GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.19 (29)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Что такое феномен сознания?
ЭСГТР
На: Что такое феномен сознания?
Добавлено: 20 янв 14 12:44
Цитата:
Автор: Luarvik

Сознанию Подсознание недоступно по определению. Только иногда - во сне или в виде интуиций пробивается на поверхность.

Сознание из хилого и болезненного может сделать богатыря. Система Йоги может работать через подсознание с организмом. В состоянии аффекта можно совершить то что в обычных условиях нереально. Т.е. существует менеджер который переключает ресурсы организма между системами. В его работу можно вмешиваться тренировками. Да это и понятно, сознание Моська по сравнению с подсознанием - слоном. Подсознание допускает в себя только интегрированную информацию сознания, отвлечённую от реальности и приведённую к возможностям организма и генотипа в целом.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 20 янв 14 20:35
Цитата:

Добавлю, с позволения.
В живой [био]системе сознание первично.
Базовый уровень задается "аппаратно".
Интеллект косвенно может влиять на его степень его развития, но не определяет его наличия.

А можно подробно про аппаратный базовый уровень? Его содержание (мотор, колеса эффекторы/сенсоры, и т.д. и т.п.).
[Ответ][Цитата]
eto_ya
Добавлено: 21 янв 14 2:03

[Ответ][Цитата]
kondrat
Добавлено: 21 янв 14 2:40
И фсио???
[Ответ][Цитата]
Virtual_Graph
Добавлено: 21 янв 14 4:00
По ходу дела, ваша будущая профессия - эффективный менеджер
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 21 янв 14 4:07
Изменено: 21 янв 14 4:12
-> eto_ya
http://aterta.ru/temp/cn8s53h9xu4dvmix7dp3/soznanie-v01.gif

Это не сознание, а автомат для избегания неприятных ощущений.
Но, справедливости ради надо заметить, что с этого когда-то все и началось.
[Ответ][Цитата]
eto_ya
Добавлено: 21 янв 14 5:26
Цитата:
Это не сознание, а автомат для избегания неприятных ощущений.
Но, справедливости ради надо заметить, что с этого когда-то все и началось.

Вы видимо говорите про то, что здесь нет САМОосознания, и оно здесь действительно не отражено. Но сознание может работать без САМОосознания.

[Ответ][Цитата]
eto_ya
Добавлено: 21 янв 14 5:33
Цитата:
Автор: kondrat
И фсио???

Цитата:
Автор: Virtual_Graph
По ходу дела, ваша будущая профессия - эффективный менеджер

Господа, хотелось бы взглянуть на ваши пусть даже наброски схемы сознания, ну или хотя бы конструктивные комментарии по моей схеме.

[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 21 янв 14 6:12
Изменено: 21 янв 14 7:10
Цитата:
Автор: eto_ya
Вы видимо говорите про то, что здесь нет САМОосознания, и оно здесь действительно не отражено. Но сознание может работать без САМОосознания.

Мы здесь, насколько могу судить, чаще говорим о связке самосознания, сознания, интеллекта и т.д. в контексте развития на последовательности событий, породивших все эти "перпендикулярно-ортогональные феномены", дабы придти к совместному пониманию того, откуда что берется, чем можно иногда пожертвовать, что можно вообще обойти стороной, а что игнорировать нельзя ни в коем случае, и определить в результате - с чего начать и куда двигаться, периодически оглядываясь на то как это сделано у Природы...

"Сознание может работать без САМОосознания" - не уверен, что нужно утверждать столь категорично. Единственные существа, о которых мы можем судить как о сознательных, это мы - обладающие самосознанием... Сравнивать не с кем...
Сознание предполагает со-отнесение(!) с собой, со своим жизненным опытом и знаниями, со своей памятью и способностями - со знаниями о себе. Иначе оно перестает быть со-знанием и остается лишь голым знанием, изолированным от носителя... - не-о-со-знан-ным знанием.
Исчезает "субъект знания", способный подтвердить, показать и доказать - "да, я это знаю... так же как ты" или "я знаю так, что и ты сможешь это узнать".
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 21 янв 14 7:04
Цитата:

Господа, хотелось бы взглянуть на ваши пусть даже наброски схемы сознания, ну или хотя бы конструктивные комментарии по моей схеме.

А что толку? - в конце предыдущей страницы я это уже сказал - "подсознание предвидит решение, осуществляя распознавание и фильтрацию нужного, а сознание прокладывает вербализуемый путь к предвидимому", так как, повидимому, не имеете представления о том, что это такое
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 21 янв 14 7:23
Изменено: 21 янв 14 7:33
"Сознание мое хочет победы вегетарианства во все мире, а подсознание изнывает по куску сочного мяса."(АБС)
[Ответ][Цитата]
kondrat
Добавлено: 21 янв 14 9:06
Изменено: 21 янв 14 9:08
Цитата:

А я бы эту схему упростил. Нарисовал бы один квадрат. Слева, на входящей стрелочке, поставил бы "F", а справа, на исходящей, - "a". В квадрате честно бы написал m=F/a (что такое / - не важно). Или ещё лучше: m(F,a).
Чтобы сбалансировать инь и янь, нарисовал бы второй квадрат аналогичной конфигурации.
А потом бы начал подмешивать время и пространство...
Картину можно назвать и сознанием (Кришны, например).
[Ответ][Цитата]
kondrat
Добавлено: 21 янв 14 9:12
Я и названия придумал: первый квадрат - это генератор a, а второй квадрат - это генератор F.
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Добавлено: 21 янв 14 11:02
Изменено: 21 янв 14 11:19
Цитата:

http://www.gotai.net/forum/default.aspx?postid=53971 Но это старое... есть несколько новее, с учётом генеза... 12 версия, но пока в работе...
[Ответ][Цитата]
eto_ya
Добавлено: 21 янв 14 11:30
Цитата:
"Сознание может работать без САМОосознания" - не уверен, что нужно утверждать столь категорично. Единственные существа, о которых мы можем судить как о сознательных, это мы - обладающие самосознанием... Сравнивать не с кем...
Сознание предполагает со-отнесение(!) с собой, со своим жизненным опытом и знаниями, со своей памятью и способностями - со знаниями о себе.

Я понимаю что единой терминологии сейчас нет, поэтому пишу как сам понимаю. Единственное на что хочу обратить внимание - человек может самоосознавать себя как личность (знать о себе со стороны), а дерево не может, но это не значит что у него нет сознания, оно же получает знание об освещенности вокруг, о наличии земли, воды и т.д. И исходя из этих знаний оно принимает решение расти или не расти, в какую сторону (к свету) и т.д. То есть дерево внешне ведет себя как автомат, но при этом у него есть цели, сенсоры, ресурсы, и оно делает выбор. Я не нашел пока более подходящего слова для обозначения этого, чем СОЗНАНИЕ.
[Ответ][Цитата]
 Стр.19 (29)1  ...  15  16  17  18  [19]  20  21  22  23  ...  29<< < Пред. | След. > >>