GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.15 (24)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: СОВЕТ ФОРУМА
Ꜿгг
На: СОВЕТ ФОРУМА
Добавлено: 12 мар 12 18:08
Цитата:
Автор: Fractaler
Менять можно в пределах того, что предлагается механизмом форума.
мне кажется, что этой аксиомой можно пренебречь...
написать небольшой компактный клиент под XML файлы, с возможностью оффлайн работы и последующей синхронизации и уйти навсегда от устаревшего интерфейса форумов... если говорить о само близком прообразе того, что нужно - это Вики... но у Вики есть свои недостатки в плане организации текстового потока...
в идеале, я вижу это примерно так: есть несколько систем отображения - как форум, как гипертекст, как плейн-текст, как когнитивная карта, как дерево понятий, как-то еще... есть возможность создавать текстовые сообщения и упорядочивать их (например, какими-то тегами или атрибутами) в рамках некоторого пространства... начальное атрибутирование производит автор сообщения (самое простое атрибутирование - это просто помещение сообщения в тред), атрибутирование на уровне базы знаний сообщества производит Собиратель Жемчуга... Общее управление ходом создания сообщений и направлением усилий занимается Координатор Темы (он же модерирует брань и грубость)... невежество и унылость на уровне сообщений не модерируется, но фильтруется Собирателем Жемчуга...
как-то так...
[
Ответ
][
Цитата
]
tac2
Добавлено: 12 мар 12 18:16
Цитата:
Автор: Egg
если вернуться к моему предложению об одной теме, то получается примерно так:
1) есть главный тред, в котором происходит поиск ключей, ассоциаций, подтем и всего, что можно назвать контекстом;
2) есть локальные обсуждения всех этих подтемок, где можно всё, фантазировать, говорить глупости, банальности, сложности, умности...
3) есть результирующая ветка, в которой локальные обсуждения превращаются в какие-то точные формулировки, суждения и прочая, что может быть представлено как работа по осмыслению заявленной концепции... если мы будем стараться - это будет некоторый очень хорошего качества дайджест, которым можно будет пользоваться как справочным материалом, который будет насыщен ссылками, мыслями, идеями, но в нем не будет недостатков живого обсуждения, которые будут идти параллельно...
По мне это хорошие предложение, не понимаю почему люди не соглашаются ..
Кстати, именно так обычно и строят обсуждения в вики, тут
http://ru.vlab.wikia.com/wiki/ProfAI
аналогичный пример, только людей мало ...
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 12 мар 12 18:24
кенгуру!
[
Ответ
][
Цитата
]
sine nomine
Добавлено: 12 мар 12 18:24
Цитата:
Автор: tac2
По мне это хорошие предложение, не понимаю почему люди не соглашаются ..
а кто не согласен? и главное с чем? мне вот, тоже нравится
но до рабочего варианта еще не надо работать, очень много деталей, по многим вопросам нет еще хороших решений, а многие проблемы пока и не названы
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Добавлено: 12 мар 12 18:34
Цитата:
Автор: sine nomine
а пачиму нет? :-)
вы кстати еще одну проблему работы форума продемонстрировали, когда я вам предложил заняться составлением дерева тем для форума, что довольно близко к теме о чем вы здесь говорите, вы вместо действий направленных на конкретный результат, продолжили разговаривать "в общем" убеждать людей в нужности, перспективах названых вами тем.
и это вместо того, что бы просто спланировать, что делать, что вы хотите получить от других участников и в качестве результата...
я не имею в этом к вам претензии, наблюдал такой сценарий поведения часто, и сам в этом был повинен.
что я хотел, так это обозначить проблему, общие разговоры проще требуют от их исполнителя меньше знаний и усилий и при этом создают иллюзию хороших перспектив, но в основном у самого автора. в результате порог перехода к конкретике, даже если это конкретика разговора может останавливать работу мысли :-)
Всеми нейронами только за волшебное превращение форума в ЭС. Для этого нужна малость - сгонять за волшебной палочкой в
институт волшебства НУИНУ
.
Категорию я сделал (
Наука, технология:Искусственный интеллект
), только это не темы, а иерархия терминов, словосочетаний будет (темы - это немного другое, типа список). Я предупредил, что времени на редактирование у меня в это году много не будет, и что если кто хочет - может присоединиться (или своё создать) к редактированию иерархии терминов, словосочетаний (их можно будет использовать и для тем по AI). Для создания плана обсуждения можно использовать обычную страницу. А данная иерархия - для создания модели мира (в данном случае - модели мира, связанной с областью AI), представления.
[
Ответ
][
Цитата
]
Ꜿгг
Добавлено: 12 мар 12 18:40
да, согласен со всеми и с тем, кто против, тоже согласен...
это похоже на Вики, только все-таки наше сообщество должно чуть-чуть отличаться от Вики, есть такое ощущение...
многое нужно обсудить, а что касается "многих проблем не названо" - самый хороший способ с ними разобраться, называть их...
давайте решим главный вопрос, если вы не против...
1. Собираемся ли мы (список пока не очень ясен, я полагаю, что за основу можно взять список Trilobit'а, только я в него добавил несколько фамилий, например, Андрея)
организовать Сообщество Обсуждения Проблематики ИИ и Эволюции?
