GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.17 (29)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Что такое феномен сознания?
гость
78.25.121.*
На: Что такое феномен сознания?
Добавлено: 20 янв 14 1:34
эгтр>
это о САМОЙ СУТИ, а не о духовной силе разума..
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.121.*
Добавлено: 20 янв 14 1:35
"не о чем" - это ТУПОЙ тролинг.
[
Ответ
][
Цитата
]
eto_ya
Добавлено: 20 янв 14 1:47
Цитата:
Автор: ЭГТР
Это не так... у Инфузории есть цель размножаться и приспосабливаться к окружающей среде, а для этого питаться... Т.е. внутри инфузории есть цель более высокого порядка, цель существования генотипа (хромосом) инфузории. Хромосомы перманентно существуют, "живут" и развивается, а инфузория, это их плодовое тело, обеспечивающее целеполагание генотипа (хромосом). Сознание это свойство плодового тела, обеспечивающее его взаимодействие с окружающей средой, в целях развития своего генотипа.
Честно говоря не вижу существенных противоречий. То что было написано про инфузорию было написано в рамках заданного определения инфузории (узкого). Вне зависимости, одна ли или несколько целей, и разного ли они порядка, всё это некие константы/переменные/функции относящиеся ко ВНУТРЕННЕМУ миру (состоянию, индивидуальности, я).
Все определения которые я пытаюсь определить являются концептуальными!
То есть в них содержится направление мысли, развивая которую, на мой взгляд, можно прийти к практической реализации сознания на компьютере. А практическая реализация требует времени на прототипирование, а следовательно денег
[
Ответ
][
Цитата
]
eto_ya
Добавлено: 20 янв 14 2:08
Цитата:
Автор: Virtual_Graph
Если бы вы почитали Шамиса, Анохина, Эшби и др, то увидели бы, что этим идеям уже лет 40-50. Более 40 лет назад уже были попытки моделирования систем с устойчивым неравновесием. Короче, велосипед изобретаете. А его надо перекомпоновать так, чтобы получилось нечто современное и интересное. Вот где собака зарыта.
Я своими силами пытаюсь прийти к тому, что требуется для решения задачи ИИ. Ничего не поделать, у меня такой подход
В том числе потому, что моей жизни не хватит даже прочитать все что написало научное и лженаучное сообщество за все время существования науки.
Цитата:
Это все верно. Только почему вы решили, что приведенное вами условие является необходимым и достаточным для возникновения сознания? Необходимым - ДА, но НЕ достаточным.
Я вообще не пытался понять как возникло сознание. Я просто пытаюсь описать принцип его функционирования. А появилось ли сознание в процессе эволюции или им наделил бог, это вопрос для обсуждения в другом месте, хотя этот вопрос тоже очень интересен.
Цитата:
А потом, исходя из ваших утверждений, у меня вполне резонно возникает вопрос.
Как вы соотносите Жизнь - Интеллект - Сознание?
Судя по вашей писанине, все эти понятия Вы сваливаете в одну кучу.
Только не надо говорить, что все это одно и то же.
Сознание
это механизм обеспечивающий восприятие и влияние существа на
жизнь
(в целом).
Интеллект
это 1) набор сделанных выводов 2) вычислительная способность делать выводы.
[
Ответ
][
Цитата
]
Virtual_Graph
Добавлено: 20 янв 14 3:45
Цитата:
Автор: eto_ya
Я своими силами пытаюсь прийти к тому, что требуется для решения задачи ИИ. Ничего не поделать, у меня такой подход
В том числе потому, что моей жизни не хватит даже прочитать все что написало научное и лженаучное сообщество за все время существования науки.
По ходу дела вы самонадеянны, очень молоды и легко находите удобные отговорки. При таком подходе вам ничего не светит. Розовые мечты не в счет
Цитата:
Сознание
жизнь
(в целом).
Интеллект
К этим определениям вы пришли два месяца назад?
Конечно же путем своих умозаключений?
Пока не особо конструктивно. Успехов.
[
Ответ
][
Цитата
]
kondrat
Добавлено: 20 янв 14 4:02
Цитата:
Я вообще не пытался понять как возникло сознание. Я просто пытаюсь описать принцип его функционирования. А появилось ли сознание в процессе эволюции или им наделил бог, это вопрос для обсуждения в другом месте, хотя этот вопрос тоже очень интересен.
Сознание
жизнь
(в целом).
