GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.18 (22)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Выделение характерного звука среди других звуков
Luarvik.
На: Выделение характерного звука среди других звуков
Добавлено: 14 янв 14 22:23
Цитата:
Автор:
78.
при повторном проходе это не выглядит..
Вот
VPolevoj
спрашивает, сколько итераций хватит... а мы видим и здесь, что для восстановления достаточно взять несколько первых гармоник, 2 может быть и маловато будет, но 3-4-5 - вполне достаточно.
Хотя практика показывает, что на 3-м проходе снова появляется то, что пропало на 2-м, а на 4-м снова исчезает, но опять всплывает на 5-м... и каждый раз звучит как-то по-разному... но уже тише и слух не режет... и то, что огорчило в первый раз, на шестой вызывает скорее улыбку... такая легкая вибрация смысла...
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 15 янв 14 1:45
кондрат> гиперрекурсия и проч.
очень интересно..
меня, напр., вот тоже недавно озадачил вопрос, что если из теории функции комплексного переменного столько полезного вывалилось (вычеты, комплексный потенциал, динамика в C и проч.), то что вываливается из теории функции гиперкомплексного переменного??..
> Коваксом: про единство и борьбу дифференциального и интегрального
ну, это легко обобщается на двойственные исчисления. В рамках операционного исчисления можно пофилософствовать о преобразовании Лапласа-Стильтьеса, выражающего единство непрерывного и дискретного..
при нейрореализации двойственных преобразований (то же нейрофурье) двойственность естественным образом возникает как двойственность образ-схема, узел-связи, структура-функция.
Мне кажется, чт самое интересное это не выражение одного через другое, а переходы между состояниями когда одно НЕДОвыражено через другое, когда есть некие промежуточные (тем не менее не редуцируемые) переменные: не А(B), а A*(B,x)..
L.> А с этим у ЕИ по отн. к себе большие проблемы
x?
----------
L.> Распознать результат способны, увы, далеко не все
вот Хмур и призывает вас не ограничиваться бесформенными высказываниями, а найти ту золотую серидину, когда в ваших высказываниях присутсвует и форма и содержание. Cлабая форма не удерживает содержание (только дает ложную самоуверенность, что диффузные рассуждансы особо осмысленны), а при слабом содержании любая форма не важна. И рецепт только один - само-обращенность, размышления о собственных высказываниях, попытка связать их ДЕМОНСТРАТИВНО с другими, более 'конкретными' вещами, высказать примерно тоже на другом языке, в несколько иной перспективе, в несколько иной системе представлений, в несколько ином ракурсе.. форма обнаружится при таких многократных прохождениях по 'одному и тому же', лишь бы оно было ДЕЙСТВИТЕЛЬНО содержательным.
что до вашего высказыания 'Поиск формализации - это уход от интеллекта' то его ПРАВИЛЬНАЯ версия могла бы звучать как 'иногда поиск формализации - ..'. При этом ваши рассуждения про 'нечистые помыслы' явно неуместны. Единственное что вас по чести должно заботить - собственная честность и чистота психических движений.
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 15 янв 14 2:09
Изменено: 15 янв 14 2:11
Цитата:
Автор:
78.
вот Хмур и призывает вас...
А Вы, надо полагать, его доверенное лицо ?
И что значит "x?" ? А почему не Y или Z ?
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 15 янв 14 2:19
Изменено: 15 янв 14 2:20
Цитата:
Автор:
78.
При этом ваши рассуждения ... явно неуместны.
Это не Вам решать, что уместно а что нет.
(посади свинью за стол, а она и ноги на стол)
Цитата:
Автор:
78.
Единственное что вас по чести должно заботить...
А не слишком много на себя берете, моралист Вы наш... доморощенный ?
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.120.*
+1
Добавлено: 15 янв 14 2:41
L.> Это не Вам решать
а это вы решили, кто тут свинья? простите, вам постоянно я и намекаю, что не важен
комфорт и вежливость сами по себе, это не самоцель, важна предметность, содержательность, не важны слишком диффузные 'смыслы', вольные литературные аллюзии,
не ДОЛЖНО дело ограничиваться ТОЛЬКО ими.
