GotAI.NET HotLog

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.17 (24)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: СОВЕТ ФОРУМА
Вольфрамовый клaпaн
На: СОВЕТ ФОРУМА
Добавлено: 12 мар 12 19:40
Цитата:
Автор: Fractaler
Нужен "общий знаменатель" (общая система отсчёта), от неё никуда не уйти.

я не хочу сейчас это обсуждать, у нас слишком разный уровень подготовки в этом вопросе (приходится быть нескромным)... я дам Вам ключ, а дальше Вы двигаетесь сами, через пару лет поговорим... ключ: Смысл - это координация, а не координата...
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 12 мар 12 19:43
Цитата:
Автор: NO.
...у вас тут я вижу основная ошибка в подсознательной парадигме заключается в ориентации на поиск единства, всякие там единые для всех иерархии

Я основываюсь на некоторых закономерностях, типа
Частица->Частицы->Атом->Атомы->Молекула->Молекулы->Макромолекула->Макромолекулы->Органелла из макромолекул и молекул->Органеллы->Клетка->Клетки->Ткань->Ткани->Нервный ганглий (самая первоначальная модель мира на базе нервной ткани - безусловный рефлекс)->Нервные ганглии, безусловные рефлексы->Отдел головного мозга, условный рефлекс->Отделы головного мозга (появление "мозгового пространства" на базе головного мозга, "RAM"+"HDD"), условные рефлексы->Первоначальная, вербальная модель мира->Модели мира (мифологические, религиозные, личный опыт и т.д.), письменные ("HDD" - глиняные таблички, папирусы, книги)->Научная модель->Научные модели (RAM+HDD)->Протомодель (ИИ и т.п.)->Протомодели?
Если у вас есть что-то другое, что можно взять за основу, любопытно было бы ознакомиться.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 12 мар 12 19:51
поговорим об этом в рамках работы Сообщества... сейчас, я полагаю, этот вопрос тридцать второй, можете поставить его на голосование, если хотите...
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 12 мар 12 19:55
Цитата:
Автор: Egg
да, конечно... GUID - это просто гарантия того, что сообщение уникально именовано...
а уже имя участвует в каких-то обработках...
но вот, например, сейчас, Вы можете на каком-то инструменте быстро и эффективно собрать какую-нибудь произвольную выборку из разных тредов и сделать ее статьей в Вашей онтологии? а разбиение сообщений на маленькие тэгированные XML файлики это позволяют за раз...

каждый может иметь свой собственный вариант форума и свой вариант отнологии, а количество упоминания сообщения будет является аналогом индекса цитирования...

URL также позволяет иметь уникальность, причём, оставляя возможность восприниматься и человеком.
Нужные комбинации (на том же вики-движке) можно делать из шаблонов, которые подставляются один в другой с, например, разворачиванием первого во втором (т.е., в "функцию" подставляется как "аргумент"). А подставляя название одной категории в другую, можно, нажимая на плюсик, просматривать подкатегории (как в проводнике Windows подпапки). И всё - в виде статьи.
индекса цитирования - мысль интересная, будет аналогом наибольшего соответствия конкретной картины мира реальности (проверка её "выживаемости").
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 12 мар 12 20:00
Цитата:
я не хочу сейчас это обсуждать, у нас слишком разный уровень подготовки в этом вопросе (приходится быть нескромным)... я дам Вам ключ, а дальше Вы двигаетесь сами, через пару лет поговорим... ключ: Смысл - это координация, а не координата...

Смысл - это в виртуальном пространстве мозга. Мы же используем виртуальное пространство компьютера. Т.е., у нас - разные пространства (про что я и говорю - нужна общая система координат, чтобы понимать, что каждый из нас имеет в виду в разговоре, т.е, какие координаты используемого многозначного термина). Задача - отобразить одно на второе.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 12 мар 12 20:00
Цитата:

URL также позволяет иметь уникальность, причём, оставляя возможность восприниматься и человеком.

URL - это не противопоставление GUID... это просто адрес к файлу или сервису... каждый наш XML файл будет иметь URL, если работать через Сеть...
здесь по сравнения с обычной страничкой или записью БД что важно?
1) XML, где можно хранить структуры и теги;
2) Сообщение - это один маленькая аттрибутированная целостность, где странички или треды - это коллекция сообщений
3) Иметь возможность ЛЮБЫХ МНОЖЕСТВЕННЫХ отображений исходного сообщения без его модификации или копирования...
Вики этого не позволяет...
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 12 мар 12 20:15
Цитата:
URL - это не противопоставление GUID... это просто адрес к файлу или сервису... каждый наш XML файл будет иметь URL, если работать через Сеть...
здесь по сравнения с обычной страничкой или записью БД что важно?
1) XML, где можно хранить структуры и теги;
2) Сообщение - это один маленькая аттрибутированная целостность, где странички или треды - это коллекция сообщений
3) Иметь возможность ЛЮБЫХ МНОЖЕСТВЕННЫХ отображений исходного сообщения без его модификации или копирования...

