GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.19 (36)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Пишу поисковый движок с элементами ИИ
гость
78.25.122.*
На: Пишу поисковый движок с элементами ИИ
Добавлено: 14 сен 14 8:32
да, мы и говорим о 'нестандартной имплементации' - терабайты формируют нейросистему
обработки, но не запоминаются буквально. Они превращаются сразу в систему обработчиков
(а не архивируются как пассивные данные). Чудесно, если ЭТУ логику поддерживет ваш ассоциатор, но по по вами рассказываемому пока не возникает впечатления что вы как-то
по особенному глубоко поняли проблему.. может вы плохо объясняете, может понять вас нам не суждено.. Никакое предложение ребенком на доязыковой стадии НЕ ЗАПОМИНАЕТСЯ -
лучшем случае происходит настройка акустического аппарата. Конечно. НО вас можно понять так, что тем не менее система строит и бессысленные (для нее) ассоциативные структуры..
[Ответ][Цитата]
Bazist
Добавлено: 14 сен 14 8:35
Цитата:
Автор: Egg

Нет, бред - это попытка увидеть за статистикой - семантику.
Статистика - это важный инструмент, я сам ее использую. Просто до тебя не доходит одна очень проста вещь: если ты обрабатываешь СЛОВА, то никакого СМЫСЛА при этом не возникает. Возьми напиши программку, которая будет сортировать входной массив каких-нибудь лонгов. А потом возьми эту програмку и разбери статистически по ее тексту. Получишь ли ты смысл того, что она делает?
Эта прямая аналогия. Прямая.

А вот хрен тебе. Смысла на клеточному уровне нет. Есть связи между клетками\нейронами. И да, если ты проведешь миллиард сортировок, то сеть обучится и будет проводить прямую аналогию что А и Б нужно менять местами если одно значение больше другого. Нужно понимать, что при обьемах информации которые стремятся к бесконечности, мы получаем решение "в лоб".
[Ответ][Цитата]
Bazist
Добавлено: 14 сен 14 8:38
Цитата:
Никакое предложение ребенком на доязыковой стадии НЕ ЗАПОМИНАЕТСЯ -

Запоминается. Отшлифовывается аппарат, на основе вероятностной модели.
Тоже обучение нейросети. Покажите 100500 картинок кошечек и на 100501 картинке сеть сама покажет вам где кошечка.
[Ответ][Цитата]
Gray Tag
Добавлено: 14 сен 14 8:46
Изменено: 14 сен 14 8:48
Цитата:
Автор: Bazist
Есть связи между клетками\нейронами.

Может быть я тебя в очередной раз удивлю, но искусственная нейронная сеть - это алгебра, которая занимается апроксимационными вычислениями. Сто лет назад было показано, что основные типы ИНС эквивалентны машине тьюринга и классическим вычислениям. Нейронная сеть позволяет сделать одну простую вещь: задавать алгоритм обработки "неалгоритмически", чтобы незадачливые строители ИИ думали, что он сложнее, чем инвертирование матриц, решение систем уравнений и решения обратных задач. Что там самая собой появляется синергия, аутопоэзис и мозг гомункулоса.
От того, что у тебя появился гибрид ИНС и фреймов (у нас был один клоун, который даже диссер в Харькове защитил по этому поводу) не означает, что в сети появился "смысл" слов.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 14 сен 14 8:49
не, утопичность и нереалистичность лобового байесианства (статмодели языка) все-таки
имеет и теоретические обоснования.. Хомский тот же начал с того, что показал недостаточность РЕАЛЬНОГО обучающего пакета для освоения языка в его полном объеме,
есть теоремы, что определенным грамматикам не научиться при той структуре данных
которые есть (мало негативных примеров, скажем).

