GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.19 (78)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Проект Sound-Agent. Инструментарий. Эксперимент.
Kek
На: Проект Sound-Agent. Инструментарий. Эксперимент.
Добавлено: 27 июн 13 2:02
Цитата:
Автор: Tester64
.. вывод - ИИ придумает либо одиночка (или 2 родственные души), либо (что наиболее вероятно) мега-корпорации (гугл, эпл, IBM), которые платят своим разработчикам.

Может быть еще такой сценарий. Все таки именно у одиночки появится не просто конечное решение - это не реально, но какой-то сдвиг реальный, который явным образом укажет на некий путь из всех возможных. Вот тогда может произойти кристаллизация. Вопрос, на сколько это что-то должно быть убедительным и вообще что это может быть? В рамках данной темы могу представить следующее:
- распознавалка делает свое дело, узнает в непрерывном потоке слова
- постоянно обучается и улучшает свои качества
- появляется в инете чат-бот с возможностью говорить и распознавать речь. Это дает возможность еще больше накапливать данные и совершенствоваться.
Но это будет не ИИ, а проверка идеи.
[Ответ][Цитата]
victorst
Добавлено: 27 июн 13 2:07
Я для себя на многие вопросы уже нашел ответы. Язык - ANSI C89. Стараться минимально контачить с API. Но реально это UNIX/Linux. Желательна совместимость с POSIX. Все другие варианты - от лукавого. на многих языках пробовал ИИ писать. Delphi, Java, NET (C#), ассемблер x86, LISP, CLIPS и т.д. Все не то.
Для совместной разработки ИИ не нужно увольняться с основной работы ибо это дело - хобби. Мое это хобби я уже вряд ли на что-то другое променяю. Так что идейности до конца моей жизни, думаю, хватит. Идеи есть. Кодю. Чего же более желать? Ан нет, хочется с другими делиться. Но не так как Прометей. Нате вам, люди. А люди не оценят и отвернутся. По другому - совместно выстраданному ИИ. Поэтому всякие отмазки - это отмазки как их не вуалируй. Если чист сердцем и бесконечно предан делу ИИ строительства - ничто не может быть препятствием для неустанной работы над этим ИИ.
Вот где-то так. Просто, по-колхозному. А в руках у меня сейчас болгарка и сварочник. Дом строю, однако. Извините Kek, если я отклонился от темы.
Насчет Sound-Agent. Это дело конечно хорошее. НО. Пока не будут решены вопросы ИИ в рамках первой сигнальной системы, не думаю, что можно срау браться за вторую сигнальную систему. Я ведь сначала и действовал в рамках второй сигнальной. Но в конце концов понял свою ошибку.
[Ответ][Цитата]
Kek
Добавлено: 27 июн 13 2:29
Цитата:
Автор: victorst

Насчет Sound-Agent. Это дело конечно хорошее. НО. Пока не будут решены вопросы ИИ в рамках первой сигнальной системы, не думаю, что можно срау браться за вторую сигнальную систему. Я ведь сначала и действовал в рамках второй сигнальной. Но в конце концов понял свою ошибку.

Вот это то, что я назвал низы. Первая сигнальная система строится на тех же законах, что и вторая. Нет никакой большой разницы между ними. Вторая сигнальная система работает не с сенсорными областями, а с результатами первой сигнальной системы. Почему важно начать с первой, потому что она наиболее интенсивна, потому что она моделируется, потому что она возбуждается потоком. Все "нижние" принципы на ней только и можно отработать. Но важно отработать такие принципы, которые легко фрактализуются.
У всех болгарки и лопаты, а я тяжело переношу жару, мне надо три дня для аклиматизации. Мозг расплавлен...
P.S. Виктор, пддерживаю твой флаг, незашоренный товарно-денежными отношениями и насыплю еще и патриотизма: у Россиян есть шанс вырваться именно на ниве строительсива ИИ. Просто потому, что для первой фазы не нужно ничего, кроме мозга и преданности делу. А эти две вещи еще не продали за бугор.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 27 июн 13 2:31
Цитата:
Но реально это UNIX/Linux.

А как Вам QNX ?
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 27 июн 13 2:33
Изменено: 28 окт 13 6:13, автор изменений: Kek
del
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 27 июн 13 2:45
Цитата:
Пока не будут решены вопросы ИИ в рамках первой сигнальной системы, не думаю, что можно срау браться за вторую сигнальную систему.

Животный интеллект (образно-ассоциативный) и цивилизационный (абстрактно-алгоритмический) могут быть совершенно независимы и обходиться друг без друга.
(Всё равно между ними пропасть и один другому своих моделей не передает).

Во всяком случае цивилизационный, как универсальный, может решать и задачи животного интеллекта (алгоритмы распознавания и ассоциации образов вполне могут быть построены на чистых абстракциях).

И опять же, не нужно путать организм и интеллект.
Один и тот же организм (человек) может быть обладателем интеллекта одного типа (животного) и носителем интеллекта другого типа (цивилизационного).
Но всёравно даже в одном мозгу между этими типами интеллекта пропасть, они не общаются между собой.
[Ответ][Цитата]
victorst
Добавлено: 27 июн 13 3:04
Цитата:
Автор: Luarvik_Luarvik
А как Вам QNX ?
Боже упаси. она же платная. и всего один представитель в России. Все кто ею пользуется попадает в кабалу. Я посматриваю на MINIX3, Когда она нормально проэволюционирует до ARM, вот тогда за нее и возьмусь. Вроде есть ее реалтаймовсеие версии, Но все еще слишком сыро у товарища Танненбаума.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 27 июн 13 3:08
Цитата:
Автор: Анатоль
Но всёравно даже в одном мозгу между этими типами интеллекта пропасть, они не общаются между собой.

