GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.19 (23)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: NeoNeuro - универсальный искусственный интеллект
Slava
На: NeoNeuro - универсальный искусственный интеллект
Добавлено: 28 сен 14 4:34
Цитата:
Автор: NeoNeuro

Спасибо!
info собачка
neoneuro.com

хорошо, спасибо, там обучающий набор, примерно 100*150, пять классов
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 28 сен 14 5:47
Цитата:
Автор: Slava
Инструментальная база, если я правильно понимаю вашу мысль, можно использовать и иную, кто бы спорил, но она должна обеспечивать возможность развития знаний, порождая прозрачные гипотезы и модели

Да, именно это и имелось в виду - просто написал в том посте неясно (возражаю не против возможности использования иных инструментов - а как раз против отказа этим инструментам в праве быть использованными с тем же успехом).
Цитата:
Автор: Slava
>про извлечение знаний из нейронки. Или про "встраивание" экспертных знаний в нейронку.

Мне кажется, что тут вы могли бы сказать что-то натривиальное
Интересно

Да я пока не вижу нетривиального вопроса
Поэтому продолжу ссылаться на то, что у буржуинов в 90е была куча работ/диссертаций, но это по прежнему не реализовано в доступном простому народу софте.
Как пример - с набором правил вида "если ... то ..." из классических продукционных ЭС работать нет проблем.
Ну а представление о широте мирового научного интереса можно получить по библиографическим цифрам - сколько народу цитирует работы, ну, того же Шавлика, например: http://scholar.google.com/citations?user=okf5bmQAAAAJ&hl=ru
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 28 сен 14 5:48
Цитата:
Я читал про этот опыт несколько лет назад, по-началу удивился, а после узнал детали и понял - это ОБМАН чистой воды. То есть да, они подключили нейронку для финальной оценки позиции, добавили ГА и т.д. - это всё вполне пригодные методы для того, чтобы научиться оценивать позицию исходя из расположения конкретных шашек.
НО, САМОЕ ГЛАВНОЕ - они не научили нейронку простому ходу шашки!!!!
Они просто взяли программу, которая не только умеет ходить, знает все правила игры, она еще и считает на несколько ходов вперёд - нейронка нужна ЛИШЬ ДЛЯ ОЦЕНКИ ФИНАЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ.

Да, всё правильно.
Но Вы пропустили мои слова о том, что вроде бы банальные задачи эксперт может/будет считать неправильно поставленными или бредовыми. Тем более, что и по Вашим расчётам тоже выходит бредовость (т.е. непригодность использования некоего инструмента для решения задачи во вполне конкретной постановке последней) - так зачем трахаться с бредом, если можно переформулировать задачу по-иному?.
Более того - ход ладьи в "мирной жизни" вроде как особо никому не нужен, а вот программу-игрока в шашки мастерского уровня можно выпускать в интернет, дабы она на игровых сайтах зарабатывала хозяину бабки.

Цитата:
НИКТО БОЛЕЕ НЕ РЕШИЛ ЗАДАЧИ, РЕШЕННЫЕ В NEONEURO!! Обучение шахматным ходам, обучение подходу к банану.

Ну что - осталось научить программу "ходам" хоккеистов и выиграть идущий сейчас http://russianaicup.ru/
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 28 сен 14 6:10
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev

Как пример - с набором правил вида "если ... то ..." из классических продукционных ЭС работать нет проблем.

Виктор, ну зачем вы так? - неужели вам непонятно, что это - чушь

Цитата:
Ну а представление о широте мирового научного интереса можно получить по библиографическим цифрам - сколько народу цитирует работы, ну, того же Шавлика, например: http://scholar.google.com/citations?user=okf5bmQAAAAJ&hl=ru

Вы дали кучу ссылок, абсолютно бессодержательных по сути
Может быть, вы просто пришлете мне какой-нибудь из его текстов, самый интересный, по вашему мнению.
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 28 сен 14 6:11
Цитата:
Спасибо!
info собачка
neoneuro.com

выслал
[Ответ][Цитата]
NeoNeuro
Добавлено: 28 сен 14 6:34
Цитата:
Да, всё правильно.
Но Вы пропустили мои слова о том, что вроде бы банальные задачи эксперт может/будет считать неправильно поставленными или бредовыми.