Предлагайте названия, это просто для обозначения, не должно быть сообщества без имени.
я - за!
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Добавлено: 12 мар 12 18:44
Цитата:
мне кажется, что этой аксиомой можно пренебречь...
написать небольшой компактный клиент под XML файлы, с возможностью оффлайн работы и последующей синхронизации и уйти навсегда от устаревшего интерфейса форумов... если говорить о само близком прообразе того, что нужно - это Вики... но у Вики есть свои недостатки в плане организации текстового потока
Ок, звучит заманчиво, будем ждать, пока появится? Сами разработаем? Насколько велики "недостатки в плане организации текстового потока", чтобы терять время? Разработаем ли мы такой "звездолёт", что предоставит шанс помахать ручкой при обгоне тем, кто сейчас уже "полетит" на том, что есть? Чего такого нужно нам от инструментов, чего нам не хватает, чего нет в уже имющихся, разработанных и стоит ли на это тратить время?
[
Ответ
][
Цитата
]
sine nomine
Добавлено: 12 мар 12 18:44
Цитата:
в идеале, я вижу это примерно так: есть несколько систем отображения - как форум, как гипертекст, как плейн-текст, как когнитивная карта, ...
любопытно, а когнитивная карта в приложении к работе форума это как? Орграф, отражение субъективных оценок, по типу работы с версиями?
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Добавлено: 12 мар 12 18:47
Цитата:
организовать Сообщество Обсуждения Проблематики ИИ и Эволюции?
А разве оно само (при благоприятных условиях) не (само)организуется? Зачем его ещё специально создавать?
[
Ответ
][
Цитата
]
Ꜿгг
Добавлено: 12 мар 12 18:47
Цитата:
Ок, звучит заманчиво, будем ждать, пока появится? Сами разработаем? Насколько велики "недостатки в плане организации текстового потока", чтобы терять время? Разработаем ли мы такой "звездолёт", что предоставит шанс помахать ручкой при обгоне тем, кто сейчас уже "полетит" на том, что есть? Чего такого нужно нам от инструментов, чего нам не хватает, чего нет в уже имющихся, разработанных и стоит ли на это тратить время?
я пока не знаю точных ответов, мне кажется, что для начала можно было просто обсудить МИНИМАЛЬНЫЙ состав функций... честно говоря, мне бы хотелось, чтобы это был первый продукт нашего Сообщества... пусть он будет очень простым, пусть он будет не сильно функциональным, но он ДОЛЖЕН быть красивым и элегантным и позволять начать собираться базу знаний...
[
Ответ
][
Цитата
]
Ꜿгг
Добавлено: 12 мар 12 18:49
Цитата:
Автор: sine nomine
любопытно, а когнитивная карта в приложении к работе форума это как? Орграф, отражение субъективных оценок, по типу работы с версиями?
честно говоря, я предполагал что-то типа Semantic Web'а...
[
Ответ
][
Цитата
]
Ꜿгг
Добавлено: 12 мар 12 18:51
Цитата:
А разве оно само (при благоприятных условиях) не (само)организуется? Зачем его ещё специально создавать?
Само организуется только шум... и только как разрушение структуры...
Создавать его специально не нужно, но должны быть Правила и минимальные Органы управления, например, Председатель, который принимает решения в случае отсутствия консенсуса... Предлагаю председателем Trilobit'а, он заварил эту кашу, пусть попредседательствует...
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Добавлено: 12 мар 12 18:56
Цитата:
ДОЛЖЕН быть красивым и элегантным и позволять начать собираться базу знаний...
Иерархия терминов и словосочетаний - тоже база знаний. Поэтому, в какой форме будет планируемая база знаний и как ею можно будет воспользоваться (1.человеку, 2. программам)? Почему имеющиеся в сети инструменты не подходят?
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Добавлено: 12 мар 12 18:57
Цитата:
честно говоря, я предполагал что-то типа Semantic Web'а...
Это инструмент. Без иерархии он бесполезен.
[
Ответ
][
Цитата
]
Ꜿгг
Добавлено: 12 мар 12 19:02
Цитата:
Иерархия терминов и словосочетаний - тоже база знаний. Поэтому, в какой форме будет планируемая база знаний и как ею можно будет воспользоваться (1.человеку, 2. программам)? Почему имеющиеся в сети инструменты не подходят?
я не говорил, что не подходят, я говорил, что мне было бы интересно создать свой (то есть - наш) инструмент... если мы точно поймем задачу (чего и как хотим), то можем провести анализ таких инструментов... просто мне кажется, что таковой анализ может быть одной из первых Тем нового Сообщества и уже должен делаться в рамках нового инструмента...
замкнутый круг получается...
что такое "база знаний" нам нужно сформулировать... я сейчас под KB понимаю примерно такой слот: 1) имя, 2) определения (без заморочки), 3) терминологические ключи, 4) базовые ссылки и источники.
Но в таком формате скучно обсуждать что-то... поэтому Вики как формат не очень подходит... другое дело, что параллельным потоком от обсуждений может создаваться и постоянно обновляться какая KB...
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.15 (24)
:
1
...
11
12
13