|
|
На: Три нетривиальных сценария
Добавлено: 06 авг 25 12:43
|
"Тогда многое зависит от того, что именно вы интуитивно называете "интеллектуальными системами" (не по строгому определению, мы же его как раз и обсуждаем, а по ощущению).
Автокоррекция — это интеллект? Реактивные системы управления — это интеллект? Стабилизатор изображения в камере? Биткорректирующие коды в связи?
Всё это — системы, выполняющие редукцию неопределённости. Мы считаем их интеллектуальными?"
Любимая готайския тема: сливной бачок унитаза интеллектуален? Мой ответ нет. Потому что сливной бачок не учитывает, например, факт отсутствия воды или засора канализации, сигнал на начало слива воды получает от сидельца. Всё что вы перечислили не управляют неопределённостью в отличии, например, от собачки, котика или даже туфельки.
|
|
|
|
Добавлено: 06 авг 25 12:51
Изменено: 06 авг 25 12:54
|
"На мой взгляд, важен не столько вопрос, на какую цель направлена система (тем более что цель может быть внешней и гораздо сложнее), и даже не само предсказание токена как метода, сколько то, какие функции используются для достижения редукции неопределённости."
Это не цель, принцип действия. Цель по определению находится вне субъекта.
|
|
|
|
Добавлено: 06 авг 25 13:01
|
Автор: гость 31.211.0.*
"Тогда многое зависит от того, что именно вы интуитивно называете "интеллектуальными системами" (не по строгому определению, мы же его как раз и обсуждаем, а по ощущению).
Автокоррекция — это интеллект? Реактивные системы управления — это интеллект? Стабилизатор изображения в камере? Биткорректирующие коды в связи?
Всё это — системы, выполняющие редукцию неопределённости. Мы считаем их интеллектуальными?"
Любимая готайския тема: сливной бачок унитаза интеллектуален? Мой ответ нет. Потому что сливной бачок не учитывает, например, факт отсутствия воды или засора канализации, сигнал на начало слива воды получает от сидельца. Всё что вы перечислили не управляют неопределённостью в отличии, например, от собачки, котика или даже туфельки. |
|
отлично, я на такой ответ и расчитывал. это все "не интеллектуальные" системы, которые редуцируют неопределенность, а значит, как минимум это свойство не достаточное.
|
|
|
|
Добавлено: 06 авг 25 13:03
Изменено: 06 авг 25 13:07
|
"На мой взгляд, важен не столько вопрос, на какую цель направлена система (тем более что цель может быть внешней и гораздо сложнее), и даже не само предсказание токена как метода, сколько то, какие функции используются для достижения редукции неопределённости."
Это не цель, принцип действия. Цель по определению находится вне субъекта. |
|
ну это же вы написали, что все остальное "нацеленно" (ну вы писали "направлено", но в том контекте это синонимы). я и говорю, что одной нацеленности не хватает.
|
|
|
|
Добавлено: 06 авг 25 13:05
|
Автор: гость 31.211.0.* не управляют неопределённостью |
|
так мы уже перешли от редукции к управлению?
|
|
|
|
Добавлено: 06 авг 25 13:18
Изменено: 06 авг 25 13:24
|
Автор: daner
отлично, я на такой ответ и рассчитывал. это все "не интеллектуальные" системы, которые редуцируют неопределенность, а значит, как минимум это свойство не достаточное. |
|
Я тоже именно на это и рассчитывал. Считаете что факт их управления неопределённостью не требует обоснования?
|
|
|
|
Добавлено: 06 авг 25 13:29
|
Употребил слово управление не случайно. Интеллект может редуцировать неопределённость не только со знаком плюс, но и со знаком минус.
|
|
|
|
Добавлено: 06 авг 25 13:31
|
"ну это же вы написали, что все остальное "нацеленно" (ну вы писали "направлено", но в том контекте это синонимы). я и говорю, что одной нацеленности не хватает"
Я имел в виду именно принцип действия.
|
|
|
Ꜿгг Сообщений: 13131 |
 |
|
Добавлено: 06 авг 25 14:45
|
Замечательно, что впервые за долгие годы на готайке возникла содержательная беседа. Категорически приветствую и хочу обратить внимание на один важный факт. Редукция сама по себе (как механизм) практически бесполезна, она имеет смысл исключительно в сочетании с бустингом. Самый хороший пример того - автокодер (autoencoder), который является важнейшим элементом любой современной сети.
|
|
|
|
Добавлено: 06 авг 25 15:12
|
Я тоже именно на это и рассчитывал. Считаете что факт их управления неопределённостью не требует обоснования? |
|
мы говорили про редукцию неопределенности, а не об управлении. примеры которые я привел, весьма самоочевидны в этом плане. все они понижают неопределенность. если по какому-то из них, нужно конкретное обоснование, разберем.
|
|
|
|
Добавлено: 06 авг 25 15:13
|
Употребил слово управление не случайно. Интеллект может редуцировать неопределённость не только со знаком плюс, но и со знаком минус. |
|
вы прикалываетесь? это как отрицательный рост?
|
|
|
|
Добавлено: 06 авг 25 15:15
|
Автор: Это Эгг)) Редукция сама по себе (как механизм) практически бесполезна, она имеет смысл исключительно в сочетании с бустингом. |
|
и с ним, и со всем остальным.
|
|
|
 |
|
Добавлено: 06 авг 25 15:22
|
Автор: daner и с ним, и со всем остальным. |
|
Всё остальное является остальным, а бустинг - важнейшим элементом, без которого autoencoder не мог бы работать)))
|
|
|
|
Добавлено: 06 авг 25 15:24
Изменено: 06 авг 25 15:26
|
Автор: Это Эгг))
Всё остальное является остальным, а бустинг - важнейшим элементом, без которого autoencoder не мог бы работать))) |
|
ну что бы небыло недопонимания, что вы подразумеваете под бустингом?
|
|
|
 |
|
Добавлено: 06 авг 25 15:34
|
Автор: daner ну что бы небыло недопонимания, что вы подразумеваете под бустингом? |
|
Декодер, разумеется, какие здесь могут быть другие варианты. Просто я его называю бустингом по нескольким причинам, одна из которых как раз в фундаментальном характере такой архитектуры
|
|
|
|