Разумеется ваши рассуждения о пустышках неуместны - вы же никак не подтверждаете что
сами не пустышка, зачем заводить разговор в этих словах, - докажите конкретно своими
высказываниями что вы не пустышка, чего по-пусту разводлить демагогию. Типа кто-то
пустышка, кто-то не понимает, кто-не не распознает - а вы не пустышка, все понимаете
и все распознаете как бы по умолчанию - что, конечно, не так.
Нет, я много на себя не беру, я хочу только чтобы вы были адекватны, самокритичны,
сдержаны и справедливы. Сколько можно стоять в нелепой позе нарцисса??
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 15 янв 14 2:44
Х.>> элемент это единство своих структурных и функциональных характеристик.
L.> Если только о главном, то - отнюдь ! Струк. и Фун. хар-ки элемента слабо или вообще никак не
> связаны, когда речь идет о функциях в составе системы и элемент может рассматриваться как
> "функциональная точка". Внешняя функция в т.сл. становится формой [универсального] интерфейса,
> полностью "абстрагированного" от содержания ресурсов, его обеспечивающих.
> Есть конечно вариант, когда единственным способом изменить внешнюю функцию элемента явл.
> изменение его внутренних свойств, но это как-то... м-м-м... не технологично
Во1х, вы не заметили, что было сказано о многослойности понятия функция (на уровне элемента - это и законы связей и функция (роль) элемента в составе своего ближайшего окружения (окрестности) в осуществлении процессов большего масштаба (относительно более локальных, окрестностных)). рассуждения в недифференцированных понятиях часто не особо осмысленны.
если не рассматривать эти передаточные уровни, 'абстрагировать', то в абстракции, конечно, микрофункции (микрономология) 'никак' (условно!!) не связаны с макрофункциями, с функциями подсистем, с системными функциями, с отношениями всей системы со своим окружением. На этом стоит функциональная философия (сознания). На этом стоит функциональная парадигма в програмировании, - но речь идет о пределах адекватности таких представлений.
когда аналитическая философия поднимает флаг антиэссенциализма, то в конструктивном ключе это следует пронимать так, что элементы (систем) при определении, при понимании системной динамики не должны иметь фиксированных, 'богом данных', собственных (в абсолютном смысле) характеристик, что все собственные характеристики это всего лишь квазиконстанты, переменные в рамках 'вековых' процессов переопределения системы в ходе ее 'саморисования' (руки Эшера). Нет 'сущностей' в метафизическом смысле.
Т.е. эмпирически константы ('сущностые свойства элементов') всегда есть и коллективная динамика, порождающая системные свойства, зависит от свойств элементов ЯВОЧНЫМ порядком. Скажем, в рамках самоорганизованной критичности свойство критичности, появление степенных распределений в системной динамике ГРУБО, т.е. не зависит от МНОГИХ деталей устройства базиса динамики, но от этих деталей зависит показатель степенного распределения, а от его значения зависит ТИПОЛОГИЯ степенного поведения (которое не однообразно). Как вы сами понимаете дьявол в деталях, и слишком обобщающая абстракция может выполнять только 'слабые' функции - тех самых имитаций, псевдообъяснений, презентации - интерфейсные функции удобно абстрагировать в интерфейс, но если разрыв между свойствами элементов и требованиями к системе (коммуникации) слишком велик, то сложный протокол не удастся адекватно установить на систему данных элементов.
Во2х, cуть же ситуации как раз в том, чтобы как-то сочетать булевский базис и представления о бутстрапировании, когда микросвойства замкнуты на макросвойства и наоборот. Т.е. вопрос о способах КОМПЕНСАЦИИ неизбежных искажений, вносимых
в систему ее чисто дискретным фрагментом. (И использовании на полную катушку возможностей именно дискретного фрагмента).
