GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.15 (18)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Интеллект как средство достижения целей
Luarvik.
На: Интеллект как средство достижения целей
Добавлено: 05 ноя 14 16:27
Изменено: 05 ноя 14 16:52
Цитата:
Автор:
Yandersen
не придирайтесь...
Как не придираться ?
Можете смело считать, что все, отныне происходящее вокруг Вашей идеи - не есть чей-то злобный умысел, а стихийное бедствие... Согласитесь, это больше похоже на правду
P.S.
И, вероятно, следует повторить вопрос: насколько далеко можно и нужно отодвинуть интеллект от исполнительных механизмов, чтобы с полным правом назвать его "средством производства средств достижения целей" ?
[
Ответ
][
Цитата
]
Yandersen
Добавлено: 05 ноя 14 18:21
Изменено: 05 ноя 14 19:38
Цитата:
Автор: Luarvik
P.S.
И, вероятно, следует повторить вопрос: насколько далеко можно и нужно отодвинуть интеллект от исполнительных механизмов, чтобы с полным правом назвать его "средством производства средств достижения целей" ?
Я слишком туп, чтоб понять этот вопрос - что значит "отодвинуть"? Интуиция шепнула, что, возможно, Вы дальше названия топика читать не пробовали? Там много интересного было (как минимум для меня) хотя бы на первом десятке страниц. Дополнения от Vpolevoj я считаю особенно ценными.
В любом случае, щас уже не актуально, тема заморожена, во множество коряг меня ткнули носом, заставив пересмотреть дофига ключевых моментов. Щас моя умный книжка читает, самообразовывается, шоп второй раз не так срано вышло.
Кста, по мере прочтения обнаруживаю моменты, которые интересно было бы обсудить. Но т.к. оригинал в формате djvu, а текст перепечатывать впадлу, такой вопрос к товариществу: есть ли у кого вордовский или pdf вариант "Искусственный интеллект. Современный подход. Рассел C., Норвиг П."?
На крайняк, хде можно скачать прогу распознавания текста (никогда не пользовался, не знаю)?
[
Ответ
][
Цитата
]
victorst
Добавлено: 05 ноя 14 21:12
Изменено: 06 ноя 14 9:29
Цитата:
Автор: Yandersen
есть ли у кого вордовский или pdf вариант "Искусственный интеллект. Современный подход. Рассел C., Норвиг П."?
На крайняк, хде можно скачать прогу распознавания текста (никогда не пользовался, не знаю)?
Я довольно давно сканировал эту книгу для себя как купил и получил это в виде отдельных картинок png формата. затем сделал из них pdf и djvu. Но текстораспознавалку не запускал. Есть у меня кажется и 3 издание этой книги на английском. Кое- что там изменилось. Если что нужно из этого, сообщите.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 06 ноя 14 0:09
навскидку наводка вдогонку - целенаправленный интеллект это всего лишь инструмент реализации
цели. Важнее ВЫРАБОТАТЬ цель, образ цели, представление цели. Причем о целенаправленном вырабатывании цели уже следует говорить с большой осторожностью.
Интеллект (что в нем ГЛАВНОЕ) это ТОЛСТАЯ обертка целе-ориентированных механизмов, которые
сугубо вторичны.
cкажем, когда поэт погружается в творческое состояние (проблема творчества как некая альтернатива (дополнительность!) к целерациональному пониманию интеллекта, то определенной цели НЕТ, есть ритм, настроение, слова и созвучия приходящие потом и по ходу. Есть сложная МОТИВАЦИЯ, мотив еще не сдвинулся на цель (согласовать рифмы etc)..
еще раз. Можно думать что интеллект это интериоризация внешних правил, поэзия как
сумма усвоенных правил стихосложения.. но подлинный интеллект (в самом своем интересном качестве) это когда моцарт пишет симфонии в 4 года, или розов, драматург -
пьесы в те же 4 года.. тут проявляются ПОДЛИННЫЕ глубинные механизмы интеллекта - синтез информации, а не усвоение суммы правил.. (а даже и усвоение - но с переплавкой..)
ядро интеллекта с большим информационным массивом знания - оно вырабатывает цели, а преследование целей это прерогатива механического, 'неподлинного' интеллекта.
[
Ответ
][
Цитата
]
Yandersen
Добавлено: 06 ноя 14 3:29
Цитата:
Автор: victorst
Я давольно давно сканировал эту книгу для себя как купил и получил это в виде отдельных картинок png формата. затем сделал из них pdf и djvu. Но текстораспознавалку не запускал. Есть у меня кажется и 3 издание этой книги на английском. Кое- что там изменилось. Если что нужно из этого, сообщите.
3-е издание?! Ой, да, буду премного благодарен! С английским очень дружу.
А формат у неё текстовый? Тогда можно будет тут топик открыть и вбросы делать с цитатами, все вместе ознакомимся, должно быть весело.
Гость, по каким принципам, по Вашему, цели вырабатываются?
[
Ответ
][
Цитата
]
ТакПриходящий
Добавлено: 06 ноя 14 5:08
Цель одна. Она не вырабатывается, она есть у всех живых существ с самого начала, она была до возникновения нервных систем. Зовётся - «ГОМЕОСТАЗ». Все остальные цели производны, ситуативны.
Например Вы когда движетесь по лабиринту, как Вы обозначите главную цель?
Сказать, что цель тривиальна и это перебирать цепочки ходов, пока не наведётся выход, было поспешно.
А почему собственно из лабиринта нужно выбираться? Мы люди живём, преодолеваем препятствия, с априорно сомнительными конечными перспективами, этого марафона, а почему? Разве сильно это отличается от как вдруг оказаться в лабиринте, с очищенной памятью, но не особо не срамясь наружу.
Главная цель у всего живого одинакова, она настолько низкоуровнево прошита в принцип жизни, что является главным его атрибутом. Жизнь и гомеостаз почти тождественные понятия. Вся последующая категоризация, производных целей, КАК именно структура(ры) стремятся к вечности, уже подробности и коментарии.
Сказать что интеллект – решает задачи, не более ёмко чем, то что функция отображает одно множество в другое, да это так, но это по определению.
На мой взгляд акцент должен быть не на целях и задачах а на методах их разрешения.
Истин не глаголю.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.123.*
Добавлено: 06 ноя 14 5:14
цель может задаваться как аттрактор динамической системы, может задаваться через описание конечного сотояния, через описание свойств, котрым должно удовлетворять желаемое состояние, цель может задаваться не через описание, а через образ желаемого -тут возникают конкретные вопросы о том как устроена система сопряжения между носителем цели и собственно механизмами целедостижения.
[
Ответ
][
Цитата
]
Ꜿгг
Добавлено: 06 ноя 14 5:22
Изменено: 06 ноя 14 12:23, автор изменений:
Yandersen
-
[