GotAI.NET HotLog

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.15 (31)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Большое пространство для облома всех ваших ИИ-подходов
Trilobite
На: Большое пространство для облома всех ваших ИИ-подходов
Добавлено: 21 мар 13 9:44
Цитата:
Автор: tac
Почитайте http://biogenom.eu/часть-№2-биовычисления-по-сворачиван/ -> тут - способ №3. Кстати, будет полезно и другим участникам обсуждения.

И потом напишите, что именно вам не ясно.

Простите, но мне про РНК не интересно.
Мне бы насчет крестиков-ноликов просветиться...
(если Вам не досуг, так и скажите - я отстану)
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 21 мар 13 9:59
Цитата:
... Но вы взяли базис на лирическом уровне (и действительно там хорошая подборка) ... но мы вообще то продвинулись немного дальше и технически, см. начиная с поста http://gotai.net/forum/default.aspx?postid=70795#70795 covax и дальнейшего диалога.

Я взял только то, что посчитал существенным. Вы продвинулись в разговорах о проблеме но не в ее сути.

Цитата:
... Структурную адптацию по сути сделать проще, как раньше и обсуждали её можно свести к параметрической адаптации.

Не согласен. Структура не определяется параметрами ее компонентов. Структура - это топология связей. Именно топологию и адаптировать. Можно изоморфно.

Цитата:
Это же тема имеет прямое отношение к "Формулировке целей управления", т.е. на 2 уровня выше/сложнее структурной адаптации.

Вот давайте-ка с уровнями разберемся, или хотя бы попытаемся. И поговорим о внутренних диалектах мозга: кто для кого и на каком языке пишет, и кто кого читает, и кто просто тупо рефлекторно выполняет.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 21 мар 13 10:15
Цитата:
Автор: covax
Решение задачи - это выработка (поиск) последовательности действий в граничных условиях.

Вы говорите о "решении" как о процессе или как о результате ?

Цитата:
Выработку последовательности (как процесс) можно алгоритмизировать универсально.

Но не саму последовательность, т.к. она является искомым алгоритмом.

Цитата:
... адаптивная реконфигурация функциональных блоков

Что именно реконфигурируется ?

Цитата:
Проблем с универсальной реализацией структурно-адаптивных систем здесь вообще никаких нет.

Поясните.
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 21 мар 13 10:17
Цитата:
Автор: Trilobite

Простите, но мне про РНК не интересно.
Мне бы насчет крестиков-ноликов просветиться...
(если Вам не досуг, так и скажите - я отстану)

Там все написано !
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 21 мар 13 10:23
Цитата:
Автор: Luarvik_Luarvik

Не согласен. Структура не определяется параметрами ее компонентов. Структура - это топология связей. Именно топологию и адаптировать. Можно изоморфно.

Топологию связей можно описать. Далее можно оценить эту топологию в соответствии с каким нибудь принципом - задать функцию пригодности. После этого структурная адаптация сводится к параметрической адаптации заданной функции пригодности.

Поэтому так или иначе все упирается в то, чтобы понять какая функция пригодности нужна для той или иной задачи. Все остальное - простой механический расчет (долгий/быстрый, эфективный и не очень - но расчет).
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 21 мар 13 10:35
Цитата:
Автор: rrr3
...я бы пока не стал сильно зацикливаться на разнице между "структурной адаптации" системы или алгоритма. При обычном (поисковом) разговоре на данном этапе это, на мой взгляд не важно..., сейчас не принципиально что адаптируется структура или алгоритм.

Нет, принципиально ! И крайне важно - все !
"Не важно" только для сотрясения воздуха.

Цитата:
в широком прикладном смысле структура и алгоритм взаимозаменяемы

Не-заменяемы, ни взаимно ни через колено - никак. Вы путаете лошадь с сеном, которое она переварила.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 21 мар 13 10:49
Цитата:
Топологию связей можно описать. Далее можно оценить эту топологию в соответствии с каким нибудь принципом - задать функцию пригодности. После этого структурная адаптация сводится к параметрической адаптации заданной функции пригодности.

Вы всю работу хотите выполнить за ИИ ?
Можно, но только тогда, когда она уже есть. А где ее взять ?
"сводится к параметрической адаптации" - обратная кинематика обходится без параметров. Как ребенок учится ходить или говорить ? - Без всяких функций пригодности.