Это общий вопрос - и технологии программирования, и системотехники, и предметных представлений.. Отвязаться от цифрового базиса можно 'перекачивая' (конверсируя) данные АЦП открытой (воплощенной) системы в структуры данных виртуальных машин и их программ (почти буквально машина сначала должна научиться думать руками, ногами, окуломоторикой, внутренними регуляторами (помянем эшбиеву гиперстабильность, проактивность Непомнящих и пиажеанские координации-циркуляции)).
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 15 янв 14 3:23
Цитата:
Автор:
78.
... я хочу только чтобы вы были адекватны, самокритичны, сдержаны и справедливы.
Может еще завтрак в постель ?
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 15 янв 14 3:31
Изменено: 15 янв 14 3:35
Цитата:
Автор:
78.
Разумеется ваши рассуждения о пустышках неуместны - вы же никак не подтверждаете что
сами не пустышка...
А какую связь Вы находите между "кем-то" и "пустышкой", если речь шла о ИИ-подделках-фальшивках ?
Или Вам опять наезды кажутся ?
Пройдитесь еще раз, и еще разок, и еще много-много раз... мы ведь уже убедились, что с одного раза до Вас не доходит.
P.S.
Есть подозрение, что Вас в детстве часто били. И то, что Вы здесь вытворяете есть своеобразная компенсация за... за все хорошее, что Вы могли сделать людям и не сделали в свое время, когда были и силы и возможности, только желания не было...
[
Ответ
][
Цитата
]
Vpolevoj
Добавлено: 15 янв 14 3:42
Изменено: 15 янв 14 3:46
Цитата:
Автор: Luarvik
А какую связь Вы находите между "кем-то" и "пустышкой"
Или Вам опять наезды кажутся?
Он "пустышку" видимо воспринял на свой счет, хотя явно (на мой взгляд, конечно) видна отсылка к роману Стругатских "Сталкер", когда главный герой говорит, что "пустышки" иногда бывают полными и даже находит и показывает такую "пустышку".
Но... что тут можно сказать... одни предположения... ("видимо вас в детстве..." и т.д. и тому подобное). "Мне очень жаль", - как говорят в таких случаях в американских фильмах.
PS Роман Стругатских, разумеется, называется не "Сталкер", а - "Пикник у обочины", но так (мне так кажется) понятнее, а то окажется, что не все этот роман читали и знают, о чем в нём идет речь.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 15 янв 14 4:02
L.>
главное что до меня доходит в худшем случае со второго раза, плохо то, что до
вас НИКАК не доходит (что дойти должно). НЕТ 'ИИ-поделок' пустышек, каждая чему-то
да служит. Пустышечными могут быть только слишком обощенные разговоры об 'ИИ-поделках',
типа это все мура, а вот я весь такой из себя со своими снами и аллюзиями на бригадира
жерара такой интеллектуальный, что мое самомнение и есть выражение интеллектуальной формы как предела совершенства и говорить тут можно еще только о том какой я весь
из себя и о бригадире жераре, конечно.
нет, детство мое было счастливое, скорее на моей памяти есть несколько победоносных
эпизодорв, хотя есть и несколько тяжелых, - наверное поэтому я ратую за сбалансированность, за самообращенность, против крайностей и почитания себя пупом
мира как грешил вам известный самолюбующейся и самодовольный (самоудовлетворенный) персонаж.
Ну, наверное и вас рано или поздно посетит желание сделать хоть что-то хорошее, что
могли сделать, но не сделали..
Про кофе в постель это столь рисковая реплика, что я позволю себе лишь поднять брови.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 15 янв 14 4:05
разница между L и Vp хотя бы та, что L достаточно всего пары цифр для идентификации..
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
31.181.155.*
Добавлено: 15 янв 14 8:13
эйэй, опусти пожалста брови, мне за них ничо не видно.
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 15 янв 14 12:10
Цитата:
Автор:
78.
Про кофе...
А вот такие выражения до Вас почему-то сразу доходят...
Еще не синдром но уже симптом !
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 15 янв 14 12:12
Цитата:
Автор:
78.
... а вот я весь такой...
