию мы утратим....
Как например утратили эту созидательную функцию Титаны, закончив разумное формирование (преобразование) нашей планеты....
[
Ответ
][
Цитата
]
Дмитрий Мотовилов
Добавлено: 17 мар 10 9:03
Не верти хвостом. Признаёшь, что сбрехнул о существовании разумного и неразумного мышления?
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 17 мар 10 9:41
Вы детё.... Мышление разумно если оно управляется эмоциями разума и духовности, не разумно если они в управлении мышлением отсутствуют или присутствуют в меньшей степени чем у наблюдателя. В данном случаи Ваше мышление неразумно... ибо Вы не в состоянии понять те конструкции которые я Вам предлагаю... но почему то убеждены что их вообще нет....
С моей точки зрения это детская наивность....
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 17 мар 10 10:42
Кстати .... шаровыми молниями интенсивно занимался Тесла.... Есть теория (покопайтесь в инете) предполагающая их влияние на магнитное поле земли и расходование энергии нефти на их питание. Нефть достанем... - часть магнитного поля пропадёт ... и Магнитная ось изменит направление... Что собственно уже имеет место... из-за эллипса Земли может произойти скачёк на 90 градусов.
Нефть была нужна для функционирования нашей разумности и нашего сложного (а потому большей разрешающей способности ) генотипа. Создание ресурсов нашей разумной деятельности это есть продукт предыдущей разумной цивилизации. Сделаем ИИ - ресурсы будут практически истрачены... но и наша цивилизация будет практически уже ненужная.... по крайней мере в тех размерах в которых мы функционируем на этапе создания ИИ.
Эмоции духовности весьма неустойчивы, они носят исключительно планетарный (коллективный) характер... генотип не претерпевший территориальные миграции и межтерриториальные (национальные) смешивания - дичает, духовность деградирует за 40-100 лет... разумное развитие такой группы тормозится, и возрастает влияние животных инстинктов... Я называю это расчеловечение.... или переход в состояние зверя, из человека разумного в человекообразное. У такого человека разумное мышление если и есть... то интеллект очень низок... (Считайте как у Вас....
) Помните... выше.... для разумного мышления необходимо два компонента, разумные эмоции извлекаемые из культурного наследия и духовность. Если духовности нет... то это зверь, робот.... Человек может быть очень широко эрудирован но нового разума создать он неспособен если утрачена духовность... Такой организм развитию разума не нужен ибо не обладает разумностью (да и человеком его назвать неправильно). Как например супер ЭВМ.... может многое но ничего не ХОЧЕТ. Если на её входе поставить человека с духовностью то она может создать новый разум... иначе ...ВРЯДЛИ. Наша задача научить машину хотеть и при этом, грубо говоря, того же, чего хотим и мы... т.е. поставить в её управление конструкцию (эмоции) духовности.
ЗЫ. Причем хотеть не ЧЕГО ТО, а хотеть ТАК ЖЕ.
ЭГТР это надеюсь позволяет сделать!!! Если нет, то нужно будет доработать... Но начало положено.... я разрабатываю подход к проблемме, а реализовать его могут другие, специально обученные люди...
[
Ответ
][
Цитата
]
Дмитрий Мотовилов
Добавлено: 17 мар 10 13:17
Цитата:
Автор: ЭГТР
Вы детё.... Мышление разумно если оно управляется эмоциями разума и духовности, не разумно если они в управлении мышлением отсутствуют или присутствуют в меньшей степени чем у наблюдателя. В данном случаи Ваше мышление неразумно... ибо Вы не в состоянии понять те конструкции которые я Вам предлагаю... но почему то убеждены что их вообще нет....
С моей точки зрения это детская наивность....
Итак, Вы подстрочно согласились, что состояние разумности и неразумности мышления ненаучны,
Ибо не могут быть ценными для общества в научном заключении эксперта по итогам
Научного исследования). Более того, они является
Плодом воображения, ибо
Ваши конструкции тоже ненаучны и эфемерны,
Так как определяются точно так же,
То есть у Вас нет научного
Их определения.
Медаль им. Канарёва I-й степени!
[
Ответ
][
Цитата
]
Poiskovik
Добавлено: 17 мар 10 16:31
Чтож, поясняю и объясняю свою позицию, а именно, идеальный мыслитель это мастер создания ценностей и оперирования ими (ценностями), то есть, это своего рода ВЕЛИКИЙ АКСИОЛОГ, то есть, идеальный создатель ценностей и способов оперирования ими и все вышеизложенные пункты подчинены именно оптимизации аксиологического (ценностного) мышления.
Понимаете, чтобы мастерски создавать ценности и мастерски ими оперировать, надобно уметь смотреть на те ценности которые ты создаёшь и которыми ты оперируешь как-бы со стороны, надобно разделять их и себя, надобно понимать, что ты есть генератор ценностей и их (ценностей) манипулятор, а они это твои порождения и объекты твоих манипуляций.
Надеюсь я сумел объяснить свою позицию?
[
Ответ
][
Цитата
]
Poiskovik
Добавлено: 17 мар 10 16:33
Возможно и даже скорее всего, разум это именно ценностное (аксиологическое) мышление и чем оно развитее у какого-либо существа, тем это существо разумнее.
Надеюсь теперь вы (все мои глубокоуважаемые собеседники и оппоненты) поняли смысл создания мной данной темы и те цели, которые я преследую её (этой темы) созданием.
[
Ответ
][
Цитата
]
Дмитрий Мотовилов
Добавлено: 17 мар 10 16:45
Цитата:
Возможно и даже скорее всего, разум это именно ценностное (аксиологическое) мышление и чем оно развитее у какого-либо существа, тем это существо разумнее.