Я не считаю таких людей экспертами.

[QUOTE]Автор: Victor G. Tsa
Цитата:
regorodtsev
Более того - ход ладьи в "мирной жизни" вроде как особо никому не нужен

Ход ладьи привел к решению обучения всем ходам, и далее - задаче с обезьяной. Учить обезьяну-робота класть кирпичи или собирать яблоки - это не нужно?? Именно в этом цель программы.
Цитата:
Автор
Ну что - осталось научить программу "ходам" хоккеистов и выиграть идущий сейчас http://russianaicup.ru/

Читал я про этот конкурс программистов - конкурс в стиле соревнования шахматных программ. Какое отношение он имеет к ии? Чистые "понты", как и вышеуказанные шашки.
Такие проекты только отвлекают интересующихся от реальных задач.
Научить Инс ходу ладьи оказываетесь?
[Ответ][Цитата]
Vpolevoj
Добавлено: 28 сен 14 14:04
Цитата:
Учителем выступает тот, кто задаёт вектора данных - также как с нейросетями. В простейшем случае - это человек.

Когда обучают нейросети, то, как правило, выборку данных делят на три части: на первой нейросеть ОБУЧАЮТ, то есть, учат (с "учителем" - "учитель" говорит ей, где "правильно", а где - "неправильно"), на второй части производят ТЕСТИРОВАНИЕ нейросетки, смотрят, насколько хорошо она обучилась (этим занимается "арбитр"), а на третей части проводят "полевые испытания", пробуют, так сказать, в деле.

Ваша программа не может обучаться, поскольку она не знает, где "правильно", а где "неправильно", это за неё делает "учитель" - внешний относительно самой программы Субъект, и без него ваша программа все равно что слепая. Но даже если с ней поработает "учитель", то она не сможет сама определить, "знает" ли она уже как "правильно" или её знаний пока недостаточно, поскольку это может сказать только "арбитр" после соответствующих проверок, а его у вашей программы нет.

Мало того. Допустим, что вашу программу обучили с помощью "учителя", и проверили правильность этого обучения с помощью "арбитра" - и, допустим, у неё всё с этим хорошо. И ваша программа действует во внешнем мире в полном соответствии с обученными правилами. Но вот ситуация изменилась. И если не будет никого внешнего (кого? "учителя"? "арбитра"?), кто бы указал программе на её неадекватность, то она так и будет продолжать действовать по СТАРОМУ плану, даже не замечая, что её действия больше не эффективны.

А почему? А потому, что у вас в вашей программе не Интеллект. Да, что-то там запоминается, чему-то она обучается. Да и то, не ОБУЧАЕТСЯ, а ОБУЧАЮТ, то есть, принудительно осуществляют селектирование запоминаемых в программе связей, менять которые она самопроизвольно не может. Оценивать своё состояние тоже. Да и эффективность своей работы тоже и т.д. Короче - получается ПЗУ (постоянное запоминающее устройство) - один раз запомнили и храним. Это - не мышление.

Цитата:
Нет, программа думает как ребёнок. Это обучение с учителем.

Вообще-то, это не программа "думает как ребенок", а это вы думаете, что ваша программа "думает как ребенок", но это не так. Во-первых, вы не знаете, как думает ребенок, а во-вторых, ваша программа не думает. Совсем.

В вашей программе происходит селектирование (то есть, разделение вариантов), с отбрасыванием неугодных и закреплением удачных. Мышления нет.

Цитата:
Нет. Никакой "полярности" в программе не предусмотрено. Результат может быть ЛЮБЫМ целым числом - что видно на обсуждаемом ранее примере с ирисами.
Ещё раз напомню - алгоритм о шахматах ничего не знает. Интерфейс аналогичен нейросетям, плюс типизация данных. Пока - алгоритм дискретный, работает с целыми числами. Ответ "правильно/не правильно" - это просто пример. Можно научить, чтобы фигуры давали разные ответы на разных полях и т.п.