вы говорите о некоем абстрактном ребенке и абстрактной вероятностной модели усвоения языка. Но грамматику и тем более семантику не вывести просто по текстам. Ассоциативный
образ НЕ СОДЕРЖИТ более той информации, что он реально содержит. Во многом тут есть
теоретические пробелы и вопрос отчасти эмпирический, но есть очень сильные аргументы,
что ваша установка неправильна. Что-то восстановить можно, но очень недостаточно для продвинутых задач.

cетка для кошечек - иерархическая, ассоциативные представления тоже должны быть как минимум иерархическими.. (помимо того что многомерными и гетерархическими).
[Ответ][Цитата]
Gray Tag
Добавлено: 14 сен 14 8:52
Цитата:
Автор: гость

cетка для кошечек - иерархическая, ассоциативные представления тоже должны быть как минимум иерархическими..

Нет, иерархия - это тоже примитивное приближение, там сетевые отношения, многие ко многим.
[Ответ][Цитата]
Bazist
Добавлено: 14 сен 14 8:53
Цитата:

Может быть я тебя в очередной раз удивлю, но искусственная нейронная сеть - это алгебра, которая занимается апроксимационными вычислениями. Сто лет назад было показано, что основные типы ИНС эквивалентны машине тьюринга и классическим вычислениям. Нейронная сеть позволяет сделать одну простую вещь: задавать алгоритм обработки "неалгоритмически", чтобы незадачливые строители ИИ думали, что он сложнее, чем инвертирование матриц, решение систем уравнений и решения обратных задач. Что там самая собой появляется синергия, аутопоэзис и мозг гомункулоса.
От того, что у тебя появился гибрид ИНС и фреймов (у нас был один клоун, который даже диссер в Харькове защитил по этому поводу) не означает, что в сети появился "смысл" слов.

Помойму ты онтосишся к тому виду гуманитариев, которые в ИИ хотят увидеть не несколько хороших формул умноженные на обьемы информации, а чтото типо Божественной печати. Мол, ах здесь статистика, ох здесь алгебра ... это все еще не ИИ .... Ну и что что попадание в точку почти 100% .... но тамже АЛГОРИТМ ВНУТРИ .. А я хочу увидеть чето другое. Интересно а че ты хочешь увидеть другое ? Тонна твоего говнокода по анализу запятых что думаешь обретет наконец Божью печать, не похожую на все что придумано до этого ?
[Ответ][Цитата]
Gray Tag
Добавлено: 14 сен 14 8:56
Цитата:
Помойму ты онтосишся к тому виду гуманитариев

Просто я очень хороший инженер и считаю, что эффективная модель (теория) - это важнейший инструмент. Если ты не понимаешь, что именно ты обрабатываешь, если ты не понимаешь поставленной тобой же задачи, тогда почти всё бессмысленно.
[Ответ][Цитата]
Bazist
Добавлено: 14 сен 14 8:58
Цитата:
Автор: гость

не, утопичность и нереалистичность лобового байесианства (статмодели языка) все-таки
имеет и теоретические обоснования.. Хомский тот же начал с того, что показал недостаточность РЕАЛЬНОГО обучающего пакета для освоения языка в его полном объеме,
есть теоремы, что определенным грамматикам не научиться при той структуре данных
которые есть (мало негативных примеров, скажем).

вы говорите о некоем абстрактном ребенке и абстрактной вероятностной модели усвоения языка. Но грамматику и тем более семантику не вывести просто по текстам. Ассоциативный
образ НЕ СОДЕРЖИТ более той информации, что он реально содержит. Во многом тут есть
теоретические пробелы и вопрос отчасти эмпирический, но есть очень сильные аргументы,
что ваша установка неправильна. Что-то восстановить можно, но очень недостаточно для продвинутых задач.

cетка для кошечек - иерархическая, ассоциативные представления тоже должны быть как минимум иерархическими.. (помимо того что многомерными и гетерархическими).

Еще раз. Вам нужно разделить полностью два этапа. Этап обучения. И этап творческой деятельности. Вот их нельзя путать. Нельзя из данных получить творчество. Из данных можно получить хорошую иерархическую модель. А как ее обрабатывать это уже другая история. Можно например создавать какието искуственные модели и смотреть как они будут вести себя взаимодействуя с другими существующими моделями.