По адресу файл может быть, а может и не быть. Если будет, в нём можно разместить другой адрес, исходники шаблона, просто текст и т.д. Сила - в иерархии адресов.
Да, у вики-движка, возможно, есть существенные недостатки и, может быть, XML - лучшее решение см., напр., это обсуждение.
Выбрать лучшее - это наша задача. + и - можно где-то как то пометить (таблицей? Где?)
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 12 мар 12 20:20
Цитата:

В конечом итоге нам нужны знания (связи между узлами графа, его рёбра). Как их потом представить - дело десятое.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 12 мар 12 20:20
Цитата:
Выбрать лучшее - это наша задача.

это, простите, глупость...
нам нужно не "лучшее", а то что будет наиболее адекватным инструментом...
выбор инструмента - это не задача... задача - это обсуждение концепций, если я не ошибаюсь, мы так решили... для того, чтобы обсуждать концепции нам нужен адекватный инструмент... надо понять как он должен выглядеть (это будет зависить от процедуры), а уже потом будем подбирать готовое решение или писать сами...
а уже - и + это, простите, совсем для дураков, Одноклассники есть для таких задач...

мне очень нравится мысль NO - надо изначально закладывать обработку конфликтов и множественную альтернативную противоречивую КВ...
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 12 мар 12 20:27
Цитата:
мне очень нравится мысль NO - надо изначально закладывать обработку конфликтов и множественную альтернативную противоречивую КВ...

В иерархии не может быть противоречий (наличие циклов в связном графе). Если они есть, это уже не иерархия.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 12 мар 12 20:31
Цитата:

В иерархии не может быть противоречий

честно говоря, мне насрать на иерархию... иерархия - это настолько убого, что не может описать устройства даже спичечного коробка...
еще раз - иерархия - это инструмент, если этот инструмент не позволяет работать - на х@@ такой инструмент... я внятно выразился?
Вам для справки - если из продукции убрать закон исключенного третьего, то получится забавная такая логика противоречий, которая может позволять решать задачи индуктивного (например) вывода гораздо лучше, чем "иерархии"... у меня это работает с 1998 года, когда я написал свою первую продукционную машинку...
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 12 мар 12 20:42
Цитата:
честно говоря, мне насрать на иерархию... иерархия - это настолько убого, что не может описать устройства даже спичечного коробка...

Спичечный коробок (для начала):
1) ...Математика...Многогранники:Параллелепипед:Как модель
2) ...Спичка:Хранение спичек
3) ...Упаковка:Коробочки по типу:Коробочки из картона
4) ...Предметы быта
5) ...Филумения
7) ...Компоненты:Выдвижной ящичек
8) ...Компоненты:Футляр для выдвижного ящичка
9) ...Хранение:Хранение спичек
10) ...Использование трения:Добывание огня
11) ...Красный фосфор:Использование:Получение огня
12) ...Состояния:Возможные состояния:Компоненты соединены
13) ...Состояния:Возможные состояния:Компоненты разъединены
14) ...Огонь:Получение:Инструменты
15) ...Шпон:Использование шпона:Изготовление спичечного коробка
16) ...Сыпучие материалы:Хранение:Тара
17) ...Вязкие материалы:Хранение:Тара
18) ...Производство:Производство спичесного коробка
19) ...Нанесение рисунка:Нанесение рисунка на спичечный коробок
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 12 мар 12 20:49
Цитата:
Спичечный коробок (для начала):

Вы конкретно попали, теперь Вы всю жизнь будете этим заниматься...
где в Вашей иерархии описание состояний? где описание использования?
где описание материалов?
продолжайте, но имейте ввиду, всякий раз, когда Вы что-то напишите я смогу указать минимум одну вещь, которую Вы не описали...
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 12 мар 12 20:55
Цитата:

Вы конкретно попали, теперь Вы всю жизнь будете этим заниматься...
где в Вашей иерархии описание состояний? где описание использования?
где описание материалов?
продолжайте, но имейте ввиду, всякий раз, когда Вы что-то напишите я смогу указать минимум одну вещь, которую Вы не описали...

Я же вам не бот какой-нибудь (человек - это звучит уныло ). Дайте время. Не возражаю, если плодами моих занятий придётся пользоваться
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 12 мар 12 20:58
Цитата:

А наука этим всё время и занимается - уточняет модель мира. Только, к сожалению, подсказывать ей никто не может. Так что, передел указаний, скоро наступит и я смогу передохнуть до описания следующего "спичечного коробка". .
[Ответ][Цитата]
 Стр.17 (24)1  ...  13  14  15  16  [17]  18  19  20  21  ...  24<< < Пред. | След. > >>