Очень хорошо.
То есть, можно растянуть диапазон от плюса к минусу на много значений. Так я понимаю?

Цитата:
Интересны подробности: как описываются действия, оценки? Чем программа отличается от "просто программы" с кучей кода, которая "эмулирует" жизнь? В моей "Эволюции" все начальные правила сведены к минимуму и чётко сформулированы в описании. Иначе это будет "просто программа", где жизнь такая, какой её видит автор программы, что малоинтересно и что есть во многочисленных играх.

У Вас есть понятие "негативного" и "положительного" опыта? Кто заложил это целеполагание и каким образом? В природе главная цель животных "выжить" не закладывалась, а стала результатом дефицита пространства и ресурсов, наличием пищевой цепочки. То есть у природы нет понятия "хорошо / плохо".
Мои программы имеют простой и чёткий интерфейс. Такие сложные задачи, как поиск целей они пока не решают, а лягушка решает? Какой у Лягушки интерфейс? Как Лягушка отличает небо от комара?

Дело в том, что Интеллект - это некая совокупность взаимоувязанных процессов, и выбросить даже один из них не представляется возможным, поскольку вся конструкция рассыпается. Вот я начинаю плясать от потребности. В моей программе "Лягушка", например, рассматривается пищевое поведение, то есть, ведущей является потребность в еде. Я с неё начинаю, и ей же заканчиваю основной цикл.

То есть, "хорошо" или "плохо" в данном конкретном случае решается не абы как, а именно с точки зрения текущей активной потребности: увеличивается сытость, значит - "хорошо", если же сытость падает, а растет голод - значит, "плохо". И эта оценка, так сказать, комплексная, поскольку она завершает весь цикл, включая обучение, прогнозы, предположения, мышление и т.д. Если в итоге поели и насытились, значит, все предыдущие действия были не напрасными, а если пробегали, нажрались гадости, остались голодными, то, значит, и мышление и все прочее никуда не годятся. И т.д.

Потом идем внутрь. Раскручиваем внутренний цикл. Обучение, запоминание, вынесение оценок. Соотносим всё это с целевой функцией (в данном случае, со жратвой). И т.д. В общем-то, ничего сверхестественного.

Как всё это устроено? И как сопряжено друг с другом? Вот это я и пытаюсь донести. Пока люди понимают мало. Собственно, целиком не понял никто. Отдельные моменты да, понимают, и то не все. Хотя, как мне кажется, придумать задачу еще проще уже будет трудно. Но я попытаюсь.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 28 сен 14 14:11
Даю справку: искать в гуглах по ключам: кластерный анализ, обучение без учителя.
[Ответ][Цитата]
NeoNeuro
Добавлено: 28 сен 14 22:51
Цитата:
Автор: Vpolevoj
Когда обучают нейросети, то, как правило, выборку данных делят на три части: на первой нейросеть ОБУЧАЮТ, то есть, учат (с "учителем" - "учитель" говорит ей, где "правильно", а где - "неправильно"...

Не совсем так. "Учитель" - понятие абстрактное, сетке "всё равно", есть он или нет - она просто подстраивается под данные, которые ей дали - там нет понятий "правильно" и "неправильно". Зачастую то, как сетка подстроилась человеку субъективно не нравится и он всё переделывает. Это "не нравится" - тест на новых данных, которых не было при обучении. Это Вы называете "арбитр".
В NeoNeuro всё идентично ИНС, поэтому нет особо смысла расписывать.

Цитата:
Ваша программа не может обучаться, поскольку она не знает, где "правильно", а где "неправильно", это за неё делает "учитель" - внешний относительно самой программы Субъект, и без него ваша программа все равно что слепая. Но даже если с ней поработает "учитель", то она не сможет сама определить, "знает" ли она уже как "правильно" или её знаний пока недостаточно, поскольку это может сказать только "арбитр" после соответствующих проверок, а его у вашей программы нет.