Надеюсь теперь вы (все мои глубокоуважаемые собеседники и оппоненты) поняли смысл создания мной данной темы и те цели, которые я преследую её (этой темы) созданием.
1. Смысл понятен и не вызывает возражений. Однако уважаемый Эгя обвинил меня в другом, в смешении стабильно внеценностных, то есть общепринятых устоявшихся представлений о мышлении. Оно при этом либо есть - либо его таки нет, как и осетрины неразумной свежести.
2. Что касается мышления по теме, то вижу тут крупную недоработку, а именно отсутствие определения для критерия ценности. Задача сложная, но актуальная. Морально, этически, футурологически.
3. Должен сказать, что у волка на природе тоже есть критерий ценности - зарезать как можно больше живого материала, особенно зимой. И мыслит зело умно, с загонами и ролями. Потом можно приходить и питаться повторно. Однако разумно ли это для человека (не считая олигархов, эти пилят-режут не думая для чего и кому, по инстинкту).
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 17 мар 10 21:54
Цитата:
Надеюсь я сумел объяснить свою позицию?
Да.
Цитата:
Нет.
Цитата:
чтобы мастерски создавать ценности и мастерски ими оперировать, надобно уметь смотреть на те ценности которые ты создаёшь и которыми ты оперируешь как-бы со стороны, надобно разделять их и себя, надобно понимать, что ты есть генератор ценностей и их (ценностей) манипулятор, а они это твои порождения и объекты твоих манипуляций.
1. Надобно непременно понять дальше, что созданные генератором ценности манипулируют и самим процессом генерации, поэтому точную границу между генератором и его ценностями нельзя провести.
2. Созданная Вами тема является ценностью (я это называю не "ценность", а более специфично - "координирующее воздействие"). Ценность - понятие количественное и это количество репрезентует величину, на которую должен измениться курс действия того, кто принимает данную ценность. Как должен поменяться курс участников данной темы? Куда Вы нас манипулируете?
[
Ответ
][
Цитата
]
Poiskovik
Добавлено: 18 мар 10 17:13
\\\\\\\\\\
Что касается мышления по теме, то вижу тут крупную недоработку, а именно отсутствие определения для критерия ценности. Задача сложная, но актуальная. Морально, этически, футурологически.
\\\\\\\\\\\
В высшей степени разумное замечание, а потому, я вношу своё определение такой категории как (ценности).
Итак - ценности это представления личности о (себе), (обществе) и (мироздании) являющиеся для личности внутренними ориентирами.
[
Ответ
][
Цитата
]
Poiskovik
Добавлено: 18 мар 10 17:20
\\\\\\\\\\
Надобно непременно понять дальше, что созданные генератором ценности манипулируют и самим процессом генерации
\\\\\\\\\\
Безусловно.
\\\\\\\\\\\
поэтому точную границу между генератором и его ценностями нельзя провести.
\\\\\\\\\\\
Однако, стремится к этому и приближатся к этому, вполне можно.
\\\\\\\\\\\
Ценность - понятие количественное и это количество репрезентует величину, на которую должен измениться курс действия того, кто принимает данную ценность.
\\\\\\\\\\\\
Вообще-то, ценности это категории не только и не столько количественные, сколько качественные.
Насчёт изменения курса действий?
Это зависит как от ценности, так и от того, кто именно её принимает.
\\\\\\\\\\\\
Как должен поменяться курс участников данной темы?
\\\\\\\\\\\\
Это от вас зависит.
\\\\\\\\\\\\
Куда Вы нас манипулируете?
\\\\\\\\\\\\
Я не манипулирую вами ибо я совместно с вами участвую в сеансе коллективного думания осуществляющегося в письменной форме.
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 18 мар 10 19:45
Цитата:
ценности это представления личности о (себе), (обществе) и (мироздании) являющиеся для личности внутренними
ориентирами
Я не манипулирую вами ибо я совместно с вами участвую в сеансе коллективного думания осуществляющегося в письменной форме
Результатом процесса думания есть ценность (пусть мне и не нравится этот термин, но я понимаю о чём Вы говорите). Ценность нужна, как Вы очень точно, хотя может быть, (к сожалению) интуитивно отметили - для ориентирования т.е. координации, т.е. изменения направления движения. Поэтому хотите Вы того или нет, осознаёте то или нет, но Вы нас координируете. Я вот пальцами шевелю в ответ на Ваше сообщение - и это неопровержимое доказательство того, что Вы мной управляете. Если целью Вашей манипуляции является донесение своего понимания о ценностях, то эта цель уже достигнута. Интересно бы покопать детали. Например, меня интересует детальное описание:
1. Процесса генезиса ценности. Например, есть одна ценность, генератор связывает её с другой ценностью и получается новая комплексная ценность.
2. Процесса ассимиляции ценности. Например, я Вам сказал некую фразу Вы её разложили на суб-ценности и в соответствии с каждой из них осуществили некую базовую элементарную координацию (манипуляцию) мыслей или мышц.
Меня в частности интересует, на Ваш взгляд:
1. при каких условиях ценности при генерации связываются, образуя новую
2. как определяется граница между двумя связанными ценностями при их ассимиляции (восприятии).
[
Ответ
][
Цитата
]
Дмитрий Мотовилов
Добавлено: 18 мар 10 20:05
Для этого надо понимать цели и подцели данной структуры управления. Именно относительно достижения таких целей и определяется ценность данного управляющего воздействия. То есть любой процесс необходимо представить в виде САУ, только тогда и выявляется ценность (семантическая информация или энергия, или ИЭ) управляющего воздействия.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.2 (4)
:
1
[2]
3
4
<<