Цитата:
Поэтому так или иначе все упирается в то, чтобы понять какая функция пригодности нужна для той или иной задачи. Все остальное - простой механический расчет (долгий/быстрый, эфективный и не очень - но расчет).

Есть такая штука - "функциональная инвариантность", которая прямо вытекает из инвариантности топологической. Посмотрите туда, может что-нибудь получится...
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 21 мар 13 12:11
Цитата:
Вы говорите о "решении" как о процессе или как о результате ?

Результат - это формальное решение (технология\методология). Важен процесс (поиск) траектории (последовательности переходов).

Цитата:
Но не саму последовательность, т.к. она является искомым алгоритмом.

Искомый алгоритм - формальное решение в алг.базисе, но не в базисе адаптивного регулятора. Это вопрос конвертации базисов, а последовательность на выходе получится в любом случае.

Цитата:
Что именно реконфигурируется ?

структура регулятора (топология связей).

Цитата:
Поясните.

Принципы построения адаптивных регуляторов известны. Может быть не настолько детально они известны, чтобы иметь статус универсальности, но тем не менее.
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 21 мар 13 12:18
Цитата:

Вот и приплыли! Топология связей адаптивна, а структура из разнородного функционала не адаптивна. Зачем что-то пытаться понять, когда адаптивное регулирование происходит на более детальном и более гибком уровне, чем эти ваши функции пригодности? Строя абстракции поверх элементарной топологии вы лишаете весь механизм гибкости и возможности гладко решать задачи.
[Ответ][Цитата]
Trilobite
Добавлено: 21 мар 13 12:36
Цитата:
Там все написано !

Теперь нашел. Простите, что не сразу.
Вопросов больше нет.
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 21 мар 13 14:31
Цитата:

Вот и приплыли! Топология связей адаптивна, а структура из разнородного функционала не адаптивна. Зачем что-то пытаться понять, когда адаптивное регулирование происходит на более детальном и более гибком уровне, чем эти ваши функции пригодности? Строя абстракции поверх элементарной топологии вы лишаете весь механизм гибкости и возможности гладко решать задачи.

Не очень вас понимаю здесь - может переформулируете? Давайте начнем с того, как вообще появилась топология связей/структура? В зависимости от чего она образовалась в самый начальный момент?
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 21 мар 13 21:30
Цитата:
Нет, принципиально ! И крайне важно - все !
"Не важно" только для сотрясения воздуха.
Не-заменяемы, ни взаимно ни через колено - никак. Вы путаете лошадь с сеном, которое она переварила.

(вопрос был про взаимозаменяемость структуры и алгоритма).
Хорошо. Чтобы не отвлекать конву рассуждений соглашусь. Правда структуру (и ее изменения), например, отражаемую на экране монитора для наглядности, можно запрограммировать ("заалгоритмизировать") на обычном "последовательном" ПК (псевдо-параллельность). Но предлагаю забыть. Не вопрос это сейчас. Я как раз и хотел своей репликой удержать от обсуждения этого вопроса. (а получилось наоборот )

А переваренное сено - хороший компонент для будущего урожая, весна однако...
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 21 мар 13 21:37
Цитата:
...структура регулятора (топология связей)...

Маловато будет просто топологии связей...
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 21 мар 13 21:51
Цитата:

Перефразировать попытаюсь. Пригодность функции (вместо принципа функции пригодности) появиться только в самом конце (или по предшествующему опыту). Если раньше, то это будет предопределенность, которой у нас нет, и недостаток которой мы пытаемся решить...
Пару слов про "лирику". К сожалению без лирики не сдвинуться. Другое дело не надо ее доводить до крайности как на айлабе.
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Добавлено: 21 мар 13 23:08
Цитата:
Прошу прощение, но моих способностей понять Ваши труды не хватает. Я надеялся, что Вы в качестве исключения для тех кто на бронетранспортере попроще (хотя бы образно) объясните свои слова "ИИ - не алгоритм". НО лучше не в этой ветке.

Задавайте вопросы по тексту (ведь я же не знаю что именно Вам неясно). Можно тут.
[Ответ][Цитата]
 Стр.15 (31)1  ...  11  12  13  14  [15]  16  17  18  19  ...  31<< < Пред. | След. > >>