Вы постоянно УТВЕРЖДАЕТЕ, что моя программа не может делать разные вещи. И всё время это неправда. Просьба на будущее - ЗАДАВАТЬ ВОПРОС, а не писать в столь категоричной форме. Это крайне невежливо, а точнее - просто оскорбительно!
NeoNeuro учится подобно ИНС - я тут ничего нового не придумывал. Я СПЕЦИАЛЬНО взял СТАНДАРТНЫЙ интерфейс нейронных сетей. Проверочные данные в ИНС / NeoNeuro можно давать или не давать - здесь всё идентично, одни и те же преимущества и недостатки.

Цитата:
Мало того. Допустим, что вашу программу обучили с помощью "учителя", и проверили ...Но вот ситуация изменилась. И если не будет никого внешнего (кого? "учителя"? "арбитра"?), кто бы указал программе на её неадекватность, то она так и будет продолжать действовать по СТАРОМУ плану, даже не замечая, что её действия больше не эффективны.

Адекватность, хорошо и плохо - это субъективные понятия. Программа получает данные из внешней среды и подстраивается под них (неё). Данные и "учитель" / "арбитр" - это одно и тоже. В программе NeoNeuro нет кнопки "учитель", там только вектора данных. И ничего более. Повторюсь - это не я придумал, это было у Розенблатта в перцептроне.

Цитата:
А почему? А потому, что у вас в вашей программе не Интеллект. Да, что-то там запоминается, чему-то она обучается. Да и то, не ОБУЧАЕТСЯ, а ОБУЧАЮТ, то есть, принудительно осуществляют селектирование запоминаемых в программе связей, менять которые она самопроизвольно не может. Оценивать своё состояние тоже. Да и эффективность своей работы тоже и т.д.

1. Neoneuro обучается САМА исходя из данных извне. Опять-таки - это идея ИНС, а не NeoNeuro.
2. Она постоянно меняет внутреннюю логику, что видно при постепенном обучении - как она ошибается (ошибается - с точки зрения человека, а с точки зрению имеющихся векторов данных - она все делает правильно).
3. Целеполагание - это более высокий уровень ИИ. Он есть в вашей лягушке. У меня его в "зашитом виде" нет. Пока я считаю большим достижением, что научил обезьяну подходить к банану, хотя в программе НЕТ ЦЕЛИ дойти до банана. Для пояснения цели, векторов данных в стиле ИНС оказалось достаточно!! То есть цели "сами программируются" исходя из опыта.

Цитата:
Вообще-то, это не программа "думает как ребенок", а это вы думаете, что ваша программа "думает как ребенок", но это не так. Во-первых, вы не знаете, как думает ребенок, а во-вторых, ваша программа не думает. Совсем.
.....
Вот я начинаю плясать от потребности.
...
То есть, "хорошо" или "плохо" в данном конкретном случае решается не абы как, а именно с точки зрения текущей активной потребности: увеличивается сытость, значит - "хорошо", если же сытость падает, а растет голод - значит, "плохо". И эта оценка,

Вы опять переходите на оскорбления.
Как мыслит человек - он получает информацию и действует исходя из неё. Человек не знает, как "правильно", человек надеется, что правильно так, как он решил из опыта.
Пример "правильного" обучения шахматам:
Играл я в турнире между школами. Вдруг мой соперник сделал НЕПРАВИЛЬНЫЙ ход пешкой. Я ему об этом сказал, на что получил ответ - ход ПРАВИЛЬНЫЙ. Оказалось, что с точки зрения правил ФИДЕ - ход правильный, это было "взятие на проходе" - просто я об этом ранее не знал (у меня была неполная "обучающая выборка").