Тоесть это как шахматы. Сначала мы учим правила игры, строим картину мира. В чемто ошибочную. А потом уже делает "выстрелы" по ней, ходим фигурами и смотрим че происходит.
[Ответ][Цитата]
Bazist
Добавлено: 14 сен 14 9:03
Цитата:

Просто я очень хороший инженер и считаю, что эффективная модель (теория) - это важнейший инструмент. Если ты не понимаешь, что именно ты обрабатываешь, если ты не понимаешь поставленной тобой же задачи, тогда почти всё бессмысленно.

Ты знаешь, когда придумали гугл с его знаменитым ПейджРанк, он тоже не горшки обжигал. Дибильный простой как топор метод, но получилось так, что наиболее смысловые страницы он подымал наверх.
Вот у меня тоже ассоциативный поиск простой и даже гдето работает лучше чем у гугла. И я не вижу причин почему он должен быть обязательно сложным. Почему чтобы найти ассоциации и отобрать наиболее интересные страницы нужно заниматся семантикодрочерством. Гугл тоже этим не занимается, потому что это тупик. Видно что он тоже не обременен желанием докопаться до тайных струн смысла в индексации мегатонн говносайтов
[Ответ][Цитата]
Gray Tag
Добавлено: 14 сен 14 9:07
Цитата:

Вот у меня тоже ассоциативный поиск простой и даже гдето работает лучше чем у гугла. И я не вижу причин почему он должен быть обязательно сложным.

А вот с этим я не стану спорить. По поводу лучше/хуже - это вопрос открытый, но если решать задачу именно поисковой системы, такой алгоритм вполне может быть использован.
Проблемы начнутся с момента "отобрать наиболее интересные страницы".
В статистической метрике очень трудно определить что такое "самое интересное" и самое главное - большинству не нужно "самое интересное", большинству нужны самые релевантные. И в этом месте снова возникает смысл. Смысл мааааааленького запроса на уровне одного высказывания.
[Ответ][Цитата]
Bazist
Добавлено: 14 сен 14 9:11
А смысл он появляется. Но он появляется на крупных обьемах данных. Это как безнадежно выжать с калькулятора МК64 чтото умное и интересненькое. И как хорошо бегает какаято игрушка с огромным игровым миром на обычном ПК. А ведь между МК64 и ПК разница ВСЕГОЛИШЬ в обьемах и скорости обрабатываемой информации. И всё ! Но какова разница визуально.
[Ответ][Цитата]
Gray Tag
Добавлено: 14 сен 14 9:14
Изменено: 14 сен 14 9:15
Цитата:
Но он появляется на крупных обьемах данных.

Еще раз. Когда я ввожу в твой бубен слово, это уже запрос, это уже означает, что я вкладываю какой-то смысл. Если будет два слова, будет больше смысла. А потом начнутся, например, вопросы. И этот смысл не на крупных объемах, а в одном высказывании.

Что касается того, что тебе нужны террабайты, я тебе уже сказал - кривые руки, для получения той статистики, которую ты собираешь - достаточно 100К. Ты конечно можешь изойти на говно с криками, что твоими руками писал Создатель, но факт остается фактом, у тебя просто очень неэффективный алгоритм.
[Ответ][Цитата]
Bazist
Добавлено: 14 сен 14 9:18
Цитата:
которую ты собираешь - достаточно 100К

Ну какой ты инженер если ты считать даже не уеешь ?
Один словарь, тоесть голый словарь, весит у меня больше 100К. Несколько мегабайт.
А ты решил из 100К получить все смыслы и ассоциации к ним всех слов.
Ты вообще думаешь о чемто ? Соображалка совсем не работает ?
[Ответ][Цитата]
Bazist
Добавлено: 14 сен 14 9:21
100К это две-три страницы этого топика. Одна страница весит от 30 до 50КБ.
Нужно быть полным дибилом чтобы думать, что из 3х страниц срача можно получить хоть какоето представления о окружающем мире
[Ответ][Цитата]
 Стр.19 (36)1  ...  15  16  17  18  [19]  20  21  22  23  ...  36<< < Пред. | След. > >>