Это Вы из зависти так говорите.
Ничего, это пройдет... лет через 20.
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 15 янв 14 17:53
Цитата:
Автор:
78.
... вы не заметили, что было сказано о многослойности понятия функция (на уровне элемента - это и законы связей и функция (роль) элемента в составе своего ближайшего окружения (окрестности) в осуществлении процессов большего масштаба (относительно более локальных, окрестностных)).
Заметил, но намеренно проигнорировал по одной причине: есть внутри и есть снаружи, а между ними - самовосстанавливающаяся фазовая контактная поверхность. Ее назначение - отделить субъекта от действия горизонтом событий.
Образно: если скруглить углы у субъекта и оторвать все лишнее, то получим черный шар(дыру) с бегущими по поверхности волнами - поверхность модулируется, претерпевает топологические преобразования - без разрывов(!) (как под влиянием извне так и изнутри, и здесь как раз появляется "резонанс", как единственное средство передачи информации)... "И это важно" для жизни, как важна целостность клеточной мембраны для клетки. Плата за изоляцию (как в зоопарке
) - искажения восприятия... но это мы уже далеко заходим.
И поэтому следует считать все внутренние функции, обеспечивающие замкнутость, поддерживающие внутреннюю структуру и т.д. - служебными, системными (опять же - "внутрисистемными" а не "над-системными" (!)) и пр.пр. и исключить их из рассмотрения (в общем случае они недоступны и должны(!) быть недоступны) , оставив только - в общем, вполне в бихевиористском духе, и здесь это оправдано - только внешние функции.
Как на работе: не важно кто ты и из чего сделан, важно только то, что ты можешь. Радикально ? Может быть. Но если элементы внутренне достаточно пластичны и стоят каждый "на своем месте", то это вполне естественное и гибкое решение, как бы ни казалось иначе.
Если продолжать выжимать, то все внешние функции должны обеспечиваться только модификацией внешних связей между элементами, не затрагивая никаких "системных" свойств самих элементов. И не будем забывать, что элемент - это не элементарная частица, а агрегат функций [многих, более простых элементов].
Цитата:
Автор:
78.
... речь идет о пределах адекватности таких представлений.
Я бы здесь говорил об адекватности желаний возможностям.
Цитата:
Автор:
78.
... слишком обобщающая абстракция может выполнять только 'слабые' функции - тех самых имитаций, псевдообъяснений, презентации - интерфейсные функции удобно абстрагировать в интерфейс, но если разрыв между свойствами элементов и требованиями к системе (коммуникации) слишком велик, то сложный протокол не удастся адекватно установить на систему данных элементов.
Здесь все зависит от "базового элемента". Он не должен быть слишком(?) сложным, не должен быть слишком(?) функциональным - сложную функцию можно набрать из простых, и это будет более гибко. Если элемент будет в меру(?) консервативным, то его можно использовать и для фиксации внешних событий (память). Но здесь очень тонкий баланс между твердостью и мягкостью, между soft'ом и hard'ом...
Цитата:
Автор:
78.
Это общий вопрос - и технологии программирования, и системотехники, и предметных представлений.. Отвязаться от цифрового базиса можно 'перекачивая' (конверсируя) данные АЦП открытой (воплощенной) системы в структуры данных виртуальных машин и их программ
Пожалуй, лучше связки аналогового интерфейса и цифрового программируемого ядра ничего не придумать. НО (!), не в том смысле, что мозги нужно заменить цифрой, алгоритмами и вычислениями - ни в коем случае ! Должна быть прослойка, какая-то функциональная "гиперповерхность" - "кожа цифровых мозгов"... но об этом позже.
Цитата:
Автор:
78.
... почти буквально машина сначала должна научиться думать руками, ногами, окуломоторикой, внутренними регуляторами...
Я тоже так считаю (и всегда) - это начало начал, но вопрос более фундаментальный и касается исключительно внутренних функций... и, как неоднократно говорил... - " В свое время мы подумаем и об этом."
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.18 (22)
:
1
...
14
15
16