В общем, я мысль понимаю не так как Вы - а скорее, наоборот. Мысль - это индукция и дедукция (Аристотель и другие древние учёные это описали). Индукция (в шахматах говорят - интуиция) -
это 99% мышления человека и 100% мышления животных. Дедукция (логика) - это лишь у человека, способность делать выводы из абстрактных понятий. ИНС - это программирование индукции. NeoNeuro добавляет немного логики.
Мысль изначально индуктивна - ни человек, ни лягушка не знают, что есть хорошо и плохо, как "надо". Они пользуются опытом и подстраиваются под внешнюю среду - поначалу с ошибками. Если нет ошибок в поведении - это как раз признак НЕИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО поведения. Человек постоянно делает много ошибок, зато очень хорошо приспосабливается - и это взаимосвязанные понятия. Человек, выражаясь вашими словами "не думает", человек "пробует" и "учится". Плюс у человека есть заранее заложенные целеполагания (как у "лягушки"), но его легко обучить новым целям (ради достижения внутренних).
В NeoNeuro обезьяну можно обучить цели - подойти к банану.
На самом деле, цель - это всего лишь цифра. В интерфейсе ИНС под неё можно выделить любую колонку..кстати, ИНС целеполаганиям научить трудно - даже элементарную задачу сравнения двух чисел решить КРАЙНЕ проблематично. В вопросе целеполагания у NeoNeuro ясные преимущества.

Цитата:
Как всё это устроено? И как сопряжено друг с другом? Вот это я и пытаюсь донести. Пока люди понимают мало. Собственно, целиком не понял никто. Отдельные моменты да, понимают, и то не все. Хотя, как мне кажется, придумать задачу еще проще уже будет трудно. Но я попытаюсь.

Люди не поймут, пока не будет описания.
Я ПЫТАЮСЬ понять.
Если я правильно понимаю вашу программу, то "проще" - это как раз перцептрон. Потому что "обучение" - это проще, чем "обучение + цель".
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 28 сен 14 23:21
Цитата:
...
3. Целеполагание - это более высокий уровень ИИ. Он есть в вашей лягушке. У меня его в "зашитом виде" нет. Пока я считаю большим достижением, что научил обезьяну подходить к банану, хотя в программе НЕТ ЦЕЛИ дойти до банана. Для пояснения цели, векторов данных в стиле ИНС оказалось достаточно!! То есть цели "сами программируются" исходя из опыта....

Мне интересны эти Ваши высказывания. Не могли бы Вы как-то все пояснить для неуча. В кодах я не разбираюсь, потому если не затруднит и будет желание прошу разъяснить на "пальцах" (подходы или по Вашему "методы") формирование цели или целеполагания.
(На мой не просвещенный взгляд, формирование целеполагания гораздо более высокий уровень чем "закладывание" цели в программу... и его нет ни в лягушке ни в таракане, там есть "готовые" цели . Как у Вас целеполагание соотносится с теми случаями, когда исследователь что-то делает с данными или прогой пока цель не достигнута, а при достижении этого не делает, т.е. успокаивается, что равносильно заложению цели в саму прогу....?).
[Ответ][Цитата]
NeoNeuro
Добавлено: 28 сен 14 23:48
Спасибо за вопрос!
Целеполагание видно на примере с обезьяной и бананом.
Как это может выглядеть на практике - пусть мы учим робота (экс-обезьяну) собирать яблоки (экс-банан).
1. Есть местность, пусть это будет поле 1 км x 1 км
2. В робота вводят данные о его возможном положении и движении - если оно выходит за пределы поля, то в данных "возможность движения" будет ноль, иначе 1. То есть "цели" двигаться и что-то делать "внутрь" робота не вшивается.
За пределами поля у робота на движение будет 0 - он остановится.
3. Поле большое, а мы учим робота на нескольких примерах- дальше он должен "догадаться сам".
4. Подводим робота к одному яблоку, берем его, кладем в корзину. Затем подводим ко второму, берем и в корзину. и так далее.
5. Робот ищет схожее в действиях и далее начинает собирать яблоки по примеру - собирать по всему полю, в том числе там, где его не учили. Также как шахматная фигура ходит правильно и там, где её не учили.
6. Понятия ЦЕЛИ у робота нет. При этом он выполнил задачу - собрал яблоки. То есть "цель" - собрать яблоки - была выполнена!
7. Подобно можно научить робота обходить яблони. И делать много чего ещё.
----
Данного робота при помощи Neoneuro уже сейчас можно создавать- попробуйте, обученная обезьяна подходит к банану ПО КРАТЧАЙШЕМУ ПУТИ, где бы он не находился. При этом у программы даже понимания "путь" не существует, так как она не знает ничего, кроме цифр на входе.