Интеллект
Подход как у всех. Нормаьлному человеку нужны и авторитетные "учителя", ставящие оценку, и саморазвитие, когда ставишь оценку сам. Ещё нужна самоподготовка, чтобы "учителя" не охренели от необходимости болтать и болтать на сто раз пережеванные темы. Особенно, когда им самим ещё развиваться и развиваться.
Тема ИИ достаточно сложная и требует значительного кругозора и глубоких спец знаний.
Желаю вам читнуть хотя бы, для начала, топики на форуме с интересным звучанием. Там нет-нет да и заметишь, что надо читать дальше.
Это ИМХО.
Я сам начинающий любитель.
[
Ответ
][
Цитата
]
kondrat
Добавлено: 20 янв 14 4:02
Изменено: 20 янв 14 4:39
дубль
[
Ответ
][
Цитата
]
eto_ya
Добавлено: 20 янв 14 4:22
Цитата:
К этим определениям вы пришли два месяца назад?
Конечно же путем своих умозаключений?
Пока не особо конструктивно. Успехов.
вы сами виноваты. Какой вопрос, такой ответ. А вы хотели чтобы я вам прислал на емэйл исходники ИИ?
[
Ответ
][
Цитата
]
eto_ya
Добавлено: 20 янв 14 4:33
Цитата:
Автор: kondrat
Я сам начинающий любитель.
Я не совсем начинающий, но любитель, и надеюсь никогда не стану профессионалом, т.к. для меня это означало бы конец ясности взгляда на проблему.
Хотите сделать конкретную реализацию сознания? Напишите мне, попробуем вместе сделать. Просто тут вопрос так вообще никто не ставит и не готов никуда впрягаться, потому что тут одни занятые люди сидят
[
Ответ
][
Цитата
]
kondrat
Добавлено: 20 янв 14 4:42
Цитата:
Я не совсем начинающий, но любитель, и надеюсь никогда не стану профессионалом, т.к. для меня это означало бы конец ясности взгляда на проблему.
Хотите сделать конкретную реализацию сознания? Напишите мне, попробуем вместе сделать. Просто тут вопрос так вообще никто не ставит и не готов никуда впрягаться, потому что тут одни занятые люди сидят
Я впрягся уже в 2 задачи ))). Пока почти безрезультатно. Все редактирую и редактирую структуру классов.
[
Ответ
][
Цитата
]
kondrat
Добавлено: 20 янв 14 4:42
Изменено: 20 янв 14 4:42
Достали дубли. Буду с другого компа писать попозже.
[
Ответ
][
Цитата
]
eto_ya
Добавлено: 20 янв 14 5:35
Цитата:
Автор: kondrat
Я впрягся уже в 2 задачи ))). Пока почти безрезультатно. Все редактирую и редактирую структуру классов.
Потому что главное это не то, что делать, а с кем делать
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 20 янв 14 5:38
Цитата:
Сознание
жизнь
(в целом).
Интеллект
Скажите, плз, а что такое, по-вашему, подсознание
И куда в вашей схеме включается прогнозирование
[
Ответ
][
Цитата
]
eto_ya
Добавлено: 20 янв 14 6:16
Цитата:
Автор: Slava
Скажите, плз, а что такое, по-вашему, подсознание
И куда в вашей схеме включается прогнозирование
Подсознание
это работающая в фоновом режиме часть сознания. Выполняет рутинные операции, автоматически вызывает назначенные программы на разные ситуации. Если подсознание не может решить задачу, то включается сознание, ну или не включается, а происходит уход (игнорирование) от проблемной ситуации.
Прогнозирование
это создание прогноза, то есть вероятностного сценария будущего, для заблаговременной выработки плана поведения и реагирования в некой ситуации для достижения определенной цели, обусловленной некой потребностью (желанием).
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 20 янв 14 6:23
Цитата:
Подсознание
это работающая в фоновом режиме часть сознания. Выполняет рутинные операции, автоматически вызывает назначенные программы на разные ситуации. Если подсознание не может решить задачу, то включается сознание, ну или не включается, а происходит уход (игнорирование) от проблемной ситуации.
Прогнозирование
это создание прогноза, то есть вероятностного сценария будущего, для заблаговременной выработки плана поведения и реагирования в некой ситуации для достижения определенной цели, обусловленной некой потребностью (желанием).
Т.е. правильно ли я понимаю, что в вашей схеме основным является сознание -
"Сознание это механизм обеспечивающий восприятие и влияние существа на жизнь (в целом)"
а интеллект -
"Интеллект это 1) набор сделанных выводов 2) вычислительная способность делать выводы"
это - нечто вроде Экспертной системы на подхвате у Сознания
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.17 (29)
:
1
...
13
14