Не хочется рассуждать о пропасти между "интеллектами", но не могу удержаться и не сказать, что в основе обеспечения (да и рождения "интеллектов" в процессе опыта/работы соответствующих систем) их самообучаемости, самоадаптивности, универсальности лежат ОДНИ и те же основные/базовые механизмы.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 27 июн 13 3:11
Цитата:
Боже упаси. она же платная...

Для экспериментов можно найти (пока еще!) и бесплатную.
[Ответ][Цитата]
Kek
Добавлено: 27 июн 13 3:15
Цитата:
Автор: rrr3
... ОДНИ и те же основные/базовые механизмы.

Я здесь на стороне rr3. Когда-то спорил об этом с Егг-ом.
Пропасть есть, но в чем она? В накопленных данных, в манипуляции сложными объектами, котрые сами распадаются на много составляющих. Но каковы методы? А методы те-же, что и у червя.
Пример ярчайший. В основе работы процессора лежат базовые методы: ассемблер. Комманд ассемблера конечное число и их можно даже упростить, что и делает RISC - архитектура.
Глядишь на коды: mov, lda, cmp. Их сочетания разнообразны.
А теперь посмотрите на интерактивную стрелялку. Какой-нибудь юнец и не подозревает, что в основе поведения героя лежат все теже mov, lda, cmp...
[Ответ][Цитата]
victorst
Добавлено: 27 июн 13 3:15
Цитата:
Животный интеллект (образно-ассоциативный) и цивилизационный (абстрактно-алгоритмический) могут быть совершенно независимы и обходиться друг без друга.
(Всё равно между ними пропасть и один другому своих моделей не передает).
Так и думали крутолобые ученые типа Марвина Минского и др. И пошли по пути логического ИИ. В отрыве от них пошли нейронные сети. И потом только все стали догадываться что в основе любого наблюдаемого нами живого интеллекта лежат однотипные процессы. Джефф Хокинс об этом известную вам книжку написал. Порезать живое на различные научные дисциплины - это все до чего додумалась современная наука. И как древние ученые, теперь все вновь пытаютс все науки о природе и о человеке в частности соединить в единое целое. Но пока ничего не выхордит. Как можно соединить в единое целое разбитый фарфоровый сосуд? Швы то с клеем останутся.
Цитата:
И опять же, не нужно путать организм и интеллект.
Я и не путаю. Более того, считаю, что разум( а это бОльшее чем интеллект) - это информационная сущность жизни. Но без какой-бы то ни было формы материального организма функционирование разума невозможно. Об этом многие забывают, доводя абстракции до предела.
Цитата:
Один и тот же организм (человек) может быть обладателем интеллекта одного типа (животного) и носителем интеллекта другого типа (цивилизационного).
Ого, до чего вы договорилсь. Нееет. Я так не думаю. Все в человеке органично соединено и подчинено определенным целям. Конечно, есть в конструкции человека и его мозге некоторое количество багов. Думаю, что в ИИ их можно устранить.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 27 июн 13 3:20
Цитата:
... без какой-бы то ни было формы материального организма функционирование разума невозможно.

Это очень модно - отделять Разум от организма так же легко, как информацию от носителя.
Нет "организма" - нет проблемы !
[Ответ][Цитата]
Kek
Добавлено: 27 июн 13 3:21
Цитата:
Конечно, есть в конструкции человека и его мозге некоторое количество багов. Думаю, что в ИИ их можно устранить.

Ха! Это височные области мозга, ответственные за "религиозное восприятие".
http://religious-life.ru/2013/04/religia-vo-ploti-part1/
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 27 июн 13 3:30
А все почему, потому, что т.н. "системный эффект", называемый нами "интеллектом", возникает при взаимодействии самого верхнего уровня с самым нижним, образно говоря - при взаимодействии "информации с ее носителем". В современных искусственных системах это взаимодействие сводится к нулю, чего же от них ожидать ?
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 27 июн 13 4:03
Цитата:
Так и думали крутолобые ученые типа Марвина Минского и др. И пошли по пути логического ИИ.

Их ошибка в том, что хотели перепрыгнуть через (обойтись без) функции животного интеллекта (распознавание образов, трёхмерные предметы, ассоциации).
А без этих функций интеллект не может сам строить модели мира, нужно впихать их в него, что слишком громоздко и не соответствует цели.

Но эти функции вполне можно реализовать методами цивилизационного интеллекта (да иначе и нельзя, ведь занимается построением ИИ именно цивилизационный интеллект, а не животный.)

А пропасть очевидна.
Животный интеллект умеет (например) распознавать образы, а как он это делает цивилизационному интеллекту не говорит ничего совершенно.
Тот сам должен с нуля всё изобретать.
Хоть они и в одной голове.
[Ответ][Цитата]
 Стр.19 (78)1  ...  15  16  17  18  [19]  20  21  22  23  ...  78<< < Пред. | След. > >>