[Ответ][Цитата]
NeoNeuro
Добавлено: 28 сен 14 23:54
Цитата:
Автор: rrr3
Как у Вас целеполагание соотносится с теми случаями, когда исследователь что-то делает с данными или прогой пока цель не достигнута, а при достижении этого не делает, т.е. успокаивается, что равносильно заложению цели в саму прогу....?).

Пока обезьяна не дошла до банана, программа обучается предлагает два возможных пути (или один). Когда обезьяна дойдёт до банана, возможных путей не будет - обезьяна остановится.
То есть всё происходит именно так, как Вы написали.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 28 сен 14 23:58
Цитата:
... попробуйте...

Не..., я ленив очень, мне легче просто Вам поверить.
У мене другой вопрос, что будет робот когда яблоки кончатся... так и будет ходить искать? А если остановится, то эта остановка как-то будет задаваться в проге, какие-то критерии. И вообще, с чего это он вдруг решил ходить. А если ему не давать данные, то он решит, что ему надо стоять, если вдруг кто-то его нечаянно сдвинет?
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 29 сен 14 0:02
Изменено: 29 сен 14 0:10
Цитата:
...
То есть всё происходит именно так, как Вы написали.

Так я внешность описал, а не подход/метод обеспечения этой внешности, а вопрос был о ...

(И не говорите, пожалуйста, спасибо, за вопросы. Это форум, а не научная конференция. Иначе хамить начну... "Будь проще и народ сам потянется к тебе" (С))

p.s. На форуме описана система Бубен, "внешне" похожа на Вашу (не идентична, конечно), только вот ей требуется большая "статистика". Если можно - Ваши рассуждения/догадки/предположения отличий и подобия этого продукта и Вашего ("на пальцах").
[Ответ][Цитата]
NeoNeuro
Добавлено: 29 сен 14 0:23
Цитата:
Так я внешность описал, а не подход/метод обеспечения этой внешности, а вопрос был о ...

Интерфейс - от нейросетей. Вектора данных.
Как устроено - см. "Последовательная логика".

Цитата:
(И не говорите, пожалуйста, спасибо, за вопросы. Это форум, а не научная конференция. Иначе хамить начну... "Будь проще и народ сам потянется к тебе" (С))

Я так говорю потому, что по работе привык. Это норма e-mail общения с клиентами, в моём мозгу тысячи обучающих "векторов" на эту тему. Если на форумах так не принято (не обращал внимания, хотя возможно!) - то речь идёт о типичной аппроксимации - как в neoneuro конь начинает ходить как ладья, так и я пишу здесь так, как привык на работе. Чтобы избавится от этого - мне нужно учиться, например ваша просьба может быть рассмотрена мной как управляющий сигнал. Тогда я буду разделять эти моменты в общении в письмах и на форумах. То есть идея
"Будь проще и народ сам потянется к тебе" (С) - это грубая ошибка)
Вы имели ввиду "будь СЛОЖНЕЕ и люди будут лучше тебя понимать..".
В общем, моя программа мыслит как я, а я мыслю так, как моя программа)

Цитата:
p.s. На форуме описана система Бубен, "внешне" похожа на Вашу (не идентична, конечно), только вот ей требуется большая "статистика". Если можно - Ваши рассуждения/догадки/предположения отличий и подобия этого продукта и Вашего ("на пальцах").

Вообще говоря, NeoNeuro внешне почти идентичен нейронным сетям, только имеет свои важные преимущества. Давайте ссылку на Бубен - желательно на описание технических деталей, тогда смогу ответить.
[Ответ][Цитата]
 Стр.19 (23)1  ...  15  16  17  18  [19]  20  21  22  23<< < Пред. | След. > >>